Творческие проекты выполнены ученицами 7 класса по темам раздела "Технологии обработки текстильных материалов"
Вложение | Размер |
---|---|
История одного успеха | 1.75 МБ |
Традиции и обычаи народов мира | 857.92 КБ |
Традиции и обычаи народов мира | 1.06 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №48г. Магнитогорска»
Творческий проект
Традиции и обычаи народов мира
Автор проекта: Соколова Тоня
ученица 7 класса «Г»
МОУ "СОШ №48"
Учитель: Баева. Е.А
Магнитогорск, 2022
Содержание
1.1. Выбор и обоснование проекта………………………………..…..3
1.2. План организации по изготовлению изделия…………………....4
1.3. Виды традиций и обычаев народов мира......................................5
2. Теоретическая часть
2.1. Кулинарные традиции народов мира....……………................6-9
2.2. Банк идей для реализации проекта……….......................….10-13
2.3. Описание внешнего вида ................................…….…….……..14
3. Практическая часть
3.1. Материалы………………………………………………...……....15
3.2. Технология выполнения…………………………………............16
3.3. Инструкция по технике безопасности…………………………...17
4.Заключение
4.1. Экономический расчет.................................................................18
4.2. Экологическое обоснование........................................................19
4.3. Уход за изделием..........................................................................20
4.4. Итог работы………………………………………………...........21
4.5. Литература..................................................................................22
1. Введение
1.1. Выбор и обоснование проекта
3
1.2. План организации по изготовлению изделия
Работая над проектом, я поставила для себя цель:
опираясь на традицию моей семьи сохранять кулинарные рецепты, создать собственную кулинарную книгу.
Исходя из этой цели, были поставлены следующие задачи:
1. Познакомиться с кулинарными традициями народов мира.
2. Рассмотреть блюда китайской кухни .
3. Разработать дизайн книги рецептов.
4. Сделать кулинарную книгу с рецептами китайских блюд.
4
1.3. Виды традиций и обычаев народов мира
У всех народов мира существуют свои традиции и обычаи. В них отображаются особенности быта народа, его привычки и отношения между людьми. Традиции берут начало в древности, передаются из поколения в поколение и тщательно соблюдаются всеми членами общества. Специалисты давно отметили, что разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но и по пищевым пристрастиям.
В наше время жизнь городских жителей в разных странах мало чем отличается. Люди носят похожую одежду, едят разнообразную еду и празднуют не только свои праздники. Но это не значит, что традиции и обычаи предков позабыты. Люди одеваются в национальные одежды по особым торжественным случаям, проводят обряды, рассказывают о них детям. Так живет культура народа, его душа.
Есть праздники, которые празднуют во всем мире – например, Новый год.
Встреча Нового года – один из самых долгожданных обычаев для детей. В ночь с 31 декабря на 1 января его празднуют практически в каждом доме. Кратко о новогодних традициях разных народов:
В России подарки детям раздает добрый Дедушка Мороз в длинной шубе с волшебным посохом в руке. У него есть внучка Снегурочка и жена Зима. Живет он в Великом Устюге.
В Польше вместо Деда Мороза детишек поздравляет святой Николай. Он ездит верхом на коне и носит белую мантию. Подарки помогает развозить его помощник – Питер. Получают их только послушные дети. Балованным полагаются розги.
Канадские дети на Новый год ждут Санта-Клауса. Он разъезжает по воздуху в упряжке с оленями и проникает в дом через дымоходную трубу. Его дом находится в Лапландии. Там он весь год мастерит подарки вместе с эльфами.
Во Франции в новогоднюю ночь к детям приходит Пьер Ноэль. Он ездит на ослике и раскладывает подарки в башмачки.
Финляндский Йоулупукки маленького роста. На Новый год его везет в повозке козлик. Ребенку достаточно шепотом сказать, какой подарок он хочет, и Йоулупукки обязательно его услышит. Помогают гному-старичку другие гномики.
В Италии Дед Мороз – это женщина, очень похожая на ведьму. Зовут ее Бефана. На самом деле Бефана добрая, хоть и разъезжает на метле. У нее есть золотой ключик, которым она может открыть любую дверь. На Новый год она подлетает к детским чулкам и наполняет их подарками.
Семейные традиции -это то, с чего начинает свою адаптацию к социуму, практически,
5
каждый человек. Семейной традицией может быть сбор родственников на Рождество, совместное хобби или программа проведения семьей выходных дней. Это уклад жизни семьи, привычки, обряды, которые сближают родных и отличают семьи друг от друга.
Семейные традиции русского народа
У русского народа сохранилась привычка отмечать праздники в кругу семьи.
На Пасху верующие варят и окрашивают яйца.
На Масленицу принято печь блины.
Важные дела на Руси решали на семейном совете.
Интересный ритуал, которому иногда следуют и сейчас: в честь рождения ребёнка отец сажает дерево.
Перед свадьбой молодые ожидают благословения родителей, а за невесту полагается символический выкуп.
Русская семья с древних времен чтит традиции своего народа. Ранее в ней четко прослеживалась патриархальная структура, то есть во главе стоял мужчина и спорить с его мнением было строго запрещено. К девятнадцатому веку семейные устои стали носить традиционный характер. В наши дни российская семья старается придерживаться привычных обычаев.
6
2. Теоретическая часть
2.1.Кулинарные традиции народов мира
Каковы же основные национальные особенности кулинарных традиций у народов разных стран мира?
Россия
Исторически сложилось, что русские люди предпочитают кисло-соленые блюда – квашеную капусту, селедку, соленые и маринованные грибы и огурцы, ржаной хлеб и др.
В рационе много супов: рассольник, солянка, грибной, рыбный, окрошка, гороховый, а также, конечно же, щи, борщ. Чрезвычайно богат выбор каш.
Для отечественной кулинарии характерно использование субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек. Рыба, ранее постоянно присутствовавшая на нашем столе, становится все более редким блюдом.
Из пряностей обычно используется укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, хрен, горчица. Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели, из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая.
Из мучных блюд характерными являются блины и пироги с различными начинками.
Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.
Великобритания.
Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны. Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину. К мясу подают всевозможные соусы (чаще всего томатный), на гарнир -картофель или овощи.
Большое место в питании британцев занимают пудинги. Из каш англичане больше всего любят знаменитую «овсянку» . Среди напитков особенно популярно пиво.
Из безалкогольных, безусловно, традиционный чай с молоком.
Германия
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей. Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная и краснокочанная капуста, морковь, отварной картофель, бобовые. Много потребляют яиц. Немцы едят много свинины, птицы, говядины, рыбы, а особенно колбас и сосисок.
Из сладких блюд в национальной традиции кулинарного искусства этого народа мира следует отметить фруктовые салаты. Национальным немецким напитком считается пиво. Из безалкогольных напитков жители Германии предпочитают кофе с молоком.
7
Франция
Основная особенность французской кухни -большое разнообразие продуктов питания и пряностей, особенно овощей и корнеплодов. Используются все виды мяса.
Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: омаров, крабов, креветок, устриц, лангустов, морских гребешков. Лягушачьи лапки и гусиная печень (фуа-гра) издавна считаются национальным деликатесом.
Из напитков французы предпочитают виноградные вина, фруктовые соки, минеральные воды; очень популярен кофе.
Испания
Традиционный испанский рацион состоит из достаточно простых компонентов: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.
Что касается супов, то испанцы предпочитают суп-крем и чесночный.
Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы.
Из сладких блюд отдают предпочтение пирогам с начинкой из миндального крема.
Кроме того, испанцы пьют много виноградного столового вина.
Италия
Самым популярным национальным итальянским блюдом является спагетти, к которым подают различные соусы, тертый сыр или масло. В больших количествах итальянцы едят рыбу и морепродукты.
В рацион входят не только широко распространенные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, артишоки), но и менее известные у нас -цикорий, салат-латук, листья одуванчика. Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями. Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу.
Жители прибрежных районов обожают готовить вместе со спагетти мидии, причем прямо в скорлупе. В итальянской кухне широко используется рис.
Национальный напиток — виноградное вино.
США
Традиционная американская кухня ни изысками, ни разнообразием не отличается.
Излюбленные блюда -фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и супам-пюре, из мяса — говядине, нежирной свинине, курице и индейке.
Кухня не отличается остротой: почти все блюда пресные. Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель. Крупы и макаронные изделия американцы не любят.
8
Популярны в США рестораны быстрого питания, где можно купить гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления.
Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью.
Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.
Китай
Эта страна издавна славится своей богатой и разнообразной кухней.
В нее входят рыба, мясо, крупы, овощи, моллюски, пресмыкающиеся, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица. Однако самый популярный продукт в Поднебесной — безусловно рис.
Любят китайцы готовить и блюда из сои, получая из нее масло, творог, молоко и знаменитый соус. С большой симпатией китайцы относятся к мучным изделиям, таким как лепешки, лапша, вермишель, пельмени, сладкое печенье.
Едят очень много овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры, — виртуозные кулинары готовят из них необыкновенно вкусные блюда.
Из мяса китайцы предпочитают свинину, из птичьего мяса предпочтение отдают курятине и утятине. Едят яйца — и куриные, и утиные. Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.
Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.
Япония
Как утверждают специалисты, японская кухня — это искусство создавать натюрморты на блюде и тарелке.
Основной рацион жителей Страны восходящего солнца составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо используется, но не является основой питания. Японцы, так же, как и многие народы Юго-Восточной Азии, очень любят рис.
Большое значение придается блюдам из бобовых и сои. Большинство национальных блюд подаются с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.
9
2.2. Банк идей для реализации проекта
Модель №1
Перекидной блокнот для записей рецептов, сделанный своими руками, будет очень кстати для каждой хозяюшки. Он будет очень удобный в использовании и всегда под рукой.
Модель №2
Блокнот для записей, сделанный своими руками, доставит больше радости, чем купленный в магазине. Для его создания можно использовать только те материалы, которые нравятся, выбрать свой уникальный дизайн, украшения. Всё зависит от того, кто будет пользоваться блокнотом и что в него будет записываться.
Модель №3
Самый простой вид блокнота, это практически записная книжка для заметок, у которой все листы закреплены на кольца. Если при записи что то пошло не так, можно без проблем удалить листок и написать заново. Обложку очень легко украсить по вашему усмотрению.
10
Модель №1
11
Модель №2
12
Модель №3
13
2.3. Описание внешнего вида
Книга рецептов, сделанная своими руками – это нечто особенное и удивительное.
Сам процесс выполнения книги не очень сложный . Подходящему по размеру блокноту с кольцевым креплением я придумала новую обложку, ткань подобрала с китайскими мотивами- драконами. Оформление самих рецептов очень простое и понятное, с кратким описанием приготовления. На обложке так же приклеено цветное изображение дракона и надпись .
14
3. Практическая часть
3.1. Материалы
15
3.3. Технология выполнения
№ | Описание операции | Инструменты |
1 | Берем блокнот , отмеряем по размеру обложки синтепон, затем приклеиваем его , лишний синтепон, который выходит за границы – отрезаем ножницами. | Клей, блокнот, синтепон, ножницы. |
2 | Отрезаем ткань с запасом по краям, загибаем внутрь обложки. Приклеиваем клеем ткань на обложку блокнота. | Клей, ножницы, Ткань. |
3 | Отмеряем картон на внутреннюю сторону обложки блокнота, приклеиваем. | Картон, клей. |
4 | Распечатываем цветные картинки для кулинарной книги ( на обложку и фото блюд). | Принтер |
5 | Приклеить картинки (которые распечатали) для обложки книги, на листы рецептов. | Клей |
6 | Любимые рецепты китайской кухни переписать на листочки в блокноте. | Блокнот, цветные маркеры |
7 | Украсить записи в блокноте по своему усмотрению |
16
3.4. Инструкция по технике безопасности
С ножницами
1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробке.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы только по назначению.
При работе с клеем
1. Проветривать помещение.
2. Не оставлять следы на изделии.
17
4. Заключение
4.1. Экономический расчет
Наименование | Количество | Стоимость |
Синтепон | 0,5м | 30 руб. |
Ткань | В наличии | |
Клей | 1 | В наличии |
Блокнот | 1 | 190 руб. |
Картинки | 100руб | |
Картон | 25см/16см | В наличии |
Итого 320 руб. |
18
4.2. Экологическое обоснование
При изготовлении кулинарной книги я использовала экологически чистые материалы, в процессе работы остались некие отходы, которые смогут навредить природе, экологии, но если воспользоваться мусорным ведром, то ничто не повредит природе, т.к. мусор потом перерабатывают. Все материалы, использованные в работе, не приносят вред здоровью окружающих людей. При создании своего проекта я пользовалась только ножницами, тканью, синтепоном, картоном и считаю, что никакого ущерба окружающей среде не было нанесено. Ткань , которую я использовала при работе, идеально подходит для китайской кулинарской книги, так как дракон символ Китая, шелковая ткань имеет красивый рисунок и мягкую текстуру . Преимущества этой ткани: , гипоаллергенная, износостойкая, не мнётся, прочная.
19
4.3. Уход за изделием
Все мы хотим, чтобы выполненные вручную изделия служили нам долго и радовали нас на протяжении многих лет, поэтому необходимо изучить, как правильно хранить и ухаживать за ними.
1) Бережное отношение.
2) Небольшие загрязнения можно устранить, обработав книгу влажной салфеткой.
3) Хранить в удобном месте и спокойно закрывать книгу, чтоб не помять страницы.
4) Лишний раз не трогать кольца от блокнота, чтоб не сломались.
5) Не мочить.
20
4.4. Итог работы
Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций и практик, распространенных в определенном регионе или которые соблюдаются некой этнической группой. Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. В наше время сочетание различных национальных блюд у людей одной национальности очень распространено. Мы можем, придерживаясь традиций, пообедать борщом, вторым блюдом могут быть итальянское блюдо спагетти, а на десерт английский пудинг.
Мне же нравится китайская кухня, которая заправляется огромным количеством приправ и пряностей. Вся пища готовится на соевом или растительном масле, особенно ценится пища, приготовленная на пару. Сохранить все нужные рецепты мне поможет моя собственная кулинарная книга, которая в последствии может перейти по наследству моим детям. Это будет наша семейная традиция.
Я осталась довольна результатом своего труда. Моя кулинарная книга получилась удобная , вместительная и с необычным дизайном.
21
4.5. Литература
1. Интернет-ресурсы. https://foodandhealth.ru/kuhni/
2. Интернет-ресурсы. https://qwizz.ru/kulinarnye-tradicii/
3. Интернет-ресурсы. https://www.livemaster.ru/topic/1484181-valyaem-veselogo-schenka
4.Интернет-ресурсы. https://bestlavka.ru/polza-rukodeliya-dlya-zdorovya-sovremennyh-zhenshhin/bestlavka.ru
22
Филимоновская игрушка
Для чего нужна астрономия?
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Пчёлки на разведках
Глупый мальчишка