Краткосрочный индивидуальный детский проект "Почему шоколад тает во рту?"
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta.docx | 17.21 КБ |
prezentatsiya_shokolad-szhatyy.pdf | 693.29 КБ |
Паспорт проекта
Подготовительный этап | Разработка проекта на тему «Почему шоколад тает во рту?». Просмотр иллюстраций и художественной литературы по проектной деятельности. Опрос детей по теме проекта. Развитие интереса у ребенка к данной теме. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта. |
Наименование проекта | «Почему шоколад тает во рту?» |
Актуальность проекта | Шоколад любят все: взрослые и дети. Любят его и дети нашей группы. Скоро праздник Новый год и главным подарком будут шоколадки и конфетки. Оказывается, все дети любят шоколад, но очень мало о нем знают. |
Участники проекта | Лиза Ворфоломеева и мама Наталья Игоревна. |
Цель проекта | Дать представление о шоколаде, изучить его свойства и рассказать ребятам в своей группе. |
Задачи проекта | Познакомить ребёнка с разными видами шоколада и изучить его свойства. Формировать представление о пользе и вреде шоколада. Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о профессиях: кондитера, шоколатье. |
Сроки реализации проекта | – (1 неделя) |
Вид проекта | Краткосрочный. |
Продукт проекта | Создание фотовыставки. |
Особенности проекта | Индивидуальный. |
Условия реализации проекта | В домашних условиях. |
Планируемые результаты | Расширение знаний о шоколаде Развитие познавательного интереса и любознательности. Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни. Активизация совместной деятельности ребёнка и родителей. Активизация словарного запаса детей |
Подготовительный этап | Разработка проекта на тему: «Почему шоколад тает во рту?! Знакомство с литературой по проектной деятельности. Развитие интереса у ребёнка к данной деятельности. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта. |
Основной этап | Проведение экспериментов. Эксперимент №1 «Разнообразный шоколад» Рассматриваем шоколад. Вывод: Существует три вида шоколада: тёмный, молочный и белый. Эксперимент № 2 «Вкус шоколада» Пробуем шоколад. Вывод: Шоколад бывает сладкий и горько-сладкий. Вкус зависит от количества какао в его составе. Эксперимент №3 «Ломкость шоколада» Берём разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки. Вывод: Шоколад хрупкий, легко ломается и крошится. Эксперимент №4 «Измерение температуры» Измеряем температуру тела, температуру в квартире и температуру в холодильнике. Вывод: Температура тела самая высокая, а температура в холодильнике самая низкая. Эксперимент №5 «Нагревание шоколада» Берём дольки шоколада, кладём в кастрюлю и ставим на плиту. Вывод: При нагревании шоколад растапливается и становится жидким. Эксперимент №6 «Заморозка шоколада» Кладём плитки шоколада в холодильник. Жидкий шоколад ставим в формочках тоже в холод. Вывод: В холодильнике шоколад становится твёрдым. Эксперимент №7 «Сожми дольку шоколада в кулаке» Взять дольку шоколада в руку, сжать в кулаке. Вывод: Шоколад в руках тает, оставляет следы. |
Заключительный этап | Презентация проекта детям своей группы. |
Приложение:
Вот задача так задача!
Ну никак я не пойму,
От чего у нас так быстро шоколад тает во рту?
Я с вопросом этим к маме за ответом подошла.
Мама, кухню предоставив, шоколад мне подала.
И сказала:
«Эту плитку ты на дольки разломи.
Одну на столе оставишь, а другую убери.
В холодильник, где прохладно, чтоб проверить результат –
Тает или же не тает на морозе шоколад»
Я всё сделала как надо!
Провела эксперимент!
Поняла я что в задаче важен лишь один момент.
При какой температуре находился шоколад?
Если в тёплых был ладошках
Или прыгнул на язык,
То растопленную дольку мы увидим в тот же миг.
И теперь свою задачу я сама решить смогу
От чего у нас так быстро шоколад тает во рту.
Ручей и камень
И тут появился изобретатель
Золотой циркуль
Сказка "12 месяцев". История и современность
Подарок