В течение тысячелетий люди потребляли мёд, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сладости и подделать или заменить его было нечем. В последние годы возникла проблема с определением качества мёда, с его экологическим загрязнением ветеринарными препаратами. Методами генной инженерии разрабатываются сорта растений, которые устойчивы к пестицидам и гербицидам. Поэтому проблемы качества и загрязнения мёда в будущем могут обостриться ещё больше. Однако экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. В отличие от экологической чистоты, качество мёда определяется гораздо проще.
Цель работы: исследовать качество мёда, продаваемого в г. Петрозаводске
Вложение | Размер |
---|---|
isledovanie_kachestva_myoda.doc | 106 КБ |
Юниор (ботаника)
2187-986786
XV конференция юных исследователей
«Будущее Карелии»
Исследование качества мёда как продукта, влияющего на здоровье подростков
Выполнили:
Архипова Анастасия Дмитриевна,
Тетикова Дарья Николаевна,
ученицы 8А класса
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа №11»
г. Петрозаводска
Руководитель:
Сороколетова Ольга Владимировна,
учитель химии и биологии
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа №11»
г. Петрозаводска
г. Петрозаводск
ВВЕДЕНИЕ
В течение тысячелетий люди потребляли мёд, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сладости и подделать или заменить его было нечем. В последние годы возникла проблема с определением качества мёда, с его экологическим загрязнением ветеринарными препаратами. Методами генной инженерии разрабатываются сорта растений, которые устойчивы к пестицидам и гербицидам. Поэтому проблемы качества и загрязнения мёда в будущем могут обостриться ещё больше. Однако экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. В отличие от экологической чистоты, качество мёда определяется гораздо проще.
Цель работы: исследовать качество мёда, продаваемого в г. Петрозаводске
Объект исследования: мёд, продаваемый в г. Петрозаводске
Предмет исследования: качество мёда, продаваемого в г. Петрозаводске
Гипотеза: Мёд, продаваемый в г. Петрозаводске, является качественным
Методы: работа с источниками информации, анкетирование, органолептические, физико-химические, микроскопический методы.
Задачи:
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ 8-9 КЛАССОВ
Проводя анкетирование, мы ставили целью проверить следующее:
1) Отношение учащихся 8-9 классов к мёду как продукту питания;
2) Осведомлённость учащихся о свойствах мёда и его влиянии на организм человека;
3) Знания учащихся о правилах хранения и употребления мёда (Приложение I).
Нами были опрошены 35 человек. В результате анкетирования мы выявили, что 83% опрошенных употребляют мёд. Причём часто употребляют мёд (1 раз в день или несколько раз в неделю) 34% учащихся, иногда – 52%, только во время болезни – 14%.
80% ребят, употребляющих мёд, предпочитают приобретать его в продуктовых магазинах, 8% - у знакомых пчеловодов, 8% - на рынке, 4% - на ярмарках сельскохозяйственной продукции (Приложение I).
37% учащихся знают о правилах хранения и употребления мёда. Из свойств мёда ребята отмечают в основном следующие: дезинфицирующие, увлажняющие, повышающие иммунитет во время болезней. Наиболее осведомлены о свойствах мёда девушки 9 класса.
СОСТАВ МЁДА
Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд имеет сложный химический состав (около 300 различных веществ). В нём содержится около 20% воды, 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35%, фруктозы – 40%), до 20 аминокислот, ферменты, минеральные вещества (железо, марганец, сера, фосфор, калий, кальций и другие элементы), органические кислоты (яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие), азотистые соединения, витамины (B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и другие), ароматические, биологически активные и другие вещества.
СВОЙСТВА МЁДА
По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и тёмные. Тёмный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных веществ.
Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.
Ароматические вещества различных растений попадают в улей с нектаром и придают своеобразный вкус зрелому мёду. Если мёд откачивают и хранят без плотного закрытия, ароматические вещества теряются, и запах его становится слабее. Мёд, выработанный пчёлами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха.
Определенный вкус мёду придают органические кислоты. Откачанный мёд через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы). На свойство мёда кристаллизироваться и на скорость кристаллизации влияет, прежде всего, соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация. Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность.
Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40° С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА
Анализируя разные источники информации, было выявлено следующее.
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.
При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и прочее. Можно использовать мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.
При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%.
Сейчас целебные свойства натурального пчелиного мёда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мёд является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами. Для лечебных целей мёд рекомендуется в основном принимать растворённым, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения мёдом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида мёда и его строгая индивидуальность дозировок.
ВЛИЯНИЕ МЁДА НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА
Ложка мёда в пищевом рационе ребёнка приносит ему значительно большую пользу, чем 20—25 г сахара. Это связано с тем, что сахар — только высококалорийный углевод, тогда как мёд является ценным питательным продуктом, содержащим важные химико-биологические вещества. Профессор П. Ризга считает, что введение мёда в детскую диету способствует укреплению здоровья слабых детей, так как у них в крови увеличивается количество эритроцитов (красных кровяных телец). Пчелиный мёд необходим детям еще и потому, что он снабжает их организм железом. В мёде благоприятно сочетаются полноценные сахара с органическими кислотами, эфирными маслами и другими весьма важными веществами, улучшающими аппетит и стимулирующими пищеварение.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЁДА И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ
Методы исследования | Показатели качества мёда | Методика проведения исследования |
1. Органолептические | Аромат | Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха |
Вкус | Вкус фальсифицированного мёда близок к вкусу подслащённой водички | |
2. Физико-химические | Зрелость мёда | В мёд опустили ложку и начали вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента |
Отсутствие пенистости | Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден | |
Время засахаривания | Это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется | |
Отсутствие крахмала | В стакан положили немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав синеет, значит, в мёд добавлен крахмал | |
Отсутствие крахмальной патоки | Наличие крахмальной патоки определяли нашатырным спиртом, который добавляли по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). При наличии крахмальной патоки раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком | |
Отсутствие примеси мела | К мёду, разбавленному дистиллированной водой, добавляли несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа | |
Отсутствие сахарозы | Мёд растворили в горячей кипяченой воде в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Затем аккуратно капнули туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Мёд без добавки сахара не мутнеет. | |
Отсутствие механических примесей | В небольшую пробирку брали пробу мёда, добавляли кипяченую воду и растворяли его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему | |
3. Микроскопический | Форма кристаллов под микроскопом | Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы |
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для исследований нами были взяты 5 образцов мёда, продаваемых в г. Петрозаводске.
№ образца | Название мёда | Место приобретения |
1 | Разнотравье | У знакомого пчеловода |
2 | Боярышниковый | Ярмарка сельскохозяйственной продукции |
3 | Кедровый | Ярмарка сельскохозяйственной продукции |
4 | Цветочный | Рынок |
5 | Липовый | Продуктовый магазин |
В результате исследования было выявлено следующее.
Образцы № 1, 2, 3, 5 полностью соответствуют выбранным нами показателям качества мёда. Образец № 4 не соответствует таким показателям качества, как аромат и время засахаривания (Приложение II).
ВЫВОДЫ
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
4. http://goodhoney.ru/- определение качества мёда
Приложение I
Анкета для учащихся 8-9 классов
Места приобретения мёда учащимися 8-9 классов
Приложение II
Результаты лабораторных исследований
Показатели качества мёда | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 | Образец № 4 | Образец № 5 |
Аромат | + | + | + | - | + |
Вкус | + | + | + | + | + |
Зрелость мёда | + | + | + | + | + |
Отсутствие пенистости | + | + | + | + | + |
Время засахаривания | + | + | + | - | + |
Отсутствие крахмала | + | + | + | + | + |
Отсутствие крахмальной патоки | + | + | + | + | + |
Отсутствие примеси мела | + | + | + | + | + |
Отсутствие сахарозы | + | + | + | + | + |
Отсутствие механических примесей | + | + | + | + | + |
Форма кристаллов под микроскопом | + | + | + | + | + |
Рисуем акварельное мороженое
Груз обид
Свинья под дубом
Сила слова
Лиса-охотница