Исследовательский проект По географии «По странам и континентам: Корейская кухня» https://disk.yandex.ru/i/AM78gJiKlNbQnA
Презентация https://disk.yandex.ru/i/OozAO8YfIF_l9A
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 89.5 КБ |
![]() | 26.5 КБ |
Исследовательский проект
По географии
«По странам и континентам: Корейская кухня»
Выполнила:
Учащаяся 11 класса
Кирина Анастасия
Руководитель:
Дубровкина ЕВ
Учитель географии
2023 г
Содержание:
До недавнего времени о корейской кухне было мало что известно широкой публике в европейских странах и России. Однако за последние годы на почве интереса ко всему корейскому, стало понятно, что она совершенно незаслуженно обойдена вниманием. Корейская кухня, наряду с китайской или японской, обладает многовековыми традициями, она вкусная, разнообразная и самобытная. Благодаря использованию свежих овощей и различной зелени корейская кухня входит в число самых полезных кухонь мира. Сегодня она становится все более популярной, рестораны корейской кухни открываются уже не только в Китае или Японии, но и в Европе.
Корейская кухня характеризуется отчетливым вкусом, интересными цветами и эстетическим видом блюд. Различные ингредиенты используются для приготовления корейских блюд. Корейская кухня — это здоровая нежирная диета. В конце-концов она ссылается на азиатские убеждения, что здоровые блюда питают не только тело, но и душу.
Достоверные свидетельства о том, что на Корейском полуострове существовали свои собственные гастрономические традиции, можно найти еще в древних японских и китайских источниках. И хотя в местной кухне прослеживается сходство с кухнями других стран региона, корейская кухня все же характеризуется своей спецификой.
Основные особенности корейской народной кухни:
Кроме риса, без которого, конечно, трудно себе представить любую азиатскую кухню, в рационе корейца присутствует большое количество овощных блюд. Среди них самое знаменитое – Кимчхи. Для приготовления этого национального блюда используются засоленные или замаринованные овощи с добавлением специй. Овощи могут быть самыми разнообразными – капуста, редька, бобы, спаржа и многое другое. Их обдают соленым кипятком, оставляют охлаждаться. Затем к овощам добавляют ростки сои, различные специи и пряности. После смешивания ингредиентов все заливается кипятком и блюдо ставят в холодное место на девять часов.
Кимчхи настолько прочно вошел в рацион корейцев, что некоторые из них даже приобретают специальный холодильник, где хранится только это любимое блюдо. Профессиональные диетологи отмечают, что повседневное употребление кимчхи спасает корейцев от проблем с лишним весом.
Из мясных блюд стоит выделить Пулькоги. Это обжаренные ломтики говядины, которые предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком, луком и кунжутным маслом. Естественно, особое место в кухне Кореи принадлежит блюдам из рыбы и морепродуктов. Корейцы любят мариновать или обжаривать устрицы, крабы, креветки. В сеульских ресторанах даже можно полакомиться щупальцами осьминогов, сдобренными кунжутным маслом и специями.
А вот рыбу нередко едят в свежем виде, но при этом ее сначала маринуют в особом рассоле. В частности, среди самых распространенных рыбных корейских блюд – блюдо под кратким названием Хве. Сырая, свежая рыба здесь нарезается кусочками, заправляется уксусом и разнообразными ароматными приправами. Вместе с мясом и рыбой корейцы любят готовить Куксу – длинную лапшу, залитую бульоном с добавлением специй.
Корейцы не такие фанатики чайного напитка, как, например, китайцы. Зато они прекрасно умеют готовить вкуснейшие десерты и кондитерские изделия, основой для которых служат, главным образом, разнообразные фрукты. Это персики, яблоки, финики. Их засахаривают или сваривают в сиропе.
Те, кто хотя бы раз побывал в ресторанах традиционной корейской кухни, знают, что еда в Корее – это занятие коллективное. Для каждого столика устраивается своя горелка, где жарится рыба или мясо, делается ароматное рагу. Причем готовится блюдо на одной сковороде – общей для всех. Именно за общей трапезой и выпивкой в этой стране принято скреплять дружбу. Кому-то это может показаться не слишком гигиенично, особенно когда люди за столиком еще и пользуются одной рюмкой, но это самый лучший способ разделить дружеские чувства.
Острый, пикантный, пряный и выразительный вкус – это прилагательные, которые прекрасно характеризуют корейскую кухню. Основным ингредиентом большинства блюд является рис, к которому можно добавлять мясо, рыбу, овощи. Корейская кухня часто использует пасту из ферментированных соевых бобов (doenjang) и ферментированных креветок и других морепродуктов, а также ингредиент из ферментированной капусты, огурцов и редиса, которые ранее замачивают в маринаде из чеснока, имбиря и чили (кимчи). Корейские блюда, хотя и имеют особый вкус, сбалансированы. Кислые начинки подаются со сладкими, согревающими блюдами, с блюдами с охлаждающими свойствами, в то время как острые блюда подаются с мягкими.
Корейская кухня очень строга к подаче блюд и сервировке. Весь стол накрыт маленькими мисками, которые выстраиваются в определенную композицию. Большинство блюд готовятся вместе с потребителями. Все блюда подаются одновременно — это относится к традиции совместного питания. Традиция еды вместе укоренилась здесь давно. Корейцы редко едят «в городе», они предпочитают отмечать трапезу вместе с семьей. В прошлом завтрак был самой важной едой. В наше время с изменением темпа жизни и нехваткой времени на утреннюю еду обед стал основным семейным блюдом.
Человек, который решит поесть на улице, будет в восторге. Поскольку корейцы заботятся о качестве своих блюд, все блюда из уличных киосков подаются исключительно свежеприготовленными. Тележки с едой, а также небольшие рестораны быстрого питания предлагают множество вкусных, свежих закусок. Потребителю понравятся вареники с осьминогом, блины с овощной и мясной начинкой (чжон).
Корейцы любят добавлять разные специи к каждому блюду. Среди наиболее часто используемых: чеснок, перец чили, зеленый лук, бобовая паста, имбирь, уксус, кунжут и женьшень. Все они добавляют пряный и выразительный вкус корейским блюдам.
Будьте готовы к сильному нокауту чили. Корейская кухня не любит тонкости, она фокусируется на острых и решительных вкусах, хотя может смягчить их с помощью овощных, мягких блюд или супов с почти лечебным характером. Вам придется самостоятельно готовить некоторые блюда, например, мясо на гриле, что может быть лишь дополнительным преимуществом. В корейской кухне ничего не теряется — говяжьи хвосты делают похмельный суп, а остатки жонгол (горячие котлы) можно использовать для приготовления каши.
Корейская кухня — это один большой праздник, во время которого закуски, в том числе кимчи, никогда не заканчиваются и не добавляются в счет. Говоря о финансах: корейцы не будут оплачивать счет “в складчину”, как правило, платит один из компании. Вы можете легко забыть о чаевых, потому что обычно сервис их возвращает. Тем не менее, важно приложить вторую руку ко всем жестам — когда вы отдаете что-то или, наоборот, принимаете. В корейской культуре это выражение уважения.
Не бойтесь использовать ножницы за столом. Как вы увидите, они умеют резать все — от крабовых клешней до макарон. Спросите также службу и других гостей о качестве заказанных блюд, потому что среднестатистический житель Корейского полуострова хорошо разбирается в питательных и оздоровительных ценностях корейской кухни. Возможно, что после таких консультаций вы захотите принести домой семена корейского женьшеня и гинкго билоба. Мы рекомендуем взять с собой пустой чемодан, потому что вас соблазнят не только едой, но и косметикой.
Ниже мы описали блюда, которые мы считаем самыми показательными. Мы разделили их на три группы: блюда с мясом, с морепродуктами и веганские.
Gogigui, или корейское барбекю, требует компании. Самому трудно будет контролировать жар дубового древесного угля, готовить мясо, ставить миски с различными добавками и, наконец, наливать пиво (5%), соджу (25%) или мутный макголи (4%). Различные виды мяса выкладываются на корейский гриль, который обычно разогревается персоналом ресторана. Говядина является наиболее ценной, она используется для приготовления уже известной в мире булгоги (сладкой маринованной, жареной и затем добавленной на гриль говядины), но из-за цены свинина используется чаще.
Корейская кухня. Gogigui, или корейское барбекю
Есть различные части мяса на выбор, ребра (sogalbi gui – говядина и twoeji galbi gui – свинина) и свиной бекон samgyeopsal – самые популярные. Мясо часто жарят вместе с чесноком и луком, затем заворачивают в листья периллы и салат, а готовую упаковку замачивают в соусе ссамджанг, приготовленном на основе знаменитой корейской пасты гочуджан, кунжутного масла, лука, чеснока и зеленого лука. Помимо мяса, вы можете положить на гриль зубчик чеснока, кимчи или салат из тонких лент из лука-порея, зеленого лука, чили с кунжутным маслом и яичным желтком, приправить его маленьким зеленым острым чили и выпить с бело-серым супом тофу на основе ферментированной соевой пасты.
Корейская кухня. Samgyeopsal
Панчхан — это закуски, без которых не было бы корейской кухни; их овощная часть называется намул. Набор закусок адаптирован к заказанному блюду и сезону. Обычно это разные виды солений, такие как кимчи или ккакдуги (маринованная редька), паста гогума (сладкий картофель), баклажаны на пару с кунжутным маслом, уксусом и луком шалот, а также маринованные и пряные листья и клубни папоротника.
Корейская кухня. Панчхан
Чонголь, по-английски, хот-пот (горячий котелок), это блюдо, которое неразрывно ассоциируется с Китаем и Японией, где оно называется сябу-сябу, но популярно также во Вьетнаме и Корее. В 15 веке это блюдо предназначалось для двора и состояло из 25 ингредиентов. Современные столы с газовой или индукционной плитой заменили традиционные очаги, на которых когда-то ставились медные котлы. Но их содержание похоже. В отличие от японского сябу-сябу, в котором кипящий отвар даси (веганский бульон, приготовленный на основе водорослей комбу и грибов шитаке) только на мгновение окунает ингредиенты, например, жир вагью, в корейском чонголе все ингредиенты сразу же добавляются в бульон. В основном это различные виды мяса, а также рыба или рыбные котлеты, тофу, овощи и грибы.
Корейская кухня. Чонголь
Пельмени Манду часто заканчиваются в котле чонголь, но они также имеют хороший вкус, когда подаются отдельно — жареные или приготовленные на пару. Это довольно крупные вареники с китайскими или монгольскими корнями (всегда возникает путаница с происхождением блюд), фаршированные мясом или овощами и приправленные чесноком, имбирем и зеленым луком.
Кхальгуксу — это может быть еще один ингредиент чонголя или отдельное блюдо. Это пшеничная, гречневая или овощная лапша — например, фасоль, морковь, сладкий картофель или полынь, очень популярная в местной кухне. У корейцев есть большая слабость к ним, похожая на нашу любовь к лапше.
Корейская кухня. Кхальгуксу
Корейцы добавляют рис и желток к остатку чонголя, что создает нечто среднее между ризотто и рисовой кашей. Дело в том, что это очень вкусно и, опять же — очень сытно!
Samgyetang, нежный и целебный бульон, готовится из молодой трехмесячной курицы, фаршированной женьшенем, рисом, гинкго билоба, финиками, каштанами. Благодаря своему здоровью, легкоусвояемой природе, рекомендуется беременным женщинам. Цыпленка подают целиком и едят вместе с супом. Это блюдо особенно популярно зимой и перед сбором урожая. Определенно наш любимый корейский суп. Вы по достоинству оцените, когда будете есть большинство острых блюд, а ваш живот попросит перерыва от перца чили.
Корейская кухня. Samgyetang
Ttukbaegi gyeranjjim — была курица, есть и яйцо, лента идет к блюдам с мясом, поэтому часто это блюдо подают на гриле, описанном выше. Трудно назвать это блюдо супом, это скорее омлет, который подают в горячей каменной посуде. Яйца с небольшим количеством рыбного соуса и нарезанного зеленого лука смешивают с горячим бульоном, приготовленным на основе водорослей и сушеных анчоусов, затем варят на пару и подают с небольшим количеством кунжутного масла.
Корейская кухня. Ttukbaegi gyeranjjim
Kkori gomtang — этот суп из говяжьего хвоста можно есть даже посреди ночи. В Сеуле есть много ресторанов, связанных с мясной лавкой, где после продажи лучших кусков мяса остается много менее популярных частей туши. Корейцы любят эту согревающую и укрепляющую еду особенно после вечеринки. Возвращающихся домой из гостей, прихлебывающих kkori gomtang, можно встретить даже прямо с утра.
Корейская кухня. Kkori gomtang
Пибимпап уже сделал международную карьеру, поэтому вам не нужно его рекламировать. Это миска риса с сезонными овощами, мясом, грибами и пастой гочуджан из клейкого риса, соли, перца чили и ферментированных соевых бобов, украшенная желтками, которая в корейской кухне является символом удачи и процветания. Больше всего нам нравится слегка обжаренная версия, когда слегка обжаренный рис снизу хрустит.
Корейская кухня. Пибимпап
Хе, или корейский сашими. Рыба, морепродукты и различные морские существа попадают под нож, потому что корейцы, как и другие азиатские народы, точно ловят содержимое всех вод – и едят все. Как и блюда на гриле, сырые кусочки обертываются здесь в листья периллы и салата, опускаются в кочучжан или соевый соус с уксусом, а затем приправляются зеленым перцем чили.
Корейская кухня. Хе
Ищущие острых ощущений могут столкнуться с национальным видом спорта корейцев, то есть с едой Саннакчи, живого осьминога (на вкус и цвет; в полном объеме, но не более 20 сантиметров, или в виде кусочков щупальцев, приправленных кунжутным маслом и зеленым луком).
Корейская кухня. Саннакчи
Haemul pajeon (па — лук, чон — блин), то есть блин из рисовой муки, жареный в масле с морепродуктами, кусочками картофеля, большим количеством зеленого лука, лука-порея и луком-шалотом, иногда его называют корейской пиццей. Хорошая идея на завтрак, хотя корейцы также с удовольствием едят его с пивом.
Корейская кухня. Haemul pajeon
Ganjang Gayang, самое чувственное блюдо, которое встречается в Корее — сладкий, ароматный секс, слегка тошнотворные сырые крабы, маринованные целиком в соевом соусе. Под воздействием нескольких месяцев приправы их консистенция превращается в нежное желе. Мы рекомендуем начинать с ног и в конце оставить середину вместе с субпродуктами. Рис будет полезен, чтобы смешать все вкусные остатки.
Корейская кухня. Ganjang Gayang
Nakji Cottage Jim — гуляш из мяса краба в сладкой пасте с чили и ферментированной соей с маленьким осьминогом. Захватывающее блюдо, подается в комплекте с ножницами, которые могут эффективно нарезать крупные кусочки моллюсков.
Kkotgetang, или рагу из крабов. Помимо крабов можно найти и креветок. Не пытайтесь их очистить, корейцы едят их целиком вместе с головой и хвостом!
Корейская кухня. Kkotgetang
Чоткаль — это название охватывает всю группу соленых и ферментированных морепродуктов, имеет такой же вкус, как маринованные крабы ганджанг гаян, поэтому может служить скорее специей. Обычно рис или омлет украшают ложкой икры.
Корейская кухня. Чоткаль
Jeyuk bokkeum — мощная доза белка: на тарелке, в густом пряном соусе чили с кунжутными листьями смешаны два вида мяса — свинина и осьминог.
Juk или рисовая каша, которую часто едят на завтрак, традиционно подают детям и пожилым людям. Это легко усваивается, поэтому он также является частью диеты для больных. Его разновидности бесконечны, самыми популярными являются: с кедровыми орешками, с тыквой и рисовыми шариками, с черной кунжутной пастой и улитками.
Ogokbap полезен зимой, это наполнитель и согревающая смесь из пяти злаков: клейкого риса, пшеницы, проса, ячменя, могара и сои. Блюдо часто обогащают различными деликатесами или семенами гинкго билоба. Огокбап традиционно подается в Новый год, пятнадцатый день первого лунного месяца.
Корейская кухня. Ogokbap
Тотхоримук — может ли быть что-то такое же теплое, как желе из желудя? Это темно-коричневое желе, имеет тонкий вкус, тонкий соус из шалота, чеснока, соевого соуса, кунжутного масла, чили и кунжута.
Корейская кухня. Тотхоримук
Japche или прозрачная лапша из сладкого картофеля. Нарезанный картофель с нарезанной морковью, огурцы, лук и грибы обжаривают в ароматическом кунжутном масле и обсыпают жареным кунжутом.
Корейская кухня. Japche
Buseot tangsuyuk обычно поставляется в виде кисло-сладкой свинины, но вы можете заказать грибы и овощи в темпуре в том же букете специй. Это блюдо на границе десерта. Вешенки, шитаке и сладкий картофель приправляют клейким соевым соусом из картофельной муки с большим количеством меда.
Введение
Актуальность исследования.
Жизнь наших близких соседей во всех её проявлениях интересна каждому. Одним из таких проявлений является кулинария – одно из самых древнейших умений человечества, восходящие к кострам первобытных. Тема кулинарного искусства свойственна каждой культуре мира, поэтому рассмотрение данной темы поможет не только узнать национальные особенности восточной, западной и родной кухни, но и пообщаться с представителями разных культур и религий. Кулинария всегда была и будет интересна людям всех времён и народов, ведь она тесно связана с питанием – одним из главных источников энергии и жизни на Земле. На нашем столе появляются новые для нас продукты, мы осваиваем новые подходы в приготовлении пищи. Знакомство с гастрономическими привычками, пристрастиями и антипатиями, способами приготовления пищи и приёмами подачи кушаний интересно для саморазвития и применения в дальнейшей работе. У любого народа проживающего на Земле, есть своя история, свои традиции и, безусловно, особенности национальной кухни. То, что готовят там или тут, это всё - многовековые традиции. И ими дорожат все, пытаясь не только сохранить секреты приготовления еды, а и передать их своим потомкам. Исследовав особенности кухни разных стран, мы поймём. В чём различия между нами, но и найдём общие точки соприкосновения. Вместе с этим очень актуальной является проблема здорового питания. Медики отмечают стремительный рост заболеваний органов пищеварения уже с раннего детства. Одной из основных причин этого являются нарушения в питании, в том числе частое употребление в пищу продуктов и блюд, не являющихся традиционными для жителей определенной местности.
Цель исследования: Влияние географического фактора на кухню народов мира.
Проблема исследования: Как влияет климат на пищевые привычки людей?
Цель исследования: Выявить факторы, влияющие на разнообразие кухонь народов мира.
Объект исследования: Кухня как культурное явление разных стран.
Предмет исследования: Специфика кухни в географии.
Задачи исследования:
1. Описать кухню как культурно-географическое явление,
2. Рассмотреть географические факторы, влияющие на пищевые привычки людей,
3. Провести географический анализ кухонь различных стран мира.
Волшебная фортепианная музыка
Акварельные гвоздики
По морям вокруг Земли
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Зимняя сказка