Люди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так – плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Плесень есть везде – на поверхности растений, в воздухе, в почвах. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Поэтому стоит лишь оставить свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются «нападению» спор, и на предмете разрастаются колония плесневых грибков. Хлебобулочные изделия мы привыкли употреблять каждый день, поэтому проще всего заметить плесень на хлебе.
Моя исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения. Я купила хлеб в магазине, положила его в целлофановый пакет и через некоторое время увидела на хлебе странный налёт, мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб уже нельзя употреблять. У меня возникло много вопросов: Что такое плесень? При каких условиях она образуется? И почему же её нельзя использовать в пищу?
Вложение | Размер |
---|---|
burimova_sofiya.docx | 2.29 МБ |
Позвольте, я вам помогу
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Сказка "Морозко"
Мороз и заяц
10 осенних мастер-классов для детей