Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.vred_ili_pozza.doc | 118.5 КБ |
Содержание
Введение…………….………………………………………………………...3
История возникновения шоколада..………………………………………..4
Виды шоколада.……………………………………………………………..4
О пользе и вреде шоколада………………….……………………...………5
Влияние шоколада на здоровье человека………………………………….6
Каким бывает настоящий шоколад………………………………………....7
Интересные факты о шоколаде……………………………………………..7
Организация и ход практического исследования ………………………..8
Заключение…………………………………………………………………..11
Список литературы………………………………………………………….12
Приложения….………………..……………………………………………..13
Введение
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Но помните, что у шоколадной медали
две стороны.
Елена Полтавская
Большинство детей и взрослых любят шоколад и считают его несравненным лакомством. Мы всегда радуемся подаренной плитке шоколада и знаем, что такой подарок порадует близких.
Шоколад… Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада…
Шоколад является настоящей страстью детей и кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы их дети просто отведали его. Родители относятся к нему с осторожностью, предупреждая малышей о том, что от него появляется лишний вес и болят зубы. Однако, учёные постоянно находят в нём новые полезные свойства, витамины, микроэлементы.
Нравится – то он нравится! Но, с одной стороны, бытует мнение, что шоколад вреден и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.
Поэтому у нас возникли вопросы: Как шоколад влияет на здоровье человека? В чём вред и польза шоколада?
Целью нашей работы является выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека.
Задачи исследования:
2. познакомиться с историей возникновения шоколада;
4. установить влияние шоколада на здоровье человека;
5. собрать интересные факты о шоколаде;
6. провести анкетирование и сделать вывод о правильном употреблении.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье человека.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что чрезмерное употребление шоколада приносит вред здоровью человека.
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.
Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.
С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.
Существует множество разновидностей шоколада:
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сахарозаменители.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде».
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Польза:
Вред:
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, мы взяли интервью у медицинской сестры нашей школы Светланы Леонидовны.
Интервью со школьной медицинской сестрой
Вопрос: Светлана Леонидовна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ: Нельзя сказать, что шоколад вреден для здоровья. Его употребление нужно ограничивать и выбирать шоколад с наибольшим содержанием какао.
Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Ответ: Если шоколад употреблять в меру, то зубы от него не испортятся. Чаще всего они портятся от того, что дети не ухаживают за ними.
Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?
Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!
Вопрос: Какой совет школьникам Вы можете дать?
Ответ: Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, соблюдайте правильный режим дня.
Вопрос: Есть ли в школе дети, страдающие сахарным диабетом, аллергией?
Ответ: Да, в нашей школе есть дети с заболеваниями сахарного диабета, есть дети с избыточным весом и аллергическими реакциями.
В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Мы спросили об этом у продавцов продуктового магазина.
Они сказали, что полезность продукта связана с его качеством. При выборе сладости следует обратить внимание на дату выработки. Срок годности у отечественного шоколада - 6 месяцев, с добавками - 3 месяца, у импортных - до 12 месяцев.
Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.
Настоящий шоколад:
1.Не бывает дешёвым.
2.Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло,
какао порошок.
3.Ломается с треском и никогда не тянется.
4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.
Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он горше и, безусловно, более качественный.
В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум». Многие относятся к шоколаду, как к лакомству, но люди научились создавать из него произведения искусства.
- Из шоколада делают скульптуры.
- Картины из шоколада поражают своим великолепием.
- Модельеры тоже используют его в своих работах.
Шоколад используют как косметическое средство.
- Маски для лица и тела обладают омолаживающим эффектом
(50г тёмного шоколада растапливают на водяной бане, добавляют 1 ч. л. оливкового масла, наносят на лицо и держат 15 минут).
- Ванны увлажняют кожу, придают ей бронзовый цвет, делают более упругой (200г какао-порошка насыпают в ванну, лежат 15 мин.).
А ещё у него есть праздник – Всемирный день шоколада, который придумали французы в 1995году. Отмечают его 11 июля. Слайд.
На праздниках используют удивительное лакомство - шоколадный фонтан. Это устройство, в котором непрерывно струится тёплый шоколад. В него можно погружать кусочки фруктов, печенье, ломтики вафель.
В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.
Психологов тоже заинтересовал шоколад. Они раскрыли особенности характера человека через пристрастия к определённому виду шоколада. Каждый человек может определить свой характер, ответив на вопрос «Какой шоколад вы больше всего любите?».
Тест для жюри.
-Если вы любите чёрный шоколад, значит вы серьёзный, рассудительный, решительный человек, обдумывающий поступки, которому доверяют люди.
-Любитель молочного шоколада – добрый, дружелюбный человек, с которым легко и интересно общаться. Он всегда поможет в беде.
-Предпочитающий белый шоколад, это человек с хорошим вкусом, умный и этим покоряет других. Всегда находится в центре внимания.
-Если вам больше всего нравится шоколад с начинкой, значит вы активный, общительный человек, у которого много друзей. Про таких говорят «душа компании».
При изучении состава шоколада и его влиянии на здоровье человека, нам стало интересно, какой же всё таки шоколад любят ученики и родители нашей школы.
Для этого мы провели анкетирование. Было опрошено 25 учащихся и 25 родителей школы № 28.
12 учеников предпочитают батончики вида «Сникерс», «Марс», 5 человек – молочный шоколад, 2 ученика – горький шоколад, 1 человек – белый и 5 человек – шоколад с начинкой.
Мы пришли к выводу, что чаще всего ученики выбирают батончики вида «Сникерс», «Марс». Это говорит о том, что ребята ориентируются на вкусовые качества продуктов, но не думают о их пользе или даже вреде для здоровья.
Мы опросили так же 25 родителей.
12 человек предпочитают молочный шоколад, 7 человек – батончики вида «Сникерс», «Марс», 3 человека – белый шоколад, 1 человек – горький и 2 человека – шоколад с начинкой.
На вопрос «Контролируете ли вы «шоколадные» покупки своих детей?», 18 человек ответили – да, 2 человека ответили – нет и 5 человек ответили – редко.
Мы пришли к выводу, что родители не всегда контролируют «сладкие» покупки своих детей.
Заключение
Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.
Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.
Наше предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Об этом мы расскажем учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.
Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.
И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.
Список литературы
Приложение 1
Анкета для учащихся школы
- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;
- молочный шоколад;
-белый;
- горький;
- с начинкой (орехи, изюм, джем).
- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;
- молочный шоколад;
-белый;
- горький;
- с начинкой (орехи, изюм, джем).
- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;
- молочный шоколад;
-белый;
- горький;
- с начинкой (орехи, изюм, джем).
-да;
- нет;
- редко;
- никогда.
Приложение 2
Анкета для родителей
- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;
- молочный шоколад;
-белый;
- горький;
- с начинкой (орехи, изюм, джем).
- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;
- молочный шоколад;
-белый;
- горький;
- с начинкой (орехи, изюм, джем).
- несколько раз в день;
- один раз в день;
- раз в неделю;
- редко;
- вообще не есть сладкого.
-да;
- нет;
- редко.
Сказка "Узнай-зеркала"
Сказка "12 месяцев". История и современность
10 осенних мастер-классов для детей
Кто чем богат, тот тем и делится!
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка