Научно-практическая конференция
Вложение | Размер |
---|---|
sergeevatumurzina_zdorovoe_pitanie_s_novymi_tendentsiyami.docx | 17.68 КБ |
Сергеева Алёна и Тумурзина Айнагуль
студентки 3 курса, Поварское и кондитерское дело
ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»
Руководитель: Жукова Л.Ф
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ С НОВЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ
ВВЕДЕНИЕ
Когда-то очень давно люди, готовя пищу на костре, получали подгоревшее мясо. Чтобы пропекание было равномерным, они стали обкладывать костёр камнями. Жители севера отапливали таким образом жилище, а вот южанам этого не надо было. Им интересно было только приготовление еды. Кочевники во время стоянок выкапывали яму и обмазывали её тщательно перемешанной ногами глиной по типу колодца. Но служили такие печи недолго.
В Индии тандыры появились ещё 2500 году до нашей эры. Но не все историки считают, что именно Индия стала родиной тандыра. Его происхождение началось, как утверждают некоторые профессиональные кулинары, на северо-востоке Персии, где сейчас находится современный Иран. Останки древних печей были обнаружены во время раскопок Раджастана. Тогда в том районе существовала хараппская цивилизация Мохенджо-Даро. Первые печи там были земляные с небольшим воздуховодом сбоку.
Из Персии эта чудо-печь распространилась по Средней Азии и Северной Индии. Сначала в тандыре пекли только хлеб. Кебаб из района Персидского залива распространился в Южной Азии, Пакистане и Индии. Хотя персы и придумали первоначальный тандыр, в пакистанском городе Пештаваре была разработана его универсальность. Индусы первыми стали готовить в этой печи мясо, размещая его на тонких металлических шипах. Это новшество появилось в XIX веке. Оно позволило запекать целые тушки кур, куски баранины. Уникальность тандыра заключается в том, что в нём сохраняется влажность и сочность приготовленного блюда. Закладка дров и продуктов в печь происходит через одно отверстие.
Во прохождения практики мы были удивлены, что мало инновационного оборудования на предприятиях. Своей статьёй мы хотим ознакомить с новым и удобным инновационным оборудованием.
Цель нашего проекта проинформировать о тенденциях 21 века, приготовление здоровой качественной пищи. Ведь здоровье на первом месте.
Задачи:
Рассмотреть внедрение на рынке продажи оборудования.
Приобрести и испытать оборудование.
Оборудование: стефан-гриль, тандыр-гриль.
Актуальность стефан-гриля прежде всего, температура обработки продукта изнутри может достигать 650 °С без воздействия на продукт открытым огнем.
"Стефан-гриль" был изобретен шеф-поваром Стефаном Марквардом в 2001 году. Когда шеф-повар впервые увидел ручной воздуходув, предназначенный для кровельщиков, электриков и маляром, он загорелся идеей направлять такую струю горячего воздуха на кулинарный продукт, чтобы готовить его максимально быстро и добиваться эффекта аэрогриля.
Во вторых, система работает как донар – гриль. т.е. продукт разной толщины насаживается на шомпол и обжаривается изнутри. Эта технология получила название «cook in» (от англ. –готовить изнутри). Мясо прожаривается до золотистой корочки изнутри, а снаружи сохраняет свой нежный розовый цвет и сочность. В процессе приготовления внешние слои мяса готовятся за счет интенсивного обдува горячим соплом, поставляемом в комплекте к грилю.
Тандыр можно рассматривать, как разновидность привычного нам мангала, но правильнее будет относиться к нему как к уникальному и самостоятельному виду печи, потому что по сравнению с мангалом тандыр имеет целый ряд существенных преимуществ.
Прежде всего, универсальность: в тандыре можно готовить множество разнообразных блюд из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов и печь вкуснейшие лепешки.
В-третьих, это принципиальное отличие в технологии приготовления пищи. Если на мангале термообработка пищи происходит на открытом огне за счет прямого и жесткого жара раскаленных углей, то в тандыр продукты закладываются только после полного прогорания древесного топлива, и пища в нем готовится благодаря мощной теплоотдаче и инфракрасному излучению разогретого корпуса. Таким образом, термообработка происходит при высокой (до 400º C) температуре, но при этом более мягким, вторичным теплом. Вследствие того, что продукт готовится при высокой температуре в закрытом объеме оптимальной формы и изготовленном из особого материала высокой теплоемкости, время готовности в тандыре значительно меньше, чем в любой другой печи.
Блюда приготовленные в тандыре, отличает:
- Исключительная сочность и насыщенность натурального вкуса продукта, благодаря тому, что в закрытом сосуде при минимальном времени теплообработки продукт практически не теряет естественную влагу, не пересушивается и не подгорает.
- Исключительный натуральный аромат, оттененный легким запахом древесного дыма.
- Полезность. Благодаря быстроте приготовления все микроэлементы, минералы и витамины исходного продукта сохраняются, не успевая разрушиться.
- Безвредность. В тандыре не используются дополнительные растительные и животные жиры, источник холестерина – главного врага сердца и сосудов.
- Исключительная аппетитность блюд. Немаловажно для гурманов.
- Неповторимый вкус. То, что происходит в недрах тандыра – есть таинство великое. Этот процесс сложно определить одним кулинарным термином. Пища в нем скорее запекается, чем жарится, и при этом слегка подкапчиваясь. А еще она и томится, как в русской печи. Поэтому блюда, приготовленные в тандыре, имеют неповторимый, уникальный вкус. Эксклюзивный. Об этом бесполезно рассказывать, это надо попробовать.
Приготовление продуктов в стефан-гриле и тандыр-гриле
Только представьте, какие возможности открываются перед шеф-поваром, обладающим таким аппаратом? Теперь можете удивить вашего гостя абсолютно вкусными овощами, мясом, рыбой и другими, в которых все многообразие полутонов и расцветок продуктов предстает в новых очертаниях.
К сожалению, почти ни одна технология широко не применяется в России, что существенно затрудняет приобретение данного оборудования и гаджетов шеф-поварами. Возможно, повышение интереса шеф-поваров к авангардным технологиям подтолкнет компании поставщиков технологического оборудования наладить поставку инновационных приборов и инвентаря в нашу страну в ближайшее время.
Такое блюдо должно быть приготовлено по-особенному и отличать ваше заведение от всех других. «Стефан-гриль», тандыр -гриль являются как раз тем инновационным изобретением, который может готовить продукты с неповторимым вкусом и подчеркивать уникальность такого блюда фирменным штемпелем, выжженным прямо на куске мяса или рыбы.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:
https://www.km.ru/referats/333110-avangardnye-tekhnologii-na-sovremennoi-kukhne
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://magnatcorp.ru/
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Воздух - музыкант
Лиса-охотница
Рисуют дети водопад
Аэродинамика и воздушный шарик