Итоговый индивидуальный проект на тему
«Развитие АПК Курской области в современных условиях»
Подробнее https://disk.yandex.ru/d/7w7xJXXjqGEXxA
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_2023_tokmakov.doc | 172.5 КБ |
prilozhenie_2.pdf | 636.28 КБ |
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Михайловская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Владимира Федоровича Нестерова» Черемисиновского района Курской области
Итоговый индивидуальный проект на тему
«Развитие АПК Курской области в современных условиях»
Проект выполнил:
учащийся 10 класса
Токмаков Сергей
Руководитель:
Учитель географии
Дубровкина Елена Васильевна
2022 год
Паспорт индивидуального проекта
Название проекта | «Развитие АПК Курской области в современных условиях» |
Исполнитель | Токмаков Сергей (отчество) 10 класс |
Руководитель проекта | Учитель географии Дубровкина Елена Васильевна |
Учебный год, в котором разрабатывается проект | 2022-2023 |
Цель | анализ основных направлений развития «Развитие АПК»; разработка прогнозов основных показателей сельскохозяйственного производства Курской области.. |
Задачи | - провести анализ текущего положения дел в агропромышленном комплексе Курской области; - раскрыть основные проблемы развития АПК в Курской области; - выявить перспективы развития АПК; - исследовать возможности государственного регулирования и поддержки развития АПК. |
Предмет(ы), к которому (ым) проект имеет отношение | География |
Тип проекта | Информационный |
Сроки реализации проекта | Краткосрочный сентябрь 2022- март 2023 г |
Продукт проектной деятельности | презентация, доклад. |
Содержание
стр | |
Введение | |
Глава 1. Теоретическая часть | |
1.1. Агропромышленный комплекс, его состав и особенности. | |
1.1.1. Итоги работы АПК Курской области в 2021 году | |
1.1.2. Внутриобластные экономические районы | |
1.1.3. Проблемы агропромышленного комплекса Курской области | |
Глава 2. Практическая часть | |
2.1. Сельское хозяйство | |
2.1.1. Растениеводство | |
2.1.1. Животноводство | |
2.1.3. Крестьянские (фермерские) хозяйства | |
2.1.4. Пищевая и перерабатывающая промышленность | |
2.1.5.Крупнейшие предприятия АПК в Курской области | |
2.1.5.1.Мясо и птица | |
2.1.5.2.Производство сахара | |
2.1.6. Перспективы развития | |
Заключение | |
Список информационных источников | |
Приложение |
Введение
Структура региональной экономики в условиях обеспечения продовольственной безопасности должна включать аграрно-промышленное производство. В Курской области необходимость приоритетного развития агропромышленного комплекса (АПК) подтверждают экономико-географические факторы.
Курская область расположена в европейской части России и занимает 29,8 тысяч м2. (Приложение 1)
В области развит многоотраслевой агропромышленный комплекс зернового, сахарно-свекольного и животноводческого направления. Сельскохозяйственные угодья занимают 2,4 млн. га, в том числе 1,9 млн.га - пашня. Почвенно-климатические условия достаточно благоприятные для ведения сельского хозяйства и производства продовольствия. АПК области представляют более 600 коллективных хозяйств, 8 агрохолдинговых компаний, 1428 крестьянских (фермерских) хозяйств, 227,8 тыс. личных подсобных хозяйств занимаются производством продукции сельского хозяйства и продовольствия. Имеется 118 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, 61 агросервисное предприятие.
Значительные площади черноземных земель и благоприятные погодные условия обеспечили Курской области отличный задел для развития сельского хозяйства. И во многом регион уже воспользовался этими возможностями, став одним из лидеров в России по производству зерна, масличных и сахарной свеклы. Но прежние традиционные факторы роста постепенно исчерпывают себя. Так, российский рынок сахара уже достиг предела, а экспортный потенциал этого продукта ограничен, при этом посевы свеклы будут только сокращаться. В самой Курской области сегодня делают ставку на развитие собственного производства мяса и молока, планируя нарастить выпуск этих продуктов кратно за счет новых инвесторов.
Сложившаяся в застойные годы структура АПК оказалась недееспособной в рыночных условиях хозяйствования. Моделирование нового типа функционально-отраслевой, производственно-технической, региональной (территориальной), организационно-хозяйственной структуры АПК не завершено. Аргументированное представление о возможном состоянии экономики народного хозяйства и агропромышленного комплекса в будущем возможно только на основе применения методов прогнозирования. За годы аграрной реформы произошли большие структурные изменения. Создан многоукладный сектор экономики. Новые организационно-правовые формы хозяйствования приобрела большая часть сельскохозяйственных, перерабатывающих и агросервисных предприятий. Существенно изменены права и полномочия товаропроизводителей и сферы их обслуживания.
Вместе с тем, в условиях нарушения кооперативных связей, дезинтеграции, реорганизации крупнотоварного производства, диспаритета цен, принижения роли государства в регулировании экономических отношений в аграрном секторе, как и в других отраслях народного хозяйства, произошел резкий спад производства. Агропромышленный комплекс оказался в глубоком кризисе.
Актуальность темы
заключается в сложном положении аграрного сектора, которое объясняется всеобщим спадом производства, разрывом хозяйственных связей, отсутствием научно- обоснованной концепции правовой базы при осуществлении рыночных реформ, а также финансово-кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства, что и привело к деконструкции всей существующей системы.
Цель работы конкретизируется в следующих задачах:
- провести анализ текущего положения дел в агропромышленном комплексе Курской области;
Задачи.
- раскрыть основные проблемы развития АПК в Курской области;
- выявить перспективы развития АПК;
- исследовать возможности государственного регулирования и поддержки развития АПК.
Изложенные обстоятельства подтверждают актуальность анализируемой темы.
Объект исследования - сельское хозяйство Курской области.
Предмет исследования - перспективы развития сельского хозяйства как основной сферы АПК.
Методы и методики
На защиту выносится:
презентация Power Point, доклад
Новизна проекта:
Курская область – промышленно-аграрный регион в Чернозёмной зоне России. От эффективной работы АПК во многом зависит стабильность экономики региона, уровень продовольственного обеспечения населения, социального состояния населения. В сельском хозяйстве создается пятая часть валового регионального продукта области, удельный вес которого по отношению к сфере производства товаров составляет - почти треть, а к уровню промышленности - 61,3%.
Практическая значимость:
материал может использоваться на уроках географии при изучении раздела «География Курской области».
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Агропромышленный комплекс, его состав и особенности
Современное сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства.
Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.
Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием и входит в число основных приоритетов экономики. АПК представляет сложную биоэкономическую производственную систему. Ее центральное звено - сельскохозяйственное производство, главными ресурсами которого наряду с орудиями труда и трудовыми ресурсами являются земля, климат, погода, составляющие в совокупности биоклиматический потенциал. Поэтому при прогнозировании и планировании развития АПК следует исходить из взаимодействия экономических и естественно-биологических процессов 9, с.331.
Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью. По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством, называют агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом.
Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:
-достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;
-решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;
-удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;
-перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;
-улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;
-изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции.
Конечная цель АПК коротко может быть сформулирована так: наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.
Формирование АПК базируется на агропромышленной интеграции. АПК включает в себя три сферы:
первая сфера - отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;
вторая - сельское и лесное хозяйство;
третья - отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация). (Приложение 2)
Целевой показатель экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в регионе по итогам 2021 года должен составить 181,8 млн. долл. США.
Экспорт продукции АПК из Курской области за 1-го полугодие 2021 года составил 102,5 млн. долларов США увеличился к уровню аналогичного периода прошлого года на 32,3% и.
По данным Федеральной таможенной службы поставки мясной и молочной продукции на экспорт за отчетный период выросли на 47% к уровню аналогичного периода прошлого года, готовой пищевой продукции на 11%, зерновой продукции в 4,5 раза, прочей продукции АПК на 20%.
Аграрный сектор остается важной составляющей частью экономики Курской области.
В агропромышленном комплексе области выстроена новая, современная система ведения сельского хозяйства, основанная на применении наиболее производительных машин, ресурсосберегающих технологий, высокопродуктивных сортов семян и пород животных.
Рационально используя эту базу, агропромышленный комплекс нашей области не только прочно вошел в число лидеров Центрального Федерального округа по выращиванию всех наиболее важных видов продукции сельского хозяйства, но и стал одним из наиболее крупных её производителей во всей Российской Федерации.
По данным администрации Курской области, в 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса региона вырос на 33%, сообщили в пресс-службе ГК «Агропромкомплектация».
В 2021 году в регионе произведено около 4,8 млн тонн зерна, 3,6 млн тонн сахарной свеклы, более 1 млн тонн масличных культур.
В рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», регионального проекта «Развитие экспорта продукции АПК Курской области» Курской областью в 2021 году экспортировано продукции АПК на сумму 273,4 млн долларов США, что на 68 млн. долларов США или на 33,2 процента больше уровня прошлого года.
В 2021 году целевой показатель экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Курской области перевыполнен на 66,5 процентов.
Продукция курского АПК экспортируется более чем в 50 стран мира.
Наибольший экспорт продовольствия осуществляется в Латвию, Украину, Вьетнам, Узбекистан, Польшу, Беларусь, Республику Казахстан, Китай, Монголию.
В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион поставляет зерно, масложировую, мясную и молочную, а также готовую пищевую продукцию.
По итогам 2021 года объем экспорта продукции агропромышленного комплекса составил порядка 273,4 млн долларов, что на 33% больше по сравнению с 2020 годом. В прошлом году серьезный рост показал экспорт зерновых – курские производители этой сельскохозяйственной продукции в 2 раза нарастили объемы международных поставок. Экспорт мясной продукции вырос на 59%.
Одним из крупных экспортеров в регионе являюся кондитерская фабрика АО «КОНТИ-РУС», ООО «Курский мясоперерабатывающий завод», ООО АПХ «Мираторг», АО «Русский Дом», ООО «Грейнрус Агро», ООО «Авангард-Агро-Курск», ООО «Курский солод», ООО ПК «Агропродукт», ЗАО «Курский КХП», ГК «Продимекс» и многие другие компании и предприятия.
Курский мясоперерабатывающий завод, который расположен в с. Линец Железногорского района и входит в ГК «Агропромкомплектация». Флагман мясопереработки ведет работу по планомерному наращиванию объемов производства, расширению ассортимента экспортной продукции и списка стран-импортеров. К примеру, осенью 2021 года началась реализация технического жира в страны Евросоюза.
Суммарно предприятия группы компаний реализуют за рубеж 25 наименований продукции, включая замороженные свиные субпродукты, сырые мясные продукты и полуфабрикаты под брендом «APK Trading Company». Среди импортеров страны ЕАЭС, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки.
В 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Развитие экспорта продукции АПК Курской области» на стимулирование увеличения производства масличных культур сельхоз товаропроизводителям выплачена субсидия в сумме 150,5 млн. рублей. Данная государственная поддержка предусмотрена и в 2022 году.
Несмотря на коронавирусные ограничения и сложную погоду, аграрии Курской области добились достойных результатов при производстве сельхозпродукции. В валовом сборе зерна достигли отметки почти 5 млн тонн, неплохой урожай сахарной свеклы, традиционно наращиваем объемы по переработке мяса. Также мы большое внимание уделяем развитию села, поддержанию инфраструктуры, создавая комфортные условия для жизни работникам агропромышленного комплекса. Среди регионов ЦФО Курская область заняла 1-е место по валовому сбору зерновых. Лидеры – земледельцы Рыльского и Щигровского районов. Урожай масличных культур превысил 1 млн тонн, в том числе 516 тыс. тонн сои, 385 тыс. тонн подсолнечника и 100 тыс. тонн рапса. В 2022 году запланирован ввод крупнейшего маслоэкстракционного завода. Продолжает развиваться масложировой комплекс региона и предприятия по переработке. По итогам производственного сезона 8 сахарных заводов области должны выработать 440 тыс. тонн сахара.
Вместе с тем, в зерновом секторе региона есть резервы для дальнейшего увеличения производства зерна, что подтверждается достигнутыми показателями прошлого года. Поэтому следующий год должен стать дальнейшим этапом наращивания объемов зернопроизводства, прежде всего за счет увеличения урожайности, а также повышения качественных показателей зерна.
По словам заместителя губернатора, сохраняется положительная динамика по производству молока. За 10 месяцев текущего года произведено 298 тыс. тонн молока, что на 11 тыс. тонн превышает аналогичный период прошлого года. По итогам года прогнозируется произвести 350 тыс. тонн. Также по итогам года валовое производство мяса в хозяйствах всех категорий достигнет 640 тыс. тонн.
Достижению поставленных задач способствует ритмичная работа действующих животноводческих комплексов, а также реализация новых проектов.
Для сельхозпроизводителей действуют разные меры господдержки. В этом году на развитие агропромышленного комплекса региона выделено 6,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.
На сегодняшний день перед комитетом АПК Курской области стоит задача по своевременному доведению средств и достижению результатов предоставления субсидий.
В области осуществляется ряд мер, направленных на повышение престижности аграрных профессий и привлечения молодёжи на селе: набор студентов на целевой (контрактной) основе, организация практического обучения студентов современным технологиям сельскохозяйственного производства.
Перед агропромышленным комплексом Курской области стоит стратегическая задача по увеличению объемов экспорта продукции АПК. Достижение объема экспорта продукции АПК будет реализовано за счет строительства новых комплексов, а также модернизации действующих предприятий, которые будут производить экспортноориентируемую продукцию.
Курская область является типичным сельскохозяйственным регионом. Наличие достаточного количества свободно обрабатываемых и плодородных почв низинного и чернозёмного типов позволяют заниматься растениеводством и животноводством без дополнительных дорогостоящих удобрений и подготовки земли к посадкам.
Курская область обладает уникальными конкурентными преимуществами в агропромышленном комплексе, область входит в лидеры среди регионов Центрального Федерального округа по объемам сбора зерновых культур (2-е место), сахарной свеклы (2-е место), масличных культур (4-е место), производству скота и птицы (3-е место), производству молока (9-е место). Вклад сельскохозяйственного сектора, в структуре которого доминирует растениеводство (60%), в экономику области достигает 20%. Важное место в экономике региона занимает пищевая и перерабатывающая промышленность, в составе которой функционирует более 100 крупных и средних предприятий с общей численностью занятых около 20 тыс. человек. (Приложение 3)
История развития сельского хозяйства, отраслей пищевой промышленности и особенности их территориальной организации в Курской области позволяют выделить пять внутриобластных экономических районов: Северо-Западный, Центральный, Восточный, Южный, Юго-Западный.
Юго-Западный район объединяет Рыльский, Льговский, Суджанский, Кореневский, Глушковский муниципальные районы. В силу благоприятного экономико-географического положения район занимает ведущие позиции по производству пищевых продуктов. Специализация района определяется выращиванием зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, развитием молочно-мясного скотоводства и свиноводства. В пределах района сконцентрированы основные мощности сахарных заводов региона.
В Центральный район входят г. Курск, Курский, Курчатовский и Октябрьский районы. Он сформировался вокруг областного центра, основного потребителя продукции пищевой отрасли, главного «ядра». В сельском хозяйстве развито пригородное овощекартофелеводство, дополненное зерновым и свеклосахарным производством, скотоводство молочно-мясного направления, птицеводство, имеется незначительная доля свиноводства. Специализация района определяется самыми большими в области мощностями по переработке зерна: мукомольным, крупяным, ликероводочным, хлебопекарным, макаронным, комбикормовым, кондитерским производствами.
Восточный район объединяет 7 районов области: Щигровский, Черемисиновский, Советский, Касторенский, Тимский, Мантуровский, Горшеченский. Значимыми центрами переработки являются г. Щигры и п. Касторное. Экономико-географическое положение района определяется близостью к крупным центрам переработки соседних Воронежской и Белгородской областей. Сельскохозяйственная специализация района определяется как интенсивное растениеводство, развитое скотоводство молочно- мясного направления и свиноводство.
Северо-Западный район включает Дмитриевский, Хомутовский, Конышевский, Железногорский, Фатежский, Поныровский и Золотухинский районы. Занимая лидирующее положение в производстве скота и птицы на убой, Северо-Запад определяется как мясоперерабатывающий район. Важнейшими составляющими пищевой промышленности района являются также плодоовощеконсервная и сахарная отрасли.
Южный экономический район включает в себя 6 районов: Большесолдатский, Беловский, Медвенский, Обоянский, Солнцевский, Пристенский. В районе выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, развито свиноводство. Перерабатывающая промышленность относительно других районов развита слабо.
Площадь полей в Курской области составляет 462 675 гектаров. Большая часть посевных земель располагается в спокойных низинных местах с богатым обеспечением водой из многочисленных рек и грунтовых вод. Общее количество сельскохозяйственных земель различных категорий — 2,146 млн. Га (около 72,1% территории всей области), на них выращивается большое количество кормовых, зерновых и технических культур. (Приложение 4)
Несмотря на существенные темпы роста агропромышленного комплекса Курской области, наблюдаются следующие проблемы:
-износ основных производственных фондов предприятий АПК, низкие темпы обновления основных фондов за счет невысокой добавленной стоимости, создаваемой в отрасли;
-недостаточная глубина и комплексность переработки сельскохозяйственного сырья;
-проблемы доступа производителей к рынкам сбыта, в том числе за счет монополизации торговых сетей;
-кадровый дефицит, усугубляемый сложной социально-экономической ситуацией на селе;
-недостаточный уровень развития НИОКР и селекционной деятельности.
Задача – внедрение современных инновационных технологий ведения сельского хозяйства для повышения экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, освоения новых рынков и производства экологически чистой продукции.
Основные мероприятия:
-обеспечение внесения минеральных удобрений на планируемую урожайность с учетом результатов агрохимических анализов почв; применение
-макро- и микроудобрений, расширение применения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
-освоение интенсивных технологий, базирующихся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, осуществление перехода на посев семян перспективных сельскохозяйственных сортов и гибридов;
-расширение посевных площадей под кукурузу, полевого и лугового травосеяния;
-увеличение объемов культуртехнических работ с последующим залужением многолетними травами;
-внедрение технологий плющения влажного зерна.
Совершенствование системы семеноводства, повышение урожайности различных культур путем:
-увеличения площади, засеваемой элитными семенами;
-увеличения производства элитных семян для целей сортосмены и сортообновления, улучшение сортовых и посевных качеств семенных фондов;
-увеличения производства семян многолетних трав;
-увеличения площадей посевов интенсивных и высокоурожайных сортов; развития и поддержки специализированных хозяйств по производству семенного материала;
-обеспечения личных подсобных хозяйств высококачественным посадочным материалом высоких репродукций;
-создание селекционно-генетического центра по воспроизводству крупного рогатого скота молочных и мясных коров;
-создание сети агротехнопарков на базе вузов Курской области; Кадровое обеспечение развитие агропромышленного комплекса:
-возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на поддержку молодых специалистов и квалифицированных рабочих и возмещение затрат по привлечению к производственному процессу студентов образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля при прохождении производственной практики в качестве трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства;
Глава 2. Теоретическая часть
2.1. Сельское хозяйство
Сельское хозяйство вносит существенный вклад в экономику нашего региона. Доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта Курской области по итогам 2020 года составила 19,1%.
Тем не менее, по предварительным расчетам, в 2021 году допущено снижение производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей на 11,7% по сравнению с уровнем 2020 года. Его объем составил 224,5 млрд руб.
Снижение произошло главным образом за счет значительного сокращения производства продукции растениеводства – на 15,4%. Ну и объем продукции животноводства сократился на 4,5%.
В структуре продукции сельского хозяйства Курской области традиционно преобладает растениеводство – на него приходится 65,7% выпуска сельхозпродукции. (Приложение 5)
А основным видом продукции растениеводства являются зерновые культуры. Хочу отметить, что, несмотря на то, что в 2021 году производство зерна и зернобобовых снизилось на 23%, составив 4,5 млн тонн в весе после доработки, это лучший результат по валовому сбору зерновых в ЦФО и пятый в РФ.
Сахарной свеклы собрано 3,6 млн тонн, это на 7,2% меньше, чем в 2020 году. Однако по сравнению с прошлым годом темп снижения заметно сократился, а в сравнении с другими регионами мы на пятом месте в стране. Удельный вес Курской области в валовом сборе свеклы в РФ 8,8%.
Кстати, очень внушительный удельный вес Курской области в производстве сои в РФ – 10,3%, это второе место в ЦФО и третье в РФ.
Сбор семян подсолнечника в прошедшем году в нашем регионе не значительно снизился – на 0,6%. А производство овощей увеличилось – в целом на 8,8%, включая индивидуальных предпринимателей. (приложение 5,6)
Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; в процентах от хозяйств всех категорий) в 2021 г. (Приложение 6)
Весной Курской области В Суджанском районе к полевым работам приступили первыми. Здесь уже произвели подкормку озимых пшеницы, ячменя и рапса. В этом году ячменя планируют посеять 6,5 тыс. га. Уже начали сеять рапс. С понедельника перейдут к масличным культурам (в этом году добавили сою). Зерновая группа — вся отечественная.
В сутки планируют обрабатывать 1350 га. Заранее закупили всю необходимую технику и запчасти.
задача— обеспечить все хозяйства Курской области всем необходимым. В достаточном количестве находятся семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, запасные части для машин.
В Суджанском районе планируют посеять рапс, ячмень, сою, подсолнечник, кукурузу, многолетние травы.
2.1.1. Растениеводство
Выращивание зерновых
В общей структуре системы сельскохозяйственного производства именно выращивание различных зерновых культур является основной специализацией. Совокупная доля зерновых культур в общем валовом проценте продукции сектора колеблется год от года от 55,3 до 58,2%. За прошедшие 10 лет ведущие доли в общем количестве выращиваемой продукции промышленного растениеводства занимали такие культуры: тритикале (пшенично-ржаной гибрид), как озимый, так и яровой — про этому направлению Курская область с 2015 года входит в тройку лидеров среди всех областей РФ, а также: кукуруза, предназначенная для посева, яровой или озимый ячмень, пшеница, рожь, просо и овёс.
По выращиванию растительных культур, относящихся к бобовым, Курская область занимает среди всех остальных областей страны 13 место. По объёмам выращивания сортовой кормовой и пищевой фасоли (7-е место) и зелёного гороха (16-е место).
По выращиванию бобов сои и свёклы — 5 место в РФ, по выращиванию горчицы и кормового подсолнечника — на 12-м месте, семенам рыжика и масляного рапса — на 15-й позиции, а по количеству выращиваемого картофеля (при учёте корнеплодов промышленного назначения) — на 44 месте, с учётом частных фермерских хозяйств.
По мнению экспертов в ближайшие десятилетия именно растениеводство останется главным вектором работы и развития Курской области. В планах регионального правительства есть долгосрочный проект по увеличению объёмов выращивания зерновых культур включительно до 2024 года до 6 млн. тонн в год. Для того предпринимаются комплексные меры по увеличению продуктивности сбора до 55-60 центнеров с гектара, а также уже начата реализация строительства районных центров по хранению и первичной переработке зерновых, масличных и бобовых культур. (Приложение 6,7)
В Курской области по состоянию на 1 июня 2022 года в хозяйствах всех категорий посеяно 1707,4 тыс. га сельскохозяйственных культур, что на 2,9% больше уровня прошлого года. Посевы зерновых и зернобобовых культур составили 992 тыс. га.
По данным регионального комитета АПК, на сегодняшний день в общем обмолочено около 245 тысяч га, что составляет приблизительно 32%. Намолочено порядка 1,5 миллионов тонн зерна при урожайности 60 центнеров с гектара.
Самая высокая урожайность была отмена в хозяйствах Глушковского района – в среднем это 73 центнера с гектара. В Беловском же районе уже прошёл экватор уборки зерновых – убрано 54% от общего плана. Самый большой намолот на сегодня у Горшеченского района – около 95 тысяч тонн зерна, сообщили в пресс-службе администрации Курской области.
(Приложение 8,9)
Внесение минеральных и органических удобрений в сельскохозяйственных организациях под урожай в 2021 г. (Приложение 10)
Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 г. №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (ст.4 п.5; ст.9 п.1).
Наиболее сильная сторона сельского хозяйства Курской области — растениеводство. Так, темы роста производства в этом секторе в регионе могут превышать и средние показатели по стране. С одной стороны, спрос поддерживают крупнейшие мегаполисы Москва и Санкт-Петербург с прилегающими областями, с другой — животноводы Центрального Черноземья, прежде всего Белгородской области. Кроме того, расположение Курской области позволяет поставлять зерно на экспорт в порты юга России и северо-запада.
Так, по данным администрации Курской области, всего в 2021 году в регионе было произведено продукции растениеводства на 74,9 млрд руб. Это около 57% от общего валового производства в АПК. Производство масличных культур, в частности, за тот же период выросло на 138%, до 942 тыс. тонн год к году. Сбор зерна был на уровне 4,8 млн тонн, сахарной свеклы — более 5 млн тонн. Урожайность этих культур достигала 50 центнеров с 1 га и 464 центнеров с 1 га соответственно. В 2021 году местные власти рассчитывают повысить сбор масличных до 1,1 млн тонн, а зерна — примерно до 5 млн тонн.
Почва в Курской области прекрасно подходит для выращивания озимой пшеницы, сои, подсолнечника, рапса, сахарной свеклы и пр. Регион также отличают более благоприятные погодные условия: здесь в среднем выпадает больше осадков, чем в Воронежской, Липецкой или Тамбовской областях. При этом, в Курской области развито и выращивание нишевых для России культур, к примеру пивоваренного ячменя.
В регионе, в частности, работает один из крупнейших производителей этого продукта — ГК «Русский дом». По собственным данным, группа контролирует 5–7% всего российского рынка пивоваренного ячменя. В числе ее клиентов — «Балтика» (входит в Carlsberg Group), AB InBev Efes (бренды Bud, Stella Artois, «Сибирская корона» и др.) и Heineken, говорится на сайте группы. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавляет, что, несмотря на мощный потенциал высокоэффективного растениеводства, в Курской области значительное количество земель находится на пересеченной местности, которая создает трудности сельхозтехнике для распашки почвы.
Одной из главных опор всего АПК Центрального Черноземья по-прежнему остается сахарная свекла. Хотя она постепенно теряет позиции, уступая по популярности масличным культурам, включая сою, кукурузе и др. Российский рынок сахара достиг предела, а потенциал экспортных рынков ограничен. При этом, с развитием технологий и продолжающейся модернизацией отрасли с каждым годом для производства необходимого стране объема сахара будет требоваться все меньше площадей свеклы. В 2022 году урожай сахарной свеклы сохранится на уровне прошлого года — около 41 млн тонн, а производство сахара не превысит 6 млн тонн, приводит прогноз Минсельхоза в своем отчете группа «Русагро» (бренды «Русский сахар», «Чайкофский» и др.). При сохранении объемов производства и внутренних и мировых цен на прошлогоднем уровне экспортный потенциал российского сахара останется ограниченным, признают в компании. Несмотря на мощный потенциал высокоэффективного растениеводства, в Курской области значительное количество земель находится на пересеченной местности, которая создает трудности сельхозтехнике для распашки почвы.
2.1.2. Животноводство
Одной из положительных тенденций в развитии животноводства области является рост поголовья крупного рогатого скота.
На 1 января текущего года в хозяйствах всех категорий
(это сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и население), поголовье по расчетным данным выросло на 3,5% по сравнению с аналогичной датой предыдущего года и составило 173,5 тыс. голов, причем коров стало больше на 7,9%.
Поголовье свиней увеличилось на 5,0% и составило 2373,2 тыс. голов, овец и коз – на 5,5%, 145,0 тыс. голов.
Что касается производства основных видов продукции животноводства, динамика сложилась следующим образом:
В 2021 году в хозяйствах всех категорий произведено 602,7 тыс. тонн мяса, то есть скота и птицы на убой, что на 4,6% меньше уровня 2020 года, 359,5 тыс. тонн молока – это на 7,6% больше, чем в предыдущем году, 155,2 млн штук яиц – уменьшение на 10,1%.
Промышленное разведение скота и птицы, а также смежные направления деятельности на территории Курской области за последние годы показало значительный рост в плане выращивания свиней и производства мяса, а также экспоненциальным ростом птицеводства, в том числе и в частных хозяйствах. Что касается снижения показателей, то в этом направлении характерна отрицательная динамика в плане количества производимых на территории области яиц, снижения поголовья крупного и среднего рогатого скота, а также в переработке молока и производстве пищевой говядины.
На конец февраля 2022 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 172,5 тыс. голов (на 0,9% больше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров – 60,0 тыс. голов (на 10,8% больше), свиней – 2391,1 тыс. голов (на 12,9% больше), овец и коз – 147,7 тыс. голов (на 3,6% больше).
В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 24,7% поголовья крупного рогатого скота, 1,1% свиней, 47,5% овец и коз (на конец февраля 2021 г. соответственно – 28,0%, 1,3% и 54,0%).
В сельскохозяйственных организациях на конец февраля 2022 г. по сравнению с соответствующей датой 2021 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 7,1%, коров – на 22,4%, свиней на 13,1%, овец и коз – на 21,5%, поголовье птицы уменьшилось на 0,1%. (Приложение 12, 13)
В январе-феврале 2022 г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, про- изведено скота и птицы на убой (в живом весе) 106,4 тыс. т, молока – 62,7 тыс. т, яиц – 18,4 млн шт. (Приложение 14)
В сельскохозяйственных организациях в январе-феврале 2022 г. выросло по сравнению с январем-февралем 2021 г. производство молока - на 46,8%, производство скота и птицы на убой (в живом весе) - на 13,5%. (Приложение 15)
Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) в январе-феврале 2022 г. составили 1556 кг (против 1301 кг - в январе-феврале 2021 г.).
В январе-феврале 2022 г. в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства птицы и уменьшение удельного веса производства крупного рогатого скота, свиней по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. Производство овец и коз осталось на уровне прошлого года. (Приложение 16)
К началу марта 2022 г. обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову крупного скота в сельхозорганизациях была ниже на 20,6%, чем на соответствующую дату предыдущего года. (Приложение 17)
Мы на довольно высоком уровне. По производству продукции сельского хозяйства Курская область занимает 8-е место в Российской Федерации ( на первом месте – Краснодарский край ) и 3-е – в ЦФО ( после Белгородской и Воронежской областей ).
Говоря о сельском хозяйстве, не могу не упомянуть, что в прошедшем году была проведена сельскохозяйственная микроперепись. Ее цель – получить новейшие сведения о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве, о сельхозпроизводителях, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или по которым наблюдение не проводится.
Всего в ходе микросельхозпереписи в Курской области было выявлено 488 сельскохозяйственных организаций, 1149 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 203 некоммерческих товарищества. Кроме того, обследовано 213,1 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.
Интересно, что по общей площади земель в среднем на одно личное подсобное хозяйство граждан Курская область на первом месте в ЦФО и 23 месте в России. По общей площади сельскохозяйственных угодий в среднем на одну сельхозорганизацию Курская область занимает 6 место в ЦФО и 26 место в РФ.
2.1.3. Крестьянские (фермерские) хозяйства
По категории «сельскохозяйственные организации» показаны данные по хозяйственным товариществам, обществам и партнерствам, производственным кооперативам, унитарным предприятиям, подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций и учреждений.
К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.
Личные подсобные хозяйства – форма сельскохозяйственной деятельности, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.
Крестьянское (фермерское) хозяйство – объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. (приложение 18)
Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения. Поголовье скота и птицы включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида сельскохозяйственных животных.
2.1.4. Пищевая и перерабатывающая промышленность
В Курской области почти половину отгруженной продукции промышленности обеспечивают обрабатывающие производства. По значимости для экономики региона они занимают вторую позицию, в структуре ВРП на обрабатывающие производства приходится почти 16%, (на первом месте пока сельское хозяйство) .
В 2021 году объем отгрузки по данному виду деятельности составил 283,9 млрд рублей и увеличился на 33,9% по сравнению с 2020 годом.
А ведущее место среди обрабатывающих производств занимает «производство пищевых продуктов». На него приходится более половины объема отгрузки обрабатывающей отрасли ( 53,0% ). Производство пищевых продуктов в 2021 году выросло на 10,8%.
В 2021 году пищевая промышленность в Курской области показала значительный рост производства мясных полуфабрикатов – в 2,2 раза, творога – на 17,6%, масла сливочного – на 11,9%, молока ( кроме сырого) – на 11,1%, мяса птицы – на 7,3%.
Успешное производство этой продукции осуществляется благодаря развитому аграрному сектору. Положительная динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности позволила региону войти в число самообеспеченных по основной группе продуктов собственного производства, что является важным фактором в условиях импортозамещения. Продукция курских предприятий пользуется повышенным спросом не только в области, но и за её пределами. За пределы области ежегодно отгружается 60 % от произведенного объема продукции.
Крупнейшие предприятия АПК в Курской области
Мясо и птица
«Курский мясоперерабатывающий завод» (Железногорский район).
АО «Куриное Царство» (филиал в Курской области находится в селе Горшечное).
ООО МПК «Соловей».
ТК «Подлесное» (расположено в Курском районе).
ООО «Псельское» (Беловский район).
ООО «Полянское» (Курский район)
Производство и переработка молока
ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово», зарегистрированный в столичном регионе.
ООО «Черноземье» (Рыльский район).
ООО «Восход» (Горшеченский район).
ООО «Рассвет» (Глушковский район).
ПСХК «Новая жизнь» (Рыльский район).
ЗАО Агрофирма «Рыльская» (Рыльский район).
АО «Гарант» (Щигровский район).
ООО «Защитное» (ГК «ЭкоНива-АПК Холдинг»)
ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат» (Льговский район).
Производство сахара
Филиал Золотухинский ООО «Курсксахарпром».
ООО «Олымский сахарный завод».
«Промсахар» (Рыльский район).
Сельское хозяйство Курской области продолжает развиваться по соцконтракту
2.1.5. Перспективы развития
Несмотря на успехи в растениеводстве, Курская область и Черноземье, в основном представлены в этом сегменте только сырьем, а производство продукции с более высокой добавленной стоимостью — муки, комбикормов и пр., развито слабо, сетует бывший чиновник. Глубокая переработка зерна также входит в число перспективных направлений АПК Курской области. По данным местной администрации, сегодня в регионе планируется реализация проекта по строительству инновационного комплекса по глубокой переработке гороха в пищевые ингредиенты мощностью 30 тыс. тонн в год и стоимостью 3,8 млрд руб. Кроме того, рассматривается проект строительства предприятия по глубокой переработке пшеницы для получения клейковины, крахмала, сиропа, патоки и др. В год подобный завод должен перерабатывать около 250 тыс. тонн зерна, стоимость инвестиций в проект оценивается в €138,5 млн.
Еще одной точкой роста АПК Курской области может быть более активный выход в сегменты, где российская продукция пока не была широко представлена. Так, в текущем году местное ООО «Грибная радуга» планирует завершить строительство третьей очереди комплекса по выращиванию культивированных шампиньонов на собственном компосте. Это позволит компании довести объем производства до 17,6 тыс. тонн продукции в год и стать крупнейшим игроком на российском рынке шампиньонов с долей 34%.
Начато строительство новых животноводческих комплексов: ООО «Агропромкомплектация — Курск» реализует три проекта, из них два — молочного направления с общей численностью поголовья коров в 10 тысяч; ООО «Луч» строит комплекс на 2,5 тысячи скотомест; ООО «Псельское» занимается реконструкцией комплекса, которая позволит увеличить число скотомест до 2,5 тысячи. Эти объекты планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.
Компания «НТ-Пром» запустила пилотную линию по переработке топинамбура и получению инулина. Последний используют в качестве влагоудерживающего и жирозамещающего пищевого ингредиента в кондитерских, колбасных, молочных и хлебобулочных изделиях. В планах — запустить полноценное производство по переработке топинамбура в Курской области и обеспечить собственную сырьевую базу. Выращивать так называемую земляную грушу планируется в Рыльском районе.
Курская область вошла в число первых регионов, где в этом году внедрят технологии искусственного интеллекта для оценки урожая. Новые методы применят на семи основных сельскохозяйственных культурах: пшенице, подсолнечнике, кукурузе, сахарной свекле, гречихе и картофеле. На обновление и модернизацию информационных систем Минсельхоза России правительство направит более 900 млн руб. Развитие информационных систем упростит получение господдержки и облегчит предоставление отчетности.
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются приоритетными сферами экономики региона. Реализуются мероприятия государственной программы Курской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области», соглашения о сотрудничестве с агропромышленными компаниями.
Основные направления растениеводческой отрасли: производство зерновых культур, сахарной свеклы, масличных и кормовых культур. Стратегическим направлением на текущий год остается стабилизация производства зерна, а на ближайшую перспективу ставится задача - увеличить валовой сбор зерновых культур до шести млн тонн. Не менее важная задача - продолжение положительной динамики по производству масличных культур. В текущем году предстоит валовой сбор масличных культур увеличить до 1,1 млн тонн, а на перспективу - до 1,5 млн тонн.
В регионе активно развивается новое направление – производство грибов. В сентябре 2019 года компанией «Грибная радуга» запущена третья очередь инвестиционного проекта.
В регионе с положительной динамикой развивается и отрасль животноводства. За счет производственной деятельности существующих животноводческих комплексов, а так же выходом на проектную мощность вновь построенных объектов, регион занимает лидирующее место в Центральном федеральном округе и в России по производству мяса. Будет продолжена работа по наращиванию производства молока и мяса.
Проводится работа по реализации инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, получить новые продукты с высокой добавленной стоимостью, востребованные на внутренних и внешних рынках. Производственные мощности сахарных заводов по переработке сахарной свеклы увеличились на 10 тыс. тонн в сутки или на 40%. Введены новые мощности в кондитерской, консервной, солодовенной, комбикормовой отраслях.
Инвестиционными компаниями, работающими в свеклосахарном производстве, планируется дальнейшая модернизация и реконструкция сахарных заводов, а также реализация проектов по строительству нового высокотехнологичного производства по дешугаризации мелассы и жомосушильных отделений.
На 2020 год перед АПК региона стоят большие задачи по дальнейшему наращиванию производства продукции растениеводства, ставка делается на расширение площадей высокоурожайных культур, в зерновой группе упор на дальнейшее увеличение посевов кукурузы на зерно. Продолжится наращивание производства масличных культур. Еще одним приоритетным направлением в АПК определено развитие садоводства. В рамках реализации данного направления в хозяйствах области продолжатся работы по закладке многолетних плодово-ягодных насаждений.
Заключение
Аграрный сектор остается важной составляющей частью экономики Курской области. В агропромышленном комплексе области выстроена новая, современная система ведения сельского хозяйства, основанная на применении наиболее производительных машин, ресурсосберегающих технологий, высокопродуктивных сортов семян и пород животных.
Агропромышленный комплекс Курской области – важнейший социально-значимый сектор экономики – представлен крупными сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами граждан. На долю сельского хозяйства приходится около 20% валового регионального продукта области.
Производством сельскохозяйственной продукции занимаются более 600 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности с многоотраслевым профилем деятельности и более 1500 фермерских хозяйств.
Курские черноземы - один из главных источников развития экономики края. Земельный фонд области составляет 3 миллиона гектаров, из них почти 2,3 миллиона гектаров - земли сельскохозяйственного назначения. На душу населения приходится 1,7 га сельскохозяйственных угодий. Биоклиматический потенциал позволяет обеспечить высокие урожаи зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника. В последние годы активно развиваются тепличные хозяйства.
Животноводческая отрасль специализируется на птицеводстве, молочном и мясном скотоводстве. На территории региона располагаются предприятия сахарной, мясной, молочной, мукомольно-крупяной, консервной, спиртовой, ликероводочной и пивоваренной отраслей промышленности. Перерабатывающая отрасль включает более ста предприятий, из них 28 предприятий по переработке молока, 10 - по переработке мяса, 7 заводов по производству спирта, 11 сахарных заводов, 10 хлебозаводов.
Библиографический список
Соловьева Т.Н., Пожидаева Н. А., Зюкин Д. А. Государственное регулирование и импортозамещение продо- вольственной продукции: проблемы и решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 11. С. 17–20.
Силаева Л.П., Кондрашова О. Н. Основные тенденции развития растениеводства в стране // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 3. С. 6–10.
Зюкин Д. А. Стратегическое управление природно-экономическим потенциалом зернопродуктового под- комплекса: цели и задачи // Региональный вестник. 2017. № 1 (6). С. 43–45.
Векленко В.И., Ноздрачева Е. Н., Степкина И. И. Сложившиеся тенденции в развитии растениеводства Кур- ской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1. С. 62–65.
Зюкин Д.А., Пожидаева Н. А., Беляев С. А., Горяинова О. Н., Наджафова М. Н. О пути развития сельскохозяй- ственного производства региона // Экономика и предпринимательство. 2015. № 1 (54). С. 262–266.
Векленко В.И., Ноздрачева Е. Н., Степкина И. И., Золотарев А. А. Современный уровень эффективности рас- тениеводства в курской области //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017.
№ 9. С. 58–62.
Михилев А.В., Старцев С. В., Старцева Л. В., Ноздрачева Е. Н. Импортозамещение — проблемы и пути реали- зации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 5. С. 163–165.
Зюкин Д.А., Святова О. В., Пожидаева Н. А., Левченко В. А. О государственной поддержке сельскохозяйствен- ного производства в регионе: состояние, тенденции, перспективы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2. С. 9–12.
Алтухов А.И., Солнцева О. В. К оценке пространственного развития сельскохозяйственного производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 8. С. 181–191.
Головин А.А., Головин А. А., Спицына А. О., Гололобова М. А., Бароян А. А. Оценка эффективности функциони- рования сельскохозяйственных организаций центрально-чернозёмного экономического района // Вест- ник евразийской науки. 2019. Т. 11. № 6. С. 18
Солошенко В.М., Векленко В. И., Овчинникова О. А. Эффективность использования ресурсов в растениевод- стве Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 9. С. 62–66.
Пьяникова Э.А., Ткачева Е. Д. Перспективные направления в области производства и переработки продук- ции растениеводства // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2019. Т. 26. С. 245–249
Тупое - острое
Именинный пирог
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Под парусами
Сказка на ночь про Снеговика