Цель: исследовать процесс роста репчатого лука в разных домашних условиях.
В своей роботе Андрей изучает историю появления лука, внешний вид и строение лука, лечебные свойства лука, полезные советы.
Проводит исследование по выращиванию лука на перо.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект исследовательской работы : «Лук всему голова». | 247.52 КБ |
Министерство образования и молодежной политики
Свердловской области
Орган местного самоуправления
«Управления образования Каменск- Уральского ГО»
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»
Направление: Мир природы и человека.
Тема проекта:
«Лук всему голова»
Исполнитель:
Елкин Андрей Александрович,
ученика 6 «б» класса
Руководитель:
Агафонова Любовь Явитовна,
педагог- дефектолог
Каменск-Уральский ГО
2023 г.
Содержание
Введение | 3 |
1. Из истории появления лука | 5 |
2. Внешний вид и строение лука | 5 |
3. Лечебные свойства лука | 6 |
4. Полезные советы. | 7 |
5. Практическая часть | 8 |
7. Заключение. | 9 |
8. Список литературы. | 10 |
Введение
Говорят, я горький,
Говорят, я сладкий.
Стрелочкой зелёной
Я расту на грядке.
Я полезный самый,
В том даю я слово.
Ешьте меня всяким –
Будете здоровы.
Лук и чеснок стали пищей человека более 4 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.
Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В декабре этого учебного года у нас в школе был карантин: некоторые классы не учились из-за того, что большинство детей заболели, а потом школу закрыли на дистанционное обучение. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.
Я захотел вырастить зелёный лук у себя в доме. Мне интересно узнать условия выращивания лука, вырастить его и съесть, чтобы не болеть.
Цель моего исследования:
исследовать процесс роста репчатого лука в разных домашних условиях.
Гипотеза:
Предполагаю, если я посажу лук в воду, грунт и поставлю в темном месте и на свету, то он в разных условиях будет расти по- разному.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Изучить строение лука, его целебные свойства.
2. Посадить лук в воду и землю, поставить баночки с луком в тень и на свет.
3. Наблюдать за ростом луковиц репчатого лука в разных условиях, делать фотографии лука через каждые 5 дней.
4. Выявить какие условия влияют на рост лука?
5. Выявить вкусовые качества лука, выращенного в разных условиях.
6. Сделать выводы.
Актуальность: вырастив репчатый лук на перо, я могу поддержать свой иммунитет и своих близких в зимнее время, чтобы они не болели. Зная целебные свойства лука можно использовать их при лечении различных заболеваний в домашних условиях, так как медицинские препараты изготовлены в основном из химических компонентов, часто имеют побочные эффекты и не всегда доступны по цене.
Предмет исследования: выращивания репчатого лука на перо.
Объект исследования: репчатый лук.
Проблема: вырастить лук на перо в разных комнатных условиях.
Методы исследования:
1. Изучение источников информации
2..Эксперемент.
3.Наблюдение(фото роста лука), запись в таблице.
4. Анализ.
Основная часть
1. Из истории появления лука
Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.
На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.
2. Внешний вид и строение репчатого лука
Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце.
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах.
Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Своё название он получил за схожесть с репой.
Фото 1 Репа Фото 2 Репчатый лук
Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.
При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой - дома на подоконнике, летом - в огороде.
3.Лечебные свойства.
В луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему острый запах. Чем острее сорт лука, тем больше в нем эфирных масел. Они то и заставляют нас ронять слезы, когда мы чистим луковицу. При малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Я не смог их разглядеть – они
невидимы, но почувствовала – у меня защипало глаза. Я отделался слезами, глаза у меня остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им несдобровать.
Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
Прочитав справочник, я узнал, что кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Лук и чеснок применяли при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Бытует притча о том, что в средние века при эпидемиях чумы будто бы люди не заболевали, если намазывались маслом, настоянном на чесноке. Люди думали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей.
Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшении секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.
Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных
закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. Если человек две – три минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба, все они будут убиты.
4.Полезные советы
Полезные советы я нашёл в интернете.
• Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
• Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
• Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
• Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
• Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.
5.Практическая часть.
Я посадил в 4 баночки луковицы, 2 баночки с водой и 2 с грунтом. Поставил луковицы, посаженные в воду и в грунт на подоконник и в темное место.
Дата | На подоконнике | В темном месте | ||||||
В воде | В грунте | В воде | В грунте | |||||
Длина см | Цвет пера | Длина см | Цвет пера | Длина см | Цвет пера | Длина см | Цвет пера | |
17.01 | 0 | - | 0 | - | 0 | - | 0 | - |
21.01 | 0 | - | 0,2 | зелёный | 0 | - | 0 | - |
26.01 | 5 | зелёный | 3 | зелёный | 2 | жёлтый | 3 | жёлтый |
30.01 | 16,5 | зелёный | 17 | зелёный | 4 | жёлтый | 16 | жёлтый |
4.02 | 27 | зелёный | 32 | зелёный | 10 | жёлтый | 18 | жёлтый |
Вывод:
Наблюдая за ростом луковиц в разных условиях я записывал свои наблюдения в таблицу.
Могу сделать выводы:
1. Первыми перья появились в грунте на свету, вторыми на свету в воде.
2. Луковые перья хорошо растут и в воде и грунте, но лучше в грунте.
3.Луковые перья имеют яркий зелёный цвет, когда растут на свету, если же света не достаточно они имеют желтый цвет.
4. Лучше всего вырос лук в грунте на свету, хуже в воде и в тени.
5. По вкусу более ядрёный вкус у луковых перьев выращенных при свете., лук выращенный в тени имеет более сладковатый вкус.
Заключение.
Итак, исследовав особенности выращивания лука, хочу сказать, что моя гипотеза подтвердилась: посаженый лук в воду, грунт рос в темном месте и на свету, в разных условиях он рос по- разному. Выращенный лук в темном месте, медленно рос и перья лука выглядят не так, как лук выращенный на свету, они более бледные имеют желтоватый оттенок. Влага, тепло, свет, земля, воздух – это действительно необходимые условия для выращивания растений.
Работа над проектом позволила мне:
Выполняя работу, я узнал много нового и интересного, получил много положительных эмоций при выращивании лука.
Я узнал из своего эксперимента, что лучше лук растет на свету и в грунте, и этот лук самый ядрёный по вкусу.
Теперь высаживать лук я буду для лучшего результата я буду в грунт и ставить на свет.
Так же моя семья получила свежую зелень перо лука к столу.
Береги своё здоровье,
Витамины уважай!
И не стой с утра в аптеке,
лучше лук в землю сажай!
Не страшна тогда ангина,
Грипп, простуда, орви…..
Лук снимает напряжение,
Улучшает аппетит!
Список литературы
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Вода может клеить?
Ералаш
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Одна беседа. Лев Кассиль