Основу питания народов мордовского края издавна составляла растительная пища, прежде всего продукты, получаемые из хлебных злаков (ржи, проса, полбы, овса, пшеницы, гречихи). Особенно широкое применение имела ржаная мука. Она шла на выпечку хлеба из кислого теста. Кроме него, выпекались разнообразные мучные изделия, входившие в рацион праздничного питания, например пироги (перяка, прякам., бэлешт.). Повсеместно по праздникам готовили ватрушки (панжакатм., пэрэмэчит.) с начинкой из мятого картофеля, конопляного семени, пареной тыквы и творога.
Вложение | Размер |
---|---|
domashnyaya_utvar._rudakova.pptx | 2.11 МБ |
Слайд 1
Пища, домашняя утварь и средства передвижения жителей мордовского края Выполнила: ученица 7Б класса Рудакова Мария г .Саранск Республика МордовияСлайд 2
Пища Основу питания народов мордовского края издавна составляла растительная пища, прежде всего продукты, получаемые из хлебных злаков (ржи, проса, полбы, овса, пшеницы, гречихи). Особенно широкое применение имела ржаная мука. Она шла на выпечку хлеба из кислого теста. Кроме него, выпекались разнообразные мучные изделия, входившие в рацион праздничного питания, например пироги ( перяка , прякам ., бэлешт .). Повсеместно по праздникам готовили ватрушки ( панжакатм ., пэрэмэчит .) с начинкой из мятого картофеля, конопляного семени, пареной тыквы и творога.
Слайд 3
Традиционным кушаньем народов мордовского края являются блины ( пачат , пачалксетьм ., ту беленет .), входившие в состав как повседневной, так и обрядовой пищи. Употреблялись они с конопляным, реже сливочным маслом и подавались обычно к завтраку. Наиболее древним видом выпечки были лепешки из пресного, часто сдобного теста ( цюкор , сюкоротм .; чекуры , ботаницыр .; кумэч , чигелдэкт .). Татры некоторые пресные изделия ( юача и катлама ) не пекли, а жарили в кипящем масле в котле. Подобные изделия имели обрядовое значение, их пекли на различные моления, свадьбу, к торжествам по случаю рождения детей.
Слайд 4
Из жидких кушани й были распространены щи (лям, ямм; штит), разнообразные супы и похлебки (шонгарям, вецаямм; шурбат.). У мордвы в качестве обрядового блюда бытовала селянка . В питании русских большое значение имели пельмени , которые готовили в основном в осеннее-зимний период. У мордвы и татар пельмени (сыргавскне пряка, цемарам.; ит пильмэнет.) были праздничным блюдом, в качестве начинки для них, кроме мяса, использовали картофель, капусту, творог, горох. К жидким блюдам относилась также салма . Она содержала кусочки круто замешенного теста
Слайд 5
Важное место в пище народов края занимали каши из разнообразных круп , сваренных на молоке или воде. Особенно широкое употребление имела пшенная каша . Она являлась не только повседневным, но и обрядовым блюдом. Так, русская свадьба начиналась с угощения гостей кашей, у мордвы накануне свадьбы родственницы приносили невесте по горшку каши, у татар во время свадебной церемонии ею кормили подруг невесты.
Слайд 6
Важное место в питании занимало молоко . Из него делали масло, творог. В большом количестве, особенно мордва и татары, заготавливали квашеное молоко ( шапама лофца , чапамо ловцом.; катыкт .), которое предварительно томили в печи, а затем заквашивали сметаной или старой простоквашей. Его употребляли в качестве самостоятельного блюда, подавали с кашами, блинами. Мясо в основном применялось для приготовления первых блюд и начинки к мучным изделиям. Татары, будучи мусульманами, не ели свинину, но употребляли в пищу конину, из которой заготавливали впрок колбасу. У мордвы конина до христианизации служила обрядовой пищей
Слайд 7
Транспорт Для перевозки грузов и людей летом использовали различные виды телег , а зимой сани . Как правило, все они изготовлялись самими крестьянами. Также ими производилась различная упряжь: хомуты, вожжи, узды, плети, потники для накрытия лошадей зимой.
Слайд 8
Хранение и утварь Одежду хранили в долбленых сундуках , которые у мордвы назывались пари , а также в коробах, кузовах и кошелях. Зерно и муку ссыпали в сусеки и лари или долбленые пудовки , которые служили одновременно и мерой. Орехи, хмель, мороженую и вяленую рыбу укладывали в холщовые мешки и кули из мочала. Молоко, пиво и брагу хранили в глиняных горшках, корчагах, кувшинах.
Слайд 9
Для приема пищи использовались точеные деревянные и глиняные чашки , солонки, ложки. Кроме точеных солонок широко бытовали долбленые солоницы , которые у мордвы делались в виде утки. Такая солонка символизировала достаток в доме. Для раздачи пищи применялись деревянные половники. Напитки подавали на стол в горшках, а пили из деревянных и глиняных кружек, медных ковшей
Слайд 10
Важное место в хозяйстве занимала утварь для переработки продуктов. Зерно мололи на водяных и ветряных мельницах. Небольшое количество муки можно было получить при помощи ручной мельницы с каменными или деревянными жерновами. Масло пахтали простейшим способом в горшке деревянной мутовкой. Для обработки капусты и разделки мяса также использовали деревянное корыто. Для засолки мяса, огурцов, капусты, грибов, мочения яблок использовали кадушки , которые в XVII-XVIII в. были выжженными или долблеными из дерева.
Плавает ли канцелярская скрепка?
Две снежинки
Как напиться обезьяне?
Ералаш
Самодельный телефон