В жизни человека, растительного и животного мира вода играет чрезвычайно важную роль. Человек не может обойтись без воды. Она сопутствует человеку всю его жизнь, от первого до последнего дня. Вода кормит и поит. Однако не всю воду можно употреблять. Я задумался, какими свойствами должна обладать питьевая вода, какую воду можно пить и какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды? В наше время существует проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.
Вложение | Размер |
---|---|
Учебно-исследовательский проект "Вода, которую мы пьем" | 119.14 КБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 16 г. Бирюсинска
Исследовательский проект
Вода, которую мы пьем
Автор: Васильев Никита,
учащийся 4 "Б" класса
Руководитель: Грибоедова Т.В.,
учитель начальных классов
Бирюсинск
2021 г.
Содержание:
Введение…………………………………………………..………..………………….……………...3
1.Теоретическая часть……………………………………………………….................4
1.1.Основное понятие о питьевой воде.………...………………………………4
2. Исследовательская часть………………………………………………………….....6
2.1. Какую воду мы пьем………………………………………………...……....6
2.2. Первый этап исследования: Органолептические показатели качества питьевой воды…………………………………………………………………………..9
2.3. Второй этап исследования: Химические показатели качества питьевой воды……………………...……………………………………………………………..10
2.4. Третий этап исследования: Влияние качества питьевой воды на развитие растений………………………………………………………………………...……...11
Заключение…………………………………………………………………………….13
Список литературы…………………………………………………………………....14
Введение
Тема моего исследовательского проекта "Вода, которую мы пьем".
Актуальность выбранной темы в том, что в жизни человека, растительного и животного мира вода играет чрезвычайно важную роль. Человек не может обойтись без воды. Она сопутствует человеку всю его жизнь, от первого до последнего дня. Вода кормит и поит. Однако не всю воду можно употреблять. Я задумался, какими свойствами должна обладать питьевая вода, какую воду можно пить и какую же воду мы пьем? И как в домашних условиях определить качество воды? В наше время существует проблема качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.
Исходя из этого целью моей исследовательской работы стало: собрать информацию о воде, которую мы пьем, и выяснить в домашних условиях, какую воду лучше употреблять.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) изучить соответствующую литературу и информационные источники;
2) выяснить, какому виду воды отдают предпочтение дети и взрослые, с помощью анкетирования;
3) провести эксперименты по исследованию качества питьевой воды в домашних условиях.
Объекты исследования:
1) водопроводная вода;
2) фильтрованная вода;
3) кипяченая вода;
4) бутилированная вода;
5) минеральная газированная.
Предмет исследования:
1) качество питьевой воды;
2) влияние качества питьевой воды на развитие растений.
1. Теоретическая часть.
1.1. Основное понятие о питьевой воде
Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т. д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Отсутствие воды в течение суток уже отрицательно сказывается на моральном состоянии человека, снижает его боеспособность, волевые качества, вызывает быструю утомляемость. Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни человека. Для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5—2,5 литра питьевой воды в сутки.
Питьевая вода – это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного безопасного потребления человеком и другими живыми существами, и отвечает требованиям действующих стандартов качества.
К сожалению, вода слишком часто бывает загрязнена промышленными и бытовыми отходами, поэтому может быть вредной и служить распространению болезней или вызывать проблемы со здоровьем. Каждый должен понимать, какую воду он употребляет, чтобы сохранить свое здоровье.
питьевая вода |
водопроводная | минеральная газированная | бутилированная | ||||||||||||||
фильтрованная | кипяченая |
Водопроводная вода – вода, поступающая для потребления из крана, доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению. Водоснабжение города Бирюсинска осуществляется из поверхностного водозабора, расположенного на реке Бирюса и подземных водозаборов (пять артезианских скважин). Для хозяйственно-питьевого водоснабжения города используются подземные воды.
Фильтрованная вода – вода, очищенная бытовым фильтром. Выбор модели зависит от состава воды в вашем кране. Фильтры очищают воду от самых распространенных примесей, включая хлор, органические соединения, тяжелые металлы, ржавчину, остатки лекарственных средств. Фильтрование делает более прозрачной, без неприятных привкусов. В моем случае фильтрация воды осуществляется аквафором А6.
Кипяченая вода – вода, доведённая до точки кипения, то есть достигшая температуры кипения.
Бутилированная вода – чистая пресная питьевая вода, полученная человеком с помощью очистки или "доочистки" природной пресной воды и разлитая в емкости — бутылки или бутыли. В ходе изучения своей темы я использовал воду питьевую "Лель" негазированную.
Минеральная газированная вода – вода, насыщенная углекислым газом и содержащая в своём составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Для исследования я выбрал воду минеральную природную питьевую лечебно-столовую газированную "Хан-Куль".
2. Исследовательская часть.
1.2. Какую воду мы пьем
Чтобы узнать, какую воду пьют большинство людей, мною проведено анкетирование, в котором участвовали дети (учащиеся 4 классов) и взрослые.
В опросе приняло участие 72 человека. В ходе анализа ответов участников опроса была получена следующая информация (Таблица 1):
Таблица 1
Вопрос | Варианты ответа | Результат |
1. Нужна ли вода человеку? | 1) да | 72 |
2) нет | 0 | |
2. Сколько воды Вы выпиваете в день? | 1) только в виде еды (чай, суп, компот и т.д.) | 8 |
2) около 1 л - 1 л, не считая в виде еды | 29 | |
3) больше 1 л | 35 | |
3. Какую воду Вы пьете? | 1) водопроводную (сырую, нефильтрованную) | 14 |
2) фильтрованную | 40 | |
3) кипяченую | 9 | |
4) бутилированную | 3 | |
5) минеральную газированную | 6 | |
6) иную (указать какую) | 0 | |
4. Интересует ли Вас качество воды? | 1) да | 52 |
2) нет | 20 | |
5. Как Вы думаете, какую воду лучше пить? (указать) | водопроводную (5чел.) | |
фильтрованную (45 чел.) | ||
кипяченую (6 чел.) | ||
бутилированную (4 чел.) | ||
минеральную газированную (3 чел.) | ||
родниковую (2 чел.) | ||
фильтрованную кипяченую (3 чел.) | ||
иной ответ (3 чел.) |
Все опрошенные считают, что вода нужна человеку. Большинство из них употребляют в сутки больше 1 литра воды (48,6%).
Большой процент опрошенных употребляют фильтрованную воду (55,6 %).
Практически всех (72,2 %) интересует качество употребляемой воды.
Лучшей водой большинство считают фильтрованную воду (62,5%).
От качества питьевой воды зависит наша жизнь и здоровье. Но что делать, когда нет возможности проверить состав воды в лаборатории? В таком случае можно провести анализ воды в домашних условиях для проверки качества воды.
В результате анкетирования самой популярной оказалась фильтрованная питьевая вода, но исследованию подверглись все виды воды.
2.2. Первый этап исследования: Органолептические показатели качества питьевой воды
Исследование органолептических свойств направлено на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды. Органолептические показатели позволяют определить наличие в воде загрязнений без использования сложных приборов и методов. Благодаря им на первом этапе исследований можно ориентировочно предположить тип загрязнения, его количество и происхождение. Стандартная методика исследования органолептических показателей питьевой воды:
1. Определение цветности и прозрачности воды. Цветность воды определялась визуально. Воду набирал в прозрачный стакан и рассматривал на белом фоне. Прозрачность воды определялась возможностью прочтения текста через воду.
2. Определение запаха. Запах воды проверялся после нагревания всех образцов воды до 60 °C.
3. Определение вкуса. Вкус определялся путем дегустации.
В результате проведенного мною органолептического исследования были получены следующие данные (Таблица 2):
Таблица 2
Питьевая вода | Цветность и прозрачность воды | Запах | Вкус |
водопроводная | бесцветная, прозрачная | без запаха | почти без вкуса (легкий привкус железа) |
фильтрованная | бесцветная, прозрачная | без запаха | без вкуса |
кипяченая | бесцветная, прозрачная | без запаха | без вкуса |
бутилированная | бесцветная, прозрачная | без запаха | без вкуса |
минеральная газированная | бесцветная, прозрачная | слабо лекарственный | слабо соленый привкус |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что с точки зрения органолептического анализа, все образцы воды практически успешно прошли первую ступень контроля качества, только водопроводная вода отстает от всех других по вкусу.
2.3. Второй этап исследования: Химические показатели качества питьевой воды
Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, я попробовал проверить образцы питьевой воды другими простыми способами, которыми я определил следующие показатели:
1. Общую жесткость воды. Определить степень жёсткости воды в домашних условиях невозможно. Но сказать, какая у нас вода: мягкая или жёсткая, можно. Для этого достаточно было опустить в неё мыло и посмотреть, как быстро появилась пена.
2. Кислотность воды. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов. Я определял с помощью универсальной индикаторной бумаги. Полоска опускалась в воду на несколько секунд, а затем сравнивалась со шкалой цветности, согласно которой нормой является pH (водородный показатель) равен 7-8 (нейтральный). Если pH меньше 7, то среда кислая, а если pH больше 8, то – щелочная.
3. Наличие органических примесей. Для этого в образцы воды добавлялся раствор перманганата калия (марганцовки). Растворы я готовил из каждого образца воды.
4. Наличие кислорода в воде. Определить это можно, просто налив каждый образец воды в емкость, закрыть крышкой и оставить на сутки. После наблюдать наличие пузырьков на стенках емкости.
В результате проведенных мною опытов были получены следующие данные (Таблица 3):
Таблица 3
Питьевая вода | Жесткость | Кислотность | Наличие органических примесей | Наличие кислорода |
водопроводная | мягкая | нейтральная | присутствуют | присутствует |
фильтрованная | мягкая | нейтральная | не содержатся | присутствует |
кипяченая | мягкая | нейтральная | не содержатся | отсутствует |
бутилированная | мягкая | нейтральная | не содержатся | присутствует |
минеральная газированная | мягкая | щелочная | не содержатся | отсутствует |
Следует отметить, что снова все образцы воды в принципе прошли проверку. Но тем не менее я подметил следующее.
1) Мыло во всех пробах воды полностью растворялось без образования хлопьев, в каждом образце воды мыло дало пену, но обильнее пена была в минеральной газированной воде, менее обильная пена оказалась в стакане с сырой водопроводной воде.
2) При определении кислотности рН фильтрованной и кипяченой воды равен 7 (нейтральная среда), рН водопроводной и бутилированной воды равен 8 (нейтральная среда), рН минеральной газированной воды равен 9 (щелочная среда). Для человека одним из лучших показателей в питьевой воде будет pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. Щелочная вода улучшает состояние организма, если ею не злоупотреблять и применять при назначении и правильно.
3) При добавлении раствора перманганата калия в стаканы с образцами воды, во всех стаканах вода стала розовой. Всю воду пить можно. Однако водопроводная приобрела немного бледноватый цвет, что свидетельствует возможно о наличии бактерий.
4) При определении наличия кислорода в воде первое место, где оказалось самое большое количество пузырьков, стал стакан с водопроводной водой, второе месте, где немного меньше пузырьков, – стакан с бутилированной водой. В стакане с кипяченой водой пузырьков не оказалось. В сырой воде содержание кислорода больше, а при кипячении кислород испаряется, поэтому в кипяченой воде пузырьки кислорода не появились. Кипяченая вода –"мертвая вода".
Следует отметить, что снова все образцы воды в принципе прошли проверку.
2.4. Третий этап исследования: Влияние качества питьевой воды на развитие растений
Учитывая, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат оценки качества воды, я решил еще провести эксперименты по исследованию качества питьевой воды с помощью растений. Выявив, что в сырой водопроводной воде много воздуха, я решил понаблюдать, в какой воде растение развивается лучше.
В качестве тест-объекта использовались луковицы, которые я поместил в стаканы с испытуемыми образцами воды. В течение четырех недель я наблюдал за развитием луковиц, образцы воды менял каждую неделю.
Последовательность появления корней:
1) в бутилированной;
2) в фильтрованной;
3) в кипяченой;
4) в водопроводной;
5) в минеральной.
Последовательность появления пера:
1) в бутилированной;
2) в фильтрованной;
3) в кипяченой;
4) в минеральной;
5) в водопроводной.
Результаты эксперимента (Таблица 4):
Таблица 4
вода | 1 неделя | 2 неделя | |||||||
корни | перо | корни | перо | ||||||
водопроводная | 6 | 4 см | 0 | - | больше 10 | 11 см | 0 | - | |
фильтрованная | больше 20 | 3 см | 0 | - | больше 10 | 2 см | 2 | 1 см | |
кипяченая | 6 | 2 см | 0 | - | больше 10 | 7 см | 0 | - | |
бутилированная | больше 20 | 6 см | 0 | - | больше 20 | 9,5 см | 7 | 2 см | |
минеральная газированная | 1 | 0,5 см | 0 | - | 8 | 4 см | 0 | - | |
вода | 3 неделя | 4 неделя | |||||||
корни | перо | корни | перо | ||||||
водопроводная | больше 20 | 12 см | 7 | 4 см | больше 20 | 13 см | 9 | 15 см | |
фильтрованная | 4 | 5,5 см | 10 | 9 см | больше 10 | 11,5 см | 14 | 21 см | |
кипяченая | больше 20 | 12,5 см | 4 | 4 см | больше 20 | 12 см | 6 | 18 см | |
бутилированная | больше 30 | 9,5 см | 11 | 12 см | больше 30 | 11 см | 13 | 22 см | |
минеральная газированная | больше 10 | 4 см | 5 | 11 см | больше 20 | 10,5 см | 8 | 36 см |
По данным таблицы бутилированная вода лучше влияет на рост растений. Кроме того, также следует отметить, что у лука в бутилированной воде самые здоровые корни и перо. В фильтрованной воде корешки лука на второй неделе исследования стали "слабоватые", так как вода начала портиться, из этого можно сделать вывод, что данная вода не подлежит долгому хранению. В минеральной газированной воде в первые два дня лук начинал гнить, видимо содержании солей в воде дало такую реакцию.
Заключение
В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что вода является главным источником жизни, поэтому качество должно быть на самом высшем уровне. Бесспорно, самую полную и детальную информацию о качестве употребляемой нами жидкости, мы сможем получить, только заказав полный анализ воды у специалистов лаборатории, но и оценивая качество воды в домашних условиях можно обезопасить себя от отравления. Выполняя проект, я узнал много новой и интересной информации.
В ходе анкетирования я выявил, что большинство опрошенных отдают предпочтение фильтрованной воде, они ее чаще употребляют и считают, что именно ее лучше пить. На самом деле, фильтр очищает воду от органических веществ, хлора и в то же время сохраняет полезные вещества.
В результате исследований все испытания прошла бутилированная вода. Однако нужно понимать, что в целом, питьевая вода в бутылке, это та же фильтрованная, только разлитая в пластиковую тару.
Поэтому выбор за каждым из нас: пользоваться фильтрами или покупать бутилированную воду.
В результате проведенных исследований я создал буклет "Как и какую воду можно пить", который, думаю, будет полезен.
Помните, что Ваше здоровье зависит только от Вас самих! "Земля – водная планета, на которой качество воды определяет качество жизни. Хорошая вода – хорошая жизнь. Плохая вода – плохая жизнь. Нет воды - нет жизни!"
Список использованной литературы:
1. Электронные ресурсы:
http://global-aqua.ru/analiz/analiz-vody-v-domashnikh-usloviyakh.html;
https://ru.wikipedia.org/wiki/.
Сказка "12 месяцев". История и современность
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Марши для детей в классической музыке
Выбери путь
Рисуем ананас акварелью