Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. На сегодняшний день разновидностей чая довольно много, актуальной проблемой является определения качества чая, обеспечивающего здоровье человека.
Мы выбрали эту тему, чтобы узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая и посмотреть на чай с химической точки зрения.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее основные положения и результаты могут быть использованы при проведении уроков химии, биологии, экологии, при беседах с учащимися и их родителями на родительских собраниях.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_nekrasova_a.docx | 1.39 МБ |
nekrasova_a.ppt | 1.1 МБ |
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РЫБКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» САФОНОВСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Чай – чудесный эликсир » ВЫПОЛНИЛА Некрасова Алёна Викторовна, обучающаяся 11 класса РУКОВОДИТЕЛЬ Двинина ЕленВладимировна, учитель биологии и химии МКОУ «Рыбковская СОШ»Слайд 2
Актуальность выбранной темы : Чай – полезный и любимый многими напиток. Чай пьем на завтрак, обед или ужин …. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? На сегодняшний день разновидностей чая довольно много, актуальной проблемой является определения качества чая, обеспечивающего здоровье человека. Мы выбрали эту тему, чтобы узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая и посмотреть на чай с химической точки зрения.
Слайд 3
Цель : изучение химического состава и свойств чая. Знакомство с нетрадиционным применением чайной заварки. Задачи: Провести социологический опрос среди учащихся и жителей д. Рыбки о предпочитаемых сортах чая. Исследовать химический состав различных сортов чая. Изучить физиологическое действие чая на организм. Экспериментально изучить влияние чайной заварки на процесс прорастания семян.
Слайд 4
Место проведения работы: кабинет биологии и химии МКОУ «Рыбковская СОШ»; Начало проведения работы: декабрь 2020 года; Продолжительность: 2 месяца; Объект исследования: различные сорта чая
Слайд 5
Методика исследований Теоретический, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ . Социол огический опрос Вопросы анкеты Какой безалкогольный напиток вы предпочитаете употреблять: чай, кофе, молоко, сок, газированные напитки? Какой чай вы употребляете: А) черный, Б) зеленый В) травяной? Какой чай вы предпочитаете - листовой, гранулированный или пакетированный? Какой чай вы употребляете: крепкий, не крепкий? Чай, каких марок вы предпочитаете покупать? Знаете ли вы, какой химический состав имеет чай? Знаете ли вы, какое влияние оказывает чай на организм?
Слайд 6
Методика исследований Исследуемые образцы сортов чая Марка чая Аромат Вкус Цвет Вид под микроскопом Принцесса «Нури» Слабый Средняя горечь Светло-коричневый Чайная пыль Красный «Каркадэ»(принцесса «Ява») Приятный Травянистый, кисловатый Красный Средние листья чёрный « AKBAR » Слабый Терпкий Средняя горечь Тёмно-коричневый Чайная крошка черный « Greenfield» Нежный Терпкий Тёмно-коричневый Мелкие листья зелёный «Richard» Нежный Небольшая терпкость Светло – зелёый с желтоватым оттенком Мелкие листья зелёный «Tess» Нежный Терпкий Светло - зелёый Мелкие листья Органолептические показатели образцов чая
Слайд 7
Опыт №1. Определение кислотно-щелочного баланса . Показатель № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 рН раствора 8 3 8 8 7 7 C реда раствора слабощелочная сильнокислотная слабощелочная нейтральная
Слайд 8
Опыт № 2. Качественная реакция на кофеин
Слайд 9
Опыт № 3. Определение танина в чае
Слайд 10
Опыт № 4. Действие кислот и щелочей на окраску чая Реактив Сорт чая Черный Зеленый Щелочь Потемнение раствора Потемнение раствора Кислота Посветление раствора Посветление раствора
Слайд 11
Опыт № 4. Действие кислот и щелочей на окраску чая pH Цвет раствора 3,0 Ярко-красный 5,0 Красный 6,0 Красно-коричневый 7,0 Коричнево-черный 8,0 Коричнево-зеленый 10,5 Болотный 12 Ярко-зеленый Изменение окраски чая «Каркаде» в зависимости от pH среды
Слайд 12
Опыт № 5. Влияние чайной заварки на процесс прорастания семян фасоли Результаты опыта
Слайд 13
Результаты анкетирования Какой безалкогольный напиток вы предпочитаете употреблять: чай, кофе, молоко, сок, газированные напитки?
Слайд 14
Какой чай вы предпочитаете - листовой, гранулированный или пакетированный?
Слайд 15
Какой чай вы употребляете: А) черный, Б) зеленый В) травяной?
Слайд 16
Какой чай вы употребляете: крепкий, не крепкий?
Слайд 17
Знаете ли вы, какое влияние оказывает чай на организм?
Слайд 18
ВЫВОДЫ
Слайд 19
О химическом составе чая опрошенным практически ничего не известно
Слайд 20
Заключение Рекомендации по употреблению чая Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией , глаукомой, при обострении язвы желудка. Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой. Не заваривать многократно черный чай. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
Слайд 21
Спасибо за внимание!!!
Флейта и Ветер
Вокруг света за 80 дней
Лепесток и цветок
Знакомимся с плотностью жидкостей
Две снежинки