Материал подготовлен для научно-практической конференции школьников.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_berezina.docx | 27.55 КБ |
Тема: Жизнь в скорлупе
-------------------------------------Слайд 2------------------------------------------------------
Цель: Выяснить, можно ли вывести цыплят из столовых куриных яиц. Проверить, как влияет на инкубацию цыплят-бройлеров температурный режим.
-------------------------------------Слайд 3------------------------------------------------------
Задачи:
-------------------------------------Слайд 4------------------------------------------------------
Гипотеза: Наибольшее количество цыплят выводится при температуре в инкубаторе равной 37,8 градусам Цельсия.
Гипотеза: Из столового яйца нельзя вывести цыплёнка.
-------------------------------------Слайд 5------------------------------------------------------
В течение двух лет мы круглый год выводим дома цыплят-бройлеров. Для инкубирования мы используем инкубатор Блиц Норма 72. В конструкции этого инкубатора собраны все возможные функции: автоматический переворот яиц каждые 2 часа, цифровая электроника, звуковая сигнализация об отклонении от установленной температуры, регулировка влажности, встроенный термометр. Входит в него 72 средних куриных яйца.[2]
Во время инкубации мы ведем табличку, которую разработали мои родители. В ней указываются изменения температуры и влажности, даты закладки яиц и вывода цыплят и остальная необходимая информация. Это позволяет не допускать ошибок и отслеживать результаты.
-------------------------------------Слайд 6------------------------------------------------------
ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
Яйца, которые будут инкубироваться, должны соответствовать нескольким условиям.
Яйца отбираются правильной формы, среднего размера. Скорлупа яиц должна быть чистой, без трещин, бугров, наростов. Мыть яйца нельзя, т.к. вместе с грязью смывается защитная пленка и внутрь яйца возможно проникновение бактерии. Колония бактерий разрастается и через несколько дней инкубации яйцо лопается.
Перед закладкой в инкубатор яйца также проверяются с использованием овоскопа - это прибор с настолько яркой лампой, что она просвечивает яйцо насквозь и можно увидеть состояние яйца внутри.[5] Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
Хранить до инкубации куриные яйца желательно не больше 5 суток при обязательном условии, что в месте их хранения поддерживалась температура в пределах 10-15 градусов. Если температура поднимется выше +27 градусов, то начнется развитие зародыша, но пойдет оно неправильно. А если опустится ниже +8 градусов, то в яйце пойдут необратимые химические изменения.[1]
Хранить до закладки в инкубатор куриные яйца нужно тупым концом вверх.
-------------------------------------Слайд 7------------------------------------------------------
На фото можно увидеть СТРОЕНИЕ ЯЙЦА. Вокруг желтка располагается жидкий белок. Поверх него расположен слой плотного белка, который сверху покрыт еще слоем жидкого белка. Прикреплен желток к подскорлупной оболочке с помощью жгутиков. На поверхности желтка находится зародышевый диск, из которого начинает формироваться цыпленок.
При первом овоскопировании можно увидеть такие дефекты, как:
Но даже если яйцо отобрано по внешним признакам и при просвечивании, для результативной инкубации оно обязательно должно быть оплодотворенным. Определить это можно только после 5-7 дней инкубации на втором овоскопировании.
-------------------------------------Слайд 8------------------------------------------------------
Следующий этап – ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА И ЗАКЛАДКА ЯИЦ.
Идеальной температурой воздуха для инкубации домашней птицы считается 37,8 градусов Цельсия. Допустимым считается отклонение на половину градуса в ту или иную сторону. Если же температура постоянно будет отличаться от идеальной больше, чем на 0,5 градуса, процент выведения птенцов уменьшится. При отклонении температуры на 2 градуса все зародыши погибнут.[1. стр.5]
Перед закладкой в инкубатор, часов за 8-10, яйца заносятся в помещение с комнатной температурой для того, чтобы они согрелись. Если яйца положить в инкубатор холодными, то их разогрев растянется на длительное время, что приведет к неправильному развитию зародыша. Оптимальное время первого разогрева яиц – 4 часа. [1]
Яйца складываются в лоток острым концом вниз.
Для проведения практической работы мною было заложено 210 яиц в 3 инкубатора. Яйца правильной формы, среднего размера. Правда, одно яйцо было с трещиной. В качестве эксперимента мы посоветовались и решили закрасить ее лаком для ногтей. Так же было заложено одно столовое яйцо от кур несушек, проживающих без петуха. До закладки яиц инкубаторы прогревались в течение 6 часов.
-------------------------------------Слайд 9------------------------------------------------------Затем составили график работ и в соответствии с ним установили на инкубаторах температуру 38 градусов и влажность 60 процентов. Воду в ванночки налили теплую, чтобы температура внутри инкубатора не понижалась за счет воды. Затем воду доливала каждые 3 дня, также теплую.
-------------------------------------Слайд 10----------------------------------------------------
ИНКУБАЦИЯ делится на 4 этапа:
-------------------------------------Слайд 11----------------------------------------------------
На этом этапе у зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.[1]
На пятый день мы во всех инкубаторах снизили температуру до 37,8 градусов.
На шестой день проводится второе овоскопирование. При хорошем развитии эмбриона можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. Сосуды приближаются к острому концу яйца.[4] Если сосуды не проникли дальше середины, значит зародыш слабо развит и не успеет сформироваться. Неоплодотворенные яйца остаются без изменений.
Овоскопирование заложенных нами яиц показало, что из 210 яиц неоплодотворенными были 13 инкубационных яиц, в столовом яйце зародыша тоже не было. Остальные яйца развиваются хорошо.
-------------------------------------Слайд 12----------------------------------------------------
2 ЭТАП - с 7 до 11 дня. У эмбрионов появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти. В эти дни для эмбриона опасна высокая влажность. Ее снижают, и из яйца начинает ускоренно испаряться вода.[1] Если этого не сделать, процесс развития будет нарушен, и цыпленок погибнет или в яйце, или даже после проклева. В ходе инкубирования на 11 день во всех наших инкубаторах влажность была снижена до 45%. Овоскопирование на 11 день показало, что часть зародышей замедлили свое развитие. Но в большинстве яиц сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце. Это означает, что развитие идет нормально.
-------------------------------------Слайд 13----------------------------------------------------
3 ЭТАП – с 12 дня до появления первого писка внутри яйца. При правильно проведенной инкубации это происходит на 20 день. Эмбрион покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок внутрь живота. Этот этап отличается тем, что зародыши начинают выделять тепло. В начале инкубации яйца забирают тепло из инкубатора, к 12 дню температура яиц сравнивается с температурой инкубатора. В последние дни инкубации температура яиц превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса. [1. стр.12]. Поэтому на 3 этапе яйца необходимо ежедневно охлаждать. Для этого поддон с яйцами достают из инкубатора и держат снаружи до тех пор, пока температура яиц не упадет до 32 градусов. На 12 день мною был проведен первый выгул заложенных яиц. Длился он 15 минут. Также в качестве эксперимента на 12 день температура во втором и третьем инкубаторах была снижена до 37,6 градусов.
В 17 день температура в этих же инкубаторах была снижена еще на 0,2 градуса и составила 37,4 градуса. Выгулы проводятся ежедневно во всех инкубаторах. Время выгула постепенно увеличено до 20 минут.
-------------------------------------Слайд 14----------------------------------------------------
На 18 день было проведено последнее овоскопирование. В яйцах с хорошо развитыми зародышами в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изогнута бугром – птенец готов к выводу. На фотографиях видно, как изменилась воздушная камера и заполнился острый конец яйца.
-------------------------------------Слайд 15----------------------------------------------------
В 19 день выключила поворот яиц.
-------------------------------------Слайд 16----------------------------------------------------
4 ЭТАП – с первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается. В этом периоде сухой воздух, наоборот, очень опасен. Если скорлупа и подскорлупные оболочки останутся сухими, птенцы не смогут их разорвать. Поэтому на выводе устанавливается самая высокая влажность за весь период инкубации. Сначала птенец прорывает оболочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Затем, поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец яйца, а ногами в острый, и разгибается. Скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее. [1]
-------------------------------------Слайд 17----------------------------------------------------
Влажность во всех инкубаторах была увеличена до 80% на 20 день. Вода налита в обе емкости. На фото видно, как внутренняя поверность крышки инкубатора покрылась каплями воды.
-------------------------------------Слайд 18----------------------------------------------------
В ходе нашего эксперимента также на 20 день температура во втором и третьем инкубаторах была снижена еще на 0,2 градуса и составила 37.2 градуса. Цыплята в них начали пищать утром, но наклева еще нет. А вот в первом инкубаторе, температура в котором была на уровне 37,8 градусов, начиная с 6 дня инкубации, уже утром пошел массовый наклев и первый вывод. Днем 20 дня в первом инкубаторе начался массовый вывод цыплят.
-------------------------------------Слайд 19----------------------------------------------------
Утром 21 дня начался вывод во втором и третьем инкубаторах.
Из яйца с трещиной тоже вылупился полностью здоровый цыплёнок. Данный эксперемент доказал, что если подскорлупная плёнка не повреждена, то бактерии не попадают в яйцо, и не нарушают процесс формирования птенца.
В первом инкубаторе 5 цыплят вылупились с не закрывшимися до конца пупками, у одного даже из пупка торчал кишечник, этот цыплёнок погиб в первый же день. У остальных пупки закрылись в течении двух суток. Так же в двух яйцах был проклёв, но цыплятам не хватило сил вылупиться из яйца.
Во втором и третьем инкубаторах такой ситуации не наблюдалось, все цыплята вылупились с полностью закрытыми пупками.
-------------------------------------Слайд 20----------------------------------------------------
Доставали цыплят из инкубатора по мере подсыхания и пересаживали их в коробку, под лампу. Температура в коробке поддерживалась на уровне 35 градусов.
-------------------------------------Слайд 21----------------------------------------------------
Вывод в каждом инкубаторе прошёл в течении суток. Всего вылупилось в первом инкубаторе 54 цыплёнка из 70 яиц, что составило 83%, а во втором и третьем 122 из 140 яиц, что составило 92%.
-------------------------------------Слайд 22----------------------------------------------------
Выводы: Изучив специализированную литературу, я узнала, какие условия необходимо соблюдать при выведении цыплят.
При проведении нашего эксперимента, выяснилось, что при постепенном понижении температуры с 38 до 37,2 градусов выводится 92% полностью жизнеспособных цыплят. При более высокой температуре, 38-37,8 градусов, процент вывода уменьшается до 83%. Из них 11% недосформированы, т.к. вывод начинается на сутки раньше положенного. Таким образом, первая гипотеза не подтвердилась. Наибольшее количество цыплят-бройлеров выводится при постепенном снижении температуры до 37,2 градуса.
А вот вторая гипотеза подтвердилась и из столовых яиц невозможно вывести цыплят. Обязательным условием для появления цыплят является оплодотворённость яиц, а столовые яйца не оплодотворены, т.к. куры живут без петуха.
Список использованной литературы:
Свинья под дубом
Госпожа Метелица
Кто грамотней?
Шум и человек
Загадочная система из шести экзопланет