Исследовательская работа
ТЕМА:
«Мармелад – сладкое удовольствие!»
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_marmelad.docx | 175.53 КБ |
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №1 «Чебурашка»
«Мармелад-сладкое удовольствие!»
Автор работы: воспитанник группы «Клубничка»,
Костюченко Кирилл.
Руководители: педагоги,
Халецкая А.В., высшая кв.категория,
Куцая И.М., первая кв.категория.
г.Усть-Илимск, 2024
Актуальность: Все знают, что сладкое портит фигуру, зубы и кожу. Но от сладостей никто не отказывается. Говорят, что из всех сладостей менее вреден мармелад. А некоторые утверждают, что он даже полезен.
И у меня возникли вопросы:
И я решил провести исследование на тему «Мармелад».
Цель: изучение свойства мармелада и технологию его приготовления в домашних условиях.
Задачи:
Гипотеза: если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию изготовления, то наиболее полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.
История возникновения мармелада
Изучив статьи в интернете я узнал, что история мармелада началась много тысячелетий назад в восточных странах. Первый мармелад был не похож на современный. Он был липким и плохо держал форму. Для того, чтобы сохранить урожай, фрукты вываривали до максимального сгущения, потом эту массу помещали на большое плоское блюдо и подсушивали под жарким солнцем, разрезали ножом на кусочки, которые легко хранились.
А в России мармеладу присвоили название «фруктовый холодец». Это было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов XX и сразу же стал одним из самых популярных сладостей.
За эти годы его способы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом и знаниями кондитеров.
Полезные свойства мармелада
Мармелад - это низкокалорийный десерт. В составе мармелада отсутствует жир, в нём мало калорий, поэтому лакомство рекомендуют диетологи. Желеобразующие компоненты обладают полезными и целебными свойствами: экстракт агар-агар обладает ценной способностью выводить вредные вещества - токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени; желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей; пектин обладает способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы кишечника и улучшать кровоснабжение сосудов. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад как проверенное средство очистки организма. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство.
Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, он укрепляет иммунитет.
В составе мармелада присутствуют микроэлементы: железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа. Регулярное употребление мармелада в пищу поможет побороть усталость и плохое настроение.
Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешёвом мармеладе могут обнаружиться искусственные красители, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие последствия для здоровья.
Таким образом, чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, перед покупкой нужно прочитать на упаковке его состав. Желательно выбирать сорта, которые изготовлены из натуральных компонентов. А самый безопасный мармелад можно изготовить дома.
Изготовление мармелада в домашних условиях
Выбор мармелада в магазинах огромен – обычный и жевательный, с разными вкусовыми добавками, разной формы – от звездочек и заканчивая мишками. Но не стоит забывать, что в магазинном мармеладе множество вредных добавок – искусственных красителей. Зачем покупать такой мармелад? Если знать состав мармелада и технологию его изготовления, то его можно изготовить в домашних условиях.
Существует множество рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.
Я решил попробовать приготовить свой мармелад, но без долгого уваривания фруктов, а используя желатин. По составу и способу приготовления он будет относиться к виду желейных.
Я думаю, что он понравится моим родным, друзьям и одноклассникам. (См. приложение)
Вывод
Работая над темой исследования, мы пришли к выводу, что основой всего является здоровье. Если мы лучше узнаем о пользе витаминов, в каких продуктах они содержатся, какую приносят пользу, то вырастем здоровыми и крепкими людьми. Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры и для здоровья, но ведь не всегда. Сладкое необходимо нам для снятия стресса, для улучшения мозговой деятельности, для поднятия настроения. И не все сладости так уж и вредны. Хотите полакомиться полезными сладостями? Ешьте мармелад! В отличие от печенья и мороженного, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
Впрочем, не весь мармелад однозначно хорош. Современный мармелад стал более сладким и красочным, однако он утратил свою натуральность: теперь в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить «восточную сладость», внимательно ее изучите, иначе вместо полезного мармелада, приобретете «химию».
Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.
Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад - это полезная сладость, и если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.
Выбирайте в магазинах качественный мармелад или готовьте его дома, и вы получите целую гамму положительных впечатлений и разнообразно вкусных ощущений, а также укрепите здоровье!
Список используемой литературы
1.Домашняя кухня - 92. Межинцентр. Журнал «Питание и общество».112 с., с.46-47.
2.Мармелад: польза и вред, состав и калорийность. [Электронный ресурс]: Poleznenko.ru, 2010-2020 – Электрон.дан. – Режим доступа: https://poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html
3.Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник.-Мн.: Полымя, 1988.-224 с., с.95-96.
4.Сокольский И. Мармеладная история /Наука и жизнь, №10, 2013 г.
5. Трегубова О. Домашний мармелад - 5 рецептов. [Электронный ресурс]: Польза и Вред.Ру. – Электрон.дан. – 2011-2020.- Режим доступа: https://polzavred.ru/domashnij-marmelad.html
6. Экскурс в историю мармелада. [Электронный ресурс]: Конфаэль. Шоколад. – Электрон.дан. – 2018.- Режим доступа:https://confaelshop.ru/blog/marmelad/ekskurs-v-istoriyu-marmelada/
Приложение
Рецепт мармелада с соком.
Смешиваем желатин, сок, оставляем минут на 20 для набухания. После того, как набухнет, ставим на огонь, перемешиваем постоянно до растворения, не давая закипеть, затем разливаем по формочкам. Убираем в холодильник до полного застывания. Через 2 часа мармелад готов. Как вкусно получилось! От такого лакомства никто не откажется!
Груз обид
Лиса-охотница
Ласточка. Корейская народная сказка
Вокруг света за 80 дней
Весенняя гроза