1. Изучить откуда молоко берётся у коровы, и чем оно полезно.
2. Узнать, есть ли в зелёной траве белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет.
3. Выяснить, почему молоко белое.
4.Проанализировать полученные результаты.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 429.2 КБ |
Управление образования Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 25 г. Туймазы муниципального района
Туймазинский район Республики Башкортостан
Тайна белого цвета молока.
творческая проектно-исследовательская конференция «Калейдоскоп открытий-2023»
Автор проекта: Платонова Полина Артёмовна, 6 лет
воспитанница подготовительной группы
Руководитель: Закирова Г. М., воспитатель
г. Туймазы, 2023 г.
Содержание
Введение 3
Глава 1. История происхождения молока.
1.1. Откуда пришло молоко? 4
1.2. О пользе молока. 4
Выводы по главе 1 5
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1 Эксперименты 6
2.2 Результаты эксперимента 7
Выводы по главе 2 7
Заключение 8
Список использованной литературы 9
Приложение 10
Введение
А пробовали вы молоко? Конечно, да! Молоко самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Оно всегда считалось полезным, ценным продуктом для питания взрослых и детей. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, кости, зубы, мускулы. Оно жидкое, есть вкус, непрозрачное, белое. Белое! Мне стало интересно знать, почему молоко белое. Ведь корова ест зеленую траву!
Актуальность работы состоит в том, что если я смогу разузнать, почему молоко белое, то я смогу понять и открыть для себя и окружающих эту тайну.
Цель исследовательской работы: выяснить, почему молоко белое, если корова ест зелёную траву.
Задачи:
1. Изучить откуда молоко берётся у коровы, и чем оно полезно.
2. Узнать, есть ли в зелёной траве белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет.
3. Выяснить, почему молоко белое.
4.Проанализировать полученные результаты.
Предмет исследования: процесс выявления свойства молока.
Объект исследования: молоко.
Мы выдвинули гипотезу, что молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова.
Этапы работы над проектом:
Проектный продукт: казеин.
Глава 1. История происхождения молока.
1.1. Откуда пришло молоко?
Первичное значение слово молоко означает жидкость. С индо-европейского языка "melg-" переводится как "доить, дергать".
Древнему человеку, чтобы догадаться, что молоко есть пища, не требовалось много времени и смекалки. Женщина грудным молоком кормила своего ребёнка. Охотники наблюдали, как дикие животные растят своих детёнышей.
Только откуда взять его для племени – вот была задача. Со временем подтолкнуло к мысли – нельзя ли тех животных, которые имеют молоко, приручить, одомашнить. Тогда дополнительная пища, без поисков вдали, была бы под рукой. Мало-помалу люди начали одомашнивать животных. Научились их доить.
Содержать дойных животных было вдвойне и даже втройне выгодно. Животное давало молоко. Когда надои уменьшались, его пускали под мясо. Было мясо без охоты, шкурки пригодились для одежды. Так оно начиналось или чуть иначе, но молоко, вероятно, один из наиболее древних полезных продуктов. Люди приобщились к молоку очень давно. Письменные памятники и изображения на камне, оставленные древними египтянами, говорят о том, что жители ближнего Востока вели молочное хозяйство за 3000 лет до наше эры.
А в древние времена, молоко считалось как "пища для богов". Цари древнего Вавилона употребляли молоко, чтобы быть сильными и бессмертными.
1.2. О пользе молока.
«Чем полезно молоко?» – спросила я у медсестры детского сада Залии Румиловны, когда нам принесла молоко в группу. Она рассказала: корова, наевшись вкусной травы (в них много разных витаминов и передаются в коровье молоко), в выме начинает накапливаться молоко, и когда его становится много, доярки на ферме или хозяйки доят коров. Объяснила:
- в состав молока входят витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки- необходимы для роста и помогают вырасти здоровыми, полезны для укрепления зрения, костей и зубов, поддерживает работу сердца, оказывают положительное влияние на память, укрепляют иммунитет;
- в лечебных целях следует употреблять парное молоко- лечит простудные заболевания, бессонницу;
- изготовляют молочные продукты: творог, сметана, сыр, масло, кефир, йогурт, катык, простокваша;
- готовят каши;
- используют для выпечки;
- в косметики;
- полезность молока встречается в сказках.
Выводы по главе 1.
Молоко – один из важнейших продуктов питания, который содержит все полезные вещества и является обязательным, необходимым организму каждого человека. Используют в разных целях.
Молоко всегда считалось самым ценным продуктом, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы, в которых много разных витаминов, попадают в коровье молоко, и оно становится полезным. Но вопрос: почему молоко белое, если корова ест зелёную траву - так и остался для меня нераскрытым.
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1. Эксперименты.
Этим летом я отдыхала у бабушки. Она ухаживает за коровой Ромашкой. Рано утром проснувшись, взглянув через окно, я увидела Ромашку, пасущуюся возле нашего дома . Она с большим аппетитом жевала сочную зеленую траву. А к вечеру бабушка загнала ее в сарай и положила ей сено. Ромашка не переставая, все жевала, даже желтое сено. Бабушка, подоив ее, дала попить мне парное белое молоко. Мне стало интересно знать, чтобы не ела корова, молоко все равно белое, а не зеленого и не серого, не желтого цвета! Почему?
Я решила провести собственное исследование.
1 эксперимент. С мамой почитала энциклопедии. Узнала, что не только у коровы, но и у всех млекопитающих молоко белого цвета. Действительно, молоко содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Представляет собой жидкость белого цвета. Но ответа на интересующий вопрос, мы так и не нашли.
Я провела опрос среди своих детей из группы. Знают ли они, почему молоко белое? Все ответили: нет.
2 эксперимент. «Может внутри коровы есть что-то такое, что окрашивает молоко в белый цвет?»
Решила узнать, как трава попадает в корову, и что там с ней происходит? Посмотрела иллюстрации, схемы, как устроена корова внутри. Узнала: у коровы, как и у человека, есть желудок. Но он очень большой, и когда трава попадает в него, то она разделяется на мелкие и крупные куски. Эти куски бывают ещё с полезными веществами и неполезными. Полезные вещества всасываются в кровь коровы и остаются внутри, а неполезные выходят наружу.
Вывод: таким образом, внутри у коровы нет ничего такого, что окрашивает молоко в белый цвет. Зелёная трава, которую ест корова, не окрашивает молоко в белый цвет.
3 эксперимент. «Может, в зеленой траве есть белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет?»
Мне понадобились : трава, микроскоп.
Рассматривала зелёную траву под микроскопом.
Вывод: в зелёной траве нет никакого белого вещества.
4 эксперимент. «Может траву порезать, помять, выдавить сок, он будет белого цвета?».
Мне понадобились: трава, ножницы, пипетка.
Выделенный сок оказался зелёного цвета, а не белого.
Вывод: сок травы зеленого цвета.
5 эксперимент. «Может в молоке содержится что-то, что окрашивает молоко в белый цвет?»
Мне понадобились: микроскоп, молоко в стакане, пипетка, уксус.
Рассматриваю каплю под микроскопом.
Я посмотрела на каплю молока под микроскопом и заметила в нём белые шарики. Они меня очень заинтересовали. Чтобы их увидеть без микроскопа добавила маленькую ложку уксуса, перемешала и увидела образование белых хлопьев.
Вместе с мамой искали информацию в детских журналах, книгах, интернете о белых хлопьях в молоке. Выяснили, что это особый белок – казеин, именно он отвечает за «цвет» продукта. Казеин также содержится в любой молочной продукции, однако больше всего его можно встретить в сырах и твороге. Увидеть казеин можно и в простокваши, поставив свежее молоко в теплое место на сутки. Оно прокиснет, станет более густым и если подогреть его, то увидим, как осадок казеина отделился от жидкости.
Вывод: белые хлопья - это и есть казеин, который делает молоко белым.
Вот почему молоко белое!
2.2. Результаты эксперимента.
Таким образом, я узнала:
- внутри коровы нет ничего такого, что окрашивает молоко в белый цвет;
- в зелёной траве нет никакого белого вещества, которое окрашивает молоко в белый цвет.
- выяснила, молоко белого цвета, так как содержит казеин, и поэтому цвет молока не зависит от того, что ест корова.
Выводы по главе 2.
Исследование причины цвета белого молока- интересный процесс. Существуют различные способы выявления казеина в молоке. В промышленных условиях, его растворяют в различных щелочных растворах. Этим увлекательным процесс ты можешь заняться в домашних условиях. Не имеет значение пол и образование — главное иметь желание, терпение и аккуратность.
В мире много тайн и, если у тебя появится желание, то ты обязательно их разгадаешь.
Заключение
Проведя исследовательскую работу по изучению цвета молока, мы пришли к следующим выводам: молоко белое, независимо от того, что ест корова. Молоко содержит казеин, который и придает ей белый цвет. Казеин также содержится в любой молочной продукции, он необходим для укрепления организма, костей. Казеин можно выявить в домашних условиях.
В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова.
Список использованной литературы
Интернет-ресурсы:
http://www.vseznaika.org/chemiks/pochemu-moloko-beloe-otkuda-takoj-cvet/
Приложение 1
Добавить ложечку уксуса.
Приложение 2
Перемешать содержимое и увидела образование белых хлопьев
Приложение 3
Процедила.
Приложение 4
Выяснили из интернета, что это особый белок – казеин!
Именно, казеин отвечает за «цвет» продукта, делает молоко белым.
Вот почему молоко белое!
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Бабочка
Просто так
Ёжикина Радость
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)