Аннотация
Цель проекта: получение сведений о крахмале, поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр видео по теме исследования.
Практические: проведение опытов.
Ключевые слова: крахмал, картофельный, кукурузный, пшеничный, рафинированный, природный, модифицированный, йод.
В ходе исследовательской работы из литературных источников было получено много новой, интересной и полезной информации: описание происхождения крахмала, его видов (картофельный, кукурузный, пшеничный) и способов получения картофельного крахмала. Я рассмотрела сферы применения человеком крахмала, проводила опыты с помощью йода, в ходе которых получила достоверные данные о свойствах крахмала выявила полезное и вредное влияние крахмала на организм и здоровье человека.
Я узнала, что применение крахмала в творчестве очень разнообразно.
Практическая ценность данной работы заключается в возможности ее использования в быту, на уроках окружающего мира и технологии, внеклассной работе, внеурочной деятельности.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_zagadochnyy_krahmal_1_1.doc | 135 КБ |
Научно-практическа конференция
«Шаг в будущее. Юниор»
Тема: «Загадочный крахмал»
Авторы работы:
Санданжамсоева Арина
Россия, Забайкальский край, ГО «Посёлок Агинское»
МАОУ «АСОШ № 4», 4 «Б» класс
Научный руководитель:
Халзанова Бальжита Бадмаевна
учитель начальных классов
Агинское 2020
крахмал.
Санданжамсоева Арина
РФ Городской округ «Посёлок Агинское»
МАОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа № 4», 4 «б» класс
Аннотация
Цель проекта: получение сведений о крахмале, поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр видео по теме исследования.
Практические: проведение опытов.
Ключевые слова: крахмал, картофельный, кукурузный, пшеничный, рафинированный, природный, модифицированный, йод.
В ходе исследовательской работы из литературных источников было получено много новой, интересной и полезной информации: описание происхождения крахмала, его видов (картофельный, кукурузный, пшеничный) и способов получения картофельного крахмала. Я рассмотрела сферы применения человеком крахмала, проводила опыты с помощью йода, в ходе которых получила достоверные данные о свойствах крахмала выявила полезное и вредное влияние крахмала на организм и здоровье человека.
Я узнала, что применение крахмала в творчестве очень разнообразно.
Практическая ценность данной работы заключается в возможности ее использования в быту, на уроках окружающего мира и технологии, внеклассной работе, внеурочной деятельности.
1. Введение
Сейчас много говорят о полноценном, правильном питании. В нашей семье разгорелся спор о значении белков, жиров, углеводов для организма человека.
Моя старшая сестра считает, что белки – первые по важности в питании растущего организма. Она объяснила, что белки – строительный материал для клеток.
Мама считает, что жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, это продовольственные и топливные склады в нашем организме.
Я узнала, что углеводы – источник энергии, и их наибольшее количество содержится в хлебобулочных изделиях, кашах, сладостях. Тогда почему все вокруг твердят, что много сладкого и мучного есть вредно?
Изучая вопрос потребления углеводов, я отметила, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения крахмала.
А что мы знаем о крахмале, кроме того, что он хранится в пакетике кухонного шкафа? Меня очень заинтересовало это вещество, и я решила узнать, как можно больше об этом веществе. Что это? Почему оно есть у нас дома? Для чего оно?
Передо мной возникла проблема «Что за вещество крахмал? В каких продуктах оно содержится? Можно ли в домашних условиях получить крахмал? Что можно приготовить из крахмала?»
Актуальность работы: подробное изучение крахмала поможет оценить пользу и вред продуктов, которые мы употребляем в пищу, и внести изменения в свой рацион питания.
Гипотеза: я предполагаю, что крахмал содержится во всех продуктах питания растительного происхождения.
Объектом моей исследовательской работы является крахмал.
Предмет исследования: физико-химические свойства крахмала.
Цель проекта: обработка и систематизация сведений о крахмале, поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Задачи:
1. Узнать, что такое крахмал и изучить его свойства;
4. Определить сферу применения крахмала;
3. Выяснить влияние крахмала на здоровье человека;
4. Выявить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;
5. Получить крахмал в домашних условиях;
6. Провести эксперименты с использованием крахмала.
2. Основная часть.
План исследования
1.Выбор темы.
2.Изучение литературы.
3.Экспериментирование.
4.Выводы.
Теоретическая часть
2.1 Что такое крахмал?
Из Энциклопедического словаря я узнала, что «Крахмал - (польск. krochmal - от нем. Kraftmehl )- основной резервный углевод растений, образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.» [1]
Организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, который легко усваивается организмом, например, мёд. Встретить крахмал можно в: хлебе, блинах, каше, макаронах, киселях.
Я обратилась к книгам, Интернету. Нашла научные определения крахмала в словаре Владимира Ивановича Даля: «Крахмал - чисто мучнистая часть семян, особых хлебных растений, добывается из зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глажки белья»
В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску». [3]
Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [6]. При нагревании это окрашивание исчезает, а при охлаждении вновь появляется. Раствор йода используют для обнаружения крахмала, а раствор крахмала (клейстер) – для обнаружения йода [2].
2.2 Виды крахмала
Крахмал производят из различного сырья. В промышленных масштабах крахмал производят из кукурузы, пшеницы, картофеля, риса, гороха, ячменя и др.
Кукуруза.
Кукуруза, крупный однолетний злак, зерновки которого образуются в особых соцветиях – початках. Кукуруза в мировом производстве зерна наряду с пшеницей и рисом занимает одно из первых мест. Урожайность - кукурузы очень высокая. Во всем мире под кукурузу занято огромное количество посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн.т Крупнейший производитель кукурузы – США (около половины мирового урожая); затем идут Китай, Бразилия, Мексика, Франция, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Румыния. В химическом составе зерна кукурузы в среднем содержится крахмал - 56,9%.
Картофель.
Наиболее распространен крахмал картофельный.
Картофель многолетнее травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период. Картофель относится к семейству пасленовые. В химический состав клубней входит крахмал – 20%.
Пшеница.
Так же, как при производстве кукурузного крахмала, можно использовать в качестве сырья зерно пшеницы, но обычно производители пшеничного крахмала предпочитают перерабатывать пшеничную муку. Состав зерна пшеницы: несомненно, кормовой продукт помола содержит кроме отрубей, значительное количество крахмального эндосперма 66,0 – 79,0%.
2.3 Историческая справка
Производство пшеничного крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной терки.
В 1842 г. по предложению американца Т. Кингсфорда впервые начали вырабатывать крахмал из кукурузы. С тех пор в США развилась наиболее крупная кукурузо-крахмалопаточная промышленность, так называемая индустрия мокрого помола [5].
2.4 Применение крахмала
Крупнейшим потребителем крахмалов является бумажная промышленность, получающая более 60% производимого крахмала [8].
В текстильной промышленности крахмал используют для обработки тканей.
В строительной промышленности для производства строительных смесей используются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала [6].
Крахмал применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты [6].
Крахмал используют в пищевой промышленности в следующих целях: непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель; для повышения вязкости благодаря загущающим свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т. д.); как стабилизатор благодаря высокой способности крахмала удерживать влагу; как связующее для закрепления массы и предотвращения высыхания в процессе приготовления (колбасы и мясные продукты) [8].
Применение в быту
Удаляет пятна от жира с любой поверхности, используется для чистки серебряных украшений и изделий из серебра, устраняет специфический запах старой бумаги, избавляет от разводов на стекле при мытье окон, используется для накрахмаливания предметов одежды [4]. Клейстер из крахмала применяют для приклеивания обоев, изготовления папье-маше [6].
Применение в косметологии
Используется для изготовления очищающих масок для кожи лица (крахмал улучшает цвет лица и функции кожи), разглаживает морщины на руках и смягчает огрубевшие участки кожи, убирает следы раздражения на коже ребенка, помогает избавиться от следов синяков на коже и устранить недостатки чувствительной кожи.
Применение в кулинарии
Добавляется для варки киселей, муссов, кондитерских изделий, используется для загущения соусов, начинок, помогает разъединять слипшиеся кулинарные изделия (зефир, мармелад и др.), придает пышность омлетам [4].
Крахмал используют также в народной медицине. Его можно применять от боли в горле, при кровоточивости ран, для лечения потертостей и воспалений кожи, при небольших термических ожогах, а также при обгорании под солнцем и укусах насекомых, при опрелостях у новорождённых [7].
2.5 Влияние крахмала на организм человека: польза или вред?
Биологическое значение крахмала для человека очень велико. Крахмал является основным углеводом рациона, в значительной степени обеспечивающим потребности человека в данном виде питательных веществ. Источниками крахмала в питании человека служат растительные продукты, прежде всего злаковые, картофель и продукты их переработки [8].
Роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии. Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам разносится по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.
Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмала. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь [4].
Полезные свойства крахмала заключаются в следующем:
Снижает уровень холестерина в крови и в печени;
Выводит излишки воды из организма человека;
Участвует в поддержании уровня иммунитета человека;
Полезен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи;
Содействует организму в общей борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток;
Крахмал – самый ценный в плане энергетической подпитки организма углевод, который дает организму 40-50% энергии касательно всего рациона и до 80% обеспечивает потребности организма суточной норме углеводов;
Влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке.
Вред картофельного крахмала
Крахмал существует в двух видах:
1. Природный (фрукты, злаки, бобовые, овощи);
2. Рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.
Крахмал в его природном виде не вреден для здоровья человека, при рациональном его употреблении без крайностей. Основной вред продукта заключается в употреблении модифицированного крахмала, полученного из растений путем обработки в промышленных целях.
Вред такого крахмала для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом он: при злоупотреблении ведет к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки; приводит к развитию атеросклероза; нарушает гормональный баланс; утончает стенки сосудов крови; повышает риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка; вызывает расстройство желудка, метеоризм [7].
Крахмал принадлежит к числу продуктов, о пользе и вреде которых пока нет однозначного мнения. Отказаться от крахмала полностью нельзя, так как крахмал – это источник энергии. Меж тем, существует отличный совет, которым руководствовались люди в разные времена: всего должно быть в меру и тогда пища не будет во вред. Это касается и крахмала. Для того чтобы получить достаточное количество крахмала, примерно треть рациона должны составлять продукты, содержащие это вещество. Питание должно быть разнообразным. Нужно больше двигаться, заниматься спортом, есть свежие фрукты и овощи, поменьше мучных изделий и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит здоровью.
Экспериментальная часть
1. Изучение физических свойств крахмала
Для опыта потребуется: крахмал, микроскоп.
Я рассматривала крахмал невооруженным глазом и под микроскопом, пыталась определить запах крахмала, пробовал его на вкус (крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит здоровью), растирала его между пальцами.
Вывод: крахмал – это сыпучий порошок белого цвета. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. Крахмал не имеет никакого запаха; вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен. На ощупь крахмал рыхлый. При сжатии крахмала он издает характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга, они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии.
2. Растворимость крахмала в воде
Для опыта потребуется: крахмал, стакан, ложка.
Сначала я проверила растворимость крахмала в холодной воде. Для этого в стакан с водой добавила ложку крахмала и перемешала. Сначала вода помутнела, но через некоторое время весь крахмал осел на дне стакана.
Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде.
Далее я нагрела эту суспензию при постоянном помешивании, она загустела. Получился клейстер, это свойство крахмала используется для склеивания, для накрахмаливания белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд.
Вывод: при нагревании взвесь крахмала в воде превращается в вязкую массу (клейстер).
Я решила выяснить, а можно ли получить крахмал в домашних условиях. Для своего эксперимента я отправилась на кухню.
Опыт №1
Цель опыта: узнать, можно ли в домашних условиях получить крахмал.
Оборудование: тарелка, баночка, терка, картофель, вода, промокательная бумага.
Описание опыта.
Я растерла сырую картошку в кашицу, смешала в баночке с водой,
процедила сквозь тряпочку и дала жидкости отстояться. На дне баночки получился слой какого-то вещества. Я слила воду, выложила осадок на промокательную бумагу и дала ему высохнуть.
У меня получился белый порошок. Что это?
Результат опыта.
Это крахмал. Или картофельная мука. Крахмала в картошке много от 12% до 25% и более.
Вывод: полученные данные показывают, что в домашних условиях можно получить крахмал.
Анализируя различную литературу по данной теме, я выяснила, что наличие в том или ином продукте крахмала в промышленных условиях определяются специальными аппаратами и химическими реагентами. Тогда я решила выяснить, а можно ли в домашних условиях определить, в каких пищевых продуктах содержится вещество крахмал. Из программы окружающего мира за 3 класс я помню, что проверить наличие крахмала можно раствором из воды и нескольких капель йода. Я взяла для своего эксперимента кусочек хлебного мякиша, ломтик моркови, яблока, груши, муку (предварительно надо смешать ее с водой), манную и рисовую крупу, сахар, соль.
Опыт № 2.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте картофель.
Оборудование: тарелка, картофель, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
В стаканчик с водой добавила несколько капель йода. Капнула, получившейся настойкой на картошку и увидела, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый.
Результат опыта.
Бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Вывод: в картофеле содержится крахмал.
Опыт № 3.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте сахар.
Оборудование: тарелка, сахар, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на сахар и увидела, что темно-фиолетового пятна не появилось.
Вывод: Этот опыт доказывает, что в сахаре крахмал отсутствует.
Опыт № 4.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте рисовая крупа.
Оборудование: тарелка, рисовая крупа, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на рисовую крупу и увидела, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый.
Вывод:
Бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Этот опыт доказывает, что в рисовой крупе содержится вещество крахмал.
Опыт № 5.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте соль.
Оборудование: тарелка, соль, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на соль и увидела, что темно-фиолетового пятна не появилось.
Вывод: этот опыт доказывает, что в соли крахмал отсутствует.
Опыт № 6.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте манная крупа.
Оборудование: тарелка, манная крупа, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на манную крупу и увидела, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый.
Вывод: бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Этот опыт доказывает, что в манной крупе содержится вещество крахмал.
Опыт № 7.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте морковь.
Оборудование: тарелка, морковь, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на соль и увидела, что темно-фиолетового пятна не появилось.
Вывод: этот опыт доказывает, что в моркови крахмал отсутствует.
Опыт № 8.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте - мука.
Оборудование: тарелка, мука, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на муку и увидела, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый.
Вывод: бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Этот опыт доказывает, что в муке содержится вещество крахмал.
Опыт № 9.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте - хлеб.
Оборудование: тарелка, кусочек хлеба, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на кусочек хлеба и увидела, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый.
Вывод: бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Этот опыт доказывает, что в хлебе содержится вещество крахмал.
Опыт № 10.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте - груша.
Оборудование: тарелка, груша, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на грушу и увидела, что темно-фиолетового пятна не появилось.
Вывод: этот опыт доказывает, что в груше крахмал отсутствует.
Опыт № 11.
Цель опыта: выяснить в домашних условиях, находится ли вещество крахмал в пищевом продукте - яблоко.
Оборудование: тарелка, яблоко, пипетка, йод, вода, прозрачный стаканчик.
Описание опыта.
Капнула настойкой на яблоко и увидела, что темно-фиолетового пятна не появилось. Вывод: этот опыт доказывает, что в яблоке крахмал отсутствует.
Полученные результаты внесла в таблицу (приложение 1)
Вывод: полученные результаты дают основание полагать, что содержание крахмала в тех или иных продуктах можно выяснить в домашних условиях.
На мой вопрос: «Почему вещество крахмал находится на кухне?» Мама ответила: «Из него варят кисель и клей». Я решила тоже попробовать сварить самостоятельно клей.
Опыт №12
Цель опыта: научиться варить клей в домашних условиях.
Оборудование: кастрюлька, стакан, крахмал, вода
Описание опыта.
В кипящую воду я влила, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и довела до кипения.
Вывод: получился клей старого приготовления.
Опыт №13
Цель опыта: научиться варить кисель в домашних условиях.
Оборудование: кастрюлька, стакан, крахмал, сок.
Описание опыта.
В кипящий сок я влила, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и довела до кипения.
Вывод: получился кисель.
Это интересно.
Кисель пьют, едят и даже режут ножом (заливают холодным молоком) – все зависит от количества крахмала. Жидким поливают бабку, сырники, картофельные котлеты (это почти забытые сегодня блюда русской кухни).
Вывод:
В холодной воде крахмал практически нерастворим. Если набухание происходит при повышенной температуре, то образуется клейстер.
Изучив много литературы, я узнала, что крахмал применяют для накрахмаливания белья. Я решила тоже попробовать накрахмалить салфетки.
Опыт №14
Цель опыта: научиться крахмалить салфетки.
Оборудование: тазик, вода, крахмал, салфетка.
Описание опыта.
В таз с теплой водой я влила, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Воду с крахмалом хорошо перемешала рукой и положила в таз салфетки. После того, как салфетки высохли, прогладила их горячим утюгом.
Вывод: получились твердые салфетки.
3.Заключение
Итак, крахмал- это очень полезное вещество, источник энергии человека. Он содержится в различных продуктах питания. Крахмал не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Крахмал имеет широкое применение в пищевой, бумажной, текстильной промышленности и медицине. И, главное, мо гипотеза частично подтвердилась. Не во всех продуктах питании содержится крахмал.
Результатом исследовательской работы считаю и то, что
- я училась работать с Интернет-ресурсами, получая интересующую информацию;
- освоила технологию проведения опытов с крахмалом;
- изучила свойства крахмала;
- научилась выделять крахмал из картофеля;
- знаю, в каких продуктах питания есть крахмал.
В дальнейшей своей работе я хочу продолжить экспериментирование с другими продуктами по выявлению крахмала. Еще меня заинтересовало одно из применения крахмала – использование его при изготовлении фарфора и изготовление из него различных поделок сувениров.
5. Литература
1. Нифантьев Э.В., Цветков Л.А. Химия: Орган. химия: Учеб. для 10-11 кл. обще-образоват. учреждений. ˗˗ 3-е изд.˗˗ М.: Просвещение, АО «Моск. учеб.», 1999. ˗˗ 190 с.: ил.
2. Хомченко Г.П. Химия (для подготовительных отделений: Учебник. ˗˗ 2-е изд., перераб. и доп. ˗˗ М.: Высш. шк., 1988. ˗˗ 368 с.: ил.
3. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. /Глав. ред. В.А.Володин. ˗˗ М.: АВАНТА+, 2000. ˗˗ 640 с.: ил.
4. 25 способов применения крахмала в быту [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dela-domashnie.ru/2016/06/sposoby-primeneija-krahmala-v-bytu.html.
5. Биоразлагаемые полимеры в центре внимания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.polymery.ru/letter.php?n_id=1687&cat_id=3.
6. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал.
7. Использование крахмала в народной медицине [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/kartofelnyiy-krahmal-znakomyiy-neznakomets.html.
8. Крахмал, патока, производство, свойства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agrogold.ru/krahmal,_patoka,_proizvodstvo,_svoy.
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Груз обид
Мороз и заяц
Военная хитрость
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)