Мы каждый день пьем чай: дома, на праздниках в классе, в столовой. Вкус у чая бывает разный. Я обратила внимание, что иногда в чашке чая плавают листочки, попадаются кусочки фруктов или ягод. Так же я заметила, что в магазинах огромное разнообразие сортов чая. Мне стало интересно, вроде чай – это напиток, но почему он так называется, откуда его берут и можно ли найти чай не в магазине, а самому собрать и заготовить, чтобы он был вкусный и полезный.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pro_chay.docx | 33.66 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №11 г. Нижнеудинск»
«Чай не пьешь, откуда силу возьмешь?»
Исследовательская работа по окружающему миру
Авторы:
Говорина Ангелина,
Никонович Варвара
ученицы 3а класса
МКОУ СОШ №11
Руководитель: Янюк В.А.
учитель начальных классов
г. Нижнеудинск
2022г.
Содержание
Заключение
Приложение
Введение
Чай с вареньем и лимоном,
С крендельками и поклоном.
После баньки свежий чай
Русским удальцам подай!
Он бальзам от всех болезней
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть –
Больше чая надо пить!
Актуальность
Мы каждый день пьем чай: дома, на праздниках в классе, в столовой. Вкус у чая бывает разный. Я обратила внимание, что иногда в чашке чая плавают листочки, попадаются кусочки фруктов или ягод. Так же я заметила, что в магазинах огромное разнообразие сортов чая. Мне стало интересно, вроде чай – это напиток, но почему он так называется, откуда его берут и можно ли найти чай не в магазине, а самому собрать и заготовить, чтобы он был вкусный и полезный.
Проблема:
Сегодня нашему вниманию производители предлагают огромное количество сортов чая. Полки в магазинах пестрят разнообразием чайной продукции. (Приложение 1), поэтому перед покупателем возникает проблема: какой же чай выбрать? Полезен ли он для здоровья.?
Гипотеза:
Объект исследования: чай
Цель исследования: узнать происхождение чая, изучить разнообразие чаев; выяснить возможно ли самостоятельно создать чайный сбор; узнать какой чай пили раньше; изучить состав и свойства чая, провести опыты с ним.
Задачи:
1. найти материалы по теме исследования в библиотеке (справочник, энциклопедия, художественная литература, интернет);
2. изучить целебные свойства чая;
3. провести анкетирование учащихся и взрослых в нашей школе;
4. узнать рецепты заваривания чая, бытующие в семьях;
5. привлечь внимание окружающих к выбору полезного чая.
Методы исследования:
1. теоретические: анализ, синтез, обобщение, вывод.;
2. практические: социологический опрос, анкетирование, наблюдение, эксперимент, подсчёты.
Чтобы ответить на первый вопрос, мы отправились в библиотеку. Обратившись к словарям, выяснили, что:
Чай (кит. 茶 «ча́» ) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Древнейшее упоминание о чайном растении, камелии китайской, относится к первым векам нашей эры. Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь, по преданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».
Сначала чай пили при царском дворце в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию.
Вот, например, я узнала, что обычно чай заваривал глава семьи, а разливала хозяйка. К чаю подавали мелко колотый сахар, бублики, сушки, мед, варенье. Некоторые наливали чай в блюдце, держали его под донышко на вытянутых пальцах и дули на него, чтобы остудить. Особенно долго пили чай в воскресенье, в праздничные дни и после баньки. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску, т.е. сначала откусывали кусочек сахара, а потом запивали чаем.
Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.
Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая.
Я выяснила, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.
Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
Мы решили выяснить, что известно ученикам, родителям и учителям нашей школы о чае. Мы провели анкетирование. А также, посетили магазины и узнали у продавцов какой чай предпочитают покупатели.
В анкетировании приняли участие 35 человек, это учащиеся 3, 4, 5, 6, классов и педагоги.
Вопросы
1. Возраст
2. Любите ли вы чай?
3. Какой чай вы пьете?
4. Сколько раз в день вы употребляете чай?
5. Почему вы употребляете чай?
Таблица 1
Результаты анкетирования
Возраст | 2 | 3 | 4 | 5 |
Учащиеся от 10 до 13лет | 26 любят 2 не очень | 4 Липтон 1 домашний 4 нури 2 принцесса канди 4высокогорный 5 разный 2 черный 2 каркаде
| 4 пьют чай 5 раз в день 6 пьют чай 3 раза в день 2 пьет 10 раз в день 2 пьют чай 4 раза в день 1 пьет чай 7 раз в день 1 пьет чай 19 раз в день 1 пьет чай 21 раз в день 6 пьют чай от 3 до 6 раз в день | 3 не знают 5 вкусный 5 хочется 1 тонизирует 1 утоляет жажду 4 нравится 1 потому что люблю |
Педагоги 24 до 58 лет | 5 да 1 отношусь нейтрально | 1 Липтон 2 разный 1азерчай 1 фруктовый | 1 3-4 раза 1 6-8 раз 1 2-3 раза 1 много 1 3 раза | 1 не пью сырой воды 1 тонизирует 1 освежает 1 утоляет жажду 1 запиваю пищу |
Мы посетили магазин «Сибирский», где выяснили, что покупатели предпочитают такой чай, как «Английская королева», «Брызги шампанского», Феерия вкуса». В магазине «Казахстан» предпочтение отдается листовому чаю «Той». Также мы узнали, что чай с названием «Ричард» и «Азерчай» чаще покупают в подарок. (Приложение 3)
На поставленный вопрос «Пили ли вы в детстве особенный чай?» Некоторые учителя ответили положительно и даже поделились рецептом, который они используют и по сей день.
Рецепт от Никифоровой Натальи Васильевны. «Чай морковный»
Взять морковь, помыть, очистить. Можно вырвать с грядки мелкую, если часто посажена. Мелко нарезать кубиками. Подсушить на солнышке. Поджарить в духовке. Хранить в стеклянной банке. Завариваем, добавляем сахар, молоко. Получается вкус кофе. По такому же рецепту Наталья Васильевна использует корни топинамбура.
Татьяна Сергеевна Барахова поделилась рецептом, который назвала «Таежный». В кипящую воду бросьте: ягоды брусники, дольки лимона, щепотка черного чая и сахар. Но вкус этого чая будет еще ярче, если его приготовить на костре.
У Валентины Александровны Янюк был особый рецепт «Сенокосный». С березы снимаем бересту. Под берестой есть второй слой, коричневый. Его нарезаем кубиками, бросаем в котел с водой, кипятим. Вкус неописуем.
Иванова Татьяна так же поделилась рецептом и принесла чай собственного изготовления. Когда цветет «Иван-чай» ломаем кустики. Обдираем листья. Листья мнут (чтобы стали влажные, липкие), можно скручивать. Потом под пресс. Настаиваем от 1 до 3 суток. Жары не любит. После того как настоялся, раскладываем на лист и сушим в естественных условиях. Каждый раз перемешиваем, чтобы листья хорошо просохли. Складываем в банку и закрываем. Запах цветочно-ягодный.
Также Татьяна поделилась с нами «Курильским чаем». (Приложение 4)
3. Практическая часть
Исследование качества чая
Мы провели химические опыты с чаем, для этого выбрали 5 видов популярного чая принцесса Нури, Гринфилд черный листовой, принцесса Канди, Акбар, Гринфилд зеленый:
Для проведения этого опыта мы в пробирку налили примерно по
мл чая, затем прилили немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода появления устойчивого синего цвета. В результате во всех образцах образовался синий раствор, что говорит о том, что во всех сортах чая есть витамин С, но больше всего в образце зеленого чая Гринфилд. (Приложение 5)
В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном.
Вывод: Опыт возможность определить, что у чая слабо щелочная реакция среды.
Заключение
После того, как работа была проведена, мы пришли к выводу, что чай полезный напиток для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Мы узнали много полезной информации о том, как использовать лечебные свойства чая. В результате исследовательской деятельности узнали, что пили наши учителя и пользуются ли они сейчас этими рецептами. Мы тоже попробуем собрать чайный сбор по рецептам наших учителей.
Мы думаем, что собранная нами информация поможет не только нам, но и нашим близким и родным для сохранения здоровья.
Чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но нужно сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям:
Список литературы
- М.: Высшая школа, 1992,- 272с.
Интернет – источники
«Течет река Волга»
Воздух - музыкант
Зимний дуб
Прекрасное далёко
Солнечная система. Взгляд со стороны