Нет дерева более знакомого и родного русскому человеку, чем береза. Само слово «берёза» появилось в 7 веке и произошло от глагола «беречь». Это обусловлено тем, что славяне считали берёзу даром богов, оберегающим человека. Берёза является символом и гордостью России! Береза не только за красоту любима! Мы также знаем, что это дерево обладает многими ценными свойствами, в том числе и целебными.Актуальность моей работы заключается в том, что каждую весну многие люди неправильно собирают березовый сок и этим губят всеми любимое дерево.
Я поставил перед собой следующую цель:
выявление влияния возраста дерева на вкусовые качества березового сока.
Исходя из данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по теме исследования.
2. Наблюдать за сбором березового сока.
3. Проанализировать вкусовые качества березового сока с деревьев разного возраста.
4. Провести анкету среди учащихся нашей школы на тему «Что я знаю о березовом соке».Объект исследования – березовый сок.
Предмет исследования – влияние возра
В результате проведенной работы цель исследования достигнута. Я изучил вкусовые качества березового сока, которые зависят от возраста дерева, а также узнал, где и когда необходимо его собирать.
Оказывается, что в наше время достаточнАнализируя вкусовые качества березового сока с разных берез, я понял, что вкус сока отличается. Можно сделать вывод, что это зависит от возраста дерева. Так как диаметр березы может говорить об этом. У березы с большим диаметром сок был более сладким. Но были и деревья с одинаковым диаметром ствола 24 см, а вкус не одинаковый. В этом случае, конечно, можно предположить разные варианты. Возможно у них разный возраст. Ведь, имея одинаковый диаметр, березы могут быть разного возраста. Так как рост дерева может зависеть от различных климатических условий в разные года. А мы это не наблюдали. Так же и сахаристость может зависеть от состава почвы. А мы за объект исследования брали только возраст растения.
а. Я изучил вкусовые качества березового сока, которые зависят от возраста дерева, а также узнал, где и когда необходимо его собирать.
Оказывается, что в наше время достаточное количество людей, которые знают о полезных свойствах природного напитка и пользуются этим. ое количество людей, которые знают о полезных свойствах природного напитка и пользуются этим. ста дерева на вкусовые качества березового сока.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 2.38 МБ |
prezentatsiya_raboty_pro_berezovyy_sok.pptx | 2.97 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Влияния возраста дерева на вкусовые качества березового сока»Слайд 2
Цель исследования: выявление влияния возраста дерева на вкусовые качества березового сока. Задачи: 1. Изучить и проанализировать литературу по теме исследования. 2. Наблюдать за сбором березового сока. 3. Проанализировать вкусовые качества березового сока с разных деревьев. 4. Провести анкету среди учащихся нашей школы Гипотеза: вкусовые качества березового сока зависят от возраста дерева
Слайд 3
Результаты анкетирования
Слайд 4
Анкетирование Опрошено 42 обучающихся
Слайд 5
Правила сбора березового сока При зачистке коры очищать минимальную площадку(5 на 5 см), не стесывать ее глубоко Располагать желобок не выше 40-50 см от земли Тару для сбора сока устанавливать надежно, на ровном месте Желобок должен идти право в посудину для сбора, чтобы сок не лился мимо
Слайд 6
C бор сока Рекомендуемый объем сбора - не более 1 литра в день
Слайд 7
Способ хранения березового сока Заморозка Консервирование Приготовление кваса, морса и т.д. Рецепт консервирования: Сок березовый – 10 л. Сахар – 350-400 гр. Апельсин – 2 шт. Можно добавить веточку черной смородины.
Городецкая роспись
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Сила слова
Девчата
Извержение вулкана