Проблема обеспечения населения натуральными молочными продуктами стоит очень остро. Многие производители молочной продукции нарушают Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Определить натуральность молока по вкусу достаточно сложно. Для определения качества молока в работе были проведены органолептические и лабораторные исследования образцов молока представленных в торговой сети города.
Вложение | Размер |
---|---|
Какое молоко мы пьем? | 35.51 КБ |
Какое молоко мы пьем?
Островерхова Алина Алексеевна
Езынги Раиса Валерьевна
Дунаев Альберт Васильевич
группа В-21
Кустова Валентина Ивановна,
преподаватель
ГБПОУ ЯНАО «Ямальский
полярный агроэкономический
техникум»
Аннотация
Проблема обеспечения населения натуральными молочными продуктами стоит очень остро. Многие производители молочной продукции нарушают Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Определить натуральность молока по вкусу достаточно сложно. Для определения качества молока были проведены органолептические и лабораторные исследования образцов представленных в торговой сети города.
Ключевые слова
Качество молока, натуральность молока, пастеризация, здоровье, химический состав, антибиотики, органолептические показатели, химический состав молока.
Наше здоровье и долголетие зависят от того, что мы пьем и едим. Здоровье населения России, в первую очередь, зависит от качества молока и молочных продуктов. Коровье молоко незаменимый и очень полезный продукт питания. В магазинах молоко и молочные продукты представлены в широком ассортименте. Покупая молоко, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Актуальность работы для рядовых потребителей молока не вызывает сомнений – всех волнует вопрос качества потребляемого молока.
Проблема натуральности молока стоит в России очень остро и беспокоит не только покупателей, но и органы власти. В мае 2008 года Государственной Думой был принят закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В этом законе дано определение натуральному молоку и молочному напитку.
Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.
Производители молока должны указывать на пакетах натуральное молоко это или молочный напиток. Проблема в том, что большинство производителей продолжают выпускать «порошковое» молоко, выдавая его за натуральный продукт.
По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но, к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.
На прилавках магазинов города Салехарда находится молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение шести - девяти месяцев. Имеется небольшой ассортимент топленого и отборного молока от производителей Простоквашино, Ирбитское, Домик в деревне.
Проведя анализ продаваемого молока было принято решение, провести исследование образцов пастеризованного молока разных производителей. Наш выбор составили образцы молока следующих производителей: Любимое молоко, Молоко Ирбитское и Наше Ямальское.
Данные образцы молока наиболее часто реализуемые в сети магазинов Магнит, продукт является пастеризованным и наиболее покупаемым потребителями по ценовому эквиваленту.
Цель данной работы - определение качества пастеризованного молока органолептическими и лабораторными методами.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Гипотеза: предположим, что молоко не всегда бывает качественным, так как оно отличается способом обработки после его получения от коровы или оно производится из сухого молока.
Новизна работы: эта работа представляет интерес для всех потребителей и покупателей, так как в домашних условиях невозможно определить качество молока, а исследования образцов молока представленных в торговой сети магазинов в городе не проводятся.
Практическая значимость: после проведенных исследований мы будем покупать наиболее качественное молоко, и рекомендовать продукты этого производителя друзьям и коллегам.
Как определить качественное молоко во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?
Было решено для определения качества разобраться с названием молока: натуральное, цельное, стерилизованное, пастеризованное и др.
Изучив научные источники и ГОСТ на молоко, было выявлено, что,
натуральное молоко бывает:
Виды молока в зависимости от нормализации и жирности
Нормализованное - это корректировка составляющих сырья – жирности и сухих веществ. Нормализованное молоко получают из цельного. Продукт разделяют на составляющие – обезжиренное молоко и жир. Чтобы получить нужную жирность, в обезжиренное молоко добавляют сливки цельного молока.
Восстановленное - это напиток, приготовленный из концентрированного молока и воды. Используют сухой порошок или сгущенное молоко. По составу и калорийности восстановленное молоко, похоже, на нормализованное, но пользы от него мало, так как при сушке утрачиваются полезные свойства.
Смешанное - это компромиссный вариант между восстановленным и нормализованным продуктом. Оно приготовлено из обоих продуктов. Восстановленное молоко уступает по биологической ценности нормализованному аналогу. «Молочные напитки» обычно появляются на прилавках в зимнее время, когда не хватает цельного молока.
Отборное. Отборное молоко отличается наивысшим качеством. Оно обладает высокой пищевой ценностью, так как делается из лучшего сырья. Его не стерилизуют и не сепарируют. Такой продукт только пастеризуют, что позволяет сохранять в нем большинство полезностей.
Лабораторные этапы экспертизы молока включают определение органолептических свойств, физико-химическое и бактериологическое исследование.
Критерии оценки качества молока:
Наиболее распространенными способами фальсификации молока является разбавление водой, обезжиривание и снижение кислотности несвежего молока. Признаками разбавления водой молока является жидковатая консистенция, голубоватый оттенок, снижение удельного веса, жирности и сухого остатка молока, а также наличие в молоке нитратов. Возможна вторичная фальсификация молока с целью сокрытия разбавления водой – добавление водного раствора крахмала, что нормализует консистенцию и удельный вес молока, но не компенсирует пищевую и биологическую ценность и не исключает вредного воздействия примесей, содержавшихся в воде. Признаками обезжиривания молока могут служить голубоватый оттенок, увеличение удельного веса на фоне значительного снижения жирности молока. Признаки искусственного снижения кислотности молока – нормальная (16-220Т) или аномально сниженная (менее 160Т) кислотность, присутствие соды.
Для достижения цели работы были приобретены образцы молока Любимое молоко, Молоко Ирбитское и Наше Ямальское в магазине Магнит города Салехард.
При проведении анализа маркировки информации на упаковке молока было определено, что все 3 пробы молока являются пастеризованными, произведенными по ГОСТ, жирностью 2-2,5%, объемом 900 мл и 1 литр, срок хранения от 5 до 11 суток (таблица 1).
Таблица 1- Образцы молока и их маркировка
название | производитель | химический состав | срок хранения | состав |
Любимое молоко образец 1 | АО «Любинский молочно – консервный комбинат», Омская область | жир – 2,5 % белок 3,0 г углеводы 4,7 | 11 суток | молоко нормализованное |
Молоко Ирбитское образец 2 | АО «Ирбитский молочный завод», г. Ирбит Свердловская область | жир 2,5 % белок 3,0 г углеводы 4,7 | 7 суток | молоко нормализованное |
Наше Ямальское образец 3 | ООО «ВАА - АГРО», с. Аксарка, Приуральский район ЯНАО | жир 1,8-2 % белок и углеводы – нет данных | 5 суток | молоко цельное и молоко обезжиренное |
По результатам исследования можно сказать, что наименьший срок хранения у образца 3, состоит из цельного и обезжиренного молока, данных о количестве белка и углеводов на упаковке производитель не указал.
Образцы 1 и 2 содержат жира и углеводов одинаковое количество, состоят из нормализованного молока, но срок хранения образца 1 больше на четверо суток.
Для исследования использовали органолептический и лабораторный методы.
При органолептическом исследовании молока определяли цвет, запах, вкус, консистенцию и наличие механических примесей (таблица 2).
Таблица 2 – Результаты органолептического исследования образцов молока
показатели | требование ГОСТ | образец 1 | образец 2 | образец 3 |
внешний вид | непрозрачная жидкость, без осадка | непрозрачная жидкость, без осадка | непрозрачная жидкость, без осадка | непрозрачная жидкость, без осадка |
цвет | белый, слегка кремовый равномерный по все массе | белый | белый | белый |
консистенция | жидкая, однородная, не тягучая, без хлопьев белка | жидкая, однородная, не тягучая, без хлопьев белка | жидкая, однородная, не тягучая, без хлопьев белка | жидкая, однородная, не тягучая, без хлопьев белка |
вкус и запах | чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних запахов и вкуса | приятный специфический молочный | приятный специфический молочный, с привкусом сухого молока | приятный специфический молочный |
механические примеси | отсутствуют | присутствуют частички и волосы | отсутствуют | отсутствуют |
группа чистоты | 1 или 2 | 2 группа | 1 группа | 1 группа |
По результатам органолептического исследования все три пробы соответствуют ГОСТу.
К определению вкусовых качеств молока были привлечены сторонние потребители – студенты и сотрудники техникума, они проведи дегустацию всех трех образцов, и определили наиболее вкусное молоко. В опросе участвовали 14 человек. Образцу - 1 (Любимое молоко) отдали предпочтение 6 человек, образцу 2 (Ирбитское) – 3 человека, образцу 3(Ямальское) 5 человек.
По результатам дегустации образец 1 и 3 набрали наибольшее количество голосов, что говорит о лучших вкусовых качествах этого молока.
Что же содержится в молоке? Какие вещества - полезные или не очень содержат данные образцы молока? Что бы ответить на этот вопрос был проведен лабораторный анализ молока. Определяли химический состав – наличие жира, белка, добавленной воды, плотности и количества соматических клеток. Определили наличие фальсификации молока содой, и содержание антибиотиков.
Химический состав молока определяли с использованием анализатора молока Лактан 1-4 М, наличие соматических клеток определяли на анализаторе Lactoscan - SCC, фальсификацию молока содой определяли и реакцией молока с 0,2 % раствором розоловой кислоты. Для определения наличия антибиотиков использовали тесты 4 Sensor BSCT.
Результаты проведенных исследований представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Результаты лабораторных исследований образцов молока
показатели | наличие щелочи (соды) | кислотность, Т0 | массовая доля жира, % | массовая доля белка, г. | плотность, кг/м3 | добавленная вода | присутствие химиотерапевтических средств | наличие соматических клеток |
по ГОСТу | нет | не более 21 | 2,8 | 2,8 | 1027-1033 | 0 | нет | 100-500 тыс. в 1 мл |
1 | нет | 19-20 | 2,41 | 3,24 | 1031 | 0 | нет | 120 тыс. |
2 | нет | 19-20 | 2,35 | 3,25 | 1031 | 0 | есть | 40 тыс. |
3 | нет | 19-20 | 2,78 | 3,30 | 1031 | 0 | есть | 265 тыс. |
По результатам лабораторного исследования были получены следующие результаты: образец 1(Любимое) по всем показателям соответствует требованиям ГОСТ, кроме содержания жира, у производителя заявлено на упаковке жирность молока 2,5 %, а в действительности 2,41, зато белка на 0,24 г больше чем заявлено.
В образцах молока 2 и 3 так же белка больше чем заявлено на упаковке, но в молоке содержатся антибиотики группы хлорамфеникол.
Жира в образце 3 больше на 0,78 грамма.
Какое молоко мы пьем? Отвечая на данный вопрос можем сказать что качество молока зависит от производителя, его ответственности, соблюдения санитарно – гигиенических правил при переработке молока и соблюдения требований ГОСТа.
Исходя из нашего опыта (мы регулярно проводим подобные исследования молока) можно сделать вывод, что молоко в бумажных упаковках типа Тетрапак чаще всего содержит антибиотики и фальсифицировано водой до 30%.
В результате проведенного исследования приобретенных образцов пастеризованного молока можно сделать вывод, что молоко Любимое является самым доброкачественным и соответствует требованиям ГОСТа 32922-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 10.12.2014 N 1956-ст).
Молоко Ирбитское и Наше Ямальское по органолептическим параметрам соответствуют требованиям ГОСТа, но в их составе находятся химические вещества группы хлорамфеникол, что нарушает требования стандарта качества молока.
Список литературы
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Яблоко
Домик зимней ночью
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Ручей и камень