Существует множество различных продуктов, содержащих витамины, биологические добавки, но самыми полезными остаются натуральные продукты, особенно выращенные самостоятельно. А картофель является одним из самых распространенных и полезных овощей. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Моя бабушка говорит: «Картошка – «второй» хлеб», мама утверждает, что картофель очень полезен. Почему? Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:
Мне захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы, и я решил сам найти ответы на них.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Польза картофеля для человека" | 220.27 КБ |
Исследовательская работа "Польза картофеля для человека" | 2.07 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мурзинская средняя общеобразовательная школа» Апастовского муниципального района РТ Межрегиональная научно-практическая конференция школьников «Наука и общество: взгляд молодых исследователей» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: Польза картофеля для человека Бадрутдинов Ислам Рифатович, ученик 1 класса Руководитель:Ахмадеева Люция Фатхелисламовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории 2020 г |
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….2
Основное содержание работы……………………………………………… 3-8
Заключение…………………………………………………………………… 9
Литература ……………………..……………………………………………9
Приложение
В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!
Из чего он состоит и как болезни победит.
Введение
Актуальность. Существует множество различных продуктов, содержащих витамины, биологические добавки, но самыми полезными остаются натуральные продукты, особенно выращенные самостоятельно. А картофель является одним из самых распространенных и полезных овощей. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Моя бабушка говорит: «Картошка – «второй» хлеб», мама утверждает, что картофель очень полезен. Почему? Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:
Мне захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы, и я решил сам найти ответы на них.
Объект исследования – картофель.
Предмет исследования – польза картофеля для человека.
Гипотеза - картофель является необходимым продуктом в рационе человека.
Цель работы: узнать, чем полезен картофель для человека.
Чтобы достичь цели нужно решить следующие задачи:
1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
2.Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
3.Узнать содержание питательных веществ картофеля.
4.Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель жареный такой хрустящий.
5.Провести опыты.
6.Узнать об использовании картофеля в медицине.
7.Обобщить полученные знания.
Методы исследования:
Исследовательская работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы.
I. Что такое картофель?
Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейство паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом».
Посадка картофеля.
Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. Ботва картофеля погибает при температуре минус
1-2 градуса. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.
Сбор урожая.
Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.
Хранение.
На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.
Вредители и болезни.
Главный вредитель – колорадский жук.
Вывод: картофель возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Основной вредитель колорадский жук.
II. История картофеля
Родина картофеля – Перу (Южная Америка). Около 14 тыс. лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. В 1536–1537 гг. в индейское поселение пожаловали испанцы. Целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – картошку.
Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями (подземные грибы). Они так и назвали клубни – «тартуффоль». Так картофель появился в Европе. В 16 веке цветами картофеля украшали прически, платья, шляпы. Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. Смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.
В 17 веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать в России полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 веке. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком". У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах. А в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Вывод: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
III. Мои опыты
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Я решил провести опыт и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1.
1) Натер сырой картофель.
Результат: жидкая кашица.
Вывод: в картофеле есть вода.
ОПЫТ 2
Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
(см. Приложение: рисунок 2)
ОПЫТ 3
Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица, я смешал ее в баночке с водой и дала отстояться. На дне баночки получился слой какого то вещества.
Результат: образуется белый осадок.
ВЫВОД: В картофеле есть белое вещество.
(см. Приложение: рисунок 3)
ОПЫТ 4
Я слил воду, выложил осадок на салфетку и дал высохнуть. У меня получился белый порошок. Это картофельная мука или крахмал, его в картошке от 12-25%.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из крахмала.
Для чего нам нужен крахмал? (см. Приложение: рисунок 4)
IV. Чем полезен картофель для человека
Картофель – отличный источник углеводов, белка, кальция, витамина C и B. Эти вещества являются первыми помощниками в борьбе с болезнями сердца - помогают справиться с повышенным артериальным давлением и поддерживать его на нормальном уровне, улучшают работу сердечной мышцы, выводят плохой холестерин из организма.
Картофель в основном включают в себя углеводы, которые легко усваиваются и помогают перевариванию пищи. Это особое свойство картофеля применяется в отношении больных, младенцев и людей, которые не способны переваривать твердую пищу, но которым нужна энергия.
(см.Приложение: слайд 9)
Витамин C и витамины группы B, а также такие минералы как калий, магний, фосфор и цинк очень полезны для кожи. Кроме того, маска из сырого картофеля с медом поможет справиться с воспалениями, угревой сыпью и пигментными пятнами. Картофель является эффективным продуктом против появления морщин. Регулярное применение картофельного сока придает здоровый блеск вашей кожи.
(см.Приложение: слайд 11)
Картофель наружно используется также и при ожогах, обеспечивает быстрое облегчение боли и быстрое лечение. Картофельный сок может помочь справиться с ушибами, растяжениями и язвами.
Картофель является очень эффективным средством в снижении воспалений как внутренних, так и внешних. Поскольку текстура овоща мягкая, легко уcваивается и имеет много витамина С, который является очень хорошим антиоксидантом, а также калия и витамина В6, картофель может снять любое воспаление кишечника и пищеварительной системы, уменьшить симптомы подагры и артрита. Картофель - очень хороший диетический продукт для тех, кто имеет язвенные воспаления в ротовой полости.
Картофель содержит в себе представителей витаминов группы В. За счет повышенного содержания углеводов поддерживается необходимый уровень глюкозы в крови, что не дает мозгу уставать и придает ему энергии. Употребление картофеля положительно действует на процессы мышления, улучшает память. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество картофельного пюре детям и пожилым людям.
(см.Приложение: слайд 10)
Картофель помогает и при лечении бронхитов, кашля и других заболеваний системы дыхания. Нужно отварить картошку и дышать над паром, накрывшись при этом полотенцем с головой?
(см.Приложение: слайд 12)
Картофель в сочетании с другими ингредиентами может принести пользу волосам. Для борьбы с потерей волос, можно сделать маску для волос, состоящий из картофеля и меда.
(см.Приложение: слайд 13)
Заключение
В ходе исследования я изучал, откуда в России появился картофель, из чего состоит картофель, почему картофель так важен для человека. Проделав несложные опыты, я узнал, что из картофеля получают крахмал. Картофель богат витаминами и минералами и благодаря им картофель полезен для всего организма человека. Мы убедились, что картофель включает в себя множество витаминов и минералов, и это делает его незаменимым в рационе питания человека
Картофель спас миллионы жизней во время Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день. Производство картофеля на огородах в годы войны увеличилось в 5 раз. Картофель помог народу выжить. Итак, картофель помог победить Гитлера.
Поставленные мной цели и задачи исследования выполнены.
Вывод: значит, картофель является полезным и необходимым продуктом на нашем столе.
Литература
1.Небесный, С.И. Юным овощеводам / С.И. Небесный. – М. : Дет. лит., 1988. – С. 81 – 89.
2.Ожегов С.И., Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка. / С.И.Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: Азбуковник, 2000. - 944 с.
3.Сказка о вкусных и здоровых витаминах. – Пермь: MASS MEDIA, 1994. – 126 с.
Слайд 1
Бадрутдинов Ислам Рифатович, ученик 1 класса МБОУ «Мурзинская СОШ»Слайд 2
В большинстве стран картофель - основа питания, его даже называют «вторым хлебом», и, как и хлеб, он не приедается, не надоедает. Его родиной считают Южную Америку (Чили), где его возделывали от начала нашей эры. В Европу на кораблях Колумба из Америки среди прочих диковинных трофеев завезли несколько десятков картофелин. Из Испании он попал во Францию, Германию, Италию, где его стали называть из-за сходства с трюфелями «тартуфольо» - отсюда и русское «картофель».
Слайд 3
В Россию Петр I прислал мешок картофеля из Голландии в 1698 году. Попытка привить разведение картофеля не увенчалась успехом. Она удалась уже при Екатерине II , но лишь к 1870 году картофель в России распространился повсеместно. Очень долго у картофеля использовали только цветы, не зная какую часть растения употреблять в пищу.
Слайд 4
Клубни этого овоща содержат легкоусвояемые белки, углеводы, почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Картофель обладает целым спектром лечебных свойств: противовоспалительных, противоязвенных, антитоксических, ощелачивающих, мочегонных, противоаритмических, гипотензивных, противоцинготных. Противопоказан тем, кто имеет избыточный вес, сахарный диабет, пониженную кислотность желудочного сока. Соланин, который может вызвать отравление, содержится в позеленевшем картофеле - в кожуре и проростках. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, тахикардией, одышкой, судорогами, потерей сознания
Слайд 5
В народной медицине свежий сок картофеля (особенно розового) применяют при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по 100-150 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды и перед сном.
Слайд 6
. Картофель содержит в себе представителей витаминов группы В. За счет повышенного содержания углеводов поддерживается необходимый уровень глюкозы в крови, что не дает мозгу уставать и придает ему энергии. Употребление картофеля положительно действует на процессы мышления, улучшает память. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество картофельного пюре детям и пожилым людям.
Слайд 7
При гипертонической болезни его пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель.
Слайд 8
При ожогах, экземе, панарициях и незаживающих ранах к пораженным участкам прикладывают свеженатертую кашицу картофеля. -
Слайд 9
При воспалении верхних дыхательных путей сваренный «в мундире» картофель используют для паровых ингаляций; их делают 1 раз в день вечером: первый раз в течение 2-3 минут, затем увеличивают продолжительность, но не более чем до 1 0 минут.
Слайд 10
Отварной картофель используют для масок: клубень картофеля, сваренный в кожуре, очищают, разминают, добавляют 1 столовую ложку молока, массу разогревают на водяной бане и наносят на лицо, накрыв салфеткой, на 15-20 минут. Смывают прохладной кипяченой водой, смазывают питательным кремом. В косметике Картофельным соком смазывают пораженные участки при солнечных ожогах.
Слайд 11
Существует великое множество блюд из картофеля, причем в самых разных странах. Картофель с брынзой (болгарский рецепт) Очистить 3 картофелины, отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками, положить в жароупорный горшочек. Добавить накрошенную брынзу, 20 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, взбитое со щепоткой соли, заправить красным перцем. Запекать в духовке, не накрывая крышкой.
Слайд 12
Из картошки много блюд Приготовить можно И простых и сложных: Её варят, жарят, трут, На костре ее пекут. Что вкуснее в целом мире, Чем картошечка в мундире? ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ёжикина Радость
"Морская болезнь" у космонавтов
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Военная хитрость