Работа приняла участие Региональном этапе Всероссийского конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»и заняла 3 место
Вложение | Размер |
---|---|
ibragimova_liliya_kargatskiy_rayon_pirog_byalesh.pptx | 1.45 МБ |
Слайд 1
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Мусинская средняя школа Исследовательская работа Блюда национальной татарской кухни. Пирог « Бялэш » Автор : Ибрагимова Лилия Азгатовна 10 класс МКОУ Мусинская СШ Руководитель: Дроздова Сазида Фаритовна Учитель технологии МКОУ Мусинская СШ 2021 годСлайд 2
Мир изменился. Особенно сейчас ,когда появился интернет. Сидя дома, можно узнать о далеких странах, любоваться красотами природы, удивляться и восхищаться жизнью людей других стран, даже немного завидовать. Часто наблюдая и увлекаясь жизнью других, мы не замечаем жизни вокруг. Вокруг нас много удивительного, уникального ,доброго и хорошего. Только надо приглядеться и, самое главное, полюбить то, что кажется для тебя обыденным и неинтересным :свой дом, свой край, свои традиции и обычаи . Гордиться ими и знать их. Я живу в интернациональной семье. Моя мама имеет русские, татарские корни, а папа немецкие и татарские. Но он считает себя истинным татарином. Своим детям они дали татарские имена. Удивительно то, что моя бабушка чистокровная немка, мой дед был татарином. Бабушка , выйдя замуж за деда, не знала ни одного слова на татарском языке, а сейчас она настоящая татарка. Говорит, молится , и самое главное - любит готовить татарские блюда и учит этому своих внуков.
Слайд 3
Актуальность Сегодня мы наблюдаем великое разнообразие видов выпечки, которое можно купить в любом супермаркете ,булочных и маленьких магазинчиках. Конечно, проще всего купить готовые изделия. Но куда интереснее и полезнее приготовить домашнюю выпечку ,которая наполнит ваш дом вкусным запахом , особой теплотой и уютом . Думаю ,каждому приятно услышать восхищение и благодарность за ваш труд. Постепенно мы забываем о замечательных национальных традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю, что необходимо знать и гордиться тем, что является исконно национальным .Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную национальную кухню. Вкусная аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства. В моем селе Мусы проживает 279 жителей. Большая часть жителей села (73%) - татары, при этом 45% семей –смешанные по национальному признаку (русские ,татары), проживающие в браке всю жизнь. Произошла ассимиляция национальных культур.
Слайд 4
Цель исследовательской работы : 1Выяснить особенности татарской национальной кухни и пищевые предпочтения в интернациональных семьях села Задачи : 1 .Изучить историю возникновения татарской националь ной кухни, её особенности . 2. Изучить предпочтения в приготовлении блюд национальной татарской кухни в интернациона льных семьях нашего села. 3.Изучить технологию приготовления татар ского блюда - пирога « бялэш » 4 . Самостоятельно испечь пирог « бялэш ».
Слайд 5
Объект исследования: интернациональные семьи села. Предмет исследования : блюда национальной татарской кухни. Методы исследования : - изучение литературы и источников - опрос обучающихся,домохозяек Гипотеза: В условиях ассимиляции культур теряется национальная идентичность . Как проявляется это в татарской национальной кухне интернациональных семей села ?
Слайд 6
История и особенности татарской национальной кухни Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями - русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому татарский народ создал кулина - рию , богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов, как среднерусской полосы, так и южных территорий. Основу татарской кухни составляли продукты оседлого крестьянского земледель - ческого хозяйства: зерновые и бобовые культуры, из которых производились мука (пшеничная, ржаная, гороховая) и различные крупы. Почти до середины двадцатого столетия татары практически не занимались садоводством и огородничеством, однако лук, репа, морковь, свекла и тыква выращивались с давних времен. Уже к концу 19 века в обиход прочно вошел картофель. Сельские жители благодаря обилию лесов собирали и заготовляли дикорастущие ягоды - малину, смородину, клюкву, калину, землянику, голубику, черемуху, а также лесные орехи и хмель . Значительное место в хозяйственной деятельности татар занимало скотоводство. Баранина была и остается наиболее употребляемым мясом, хотя в национальной кухне широко используется и говядина. Лошадей татары разводят не только для сельскохо - зяйственных нужд, но и для приготовления колбас ( казылык ), а также употребляют конину в пищу как в вареном, так и в соленом, вяленом виде. Ощутимым подспорьем являются птицеводство и пчеловодство. Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, сокола, лебедя .
Слайд 7
Виды блюд национальной кухни татар Супы и бульоны ( ашлар , шулпа ) : -мясные, -постные (вегетарианские), -молочные. Названия супов определяются по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий. Приметной чертой татарских супов является многообразие заправок супов мучными изделиями Тесто для мучных заправок готовится на яйце. Для лапши ( токмач ), , используют пшеничную муку . - Умач готовят из гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Это небольшой величины тестяные катышки округлой или продолговатой формы, которые получаются при растирании круто замешенного теста. -Салма обрывается от куска пальцами, смазанными маслом, и представляет собой кружки диаметром до сантиметра из маслянистого, как бы раздавленного пальцами теста. - Чумар готовится из более мягкого теста. Его разрезают на кусочки размером с лесной орех и запускают в бульон. - Токмач (суп-лапша ) на мясном бульоне с лапшой ручного изготовления.
Слайд 8
Умач ( затируха ) Чумар (клецки из гороховой муки) Токмач (суп-лапша) Салма ( суп с клецками ракушками из пшеничной муки
Слайд 9
Выпечка Тесту татары всегда придавали большое значе ние, искусно выпекая пироги из кислого дрожжевого , пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста. Кыстыбый « Зур-бялэш » (большой пирог) « Вак-бялэш » (маленький пирог) Катлама (слойки) Кыймак (оладушки) Чельпек (лепешка )
Слайд 10
Чай –самый главный напиток в татарской кухне . Особенность татарского чая в том , что его пьют с молоком , со сливками. К чаю подают мед, варенье , цукаты, конфеты и сладкие пироги. На свадебном же столе татар должны быть такие продукты, как масло с медом (бал-май), чэк-чэк , пехлеве , к оштеле (птичьи языки), губадия (высокий сдобный пирог с многослойной начинкой), талкыш калеве и т. д. Также готовят сладкий напиток из фруктов или растворенный в воде мед (бал). Готовят и варят особые пельмени ( кияу пельмэне ), подают вяленого гуся, казылык (вяленая колбаса из конины). Пекут оладьи, блины, кабартму ( чибрики ), большой гусиный бэлэш с шурпой, а также баурсак , юку , точе кумэч (испеченная в масле булка из пресного теста) и т. д. Чак-чак Талкыш калеве Кош теле (птичьи языки) Казылык ( конскаявяленаяколбаса )
Слайд 11
Особенности порядка подачи блюд . Для традиционного быта татар характерен четко установленный порядок подачи определенных блюд в зависимости от повода и состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, бялэш отварное мясо с картошкой, и затем чаепитие со множеством печеных изделий. Угощение начинается с раздачи каждому из участников специальной салфетки, которую расстилают на колени. В последние годы появилось много новых блюд и изделий, 'облагородились' некоторые традиционные блюда. Более значительное место в татарской кухне стали занимать овощи и фрукты, увеличилось употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов, томатов и солений. Влияние кухонь других народов обогатило татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений. Особым блюдом татарской кухни является пирог с мясом « бялэш ». Его готовят как на праздники ,так и в обыденной жизни как второе блюдо. Как пирог к чаю. В нашей семье его ценят как за простоту изготовления, так и за его сытность и прекрасный вкус.
Слайд 12
Исследование : «Популярность национальной татарской кухни в среди школьников , д омохозяек» Проведенное анкетирование школьников , домохоязек показало, что во всех семьях –и русских , и татарских , и интернациональных любят и готовят блюда татарской кухни. Как видно из таблицы самым любимым и популярным является пирог с мясной начинкой « Бялэш ». В моей семье его тоже любят и готовят. Блюда Татарские семьи Русские семьи Интернациональные семьи Суп-лапша 100% 25% 50% Чак - чак 100% 60% 100% Кыстыбый 55% 10% 50% Катлама 100% 0% 0% « Бялеш » 100% 75% 100%
Слайд 13
Технология приготовления закрытого пирога с мясом « Бялэш ». Я изучила много рецептур пирога, но мне нравится классический рецепт пирога с уткой и картофелем Ингредиенты пирога Для приготовления пирога ( бялэш ) необходимы: Тесто 1.Мука-600 гр. 2.Сметана (15%)(кефир)-300гр, но со сметаной вкуснее. 3. Соль для теста -1/2 чайной ложки, 4. Разрыхлитель Начинка 1.800гр. мяса по выбору (говядина, гусятина, мясо утки ) 2.2-3 картофелины среднего размера 3.Соль по вкусу 4.Перец
Слайд 14
Выбор материала, оборудования, инструментов и приспособлений: 1.Миска для замешивания теста; 2.Ложка, 3.Острый нож для аккуратного и быстрого нарезания картофеля и мяса; 4.Форма для выпекания или сковорода без ручки ; 5.Жарочный шкаф . 6.Скалка
Слайд 15
№ Последовательность выполнения работы Графическое изображение Инструменты и приспособления 1 Готовим тесто для татарского пирога - зур бэлиш . Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляем не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем. Миска, ложка 2 Для начинки пирога говядину(гусятину ,утку) и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем. Ложка, миска Технологическая карта изготовления пирога « Бялеш »
Слайд 16
3 От теста отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы Скалка, форма для выпекания 4 Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, намного меньше диаметра формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его 5 От оставшегося теста пирога отделяем около 15-20 г для шарика-пробки. В центре пирога делаем отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С около 2,5 часов.
Слайд 17
7 Через минут 40-50 открываем "пробку" и вливаем немного бульона. . Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог. отовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре. 8 Готовый татарский пирог « Бялэш » вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре . Приятного аппетита !
Слайд 18
ВЫВОД Проведенное мной исследование литературы о татарской национальной кухне, анкетирование школьников ,опрос домохозяек нашего села показало, что национальная татарская кухня не забыта и не утеряла своей национальной уникальности . Люди ,проживающие в интернациональных семьях не утратили свое национальной идентичности . На протяжении всей жизни дружно сосуществуют разные культуры , не подавляя друг друга ,а дополняя. Удивительно теплая, дружная и веселая атмосфера наступает во время употребления пирога. Всерьез и в шутку соблюдаются татарские традиции. Папа первым вскрывает пробку пирога и раздает нарезанные куски пирога сначала маме, потом детям , а если есть гости –сначала гостям и потом семье. Изумительный вкус пирога сочетается с ароматным чаем с медом, конфетами. В нашей семье любят, когда мама печет татарский пирог с мясом « бялэш » . Именно национальная кухня идентифицирует человека с его национальными корнями. У меня получился замечательный вкусный с особым ароматом пирог .Его приготовила по рецепту моей бабушки.
Слайд 19
Ингредиенты приготовлены. Готовлю тесто. Закладываю начинку
Слайд 20
Пирог готов! Рахим итэгез ! (Добро пожаловать!)
Слайд 21
Спасибо за внимание !
Снежная книга
Зимовье зверей
Военная хитрость
Как нарисовать китайскую розу
Учимся ткать миленький коврик