Цель работы-изучить, сравнивать кухни народов Америки и Армении
Задачи: Изучить понятия с названиями блюд, сущность, традиции, история возникновения блюд. Выяснить отличителные и схожие черты блюд.Разработать рецепты.
Даная работа пригодится студентам и взрослым кто любит национальные блюда.Кушайте на здоровье!
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 293.97 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
_____«Средняя общеобразовательная школа №1 им.М.А.Бухтуева» г.Кызыла___
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кочетова, 59/3. т.(8-394-22)-2-40-01,2-40-05, 2-47-67
Проект
«Американская и армянская кухня»
Автор: Гандилян Наре
Арменовна, 7 «Г» класс,
Руководитель: Начын-оол Айслу Александровна, учитель английского языка.
Г.Кызыл,2019
Содержание:
1. Введение ……………………………………………………………………………………………………………………………………….. .3
2.Глава 1. Американская кухня
1.1 История развития американской кухни…………………………………………………………………………………………. 4 – 6
1.2Традициционные блюда американской кухни
3.Глава 2. Армянская кухня.
2.1История развития армянской кухни………………………………………………………………………………………………… 7 -9
2.2 Традиционные блюда армянской кухни
4.Заключение……………………………………………………………………………………………………. ………………………………….10
5.Список используемой литературы
6.Приложения
Введение
Еда – 1)есть,2)то же что пища (сл.Ожегов)
Еда- это неотьемлемая составляющая жизни каждого.Без еды жизнь невозможна. Еда- не только необходимость, но и удовольствие для многих людей.У каждого человека есть любимая блюда, а в каждой стране есть особенности своей национальной кухни.
Мне хотелось бы узнать как можно больше об американской кухне и сравнить ее с армянской кухней. Поэтому тема моего творческого проекта-«Американская и Армянская кухня».
Актуальность работы: Понимание особенностей культуры США и Армении.
Цель: Изучение и сравнение традиционных американских и армянских блюд.
Задачи: изучить особенности традиционной американской и армянской кухни; сравнить похожие блюда американской и армянской кухни; ознакомить с рецептами.
Объект исследования:американская и армянская кухня
Предмет исследования: особенности кухни в Америке и в Армении
Гипотеза: На национальную кухню оказывает влияние георафическое положение страны и ее историческое наследие.
Методы исследования:теоретические и практические (наблюдение, сравнение,анализ)
Теоретическая и практическая значимость.
Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том,что результаты исследования могут быть использованные выборе кухни для сбалансированного питания.
Практическая значимость моего исследования заключается в том, чтобы обратить внимания людей на их питание а также это возможность использовать рецепты американской и армянской кухни на практике.
Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоёмка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.
Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются. В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приёмов. Например, при приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырьё. Также разнообразны способы приготовления супов.
Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне ещё в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие разводимых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец (балбас, бозах, мозех), свиней и птиц — индейки[источник не указан 1583 дня], куры, гуси, утки.
В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Популярен также мясной бульон — хаш.
При приготовлении пищи армяне используют большое количество зелени, которую употребляют как в сыром виде, так и в виде специй к приготавлеваемым блюдам. Степан Зелинский в научном издании «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», вышедшем в 1881 году, отмечал что армяне не могут жить без огородной зелени, дыни, арбузов и прочей растительности. По его словам армяне почти никогда не садятся даже за закуску без овощей и зелени. Любовь армян к зелени породила даже пословицу у татар:
Популярные мясные блюда армянской кухни:
Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.
Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.
Основные статьи: Мацун, Брынза и Панир (сыр)
Установка для изготовления масла.
Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий.
Из сыворотки от мацуна (мацони) или из пахты делают творог жажик и также сухую пахту — чортан. Древние корни имеет и армянская сгущёнка — сероц. Все эти молочные продукты принадлежат к часто употребляемым продуктам наряду с хлебом.
В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетёные сыры (чечил, хюсац панир), плесневые сыры (канач панир, мклац панир).
Спас (суп) или танапур (от арм. тан — разведённый мацун, апур — суп) — блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе,
традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар .
1.Американская кухня
1.1.История американской кухни начинается с традицией английской кухни XVII-XVIII веков которые довольно быстро впитали в себя кулинарные предпочтения североамериканских индейцев. Это в первую очередь кукуруза, отварные початки кукурузы ,кукурузное суфле, корн-доги (копченые сосиски,зажаренные в тесте из кукурузной муке и подаваемые на палочке,напоминают по форме кукурузной початок).кукурузные хлопья, дробленая кукуруза, чипсы тортилья (кукурузные чипсы).
Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянская пицца и паста,блюда китайской кухни. Американцы любят салаты на овощной основе, причем они могут быть максимально простыми,а могут быть и сложными многокомпонентными. XX век стал определяющим для американской кулинарии,именно в это время она пошла по определенному пути в своем развитии. В первую очередь это было связано с ростом численности городского населения и сокращением тех, кто проживал на селе.Бурное развитие промышленных производств и участие страны в гонке требовали много сил и времени на приготовление сложных блюд. Вопрос о снабжении населения недорогой и общедоступной едой быстрого приготовления стал в это время очень остро.Решением проблемы стало упрощение пищи как по составу, так и по способу приготовления. Посовместно стали появляться полуфабрикаты и уже готовые фабрикаты с хлебом, которые можно было есть холодными или подогреть.К их числу относятся многочисленные гамбургеры, бутерброды, хот-доги,картошка фри,котлеты ,яичница, кока-кола,кофе и т.д.Сегодняшние дни в сфере американского общественного питания большое место занимают рестораны быстрого обслуживания, так называемые фаст-фудами,а также разные рестораны национальных кухонь, которые являются главными конкурентами фатс-фудов благодаря натуральными и доступными по цене блюд. А в гостях вы увидите на столе блюда из готовых полуфабрикатов.
1.2 Традиционные блюда американской кухни
В Америке чтят традиционные и торжественные и семейные ужины и питают к ним особое, отношение.Блюда ,которые подаются в этом случае к столу ,всегда готовят по традиционным семейным рецептам.Рецепты таких блюд будут различаться в зависимости от штата.Например, традиционные блюда южных штатов- это курица,жаренная во фритюре,барбекю,шницель из говядины,блюда из крабов,хлеб и оладьи из кукурузной муки.
На Среднем Западе традиционными будут запеченный картофель, бифштекс из говядины,жаренный на углях и шоколадный торт.На Срелнем западе особенно велико влияние итальянской кухни.Традиционные блюда юго-западной части страны демонстрируют мексиканской кухни.Характерными блюдами являются бурритос, фахитас,фаршированный сладкий перец и т.д.На гарнир к большинству блюд американской кухни подается рис,длинный, коричневый.Ещё одной неотъемлемой чертой американской кухни является использование приправ и специй.Любят различные виды перца, чесночный порошок,орех мускатный,имбирь,гвоздику и многое другое.
Бутерброды и сэндвичи для американской кухни,как холодные ,так и горячие- с мясом индейки,говядиной ветчиной,с овощами.На всей трерритории США богата салатами- из свежих огурцов и помидоров.Любимые американские вторые блюда- стейк и ростбиф с кровью.На гарнир используют овощи- фасоль, стручковые бобы,кукуруза,зеленый горошек,цветная капуста,спаржа ти отварной,жаренный или тушеный картофель.Гарниры из круп и мучных изделий в блюдах американсой кухни используются намного реже чем овощей.
Американская кухня богата различными кондитерскими изделиями и десертами-это пироги,пирожные,пудинги печеньякомпоты из свежих фруктов и другие сладкие блюда.Традиционные напитки это кока-кола,пепси-кола ,чай,очень популярно кофе,холдный несладкий чай со льдом и лимоном.
2.Армянская кухня
2.1. Армянская кухня – национальная кухня армянского народа . По мнению Вильяма Похлёбкина одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье.(1) Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности . Известно , что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад . Формиорвания и становления армянской кухни влияли на история развития самого народа,его географическое положение и конечно же культурные традиции.
Армяне то и дело оказывались под властью римлян, турок, монголов и арабов. Тем не менее, это не мешало им беречь свои кулинарные привычки и рецепты приготовления самых популярных блюд. Напротив, позволило оказать огромное влияние на развитие других кухонь.
Занимавшиеся охотой жители древнего государства Урарту, которое существовало на территории Армянского нагорья в VIII-VI веках до н.э., употребляли в пищу мясо диких животных: оленя ,горного барана, козла.
Неоспоримым преимуществом Армении является благоприятный климат, который царил здесь испокон веков. Вместе с плодородными землями и огромным количеством больших и малых рек, он дал возможность своим жителям заняться разведением домашнего скота. Впоследствии это занятие повлияло и на саму армянскую кухню, так как сделало мясо и мясные блюда ее основой. Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.
К тому же, именно скотоводство когда-то подарило армянам вкуснейшие кисломолочные продукты, из которых они сегодня производят свои знаменитые сыры.
Еще одним излюбленным занятием этого народа с древности было земледелие. Именно благодаря ему в армянской кухне появилось огромное количество овощей и зерновых, таких как рис, ячмень, пшеница, которые позже превращались в аппетитные гарниры для мясных и рыбных блюд. Наряду с ними здесь почитали бобовые и зелень.
Готовили армяне исключительно на огне. Позже у них появилась специальная печь – тонир. Она представляла собой глубокую дыру в земле, стены которой выкладывались из камня. С ее помощью крестьяне не только пекли лаваши и тушили мясо, но и коптили продукты, сушили фрукты и даже согревали свое жилище. Интересно, что в дохристианские времена такую печь называли символом солнца. Поэтому выпекая в ней хлеб, женщины всегда ей кланялись, веря, что на самом деле шлют свои поклоны солнцу. Интересно, что в деревнях, в которых не было церквей, священнослужители могли даже проводить обряды бракосочетания перед тониром.
Всегда славились армяне и технологией приготовления своих блюд. Еще с древних времен они пытались фаршировать овощи и начинять мясо травами и овощами. Готовка у них нередко растягивалась на долгое время. Просто потому, что они уважали и почитали пищу и считали процесс ее приготовления священным ритуалом.
Как бы там ни было, но по-настоящему славится эта земля виноделием. Результаты раскопок подтверждают, что вина здесь делали уже в XI – X в. до н. э. О них писали Геродот и Ксенофон. Наряду с ними армяне делали коньяк, который сегодня и ассоциируется с Арменией.
Более того, как и сотни лет назад во многих регионах страны осенью пекут лаваш, который после высушивают и складывают в топки, чтобы хранить 3-4 месяца. При необходимости его достаточно будет увлажнить и накрыть полотенцем. Через полчаса он снова станет мягким.
2.2 Традиционные блюда армянской кухни.
2.2 Национальная кухня Армении богата и разнообразна. Она может угодить вкусам и предпочтениям любого туриста и не оставит безразличным даже самого строгого гурмана. Огромное количество разнообразных молочных продуктов и мясных блюд. А хорошо развивающееся земледелие объясняет использование большего количества зерновых,овощей, и зелени.Трудно представить армянское застолье без этих продуктов.
Вармянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса.Одно из таких древнейших блюд –арганак-сочетает куриное и оленье мясо,последнее варят в курином бульоне.Если вы предпочитаете начинать свой обед со вкусного и горячего супа, тогда советуем попробовать армянские супы- спас,яйни,тархан,бозбаш и конечно знаменитый хаш. Хаш- древнее ,а самое главное вкусное и полезное блюдо.Этот горячий ароматный суп готовят из говяжьих копыт,голени и рубца,а едят с чесноком и лавашом.
Трудно представить армянский стол без мясных продуктов.Шашлык армяне готовятпо своему рецепту и называют его «Хоровац».Армянская кухня имеет более чем два десятка видов шашлыка. Другое известное мясное блюдо- Тжвжик.Его готовят из говяжьих внутренностей ( с ердце, печень,легкие)
В армянской кухне также большое внимание уделяется блюдам из рыбы. Самой популярной и вкусной всегда была и остается севанская форель которую также называют «ишхан»- «царская рыба».Традицинонными рыбными блюдами можно считать кчуч и кутап.
Невозможно представить армянский стол и без хлеба,особенно без лаваша! Он считается традиционным и национальным хлебом.Лаваш – гордость всех армян!Любители молочных продуктов могут попробвать белый армянский сыр- мацун.Если развести мацун с водой,получится прекрасный освежающий сок-тан.
Армянская кухня порадует сладкоежек.Советуем попробовать гату-многослойное пирожное,каждый слон пропитан топленым маслом и сахаром.А суджух-это обязательное украшение праздничных и новогодних столов. Готовят его из виноградного сиропа и грецких орехов.
Армения солнечная страна ,богатая яркими и сочными фруктами и овощами.Символом Армении всегда был и остается-абрикос.Местные жители выращивают этот фрукт уже более 3000 лет.
Цыплёнок, жаренный по-южному
Типичными для кухни южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes).
В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер.
Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.)
Томатный суп-пюре и тост с американским сыром
Сладкое
В каждой стране есть свои традиции приготовления пищи . В Америке свои традиции приготовления пищи , а в Армении свои . В ходе работы мы узнали , что в американской и армянской кухнях есть различия и сходства.Например:В Армении обожают супы,а в США супы едят ,но очень редко.Из мясных блюд употребляют в Армении большего из баранины ,говядины и оленье мясо, а в США боьше всего употребляю из свинины и говядины. Из птичьего мясо в обеих странах употребляют индейку и курицу. Армянская еда все-таки отличается от любой другой кухни в мире . По какой причине ? Причин так много , что вы не можете найти и отметить самую важную из них . Люди в стране не забывают свои традиции и передают то , что знают своим детям . Таким образом армянская кухня сохраняет душу нации , и все это передается из поколения в поколение . Блюда , проверенные временем , являются самыми любимыми в стране . Американцы известны всему миру своей любовью к быстрой еде и традицией жарить мясо на открытом воздухе . А ещё у американцев есть ещё одна традиция широко использовать лёд . Повсеместно распространен чай со льдом – ice tea , а в ресторане вам обязательно подадут кувшин со льдом . Типичным продуктом в американской кухне считается сыр . Американский сыр – это смесь сычужных и плавленых сыров ( колби , чеддер и т.п. ) , творога и масла с добавлением специй . Также американцы очень любят арахисовую пасту – традиционный американский продукт из измельченного арахиса с добавлением растительного масла и соли . Также сильняя любовь американцев к кукурузе – из нее они готовят первые и вторые блюда , хлеб , а также всеми любимые кукурузные хлопья и попкорн . Попробуйте приготовить блюда американской и армянской кухни , и вы станете их поклонниками за простоту, питательность и достойный вкус . Пробуйте , экспериментируйте , и вы непременно добьетесь нужного результата .
Честно мне очень нравятся обе кухни , ведь они обе очень вкусные , но мне как - то домашней армянская кухня , наверно потому – что , я её ем каждый день .
Советую вам попробовать обе кухни , они вам точно очень понравятся
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!
Список литературы
Приложение
Chocolate ice-cream
Ingredients: ½ litre milk, 5 egg yolks, 80 g sugar,50 g cocoa, 100 g fresh cream
1.Heat up the milk.Beat the egg yolks and sugar in a bowl.
2.Pour in a little boiling- hot milk, beating all the time, then pour in the rest of the milk and blend/
3.Returnthe mixture to the saucepan and leave to thicken,stirring continuously.
4.Do not to allow the cream to boil.
5.Once it coats the back of the spoon it is cooked.Leave to cool for a while.
6.Add the cocoa stir again.
7.Leave the cream to cool before pouring into the ice- cream churn for freezing.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:1/2 молока,5 яичных желтков, 80г. сахара, 50 г. Порошка какао, 100 г. свежих сливок
1.Нагрейте молоко до кипения. Взбейте в миске яичные желтки и сахар.
2. Влейте(в миску со сбитыми с сахаром желтками)немного кипящего молока, затем влейте оставшееся молоко и перемешайте.
3.Вылейте смесь в кастрюлю, и варите помешивая до загустения.
4.Не доводите смесь до кипения.
5. Когда смесь начнёт оставаться на ложке, она готова. Охладите смесь. Добавьте какао и взбейте.
6. Добавьте сливки и снова взбейте.
7.Охладите смесь , затем перелейте в форму для мороженого и заморозьте.
Печенье Гата армянская.
Ингредиенты:2 ст.пшеничной муки, 100 гр. сливочного масло, 1 яйцо,70 мл. кефир,1 чайной ложки разрыхлителя,0.25 чайн.л соля.
Начинка: 2 стол.ложки пшеничой муки,50 гр. Сливочного масло, 4 стол.ложки сахара.
1. Муку просеять в глубокую миску.Добавить к ней соль и разрыхлитель,перемешать.
2. .Высыпать порезанное сливочное масло
3. Налить кефир и добавить сырое яйцо
4. Заместить густое тесто и убрать в холодильник на 30 мин.
5. Теперь нужно сделать начинку для печенья.Растопить сливочное масло и соединить с сахаром.
6. насыпать муку и замесить начинку
7. Тесто разделить на 2 порции.Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 3мм. И смазать начинкой
8. Свернуть рулетом, смазать яичным желтком.
9. Острым ножом порезать рулет на куски 2-3 см. Положить печенье на противень,застеленный прегаментом
10. При температуре 180 градусов печенье выпекается около 20 минут.Остудить выпечку и подать к чаю.Приятного аппетита!
Карандаши в пакете
Галка в чужих перьях
"Морская болезнь" у космонавтов
Извержение вулкана
Мальчик и колокольчики ландышей