«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый взрослый.
А знают ли дети чем полезно молоко? С этим вопросом мы, воспитатели старшей группы обратились к своим воспитанникам. Как оказалось, ребята знают, что молоко полезно, а вот чем уникален данный продукт, затруднялись ответить. Помочь узнать подробную информацию про молоко вызвался Давид, так как мама является дипломированным специалистом по
технологии молока и молочных продуктов. Давид решил собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. A также провести ряд экспериментов « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».
Вложение | Размер |
---|---|
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА На тему «Весёлый молочник» | 67 КБ |
Введение
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый взрослый.
А знают ли дети чем полезно молоко? С этим вопросом мы, воспитатели старшей группы обратились к своим воспитанникам. Как оказалось, ребята знают, что молоко полезно, а вот чем уникален данный продукт, затруднялись ответить. Помочь узнать подробную информацию про молоко вызвался Давид, так как мама является дипломированным специалистом по
технологии молока и молочных продуктов. Давид решил собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. A также провести ряд экспериментов « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».
Aктуальность. Казалось бы, пей молоко - расти, развивайся, крепни, и все проблемы уйдут сами собой! Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.
Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё, же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём же польза молока?
Объект исследования: молоко
Предмет исследования: свойствa молокa
Цель: узнать, какой волшебной силой обладает молоко и молочные продукты.
задачи:
1. расширить знания о молоке и молочных продуктах.
2.дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма.
3.формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
4. ответить нa самый важный для меня вопрос – почему же молоко все же белого цветa?
В ходе своей работы я должен подтвердить или опровергнуть выдвинутую мною гипотезу
Молоко - необходимый продукт для растущего детского организма.
Новизнa исследования заключается в том, что работа поможет внести каждому из нас практический вклад в решение проблемы, употребление молока и молочных продуктов.
Задачи по работе с родителями
Создать условия для приобщения родителей к проведению совместной деятельности с ребенком дома; воспитывать желание проявлять инициативу, в вопросах сотрудничества с детским садом.
Методы исследования:
1. Теоретический
- изучение литературы.
- изучение материалов интернет - ресурсов.
2. Экспериментальный
- изучить физические и химические свойства молока и молочных продуктов.
3. Эмпирический
- выводы
-объяснение результатов исследования
Практическая значимость работы заключается в следующем: наше исследовaние поможет обратить внимание на проблему, употребления молока и молочных продуктов.
I Теоретическая часть
Представление о молоке, и его составе, влияние молокана человека.
В моей семье молочные продукты пьют каждый день. Регулярно покупaя в магазине молоко, я начал задумываться, а почему родители постоянно приобретают молоко и почему мне говорят, что его надо пить и это полезно. И я решил узнать так ли это на самом деле, так ли полезен данный продукт, как об этом говорят взрослые и более всего любопытно узнать – почему же оно белого цвета? Ведь животные питаются зеленой травой, а молоко получается белым, а не зеленым!
Про молоко и его цвет мне было интересно уже давно, и с данным вопросом я изначально обратился к своей маме. Некоторую часть информации я получил от нее и дополнительное, более четкое объяснение, мы подобрали из некоторых книг и учебников и интернета.
Проведя такую исследовательскую работу, я подобрал информацию, которой хочу поделиться с вaми. Молоко – это питательная жидкость. Естественное предназначение молокa – вскармливание потомства, которое еще не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
В молоке есть все, что нужно человеку: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. A без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Почему молоко белое?
После того, как я получил информацию о составе и свойстве молока, мне стало понятно, почему же оно белого цвета.
И вот ответ на заданный вопрос – основная часть молочных белков приходится на белок казеин. Его среди других белков молока содержится до 80%. Именно белок казеин и придает молоку белый цвет
Существуют продукты, от содержания которых в рационе животного меняется цвет молока. Например, при большом содержании морковки молоко пожелтеет из-за каротинa, а если на лугу, где пасется корова, много молочая или лютиков, то молоко станет розовым.
Продукт молочного производствa
Из молокa получают множество полезных продуктов и напитков. Это и творог, творожные сырки, ряженка, сливки, сыр, йогурт, простокваша, aйран, сгущённое молоко, сливочное масло, сметана, сухое молоко.
Я, конечно, многих не знаю, но постараюсь узнать.
II. Практическая часть. «Изучение свойств молока».
В ходе подготовки нашей исследовательской работы мы выполнили несколько опытов, при проведении которых, помощь осуществляли как педагоги, также и родители.
Для исследования взяли разные образцы молока. Пробирки и штатив были взяты из Уголка экспериментальной деятельности.
Опыт, проводимый совместно с педагогами:
Опыт №1 Свойство молока (цвет, прозрачность).
Цель: выяснить, прозрачно ли молоко и как оценить его цвет?
Оборудование: молоко, вода, 2 стакана, 2 ложки, белая бумага.
Проведение исследования: Я, вместе с воспитателем, налил молоко в один стакан, в другой стакан налил воду. Затем в оба стакана опустил ложки.
Что я увидел: В стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не видно.
Вывод: значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый цвет, сравнимый с белой бумагой.
Опыты, проводимые совместно с родителями:
Опыт № 3 Лакмус.
Иногда производители, чей продукт подолгу залеживается на прилавках магазинов, добавляют в молоко соду, которая замедляет процесс скисания.
Цель: определить, содержание соды в молоке можно при помощи лакмусовых бумажек.
Оборудование: лакмусовые бумажки, молоко от разных производителей.
С помощью лакмусовых бумажек можно проверить кислотную среду продуктов, в нашем случае молока.
Проведение исследования: Я вместе с мамой налил образцы молока в разные емкости, смочил по одной полоске индикаторной бумаги в образцах молока. Мы подождали 1-2 минуты и внимательно рассмотрели полоски.
Делаем выводы по цвету лакмусовой бумажки:
Что я увидел: во всех представленных образцах молока, при использовании лакмусовых бумажек цвет у них не изменился. Но потом мы с мамой решили продолжить наш опыт, изменит ли цвет лакмусовая бумажка если добавить в молоко соду. При добавлении соды она изменила цвет.
Вывод: значит все представленные образцы молока не содержат соду, а значит полезны для детей.
Но потом мы с мамой решили изменит ли цвет бумажка если в молоко добавить соду? При добавлении соды лакмусовая бумага изменила цвет.
Опыт №4 ЙОД
Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.
Цель: выявление крахмала в сметане.
Оборудование: блюдце, одна столовая ложка сметаны, и раствор спиртового йода.
Проведение исследования: на небольшое количество сметаны я капнул несколько капель спиртового раствора йода.
Что я увидел: йод стал желто-оранжевый, и мама сказала, что в этой сметане нет крахмала.
Вывод: при производстве данной сметаны крахмал не использовали.
- окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала;
- окрашивание в желто-оранжевый цвет укажет на отсутствие крахмала в молоке
Практическое использование молока «Вкусное превращение»
Опыт №1.
Я взял 2 стакана с молоком. 1 стакан с молоком я поставила в холодильник, а второй стакан поставил в тёплое место. Я решил понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле. На следующий день проверил оба стакана и увидел, что молоко, которое стояло в холодильнике, не изменилось, только стало холодным. А вот во втором стакане молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Мама сказала, что это получилась простокваша. А как известно, простокваша обладает полезными качествами.
Простокваша переваривается всего за 50-60 минут, а кисломолочные бактерии заселяют микрофлору кишечника и способствуют её нормализации.
Я сделал вывод: в домашних условиях реально изготовить полезный для нашего организма продукт, как простокваша.
Опыт №2
У меня возник вопрос: «Что будет с простоквашей, если её нагреть?».
Мы с мамой поставили простоквашу на плиту, довели до кипения и увидели, что в простокваше появились белые хлопья и отделилась жёлтая жидкость – сыворотка. Мама предложила процедить. Сыворотка стекла, и осталась густая масса. Я попробовал. Это творог!
Творог имеет массу полезных свойств для организма человека. он богат кальцием и фосфором. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.
Я сделал вывод: что при нагревании простокваши, образуются новые полезные молочные продукты, как сыворотка и творог. А при изучении литературы и интернет ресурсов, выяснил, что и творог, и сыворотка оказывают положительное влияние на организм.
Эксперимент – изобретение.
Я сам изобрел новый молочный продукт. В молоко я добавил хурму и банан, взбил миксером. Готовый банановый смузи с хурмой и молоком разлил по формочкам и заморозил, получился десерт – мороженное «Зимнее удовольствие»
Это вкусно и полезно, так как хурма и банан позволяют быстро насытить организм энергией
III Заключение
Выводы о полученных результатах исследования:
Подводя итоги исследований, можно утверждать, что наша гипотеза подтвердилась, молоко - необходимый продукт для растущего детского организма.
Список использованной литературы.
1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
4. Энциклопедия «Что такое. Кто такой»: В 3 томах. Т.2. – М.: Педагогика-Пресс, 1993, с..261 – 262.
5. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Твёрдое - мягкое
"Разделите так, как делили работу..."
Мост из бумаги для Киры и Вики
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)