Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.
В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём?
Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki_-_polza_ili_vred.docx | 491.15 КБ |
pishchevye_dobavki.pptx | 2.88 МБ |
МБОУ Бажирская основная общеобразовательная школа
Проект на тему:
«Пищевые добавки - польза или вред?»
Подготовила:
ученица 9а класса
Селиванова Любовь
Руководитель:
учитель химии и биологии
Соловьёва Наталья Николаевна
2022 г
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….…………….... 3
Основная часть……………………………………………………………………………..……......5
Результаты исследования………………………………………………………………..……..….. 8
Заключение. Выводы………………………………………………………………...……..………11
Список использованной литературы……………………………………………………….……...13
Приложение .. ……………………………………………………………………………………….14
Введение
«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»
Народная мудрость
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.
В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём? Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали тему проекта: «Пищевые добавки – польза или вред?»
Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.
Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.
Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, газированная вода, жевательная резинка).
Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.
Задачи:
Методы:
анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет);
анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Гипотеза: продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
I. Основная часть
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;
E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Часть пищевых добавок содержат примеси тяжёлых металлов. Например, нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
II. Результаты исследования
2. 1. Определение пищевых добавок в продуктах питания
Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
Таблица №1
2.2. Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.
Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе работы, мы изучили состав некоторых наиболее популярных среди населения, особенно в подростковой среде продуктов питания. Это картофельные чипсы, газированные напитки и жевательные резинки.
Картофельные чипсы
Состав: картофель, масло растительное, гидрогенизированные жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др.
Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.
Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием.
В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.
Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.
Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Газированные напитки
Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.
Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам.
Аспартам (Е 951) - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!
Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.
Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» - не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!
Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, влейте в неё банку колы и не смывайте её в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный инградиент колы – фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти. Все эти советы взяты из книги «Академия здоровья».
А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!!
Жевательные резинки
В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол».
В своём составе она содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?
III. Заключение. Выводы.
На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
• пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
• далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;
• большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
• большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
Проведенное мною исследование окончательно убедило меня в том, что в своей работе я смогла рассмотреть лишь малую часть одной из самых глобальных проблем человечества – проблему загрязнения продуктов питания чужеродными веществами.
Я надеюсь, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьезному отношению и к более строгому выполнению закона РФ «О защите прав потребителя».
Гипотеза подтвердилась частично.
Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!
Это залог нашего здоровья!
Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Используемая литература
http://supercook.ru/1-spe.html;
http://immunologia.ru/1-spe.html;
http:// www.butakova.ru;
http://www.edobavkam.net/;
http://nmn.by/news/530.html;
http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7;
http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
Приложение
Слайд 1
ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «Пищевые добавки - польза или вред?» Подготовила: ученица 9а класса Селиванова Любовь Руководитель: учитель химии и биологии Соловьёва Наталья НиколаевнаСлайд 2
«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…» Народная мудрость «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Народная мудрость
Слайд 3
Почему меня заинтересовала эта тема? Гипотеза : продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья . Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм. Цель работы : изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека. Задачи : собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме; определить типы пищевых добавок ; выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания; составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества. Методы : анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет) ; анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках. Объект : пищевые продукты , наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, газированная вода, жевательная резинка) . Предмет исследований : состав, указанный на упаковках.
Слайд 4
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.
Слайд 5
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Слайд 6
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие ; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение. Воздействие пищевых добавок на организм человека
Слайд 7
Виды пищевых добавок; Консерванты Антиоксиданты Загустители Красители
Слайд 8
Консерванты ( Е2..-консерванты ) Антиоксиданты Е3 Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под воздействием микроорганизмов. Размножение бактерий можно временно задержать путем охлаждения или нагревания. Но с помощью консервантов это можно сделать намного эффективнее. При внесении консервантов продукты приобретают очень важные качества.
Слайд 9
Загустители ( Е4..-загуститель) Загустители бывают натуральные : желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар , караген , и полусинтетические : целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов.
Слайд 10
Красители ( Е1..-красители) Считается, что лучше использовать только красители натурального происхождения, но они изменяют цвет под действием высоких температур, поэтому их использование ограниченно. В основном их используют для придания нужного цвета в маргаринах, сливочных маслах, твердых сырах, кондитерских изделиях. Иногда красители применяют при подделке продуктов . Так добавка желтого красителя может имитировать большое количество яиц в тесте, а коричневого в кондитерских изделиях – большое количество шоколада. Сразу вспоминаются макаронные изделия, весело желтеющие на полках наших магазинов, хотя на упаковке написано, что состоят они только из муки и воды. Запрещено добавлять красители в минеральные воды, молоко и молочные продукты (кроме сыров), подсолнечное масло, яичные продукты, муку, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, сахар (кроме рафинада), томатную пасту и консервы из помидоров, фруктовый сок, варенья, джемы
Слайд 11
В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217 . Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания . Около двухсот различных пищевых добавок не разрешены к применению в пищевой промышленности России. Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 и тд .
Слайд 12
Тип добавок Значение Воздействие на организм Е 1** – красители 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 Е 2** – консерванты 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие : Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника : Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270 Е 3** – антиокислители 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь : Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322 Е 4** – загустители 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Вызывают сыпь : Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322 Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника : Е–407, 450, 462, 465, 466 Е 5** – эмульгаторы 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза . Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560 Е 6** − усилители вкуса 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную , которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные : Е620, 636, 637
Слайд 13
Чипсы Е-330 – канцероген («PRO-чипсы») Е-621 - запрещен к использованию в детском питании; вызывает постепенное привыкание к продукту; Е-621, 627 - нарушает нормальное артериальное давление; вызывает кишечные расстройства
Слайд 14
Газированная вода Е-211, 330, 952, 954- канцерогены; Е-150 – вызывает заболевания печени и почек; Е-296 – запрещен в детском питании.
Слайд 15
Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание
Слайд 16
Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся! ;) Самый опасный напиток!!!
Слайд 17
В своём составе она содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?
Слайд 18
Выводы: На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: • пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; • далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; • большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека; • большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов. Проведенное мною исследование окончательно убедило меня в том, что в своей работе я смогла рассмотреть лишь малую часть одной из самых глобальных проблем человечества – проблему загрязнения продуктов питания чужеродными веществами. Я надеюсь, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьезному отношению и к более строгому выполнению закона РФ «О защите прав потребителя».
Слайд 19
Рекомендации Если вы хотите сохранить свое здоровье: Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240. Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
Слайд 21
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Весенние чудеса
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Проказы старухи-зимы
Рисуем пшеничное поле гуашью