Тема: «Получение антисептических средств и исследование их эффективности в сравнении со средствами промышленного производства в условиях школьной лаборатории»
В связи с тем, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа, вирусных диарей, новой короновирусной инфекции актуальность данной темы не вызывает сомнения. Поэтому тема здоровье сбережения сегодня очень важна для рассмотрения.
Цели и задачи сформулированы грамотно. Александра поставила перед собой цель: получить антисептические средства и исследовать их эффективность в сравнении со средствами промышленного производства. По мнению автора, эта тема для нее является полезной, полученные знания помогут не только школьникам, но и всем противостоять распространению вирусной инфекции.
В основной части работы Александра четко и сжато описала историю возникновения и применения антисептиков, проведение дезинфекции и обработка рук согласно СанПину. Все теоретические положения и выводы обоснованы, логичны и соответствуют ходу теоретических размышлений в рамках изучаемой проблемы.
Практическая часть имеет определенный научный интерес т.к. подтверждает теоретические положения исследования, имеет неформальный характер, отображает результаты учебных экспериментов, проведенных автором.
Структура работы соответствует логике, максимально обеспечивает ее развитие, каждое последующее положение вытекает из предыдущего.
Приложения, представленные Александрой, ярко иллюстрирует материалы исследования, отображает практическую работу автора по изученной теме.
Качество оформления учебно-исследовательской работы в полной мере соответствует требованиям, в работе представлены полный список литературы по материалам исследования, практическая часть исследования описана полностью.
В заключении Александра дает собственные выводы и рекомендации по исследуемой проблеме.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_sashi.docx | 35.03 КБ |
issledovatelskaya_rabota_sashi.docx | 35.03 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Джидинский район
МБОУ Оерская СОШ
Дистанционная Республиканская олимпиада
учебных и научно-исследовательских проектов
детей и молодёжи «Созвездие»
Номинация: «Медико-химическая лаборатория»
Тема: «Получение антисептических средств и исследование их эффективности в сравнении со средствами промышленного производства в условиях школьной лаборатории»
Автор: Федотова Александра, ученица 11 класса
Оерская СОШ Джидинского района
Телефон: 8 (951) 623-87-38
Руководитель: Машеева Мария Дашеевна
Телефон:8 (950) 398-84-29
Email:oersosh2012@yandex.ru
с.Оер
2022г.
Оглавление
1.1. История возникновения антисептиков. 4
1.3. Гигиеническая обработка рук. 5
Глава II. Практическая часть 6
2.1 Получение антисептических средств в школьной лаборатории 6
В связи с тем, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа, вирусных диарей, новой короновирусной инфекции, и повсеместно стали применять дезинфицирующие средства, применение которых вызывает по словам потребителей побочные явления (резкий запах, сухость и шелушение кожи), данная работа особенно актуальна. В связи с этим, мы решили исследовать эту проблему.
Для того чтобы обезопасить себя необходимо соблюдать меры личной гигиены. Прежде всего, мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками, избегать места массового скопления людей. Важность правильного мытья рук очевидна и необходима. Ведь грязные руки – один из легких способов попадания микроорганизмов в наш организм и причина многих заболеваний. Мы каждый день используем антибактериальные средства, салфетки.
Но никто не гарантирует нам, что после использования антисептических средств или влажных салфеток с рук удаляются все микроорганизмы. Это зависит от состава антибактериального средства.
Цель исследования: синтезировать в школьной лаборатории антисептическое средство и исследовать его и другие антисептические средства, предоставленные школе.
Задачи исследования:
Гипотеза: содержание бактерий на руках можно снизить благодаря использованию антисептических средств.
Объект исследования: антибактериальные средства, используемые в школе и дезинфицирующие средства, изготовленные в школьной лаборатории.
Предмет исследования: эффективность дезинфицирующих средств.
Методы исследования:
Первым ученым, кто обратил внимание на важность мытья рук, был венгерский акушер Игнац Земмельвейс. Он предложил обрабатывать руки хлорной известью. Эта простая мера имела небывалый успех - смертность в «роддоме» снизилась за год до 1,3%. Однако Земмельвейса не поддержали, а травля и унижение, которые он испытал, привели к тому, что акушер был помещен в психиатрическую лечебницу, а затем по печальной иронии судьбы в 1865 г. умер от сепсиса вследствие панариция, резвившегося после ранения пальца во время выполнения одной из операций. Игнацу Земмельвейсу в 1891 году поставили памятник, на котором написали «Спаситель матерей».
В России обработку рук антисептиками применял Николай Иванович Пирогов, великий русский военный хирург. Он в отдельных случаях для лечения ран применял антисептические вещества: азотнокислое серебро, хлорную известь, винный и камфорный спирт, сернокислый цинк.
Внедрение методов антисептики в хирургическую практику связано с именем английского хирурга Д. Листера, предложившего фенол (карболовую кислоту) для лечения гнойных ран и дезинфекции помещений, перевязочного материала.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в нашей школе проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия согласно СанПиН 3.1/2.4.3598-20. Каждый класс занимается в отдельном кабинете. При входе в школу у всех проводится термометрия, обработка рук дезинфицирующими средствами. После каждого урока проводится проветривания кабинета, обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.
В качестве дезинфицирующего средства для обработки поверхностей используется «Sanit», а для дезинфекции рук – «Valtex». Дезинфицирующие средства, применяемые в нашей школе, имеют свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора и разрешены к применению в образовательных учреждениях. Средство «Sanit» применяется для санитарной противовирусной дезинфекции поверхностей мебели, бытовой техники и других изделий.
Влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств проводят после каждого урока с обработкой поверхностей, пола, ручки дверей, перил лестниц.
Под гигиенической обработкой рукой в полном соответствии с инструкцией по СанПиН понимается удаление все видимых загрязнений. Важно это делать, чтобы сократить шанс переноса транзиторной микрофлоры другому человеку.
Главные требования по памятке СанПиН следующие:
1. Перед тем, как мыть руки мылом, обязательно нужно снимать часы и любые украшения, так как под ними может скапливаться огромное количество различных микробов.
2. Подвернуть рукава одежды примерно на 2/3. Так они не будут мешать, и можно помыть руки по инструкции. (Приложение 1)
Согласно требованиям, СанПиН их необходимо намылить, промыть проточной водой и надо несколько раз повторить эти действия. Специалисты отмечают, что, после одного мытья опасные микроорганизмы только удаляются с кожи. А вот когда вы сполоснете руки теплой водой повторно – раскроются поры и можно будет избавиться от тех микробов, которые остались. Мыть руки лучше жидким мылом. Вытирать бумажным полотенцем.
Опыт 1: Получение антисептических средств в школьной лаборатории по рекомендациям ВОЗ
А) Антисептик «Кокос» с перекисью водорода Н2О2.
Это классический рецепт, который распространяет ВОЗ. Кроме спирта С2Н5ОН, содержится пероксид водорода Н2О2, с ее мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Для приготовления необходимо:
Реактивы: этиловый спирт -83 мл, пероксид водорода 3%-ный – 4 мл, глицерин – 2 мл, дистиллированная вода -100мл,15 капель эфирное масло «Кокос»
Оборудование: медицинский шприц, мерный цилиндр, емкость с дозатором, колба плоскодонная на 500 мл.
Б) Антисептик «Гвоздика»
Для приготовления необходимо:
Реактивы: 2/3 стакана на 200 мл этилового спирта 95%-ного, глицерин – 30 мл, 15 капель эфирного масла «Гвоздика»;
Оборудование: медицинский шприц, мерный цилиндр, емкость с дозатором, колба плоскодонная на 500мл.
Смешать в колбе нужные количества этилового спирта и глицерина, добавить по 1 капле эфирного масла, помешивая в процессе, после 5 капель, понюхать, чтобы понять, нравится ли аромат.
Среди учителей и учащихся старших классов был проведен социологический опрос. На вопрос «ваше отношение к дезинфицирующим средствам, применяемых в нашей школе?», 70% учителей ответили положительно, что их устраивает, а 30 % - что их не устраивает запах, сушит кожу. Учащиеся дали ответ, что их устраивает на 100%.
После того, что мы, и учителям, и одноклассникам предложили свои антисептики для использования в течение 3 дней, мнение учителей изменилось, т.е. всем понравился запах и меньше сушит кожу рук, а также одноклассники высказались положительно.
Таким образом, мы пришли к выводу, что можно самим изготовить разные антисептические средства от вирусной и бактериальной инфекции в небольшом количестве на свой вкус.
Для решения поставленных задач нами был проведен эксперимент по выращиванию микроорганизмов на питательной среде и эффективности действия дезинфицирующих средств.
Реактивы и оборудования: мясной бульон куриного мяса, фильтры (марля, вата и бумажный фильтр), чашки Петри с крышками 5шт., плитка, агар-агар, ватные палочки, стеклянные палочки, химические стаканы, лупа.
Методика эксперимента
Для приготовления питательной среды мы использовали мясной бульон, который получали следующим образом: 500 г мелко изрубленного свежего куриного мяса без костей, жира и сухожилий заливали в эмалированной кастрюле 1 л водопроводной воды, нагретой до 50°С, и оставляли настаиваться 12 ч при комнатной температуре. Мясо отжимали, экстракт процеживали через марлю со слоем ваты и кипятили 30 мин для свертывания коллоидных белков и фильтровали дважды (первый раз через марлю с ватой, второй — через бумажный фильтр). Фильтрат доливали водой до 1 л. Подготовили чашки Петри. Они должны быть стерильными. Поместили емкость с куриным бульоном на плиту и кипятили его в течении минуты. В емкость с бульоном добавляли 0,5 чайные ложки агар-агара на каждую 10- сантиметровую чашку Петри. Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сам бульон - прозрачный. Дали остыть бульону. Разлили питательную среду по стерильным по 5 чашкам Петри тонким слоем. Быстро закрыли чашки Петри, чтобы избежать попадание в агар-агар бактерий из воздуха. Дали питательной среде постоять 1-2 часа, пока питательная среда не затвердеет. Сделали посев микроорганизмов на питательную среду. Для этого взяли стерильные ватные палочки и водили ими по поверхности рук. Вначале брали пробы с не обработанных антисептиком рук, а затем с использованием средств дезинфекции. Затем этой палочкой осторожно проводили по питательной среде и закрыли чашки Петри. Чашки Петри подписали:
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 |
Посев микроорганизмов с необработанных антисептиком рук (контрольный опыт) | Посев микроорганизмов с обработанных антисептиком «Sanit» с поверхности ученического стола | Посев микроорганизмов с обработанных антисептиком «Valtex» рук | Посев микроорганизмов с рук, обработанных антисептиком «Гвоздика», изготовленного в школьной лаборатории | Посев микроорганизмов с рук, обработанных антисептиком «Кокос», изготовленного в школьной лаборатории |
Чашки Петри с посевами поставили в шкаф для роста колонии микроорганизмов на 3 суток.
Через 3 суток на питательных средах в чашке Петри обнаружила: белые округлые ровные блестящие колонии, крупные белые колонии с неровными краями.
Для проведения качественного анализа микроорганизмов осуществила визуальный контроль и микробиологический контроль с помощью лупы.
Белые ровные округлые бляшки на коже рук – это стрептококки, заселяющие желудочно-кишечный тракт человека, дыхательные пути, но больше всего их находится на кожных покровах. Снижение иммунитета способствует развитию тяжелых инфекционных болезней. Стрептококки способны производить токсины и способствуют распространению инфекции по всему организму. Выделяемые токсины вызывают рвоту, головную боль, повышение температуры.
Крупные белые колонии с неровными краями – это колонии кишечной палочки.
После визуального контроля провели микробиологический контроль с помощью лупы. Колонии подсчитывали, не открывая чашки Петри.
Чашка №1 (контроль) – отмечено визуально большое количество колоний, дно чашки Петри разделили на 8 секторов. Подсчитали в 2 секторах число колоний 100 нашла среднее арифметическое на один сектор, (100/2=50) а затем умножили на 8 секторов – 400.
В остальных чашках отметили единичные колонии: №2 - 26 колоний, №3 -186 колоний, №4 - 15 колоний, №5 - 45 колоний.
Результаты исследования занесены в таблицу:
№1 -контроль | №2 -«Valtex» | №3 - «Sanit» | №4 «Гвоздика» | №5 «Кокос» |
Посев с необработанной руки | Посев с обработанной руки | Посев с обработанной поверхности стола | Посев с обработанной руки | Посев с обработанной руки |
Состав: пропанол-2 70%, вода, глицерин, четвертичные аммонийные основания, ПАВ, отдушка | Состав: пропанол-2 70%, вода, пероксид водорода | Состав: этиловый спирт 95%, вода, глицерин, эфирное масло «Гвоздика» | Состав: этиловый спирт 95%, вода, пероксид водорода, глицерин, эфирное масло «Кокос» | |
Производство: ООО «Новахим» Россия Екатеринбург | Производство: ЗАО «Реактив» Россия г.Ангарск | Производство: МБОУ «Оерская СОШ» с.Оер Республика Бурятия Россия | Производство: МБОУ «Оерская СОШ» с.Оер Республика Бурятия Россия | |
Визуально: множество мелких колоний белого цвета, округлые с ровными краями | Единичные Крупные белые с неровными краями и мелкие белые округлые ровными краями | Много, крупные белые с неровными краями и мелкие белые округлые ровными краями | Единичные крупные белые с неровными краями и мелкие белые округлые ровными краями | Много крупные белые с неровными краями и мелкие белые округлые ровными краями |
Подсчитано с помощью лупы: 400 колоний | 26 колоний | 186 колоний | 15 колоний | 45 колоний |
Ощущается резкий неприятный запах изопропилового спирта, сушит чувствительную кожу | Ощущается резкий неприятный запах изопропилового спирта | Алкогольный запах более заглушается запахом гвоздики, не сушит кожу | Алкогольный запах этанола немного заглушается запахом эфирного масла, при испарении спирта на руке остается запах кокоса | |
Вывод: эффективен для обработки рук от микрорганизмов. Недостаток: неприятный запах и сушит кожу рук | Вывод: эффективен для обработки поверхностей мебели, бытовой техники, дверей и стен | Вывод: эффективен для обработки рук с чувствительной кожей | Вывод: эффективен для обработки рук |
При анализе проведенных исследований на эффективность дезинфицирующих средств, выпускаемых химической промышленностью и средствами, изготовленных в школьной лаборатории, существенной разницы не выявлено. Все средства эффективны при использовании, но наибольшую эффективность показали средства - «Valtex» и наше средство «Гвоздика». Это можно объяснить тем, что в составе средства «Гвоздика» нет воды, тем самым усиливается антисептическое свойство этилового спирта и эфирное масло гвоздики обладает сильным антисептическим свойством. Глицерин увлажняет кожу, так как обладает гигроскопичностью. Поэтому средство «Гвоздика» показало эффективность на смягчения кожи, т.к. содержание глицерина больше. Также алкогольный запах заглушается запахом гвоздики
Показало хороший эффект и наше средство «Кокос». Это можно объяснить тем, что содержат пероксид водорода. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний перекись водорода - это мощное дезинфицирующее средство, которое убивает бактерии, такие как стафилококки, и вирусы, включая H1N1, SARS и коронавирусы. Пероксид водорода (H2O2) является высоко реактивным веществом и действует на микробах путем окисления. Этот процесс происходит, когда реактивные атомы кислорода взаимодействуют с электронами других клеток, что приводит к разрушению стенок клеток, образующих бактерии. Также эффективность антисептических средств для рук усиливаются действием эфирных масел.
Средства промышленного производства - «Valtex» и «Sanit» - отличные антисептические средства. При обработке поверхности ученического стола средством «Sanit» были допущены погрешности (салфетку не обработали средством). Поэтому мы считаем, что это отразилось на результат.
Таким образом, на основании своих исследований, мы доказали, что эффективность антисептических средств зависит от их состава и правил их использования.
Поддержание оптимального состояния микрофлоры рук достигается благодаря гигиене. Это актуально в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, вызывающей сложные последствия для здоровья. Применение эффективных средств профилактики данного заболевания снизит вероятность заражения школьников или переноса ими инфекции домой бабушкам и дедушкам, относящимся к группе риска. По результатам нашего эксперимента, наиболее эффективно применение средств для обработки рук «Гвоздика» и «Кокос», изготовленные в нашей школьной лаборатории. Но предварительно необходимо мыть руки с мылом. Мы бы всем рекомендовали наше средство «Гвоздика» с отличным антисептическим свойством со смягчающим эффектом. Особенно это важно людям с чувствительной кожей. Также свою эффективность доказали средства «Valtex» для рук и «Sanit» для обработки различных поверхностей помещений для массового использования.
Таким образом, с большой уверенностью мы можем рекомендовать людям, что можно в домашних условиях самим приготовить из доступных веществ эффективные антисептические средства на любой вкус в небольшом количестве для своей семьи.
1. Дезинфекция: учебное пособие/ В. Л. Осипова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 136 с.
2. Доркина Е.Г., Бурова Г.П. Краткий курс лекций по микробиологии. Часть I / Учебное пособие. – Пятигорск: ПятГФА, 2007. – 126 с.
3. Микробиология: краткий курс лекций / сост.: Карпунина Л.В., Щербаков А.А. – Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2014. – 54 с
4. Обработка и уборка школ и детских садов. – Режим доступа:
https://septolit.ru/blogs/novosti/primenenie-moyushchih-i-dezinficiruyushchih-sredstv-v-shkolah-idetsadah
5. Подсчет колоний, выросших на питательной среде в чашках Петри и определение микробного числа. – Режим доступа: https://lektsii.net/4-32207.html
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Джидинский район
МБОУ Оерская СОШ
Дистанционная Республиканская олимпиада
учебных и научно-исследовательских проектов
детей и молодёжи «Созвездие»
Номинация: «Медико-химическая лаборатория»
Тема: «Получение антисептических средств и исследование их эффективности в сравнении со средствами промышленного производства в условиях школьной лаборатории»
Автор: Федотова Александра, ученица 11 класса
Оерская СОШ Джидинского района
Телефон: 8 (951) 623-87-38
Руководитель: Машеева Мария Дашеевна
Телефон:8 (950) 398-84-29
Email:oersosh2012@yandex.ru
с.Оер
2022г.
Оглавление
1.1. История возникновения антисептиков. 4
1.3. Гигиеническая обработка рук. 5
Глава II. Практическая часть 6
2.1 Получение антисептических средств в школьной лаборатории 6
В связи с тем, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа, вирусных диарей, новой короновирусной инфекции, и повсеместно стали применять дезинфицирующие средства, применение которых вызывает по словам потребителей побочные явления (резкий запах, сухость и шелушение кожи), данная работа особенно актуальна. В связи с этим, мы решили исследовать эту проблему.
Для того чтобы обезопасить себя необходимо соблюдать меры личной гигиены. Прежде всего, мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками, избегать места массового скопления людей. Важность правильного мытья рук очевидна и необходима. Ведь грязные руки – один из легких способов попадания микроорганизмов в наш организм и причина многих заболеваний. Мы каждый день используем антибактериальные средства, салфетки.
Но никто не гарантирует нам, что после использования антисептических средств или влажных салфеток с рук удаляются все микроорганизмы. Это зависит от состава антибактериального средства.
Цель исследования: синтезировать в школьной лаборатории антисептическое средство и исследовать его и другие антисептические средства, предоставленные школе.
Задачи исследования:
Гипотеза: содержание бактерий на руках можно снизить благодаря использованию антисептических средств.
Объект исследования: антибактериальные средства, используемые в школе и дезинфицирующие средства, изготовленные в школьной лаборатории.
Предмет исследования: эффективность дезинфицирующих средств.
Методы исследования:
Первым ученым, кто обратил внимание на важность мытья рук, был венгерский акушер Игнац Земмельвейс. Он предложил обрабатывать руки хлорной известью. Эта простая мера имела небывалый успех - смертность в «роддоме» снизилась за год до 1,3%. Однако Земмельвейса не поддержали, а травля и унижение, которые он испытал, привели к тому, что акушер был помещен в психиатрическую лечебницу, а затем по печальной иронии судьбы в 1865 г. умер от сепсиса вследствие панариция, резвившегося после ранения пальца во время выполнения одной из операций. Игнацу Земмельвейсу в 1891 году поставили памятник, на котором написали «Спаситель матерей».
В России обработку рук антисептиками применял Николай Иванович Пирогов, великий русский военный хирург. Он в отдельных случаях для лечения ран применял антисептические вещества: азотнокислое серебро, хлорную известь, винный и камфорный спирт, сернокислый цинк.
Внедрение методов антисептики в хирургическую практику связано с именем английского хирурга Д. Листера, предложившего фенол (карболовую кислоту) для лечения гнойных ран и дезинфекции помещений, перевязочного материала.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в нашей школе проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия согласно СанПиН 3.1/2.4.3598-20. Каждый класс занимается в отдельном кабинете. При входе в школу у всех проводится термометрия, обработка рук дезинфицирующими средствами. После каждого урока проводится проветривания кабинета, обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.
В качестве дезинфицирующего средства для обработки поверхностей используется «Sanit», а для дезинфекции рук – «Valtex». Дезинфицирующие средства, применяемые в нашей школе, имеют свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора и разрешены к применению в образовательных учреждениях. Средство «Sanit» применяется для санитарной противовирусной дезинфекции поверхностей мебели, бытовой техники и других изделий.
Влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств проводят после каждого урока с обработкой поверхностей, пола, ручки дверей, перил лестниц.
Под гигиенической обработкой рукой в полном соответствии с инструкцией по СанПиН понимается удаление все видимых загрязнений. Важно это делать, чтобы сократить шанс переноса транзиторной микрофлоры другому человеку.
Главные требования по памятке СанПиН следующие:
1. Перед тем, как мыть руки мылом, обязательно нужно снимать часы и любые украшения, так как под ними может скапливаться огромное количество различных микробов.
2. Подвернуть рукава одежды примерно на 2/3. Так они не будут мешать, и можно помыть руки по инструкции. (Приложение 1)
Согласно требованиям, СанПиН их необходимо намылить, промыть проточной водой и надо несколько раз повторить эти действия. Специалисты отмечают, что, после одного мытья опасные микроорганизмы только удаляются с кожи. А вот когда вы сполоснете руки теплой водой повторно – раскроются поры и можно будет избавиться от тех микробов, которые остались. Мыть руки лучше жидким мылом. Вытирать бумажным полотенцем.
Опыт 1: Получение антисептических средств в школьной лаборатории по рекомендациям ВОЗ
А) Антисептик «Кокос» с перекисью водорода Н2О2.
Это классический рецепт, который распространяет ВОЗ. Кроме спирта С2Н5ОН, содержится пероксид водорода Н2О2, с ее мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Для приготовления необходимо:
Реактивы: этиловый спирт -83 мл, пероксид водорода 3%-ный – 4 мл, глицерин – 2 мл, дистиллированная вода -100мл,15 капель эфирное масло «Кокос»
Оборудование: медицинский шприц, мерный цилиндр, емкость с дозатором, колба плоскодонная на 500 мл.
Б) Антисептик «Гвоздика»
Для приготовления необходимо:
Реактивы: 2/3 стакана на 200 мл этилового спирта 95%-ного, глицерин – 30 мл, 15 капель эфирного масла «Гвоздика»;
Оборудование: медицинский шприц, мерный цилиндр, емкость с дозатором, колба плоскодонная на 500мл.
Смешать в колбе нужные количества этилового спирта и глицерина, добавить по 1 капле эфирного масла, помешивая в процессе, после 5 капель, понюхать, чтобы понять, нравится ли аромат.
Среди учителей и учащихся старших классов был проведен социологический опрос. На вопрос «ваше отношение к дезинфицирующим средствам, применяемых в нашей школе?», 70% учителей ответили положительно, что их устраивает, а 30 % - что их не устраивает запах, сушит кожу. Учащиеся дали ответ, что их устраивает на 100%.
После того, что мы, и учителям, и одноклассникам предложили свои антисептики для использования в течение 3 дней, мнение учителей изменилось, т.е. всем понравился запах и меньше сушит кожу рук, а также одноклассники высказались положительно.
Таким образом, мы пришли к выводу, что можно самим изготовить разные антисептические средства от вирусной и бактериальной инфекции в небольшом количестве на свой вкус.
Для решения поставленных задач нами был проведен эксперимент по выращиванию микроорганизмов на питательной среде и эффективности действия дезинфицирующих средств.
Реактивы и оборудования: мясной бульон куриного мяса, фильтры (марля, вата и бумажный фильтр), чашки Петри с крышками 5шт., плитка, агар-агар, ватные палочки, стеклянные палочки, химические стаканы, лупа.
Методика эксперимента
Для приготовления питательной среды мы использовали мясной бульон, который получали следующим образом: 500 г мелко изрубленного свежего куриного мяса без костей, жира и сухожилий заливали в эмалированной кастрюле 1 л водопроводной воды, нагретой до 50°С, и оставляли настаиваться 12 ч при комнатной температуре. Мясо отжимали, экстракт процеживали через марлю со слоем ваты и кипятили 30 мин для свертывания коллоидных белков и фильтровали дважды (первый раз через марлю с ватой, второй — через бумажный фильтр). Фильтрат доливали водой до 1 л. Подготовили чашки Петри. Они должны быть стерильными. Поместили емкость с куриным бульоном на плиту и кипятили его в течении минуты. В емкость с бульоном добавляли 0,5 чайные ложки агар-агара на каждую 10- сантиметровую чашку Петри. Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сам бульон - прозрачный. Дали остыть бульону. Разлили питательную среду по стерильным по 5 чашкам Петри тонким слоем. Быстро закрыли чашки Петри, чтобы избежать попадание в агар-агар бактерий из воздуха. Дали питательной среде постоять 1-2 часа, пока питательная среда не затвердеет. Сделали посев микроорганизмов на питательную среду. Для этого взяли стерильные ватные палочки и водили ими по поверхности рук. Вначале брали пробы с не обработанных антисептиком рук, а затем с использованием средств дезинфекции. Затем этой палочкой осторожно проводили по питательной среде и закрыли чашки Петри. Чашки Петри подписали:
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 |
Посев микроорганизмов с необработанных антисептиком рук (контрольный опыт) | Посев микроорганизмов с обработанных антисептиком «Sanit» с поверхности ученического стола | Посев микроорганизмов с обработанных антисептиком «Valtex» рук | Посев микроорганизмов с рук, обработанных антисептиком «Гвоздика», изготовленного в школьной лаборатории | Посев микроорганизмов с рук, обработанных антисептиком «Кокос», изготовленного в школьной лаборатории |
Чашки Петри с посевами поставили в шкаф для роста колонии микроорганизмов на 3 суток.
Через 3 суток на питательных средах в чашке Петри обнаружила: белые округлые ровные блестящие колонии, крупные белые колонии с неровными краями.
Для проведения качественного анализа микроорганизмов осуществила визуальный контроль и микробиологический контроль с помощью лупы.
Белые ровные округлые бляшки на коже рук – это стрептококки, заселяющие желудочно-кишечный тракт человека, дыхательные пути, но больше всего их находится на кожных покровах. Снижение иммунитета способствует развитию тяжелых инфекционных болезней. Стрептококки способны производить токсины и способствуют распространению инфекции по всему организму. Выделяемые токсины вызывают рвоту, головную боль, повышение температуры.
Крупные белые колонии с неровными краями – это колонии кишечной палочки.
После визуального контроля провели микробиологический контроль с помощью лупы. Колонии подсчитывали, не открывая чашки Петри.
Чашка №1 (контроль) – отмечено визуально большое количество колоний, дно чашки Петри разделили на 8 секторов. Подсчитали в 2 секторах число колоний 100 нашла среднее арифметическое на один сектор, (100/2=50) а затем умножили на 8 секторов – 400.
В остальных чашках отметили единичные колонии: №2 - 26 колоний, №3 -186 колоний, №4 - 15 колоний, №5 - 45 колоний.
Результаты исследования занесены в таблицу:
№1 -контроль | №2 -«Valtex» | №3 - «Sanit» | №4 «Гвоздика» | №5 «Кокос» |
Посев с необработанной руки | Посев с обработанной руки | Посев с обработанной поверхности стола | Посев с обработанной руки | Посев с обработанной руки |
Состав: пропанол-2 70%, вода, глицерин, четвертичные аммонийные основания, ПАВ, отдушка | Состав: пропанол-2 70%, вода, пероксид водорода | Состав: этиловый спирт 95%, вода, глицерин, эфирное масло «Гвоздика» | Состав: этиловый спирт 95%, вода, пероксид водорода, глицерин, эфирное масло «Кокос» | |
Производство: ООО «Новахим» Россия Екатеринбург | Производство: ЗАО «Реактив» Россия г.Ангарск | Производство: МБОУ «Оерская СОШ» с.Оер Республика Бурятия Россия | Производство: МБОУ «Оерская СОШ» с.Оер Республика Бурятия Россия | |
Визуально: множество мелких колоний белого цвета, округлые с ровными краями | Единичные Крупные белые с неровными краями и мелкие белые округлые ровными краями | Много, крупные белые с неровными краями и мелкие белые округлые ровными краями | Единичные крупные белые с неровными краями и мелкие белые округлые ровными краями | Много крупные белые с неровными краями и мелкие белые округлые ровными краями |
Подсчитано с помощью лупы: 400 колоний | 26 колоний | 186 колоний | 15 колоний | 45 колоний |
Ощущается резкий неприятный запах изопропилового спирта, сушит чувствительную кожу | Ощущается резкий неприятный запах изопропилового спирта | Алкогольный запах более заглушается запахом гвоздики, не сушит кожу | Алкогольный запах этанола немного заглушается запахом эфирного масла, при испарении спирта на руке остается запах кокоса | |
Вывод: эффективен для обработки рук от микрорганизмов. Недостаток: неприятный запах и сушит кожу рук | Вывод: эффективен для обработки поверхностей мебели, бытовой техники, дверей и стен | Вывод: эффективен для обработки рук с чувствительной кожей | Вывод: эффективен для обработки рук |
При анализе проведенных исследований на эффективность дезинфицирующих средств, выпускаемых химической промышленностью и средствами, изготовленных в школьной лаборатории, существенной разницы не выявлено. Все средства эффективны при использовании, но наибольшую эффективность показали средства - «Valtex» и наше средство «Гвоздика». Это можно объяснить тем, что в составе средства «Гвоздика» нет воды, тем самым усиливается антисептическое свойство этилового спирта и эфирное масло гвоздики обладает сильным антисептическим свойством. Глицерин увлажняет кожу, так как обладает гигроскопичностью. Поэтому средство «Гвоздика» показало эффективность на смягчения кожи, т.к. содержание глицерина больше. Также алкогольный запах заглушается запахом гвоздики
Показало хороший эффект и наше средство «Кокос». Это можно объяснить тем, что содержат пероксид водорода. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний перекись водорода - это мощное дезинфицирующее средство, которое убивает бактерии, такие как стафилококки, и вирусы, включая H1N1, SARS и коронавирусы. Пероксид водорода (H2O2) является высоко реактивным веществом и действует на микробах путем окисления. Этот процесс происходит, когда реактивные атомы кислорода взаимодействуют с электронами других клеток, что приводит к разрушению стенок клеток, образующих бактерии. Также эффективность антисептических средств для рук усиливаются действием эфирных масел.
Средства промышленного производства - «Valtex» и «Sanit» - отличные антисептические средства. При обработке поверхности ученического стола средством «Sanit» были допущены погрешности (салфетку не обработали средством). Поэтому мы считаем, что это отразилось на результат.
Таким образом, на основании своих исследований, мы доказали, что эффективность антисептических средств зависит от их состава и правил их использования.
Поддержание оптимального состояния микрофлоры рук достигается благодаря гигиене. Это актуально в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, вызывающей сложные последствия для здоровья. Применение эффективных средств профилактики данного заболевания снизит вероятность заражения школьников или переноса ими инфекции домой бабушкам и дедушкам, относящимся к группе риска. По результатам нашего эксперимента, наиболее эффективно применение средств для обработки рук «Гвоздика» и «Кокос», изготовленные в нашей школьной лаборатории. Но предварительно необходимо мыть руки с мылом. Мы бы всем рекомендовали наше средство «Гвоздика» с отличным антисептическим свойством со смягчающим эффектом. Особенно это важно людям с чувствительной кожей. Также свою эффективность доказали средства «Valtex» для рук и «Sanit» для обработки различных поверхностей помещений для массового использования.
Таким образом, с большой уверенностью мы можем рекомендовать людям, что можно в домашних условиях самим приготовить из доступных веществ эффективные антисептические средства на любой вкус в небольшом количестве для своей семьи.
1. Дезинфекция: учебное пособие/ В. Л. Осипова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 136 с.
2. Доркина Е.Г., Бурова Г.П. Краткий курс лекций по микробиологии. Часть I / Учебное пособие. – Пятигорск: ПятГФА, 2007. – 126 с.
3. Микробиология: краткий курс лекций / сост.: Карпунина Л.В., Щербаков А.А. – Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2014. – 54 с
4. Обработка и уборка школ и детских садов. – Режим доступа:
https://septolit.ru/blogs/novosti/primenenie-moyushchih-i-dezinficiruyushchih-sredstv-v-shkolah-idetsadah
5. Подсчет колоний, выросших на питательной среде в чашках Петри и определение микробного числа. – Режим доступа: https://lektsii.net/4-32207.html
Простые новогодние шары из бумаги
Лупленый бочок
Свинья под дубом
Два Мороза
"Не жалею, не зову, не плачу…"