Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.26 МБ |
Слайд 1
Выполнил: Ученик 11а класса Заборовский Юрий Учитель: Дорофеева Ольга Евгеньевна Исследовательская работа «Влияние антибиотиков на живые организмы»Слайд 2
Эксперементально доказать наличие антибиотиков в продуктах питания и их влияние на живые организмы Цель проекта
Слайд 3
Задачи исследования Познакомиться с историей открытия антибиотиков Рассмотреть принцип классификации антибиотиков Изучить свойства антибиотиков и их применение человеком Определить влияние антибиотиков на биологические объекты
Слайд 4
Гипотеза исследования «Чрезмерное употребление антибиотиков пагубно влияет на жизнидеятельность организма»
Слайд 5
Проблема В современных средствах массовой информации тема вредного воздействия антибиотиков на организм поднимается постоянно, но необходимость применения их в лечении заболеваний неоспорима, между тем использование антибиотиков в пищевой промышленности вызывает стойкий иммунитет у бактерий к антибиотикам, что затрудняет лечение многих заболеваний
Слайд 6
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Английский учёный-бактериолог Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованиями защиты организма человека от инфекционных заболеваний. И совершенно случайно обнаружил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудителей инфекци. Флеменгу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Так появился всем известный пенициллин.
Слайд 7
Классификация антибиотиков По характеру влияния на бактериальную клетку : Бактериостатические (бактерии остаются живы, но не в состоянии размножаться) Бактерицидные (бактерии погибают, а затем выводятся из организма) По химической структуре: Пенициллины — вырабатываются колониями плесневого грибка пенициллина Цефалоспорины — обладают схожей структурой с пенициллами (используются по отношению к пенициллустойчивым бактериям)
Слайд 8
Применение антибиотиков В медицине Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Они используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов
Слайд 9
в пищевой промышленности При хранении пищевых продуктов происходит их порча, вызываемая развитием микроорганизмов. Для борьбы с вредной микрофлорой наряду с физическими методами применяют химические, в том числе с использованием антибиотиков.
Слайд 10
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Опыт №1 Для качественного определения антибиотиков, мною было взято 50г. антибиотика амоксициллиина. После разбовления его водой наблюдалось образование белого раствора.
Слайд 12
При добавлении к данному раствору гидроксида натрия и сульфата меди наблюдается образование фиолетового осадка, что доказывает наличие фенольной группы, присущей всем антибиотикам.
Слайд 13
Опыт №2 Исследование сока чеснока на наличие природного антибиотика В пробирку добавил 1 мл фильтрата сока чеснока, прилил 1 мл раствора хлорида бария. Появляется зеленовато-коричневое окрашивание, буреющее со временем. Данный опыт доказывает наличие антибиотиков продуктах питания.
Слайд 14
Опыт №3 Действие антибиотиков на бактерии На питательной среде ( мясной бульон) вырастил 3 образца колоний бактерий На каждый образец подействовал раствором амоксициллиина разной концентрации. В ходе эксперимента удалось выявить закономерность Чем выше концентрация антибиотика в растворе, тем меньше становится калония бактерий
Слайд 15
Образец 1
Слайд 16
Образец 2
Слайд 17
Образец 3
Слайд 18
ВЫВОДЫ Ознакомились с историей открытия антибиотиков. Рассмотрели принцип классификации антибиотиков. Определили влияние антибиотиков на биологические объекты. Изучили свойства антибиотиков и основные отрасли применения.
Слайд 19
Заключение: Таким образом, на главный вопрос, чем являются антибиотики для всего живого – добром или злом, однозначно ответить нельзя.Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, была доказана.
Слайд 20
Литература: Багрова Л.А. , «Я познаю мир. Растения»; Москва; АСТ, 2008г. Воробьев А. А., Кривошеин Ю. С., Быков А. С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Москва: Мастерство, 2001.- 224 с. Иллюстрированная энциклопедия школьника «Ботаника», Москва, «Мир энциклопедий Аванта +», 2007г., 96с Околитенко Н.И., «Биология для увлеченных», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006 Покровский В. Н. Антибиотики и бактерии. Москва: Знание, 1990. 64 с Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов, тт. 1–3. М., 1979 сайт http://bio.freehostia.com
Слайд 21
Спасибо за внимание!
Заколдованная буква
Нора Аргунова. Щенята
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Мать-и-мачеха
Сказка про Серого Зайку