В связи с огромной пользой и простотой выращивании микрозелени, этот процесс так же как и её употребление в пищу становится всё более распространённым явлением.
Гипотеза: предпосевная обработка семян позволяет уменьшить вероятность развития мико- и микроорганизмов на корневой системе растений, а следовательно, усилить рост микрозелени, не изменив вкусовых качеств.
Цель: вырастить в домашних условиях микрозелень с хорошими качественными характеристиками.
Вложение | Размер |
---|---|
sergach_sosh_no2_vyrashchivanie_mikrozeleni.doc | 421 КБ |
Сергачский муниципальный район Нижегородской области Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сергачская средняя общеобразовательная школа №2»
Выращивание микрозелени
Выполнили: ученик 7 « б» класса Антонов Алексей ученик 8 «б» класса Пузаров Дмитрий
2 возрастная группа
Руководитель:
Крылышкова Марина Михайловна
учитель биологии
Сергач- 2021г
Описание и результаты эксперимента… 9
Вывод 13
Фотоотчёт
Каждый человек рано или поздно задумывается о том, насколько полезную пищу, он потребляет. Термически обработанная пища сохраняет минералы, аминокислоты, жиры и углеводы, но она биологически инертна. В сушёных, замороженных или сырых продуктах, хранившихся в холодильнике, остаётся часть витаминов и ферментов. Только в проростках, сорванных с грядки овощах, микрозелени (биогенной пище) полезные вещества присутствуют в достаточном количестве.
Молодые растения в стадии 1-2 настоящих листьев содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).
В связи с огромной пользой и простотой выращивании микрозелени, этот процесс так же как и её употребление в пищу становится всё более распространённым явлением.
Гипотеза: предпосевная обработка семян позволяет уменьшить вероятность развития мико- и микроорганизмов на корневой системе растений, а следовательно, усилить рост микрозелени, не изменив вкусовых качеств.
Цель: вырастить в домашних условиях микрозелень с хорошими качественными характеристиками.
Задачи:
Для оздоровления питания выращивается и используется много видов микро зелени и проростков, каждый из которых имеет большую ценность и значение в поддержании жизненных сил организма.
Микрозеленью считаются молодые небольшие растения в фазе 1-2 настоящих листьев, длиной от 2-7 см. Именно в это время в растениях содержится наибольшее количество полезных веществ: ферментов, минералов, витаминов, энергии.
Культура использования микрозелени в пищу берёт своё начало из США второй половины XX века. Именно благодаря этому появилось второе название таким растениям – микрогрин (англ. microgreen).
Особая ценность микрозелени заключается в том, что в этих растених синтезируются цитокины – гормоны роста растений и ауксин – природный стимулятор роста. Всё вместе это благоприятно влияет на обменные процессы. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно больше, чем в колосьях, а витамина Е во всходах краснокочанной капусты в 40 раз больше, чем в зрелом растении. Именно большое содержание витамина С и каратиноидов в микрозелени, она защищает организм от свободных радикалов.
В то же время, при употреблении в пищу микрозелени, полезные вещества оказывают стимулирующее воздействие на рост клеток, как следствие, восстановление организма, омоложение, укрепление иммунитета.
Выращивать микрогрин начали с 70-х годов прошлого века, что было связано
с развитием космонавтики, пребыванием космонавтов на орбите Земли. Микрозелень рассматривалась как дополнительное питание космонавтов с максимальным набором микро и макроэлементов, витаминов, стимуляторов и гормонов роста. При этом объём и масса должны были быть минимальными. Вывод груза на орбиту — дорогое удовольствие. Но в последствии, как и все высокие технологии, микрогрин нашёл своё место в обычной жизни [1].
Микрогрин (молодые ростки растений) используют как в качестве украшения блюд, так и в пищу, придавая ей неповторимый вкус и аромат. Микрозелень можно использовать при приготовлении салатов, бутербродов, в омлете или яичнице, смузи, настоять на ней уксус.
Есть много видов микрозелени и проростков, и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид – это концентрат витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и белков. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды.
Микрозелень Свекла. Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.
Микрозелень Редис. Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
Микрозелень Базилик. Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными
блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла.
Стимулируют пищеварение.
Морковь. Во всходах моркови содержится в пять раз больше витамина С, чем в плодах и вдобавок много калия и кальция. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее применяют как зелень, добавляют в салаты, рис и рыбу, она замечательно сочетается с соусами.
Петрушка. В ней гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Она полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По привкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Петрушку можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда.
Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Его тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Лук подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Его можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
Салат листовой. Замечательный элемент здорового питания или диеты. Вкус у молодых листьев более нежный и сочный, в отличие от взрослого растения. Микрозелень листового салата хорошо подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбы.
Микрозелень Дайкон. Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах.
Проблемой может стать так же процесс выбора семян, поскольку для выращивания микрозелени не подходит «протравленное» зерно. Семена для микрозелени должны быть экологически чистыми, не прошедшими химическую обработку. Однако, известны способы обработки растений биологически активными веществами - регуляторами роста растений с целью повышения всхожести семян, устойчивости к заболеваниям, ускорения развития, повышения урожайности, улучшения качества продукции. Вместе с тем известно, что адаптогены (например, препараты аралии маньчжурской, элеутерококка колючего, родиолы розовой, женьшеня, мумие, прополиса) оказывают антистрессовое и тонизирующее действие на ткани организма, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, к гипоксии за счет нормализации работы систем энергетического обеспечения защитных реакций организма. Они усиливают окислительно- восстановительные процессы в тканях, повышают устойчивость к токсическим влияниям.
Кроме того, нельзя брать семена просроченные (то есть с плохой всхожестью).
Одним из немногих исключений является фасоль — она не подходит для выращивания микрозелени, так как содержит ядовитые вещества. Отлично подходят самособранные семена [2].
Семена замачиваются в теплой воде до появления первых корешков, обычно это занимает от одного до трех дней.
Наклюнувшиеся семена перекладывают в лотки для выгонки и на два или три дня зарывают пленкой. Микрозелень выращивают как на обычном грунте, так и способом гидропоники, что в условиях квартиры намного предпочтительнее, поскольку хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. При выращивании методом гидропоники можно использовать любые доступные субстраты мелкой фракции - вермикулит, перлит или кокосовый субстрат, а также агроволокно или даже бумагу. Можно использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в аптеках.
Если микрозелень будет использоваться для украшения блюд – в последние два дня выращивания, растениям необходимо усиленное освещение по 12 часов в сутки, для приобретения яркой окраски.
Семена произрастают в тёплой и влажной среде, она идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Однако, установлено, что поражение грибковой инфекцией встречается чаще, чем бактериальной. Это связано с тем, что грибы менее требовательны к среде, то обеспечивается вырабатываемыми ферментами.
Размножаются плесневые грибы обычно бесполым и вегетативным способом — спорами и фрагментами гиф мицелия, значительно реже —
половым путём (слиянием клеток), когда происходит обмен генетической информацией. Многие грибы предпочитают кислую среду и имеют тенденцию расти лучше при pH 5—6, кислая среда.
Принцип определения кислотности грунта заключается в следующем. В кусок чистой ткани набирают грунт, кислотность которого необходимо определить. Узелок плотно завязывается и опускается в дистиллированную воду. Когда вода достаточно пропитается грунтом в нее опускают лакмусовую бумагу на несколько секунд. После этого на бумаге проявляется один из цветов, который необходимо сравнить по шкале. Каждый цвет соответствует определенной кислотности. Цвет с желтого до красного является индикатором кислой почвы, а голубые и синие оттенки соответствуют щелочному грунту. Если субстрат представляет собой жидкость, то лакмусовую бумажку опускают в неё. Определение кислотности методом лакмусовой бумажки является достаточно достоверным.
Лакмусовая бумажка представляет собой кусок бумаги, пропитанной различными индикаторными веществами. Лакмусовая бумага имеет несколько цветов, каждый из которых соответствует определенной кислотности.
Сильнокислые почвы имеют рН 3-4, кислые 4-5, слабокислые 5-6,
нейтральные 6-7, щелочные 7-8 и сильнощелочные 8-9.
Нами была использована универсальная индикаторная бумага (полоски).
Для устранения возможности заражения плесенью могут быть использованы следующие меры: введение фунгицидов, понижение относительной влажности в помещении, обработка дезинфицирующими средствами или повышение рН субстрата.
Объектами исследования послужили фасованные семена разных производителей со сроком годности до 2023 г.
Предпосевная обработка семян выполняется замачиванием их в растворах полученных БАВ концентрацией Д3-Д6 в течение 24 часов.
Опыт №1 К 10 мл препарата «Настойка прополиса» добавляют 90 мл дистиллированной воды, далее после сильного встряхивания раствора в течение 1 минуты, полученный раствор выдерживают в состоянии покоя в течение 10 минут. Таким образом получают раствор первого разведения Д1. После этапа из емкости с раствором Д1 отбирают 10 мл раствора и в него добавляют 90 мл дистиллированной воды. Получаемый раствор следующего разведения (Д2) снова встряхивают в течение 1 минуты и выдерживают в покое в течение 10 минут. Растворы Д3-Д6 готовятся аналогичным для приготовления раствора Д2 способом.
Эффективность применения БАВ на основе препарата «Настойки прополиса» проверена на семенах Редис(тест-объект). Семена замачивали в растворах Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6 при соотношении объемов «Семена:Раствор»=1:2.
Продолжительность замачивания семян в растворах конкретного разведения составляла по 24 часа.
Полученные результаты представлены в таблице 1.
препарата «Настойка прополиса» | ||||
Вариант (№ разведения) | Всхожесть семян, % Длина, мм Масса проростка, г Количество поврежденных гнилями, % | Всхожесть семян, % Длина, мм Масса проростка, г Количество поврежденных гнилями, % | Всхожесть семян, % Длина, мм Масса проростка, г Количество поврежденных гнилями, % | Всхожесть семян, % Длина, мм Масса проростка, г Количество поврежденных гнилями, % |
Контрольные | 68 | 52,3±3,5 | 32,2±1,4 | 84,5±4,5 |
Д1 | 55 | 13,3 | 30,8±8,7 | 44,0± |
Д2 | 60 | 36,2 | 23,0 | 59,2±19,1 |
Д3 | 90 | 75,1 | 55,1 | 130,2 |
Д4 | 100 | 82,8 | 50,9 | 133,6 |
Д5 | 100 | 63,0±7,0 | 53,1 | 116,1 |
Д6 | 85 | 53,9±7,5 | 43,2 | 97,1±12,0 |
Замачивание семян в растворах на основе препарата «Настойки прополиса» Д5 и Д6 в концентрации 0,00001% и 0,000001% от исходного раствора способствовало повышению всхожести семян на 16-26%, положительно отразилось на размерах корневой системы, способствовало повышению устойчивости проростков к гнилям.
Замачивание семян в растворах на основе препарата «Настойки прополиса» Д1 и Д2 в концентрации 0,1% и 0,01% от исходного раствора привело к угнетению всех показателей всхожести семян и развития проростков. Такая закономерность действия на организм (в высоких дозах угнетают, в малых и сверхмалых - стимулируют) свойственна биологически активным веществам.
Препарат «Настойка прополиса» способен стимулировать всхожесть семян, развитие корневой системы, размеров проростков, повышать устойчивость к гнилям в пятом и шестом десятичных разведениях в концентрации 0,00001% и 0,000001% от исходного раствора.
Опыт №2 Схема опыта:
Подбиралась методика выращивания микрогрин на семенах (тест-объект) Салата, Свёклы, Дайкона, Петрушки.
№ опыта | Вид проращивателя | Кол-во видов семян | Способ определения рН | Добавки |
1. | поддон + фильтровальная бумага | 2 | Лакмусовая бумага | - |
2. | Чашки Петри + фильтровальная бумага | 2 | Ламусовая бумага | - |
3. | Чашки Петри + вата | 2 | Ламусовая бумага | - |
4. | Чашки Петри + вата | 1 | Ламусовая бумага | яичная скорлупа, мел |
№ | Вид растения | Размер семян | Количеств о взошедших семян на 2- ой день в % | Плотност ь посадки | рН субстрата | Изменени е рН субстрата |
1- | Петрушка | мелкие | 76 | редкая | нейтральна | щелочная |
2 | листовая | я | ||||
Салат | мелкие | 90 | редкая | нейтральна | щелочная |
Изумрудно е кружево | я | |||||
3 | Дайкон (на бумаге) | крупны е | 70 | редкая | нейтральна я | нет |
Дайкон (на вате) | крупны е | 85 | редкая | нейтральна я | нет |
На основании результатов опыта можно сделать вывод о том, что наилучшие (оптимальные) условия для выращивания предполагают выбор чашек Петри вместо поддонов, крупных семян вместо мелких и ваты вместо бумаги.
Растения, выращенные в чашке Петри на вате при густой посадке очевидно превосходили в росте все другие образцы, однако, пятый день выращивания предполагал сбор урожая, поскольку растения начинали страдать из-за конкуренции за воду.
Опыт №3 В следующей серии опытов мы использовали семена Дайкона, чашки Петри , электронный универсальную индикаторную бумагу и два вида источника кальция для стабилизации кислотности среды, толчёную яичную скорлупу, измельчённый школьный мел.
№ п/ п | Источник кальция | Количеств о проросши х семян на 2-ой день | Развити е плесени | Длина проростко в на 5-ый день(см) | Общее состояние на 8-ой день | Значени я рН |
1. | Толчёная яичная скорлупа | 92 | нет | 6 | хорошее | 8.5 |
2. | Измельчённы й школьный мел | 90 | На 6-ой день | 5 | хорошее | 8.6 |
3. | Контроль | 90 | На 8-ой день | 4 | нормально е | 8.3 |
Максимально высокие показатели по всем критериям оценки достигнуты при использовании семян Дайкона и при выращивании на подушке из яичной скорлупы методом гидропоники. Семена продемонстрировали высокую всхожесть, чистоту ризосферы, большое
объём биомассы и высокую устойчивость растений к 8-ому дню выращивания. Изменение показателя кислотности произошло в щелочную сторону, но даже в контрольном варианте признаков закисления не наблюдалось.
Выводы:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Закладка опыта второй день
Мелкие семена на бумаге Крупные семена на вате
Извержение вулкана
Сорняки
Проказы старухи-зимы
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Сторож