Целью данного проекта является изучение чайных традиций в Великобританиии России.
Вложение | Размер |
---|---|
22_potemkina_elizaveta_traditsii_chaepitiya.pptx | 494.86 КБ |
Слайд 1
Традиции чаепития в России и Англии Работу выполнил: Потемкина Елизавета, ученица 6зкласса МАОУ»СОШ№25» г.Перми Научный руководитель: Низамова Нурия Минегалеевна , учитель английского языка МАОУ "Многопрофильная школа «Приоритет» г . Перми первой квалификационной категорииСлайд 2
Тема работы : Особенности традиций чаепития в России и Британии. Целью данного проекта является изучение чайных традиций в Англии и России , а цель определяет следующие задачи: Дать характеристику понятиям чай и чайным традициям; Описать характерные черты чайных традиций в Англии и России; Выявить особенности чайных традиций в Англии и России.
Слайд 3
Объектом исследования являются чайные традиции. Предметом – культура чаепития в Англии и России. Гипотеза – изучение чайных традиций в Англии и России способствует сохранению культуры чаепития. Если мне удастся найти интересную информацию о чайных традициях в Англии и России, подготовить презентацию и рассказать всё это ребятам, то я думаю, у них изменится отношение к стране, предмету и появится мотивация учить английский язык.
Слайд 4
Происхождение и значение слова «чай» « ча » – «молодой листочек» Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ
Слайд 5
. В Великобритании чай был введён Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 г., которая в 1664 г. прислала в подарок английскому королю как величайшую редкость два фунта (906г.) чаю, перекупленных у голландцев. Файв-о-клок появился в 1840 году Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.
Слайд 6
Требования к сервировке стола Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, Традиционно воду для чая кипятили в самоваре. Традиционная чайная посуда — фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры , в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него .
Слайд 7
Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И , конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи.
Слайд 9
Основания для сравнения Англия Россия Различие чайных традиций в Англии и России Дата возникновения 1664 год 1638 год Традиционные виды чая 1) English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак ; 2 ) English Tea №1 из верхних листочков « orange pekoe» днём ; 3 ) English Afternoon ( Английский полдник – файф-о-клок); 4 ) Earl Grey или Darjeeling Некрепкий чёрный
Слайд 10
Компоненты чая Молоко и сливки Мёд, варенье, лимон, кусочки сахара, молоко, бальзам, коньяк, ром. Режим употребления чая Традиционно чай в Англии пьют 6—7 раз в день: за завтраком, за ланчем , в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. Обычно пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё
Слайд 11
Вопросы для анкетирования « Какой напиток предпочитаете пить?»: 1 . Я предпочитаю пить: а) кофейный напиток б) чёрный чай в) зеленый чай 2 . Ваше отношение к чаю: а) положительное б) отрицательное в ) я не пью чай
Слайд 12
Список литературы: Гликин В., Школьный праздник «Чай. Как он вкусен и приятен!», Журнал «Воспитание школьников» №3, 1990, Педагогика, с. 74 - 78. Еремеева О.П., Наш любимый чай, всё о нем. Москва, 2008, с. 20. Лаврентьева Е., Культура застолья XIX века. Пушкинская пора. Москва, Терра – Книжный клуб, 1999, 317 с. Саулов Г., 360 лет русскому чаепитию, Санкт-Петербург, 2001, с. 25. Шальнова Н.Д., Статья «Чай», Журнал «Здоровье» №5, 1975, Москва, Правда, с. 17 - 18.
Проказы старухи-зимы
Три коробки с орехами
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Самодельный телефон
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей