Проекиная работа по теме "Что скрывается в плитке шоколада?" Работа выполнена ученицей 11 класса Ивусовой Маргаритой
Вложение | Размер |
---|---|
ivusova_margarita_chto_skryvaetsya_v_plitke_shokolada.pptx | 825.03 КБ |
ivusova_margarita.docx | 93.23 КБ |
Слайд 1
ПРОЕКТ «ЧТО СКРЫВАЕТСЯ В ПЛИТКЕ ШОКОЛАДА?» Тематика: биология Автор работы: Ивусова маргарита Руководитель проекта: зайцев Игорь николаевич (учитель биологии) Учреждение: мбоу « сош №1» г. Юрга Класс: 10Слайд 2
Актуальность проблемы Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей. Про шоколад мы наверняка знаем лишь одно – он очень вкусный, прочие его характеристики весьма спорны. А значит, не лишним будет ещё раз взвесить все «за» и «против», чтобы окончательно определиться, полезен ли шоколад, и не портим ли мы себе здоровье, поглощая это лакомство. Кто-то приписывает шоколаду омолаживающее свойство, а кто-то пугает сластён байками про нашествие кариеса и лишние килограммы. Факты и мифы о шоколаде касаются практически всех аспектов здоровья человека, и разобраться в них непросто, но мы попробуем.
Слайд 3
Цель работы: Узнать, что скрывается в плитке шоколада. Как влияет шоколад на здоровье человека.
Слайд 4
Задачи работы: Изучить литературу по выбранной теме; Познакомиться с историей возникновения шоколада; Провести эксперименты и опыты для определения пользы или вреда шоколада; Провести опрос учащихся.
Слайд 5
История появления шоколада Шоколад – это кондитерский продукт, который изготавливается с использованием плодов какао. История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. На берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков . Этому народу приписывают возникновение слова «какао», которое звучало у них как « какава ». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они научились готовить из зерен какао шоколадный напиток, который считали священным. Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманам всего мира. Самые большие сластёны в мире – немцы и швейцары, согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.
Слайд 6
Состав шоколада Настоящий шоколад состоит из 3-х компонентов: Какао масло , получаемое из какао-бобов, тёртое какао и сахарная пудра . Это эталонный состав. Какао масло и тёртое какао определяют стоимость шоколада, поэтому стоимость настоящего шоколада достаточно высока. Благодаря содержанию какао масла в шоколаде много жиров до 25-27 грамм на 100 грамм продукта. Это даёт нам почти 402 килокалории.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 ГОРОДА ЮРГИ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.П. МАКСИМЕНКО»
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
«Что скрывается в плитке шоколада?»
Выполнила: Ивусова М.С. ученица 11 класса
Преподаватель: Зайцев И.Н.
Г. Юрга
2022 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретическая часть
Глава 2. Практическая часть
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Рекомендации
Введение
Шоколад – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Действительно, за что мы так любим шоколад? Много ли о нем знаем? Вреден он или полезен?
Народ, покупая шоколад разных торговых марок, даже не задумывается об его составе. В наше время мы зачастую предпочитаем употреблять готовые продукты, полностью полагаясь на добросовестность производителя. А всегда ли производители честны с нами, и всегда ли можно верить тому, что пишут на упаковках?
Несмотря на достаточно низкую стоимость, хорошие вкусовые качества, шоколад не безопасен для здоровья, особенно при чрезмерном его употреблении. Проблема питания – одна из основных проблем здоровья человека. Если подростки будут владеть информацией о влиянии шоколада на организм, то возникнет осмысленное отношение к его употреблению.
Цель исследования:
Изучить историю, состав, свойства и влияние шоколада на организм человека.
Задачи:
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: история, состав и свойства шоколада.
Гипотеза: я предполагаю, что шоколад не такой уж и вредный.
Проблема: в том, что люди очень часто едят шоколад, но ничего о нем не знают и не задумываются о своем здоровье.
Глава 1. Теоретическая часть.
Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Изделие получило широкое распространение во всем мире, став одним из популярных типов еды; оно часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов – преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащенным шоколадом; также твердые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса».
Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.
Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец, корицу). Пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolatl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода». Исходное слово xocolatl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода, и его существование – гипотеза лингвистов.
В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.
Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла из тертого какао. Это открытие позволило создать твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведен в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твердый шоколад.
В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнер Анри Нестле. Еще через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин. Полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол.
Примерный химический состав какао-бобов: 54,0% жиры, 11,5% белки, 9,0% целлюлоза, 7,5% крахмал и полисахариды, 6,0% дубильные вещества (танин) и красящие вещества, 5,0% вода, 2,6% минеральные вещества и соли, 2,0% органические кислоты и вкусовые вещества, 1,0% сахариды и 2,0% кофеин. Калорийность 565 ккал.
Основной алкалоид в изделиях из какао – теобромин. Отравление человека этим веществом, при поедании шоколада, почти исключено из-за его быстрой метаболизации в организме человека.
Одна из самых важных классификаций – по составу.
Горький – этот шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке (99%, 80%, 74%), которые расскажут о количестве какао-продуктов. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Естественно, чем больше процентов, тем плитка полезнее и диетичнее. Если на упаковке написано 47 или 50%, значит, в сладость положили больше сахарной пудры, и она будет калорийнее. В среднем энергоемкость темного шоколада – 400-550 ккал. В состав горького шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Молочный шоколад – отличается от черного: во-первых, молочный шоколад содержит меньшее количество какао-продуктов: от 25 до 31%. В чёрном же шоколаде какао-продуктов может быть от 40 до 80%. Молочный шоколад содержит молочные продукты. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко (цельное или обезжиренное), сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Калорийность за счет большого количества сахара у молочной сладости выше, чем у темной, - почти 680 ккал.
Белый – это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет тертого какао, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Калорийность его – 700 ккал. Это всего лишь сладость на основе масла какао и животных белков без добавления какао-порошка – главного компонента настоящего шоколада. В нем нет полезных веществ, только сахар и калории. При плавлении белый шоколад превращается в жирный комок.
Полезные свойства шоколада:
Отрицательное воздействие шоколада:
Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок и медалей, а также в форме шоколадного фонтана.
В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко. Оно создается путем смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и то, что по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок, ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения.
В СССР и России производилось шоколадное масло путем добавления в сливочное масло какао-порошка.
Майя верили, что шоколад — это дар богов людям, и поэтому им следует делиться со всеми. Майя употребляли его ежедневно. Это очень похоже на наш утренний кофе. Все резко изменилось, когда цивилизация майя уступила место ацтекам. Ацтеки не выращивали свои собственные бобы какао и получали их в процессе товарообмена. В результате этого они придавали большое значение шоколадному напитку. Только очень богатые индейцы, члены семьи вождя и жрецы могли позволить себе пить его. Шоколад подавали в золотых бокалах, которые выбрасывали сразу после одного употребления.
Соседние цивилизации наладили торговлю с племенем майя за драгоценные какао-бобы. От этого какао в конечном счете стало формой валюты. Оно использовалось для оплаты товаров и услуг. Например, тыква продавалась за четыре какао-боба. Когда ацтеки завоевали майя, они заставили их платить высокие налоги в виде какао-бобов. Ценный продукт хранился под замком.
И майя, и ацтеки использовали шоколад в ритуалах. Считалось, что напиток способен изменить мозг и открыть разум для духовного мира. Фестиваль в честь шоколадного бога был ежегодным событием. На нем совершали кровавые жертвоприношения, исполняли ритуальные танцы и пили шоколад. Такой же фестиваль был у ацтеков. На нем приносили в жертву воина из вражеского племени в благодарность богам за то, что они открыли им вкус какао-бобов.
Особую роль шоколад играл во время свадебных церемоний майя. Смесь измельченных бобов какао в сочетании с кукурузной кашей подавалась в церемониальном глиняном кувшине. До того как испанские конкистадоры принесли в эти земли католицизм, индейцы обмазывали головы новорожденных детей смесью измельченных семян какао, цветов и чистой воды.
Представители древних культур Мезоамерики верили в целительную силу шоколада. Он использовался для лечения широкого спектра заболеваний — от астмы, стенокардии, рака и анемии, до утомления, головных болей, лихорадки и ларингита. Считалось, что шоколад успокаивает расстройство желудка и помогает заживлению ран. Ацтекские воины пили его перед тем как вступить в бой. Они полагали, что это придаст им дополнительную силу и мужество.
Испанские конкистадоры, вторгшиеся в Мезоамерику и победившие империю ацтеков, познакомились с этим напитком, но остались к нему равнодушны. Они посчитали его горьким и неприятным.
Первым из европейцев его попробовал испанский генерал Эрнан Кортес. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь него прием и угощал испанцев взбитым густым напитком из какао- бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, которые подавали в чашах из чистого золота. Вождь выпивал по 50 чашек в день. Причем этот напиток они пили холодным.
В 1527 году Кортес вернулся в Испанию и привез с собой новинку. В Европе индейское угощение пришлось ко двору. Начались регулярные поставки какао-бобов. Приготовлением шоколада увлеклись не только благородные дворяне, но и иезуитские монахи. Они проводили эксперименты с рецептом приготовления и решили убрать из него перец чили, но добавить ваниль. Вместо сахара использовали мед. Для лучшей растворимости напиток стали нагревать и убедились, что от этого он становился только вкуснее.
«Шоколад – это съедобное счастье» Урсула Кохаупт.
Шоколад – это «пища богов», бесценное, притягивающее, манящее лакомство. Самое популярное кондитерское изделие в мире!
Можно многое писать о шоколаде: сорта, производство, полезные свойства, применение, хранение, но это сейчас не главное, главное как душа выражает свою любовь к шоколаду, и именно искусство нам поможет в этом.
Поможет выразить всю неземную любовь к шоколаду через картины, цитаты, кинематограф.
Писатели и художники прославляли шоколад, писали картины и просто искали вдохновение и утешение в нём.
Моцарт увековечил горячий шоколад в опере «Так поступают все женщины», художник Жан-Этьен Лиотар посвятил шоколаду серию картин и особенно популярная среди них — «Прекрасная шоколадница».
«Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. Возможно, даже моя мать оценила бы мой труд. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки. На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни». Джоанн Харрис, «Шоколад».
«Одна маленькая сладость избавит от многих горестей» Франческо Петрарка.
«Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами» Джованни Джакомо Казанова.
«Нет шоколада — нет завтрака!» Чарльз Диккенс.
« — Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада.» Этель Лилиан Войнич, «Овод».
«Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство» Эрих Мария Ремарк, «Тени в раю».
«Всё остальное это просто еда. А шоколад — это шоколад» Патрик Скин Кэтлинг.
«Только раз в году, в свой день рождения, Чарли Бакету удавалось отведать шоколада. Целый год вся семья копила деньги, и, когда наступал счастливый день, Чарли получал в подарок маленькую плитку шоколада. И каждый раз, получив подарок, он аккуратно клал его в маленький деревянный ящичек и бережно хранил там, словно это был вовсе не шоколад, а золото. В последующие несколько дней Чарли только смотрел на шоколадку, но ни в коем случае к ней не прикасался. Когда же терпение у мальчика подходило к концу, он отрывал краешек обертки так, чтоб был виден маленький кусочек плитки, а затем откусывал совсем немножко, только чтобы ощутить во рту удивительный вкус шоколада. На другой день Чарли откусывал еще маленький кусочек. Потом еще. Таким образом удовольствие растягивалось на месяц с лишним.» Роальд Даль, «Чарли и шоколадная фабрика».
«Что может быть чудесней рождественского утра, пушистого снега за окном, выходного дня и чашки горячего шоколада?» Дмитрий Блейк, «Пыльца фей».
«Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал» Одри Хепберн.
«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка попадётся» Фильм «Форрест Гамп».
«О, шоколад! Ты лечишь разбитые сердца!» Евгения Гапчинская.
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Опрос
Узнав очень много информации о шоколаде, мы провели опрос среди учащихся – 65 человек. Чтобы узнать, как часто они употребляют шоколад и едят ли его вообще, что они считают о том, полезен он или вреден.
Вопросы были следующие:
Да: 60 человек – 92%
Нет: 5 человек – 8%
Часто: 33 человека – 51%
Нечасто: 15 человек – 23%
50\50: 4 человека – 6%
Каждый день: 10 человек – 15%
Не употребляют вообще: 3 человека – 5%
Горький: 7 человек – 11%
Темный: 3 человека – 5%
Молочный: 22 человека – 34%
Белый: 6 человек – 9%
Молочный и белый: 12 человек – 18%
Темный и молочный: 4 человека – 6%
Горький и темный: 1 человек – 2%
Горький и молочный: 2 человека – 3%
Любой: 7 человек – 11%
Никакой: 1 человек – 2%
Да: 57 человек – 88%
Нет: 7 человек – 11%
Не знаю: 1 человек – 2%
Да: 54 человека – 83%
Нет: 11 человек – 17%
Вывод: Большинство ребят (92%) любят шоколад и также, большая часть (88%) считает, что в шоколаде есть польза. В этом можно убедиться, посмотрев статистику данных опроса в приложение А.
Заключение
Итак:
Список использованных источников:
Приложение А
Воздух - музыкант
Рисуем подснежники гуашью
Три орешка для Золушки
Спасибо тебе, дедушка!
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея