Автор исследовательской работы: Чегринцева Екатерина Петровна, ученица 9 класса.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №2».
Тема работы: Определение минерального состава воды в артезианской скважине в окрестностях деревни Унжа.
Руководитель: Никонорова Анна Петровна, МБОУ «Тасеевская СОШ № 2».учитель химии и биологии.
Актуальность.
У нас в районе существует проблема наличия чистой, питьевой воды, а наличие источника могла бы решить эту проблему. К тому же, это не просто чистый минеральный источник, а еще и бальнеолoгический ресурс.
Новизна работы заключается в том, что в районе учащимися уже проводились геологические экспедиции по обнаружении минеральных источников, но данный источник не был изучен.
Вложение | Размер |
---|---|
chegrintseva_ekaterina_petrovna_rabota_1.doc | 137.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №2»
Определение минерального состава воды артезианской скважины, расположенной в окрестностях деревни Унжа
Автор: Чегринцева Екатерина Петровна
9 класс
МБОУ «Тасеевская СОШ № 2»
Руководитель: Никонорова Анна Петровна
учитель химии и биологии
МБОУ «Тасеевская СОШ № 2»
с. Тасеево, 2020
АННОТАЦИЯ
Автор исследовательской работы: Чегринцева Екатерина Петровна, ученица 9 класса.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №2».
Тема работы: Определение минерального состава воды в артезианской скважине в окрестностях деревни Унжа.
Руководитель: Никонорова Анна Петровна, МБОУ «Тасеевская СОШ № 2».учитель химии и биологии.
Актуальность.
У нас в районе существует проблема наличия чистой, питьевой воды, а наличие источника могла бы решить эту проблему. К тому же, это не просто чистый минеральный источник, а еще и бальнеолoгический ресурс.
Новизна работы заключается в том, что в районе учащимися уже проводились геологические экспедиции по обнаружении минеральных источников, но данный источник не был изучен.
Цель работы: определить минеральный состав воды в артезианском источнике, доказав то, что она является минеральной.
Задачи:
1. Проанализировать источники информации о минеральных водах и выяснить какие воды относятся к минеральным.
2. Дать характеристику природных условий, при которых могли сформироваться минеральные воды в окрестностях деревни Унжа.
3. Исследовать минеральный состав воды из артезианской скважины в деревне Унжа.
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Гипотеза: вода источника близ деревни Унжа является минеральной.
Объект изучения: вода из артезианской скважины в деревне Унжа.
Предметы изучения: гидрохимический состав
Методы: визуально-колометрический, тетраметрический.
Выводы: Результатами моего исследования стало определение значения общей минерализации в исследуемой воде. Она указывает на то, что эта вода является минеральной, следователтно, гипотеза была подтверждена. Вода является сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, слабопресная.
ВВЕДЕНИЕ
Минеральная вoда - является древнейшим природным лекарcтвом, используемого людьми. У иcточников лечебных минеральных вод годами создавались здравницы, строились всемирно известные курорты и санатории, позже - заводы, которые поставляют по всему миру мнеральную воду в бутылках. В чем же польза минеральной воды, сохраняют ли эти воды свои лечебные свойства сейчас, когда прилавки аптек полны различных лекарств? Где приобрести эту воду, как правильно ее использовать и как не попасть на подделку? [2].
Полезные свойства природной минеральной воды исключительны, так как она образовалась в недрах земли, в особых условиях. Вода подвергается природной, естественной обработке горными породами различного происхождения, экстремально высокими температурами, магнитно - энергетическими полями и различным газами.
Данная вода содержит огромную информацию o своем сoставе, структуре и свойствах. Поэтому именно этим и можно объяснить их неповторимый вкус и оздоравливающие свойства. А так как искусственно создать условия, которые созданы природой, ее подземной природной лаборатории невозможно, то никакой набор минералов не сравнится с природной минеральной водoй [1].
Проблема: Чистая вода - это сейчас огромная ценность, не спроста стоимость дороже бензина. У нас в районе существует проблема наличия чистой, питьевой воды, а наличие источника могла бы решить эту проблему. К тому же, это не просто чистый минеральный источник, а еще как бальнеолoгический ресурс.
Гипотеза: Вода источника близ деревни Унжа является минеральной.
Цель работы: Определить состав воды в артезианском источнике, доказав то, что она является минеральной.
Задачи работы:
1. Проанализировать источники информации о минеральных водах и узнать какие воды относятся к минеральным.
2. Дать характеристику природных условий, при которых могли сформироваться минеральные воды в исследованном районе деревне Унжа.
3. Исследовать минеральный состав скважины артезианской деревне Унжа.
4. Проанализировать соответствующие результаты и сделать выводы.
Объект изучения: Источник артезианской скважины в деревне Унжа.
Предметы изучения: Гидрохимический состав.
Методы: Визуально-колометрический, тетраметрический.
Новизна работы заключается в том, что в районе учащимися уже проводились геологические экспедиции по обнаружении минеральных источников, но данный источник не был изучен.
1.1. Классификация минеральных вод
В процессе подготовки данной работы, я изучила информацию о минеральных водах, к которым в соответствии с «ГОСТ Р. Воды минеральные природные питьевые» [2], относятся «подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящихся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов или повышенной минерализации оказывающих лечебно-профилактическое действие» [2, с. 5].
а) По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:
б) По температуре различаются:
в) Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
г) Классификация по ионному составу
1.2. ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
Основные природные факторы, определяющие распространение и формирование минеральных вод исследуемой территории представлены в таблице.
Основные природные факторы, определяющие распространение и формирование минеральных вод в Тасеевском районе Красноярского края
№ | Природные факторы и их характеристики |
1. | Геологическое строение и рельеф: исследуемая территория относится к среднесибирскому плоскогорью и имеет преимущественно равнинный характер. Горные породы в пределах исследуемой территории имеют преимущественно возраст кембрия и юры |
2. | Климат: резко–континентальный с большими перепадами зимних и летних температур. Средняя температура июля: +25,4 С; января: -30,8 С. Годовое количество осадков - 350-500 мм. Ветер преимущественно западный. Многолетняя мерзлота отсутствует. |
3. | Внутренние воды: Тасеева – самая крупная река Тасеевского района протекающая вдоль его северной границы, образуется вследствие слияния рек Чуны и Бирюсы. Последняя из них, также протекает через территорию района. Усолка – третья по полноводности река, пересекающая Тасеевский район с юга на север. |
4. | Почвы и растительность: для северной части исследуемой территории характерна таежная природная зона с подзолистыми почвами и серыми лестными, на юге преобладает лесостепь с серыми лесными почвами. Растительность представлена хвойными породами (ель, пихта, сосна), мелколиственными (береза, осина), в подлеске рябина, черемуха, ива. |
2. Методы определения показателей качества воды и особенности их применения.
Характеристики методов определения показателей качества воды.
В ходе моего исследования я пользовалась следующими методами:
2.1 Органолептические показатели
2.1.1. Запах
Запах определяют либо при 20°С - нормальная температура, либо при 60°С - повышенная температура воды. Далее идет оценка интенсивности запаха по 5 бальной шкале.
Таблица для определения характера и интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о качестве воды | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Анализ выполняла следующим образом:
1. Заполнила колбу водой на треть объема и закрыла пробкой.
2. Интенсивно встряхнула содержимое в колбе.
3. Открыла колбу и сразу же определила характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух.
2.1.2 Привкус
Вода иметь 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный). Интенсивность вкуса и привкуса так же оценивается по 5 балльной шкале. При определении вкуса и привкуса, воду набирала в рот и задерживала на 3 - 5 секунд, не проглатывая.
Таблица для определения характера и интенсивности вкуса и привкуса
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса |
Нет | Вкус и привкус не ощущаются | 0 |
Очень слабая | Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о качестве воды | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению | 5 |
2.1.3. Цветность
Цветность воды определяется визуально. Определяла цветность воды, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10 - 12 см.
Анализ выполняла следующим образом:
1. Заполняла пробирку водой до высоты 10 - 12 см
2. Определяла цветность воды, рассматривала пробирку сверху на белом фоне при боковом освещении.
2.1.4 Мутность
Мутность определяла визуально - по степени мутности столба высотой 10 - 12 см в мутномерной пробирке. Прозрачность определяла методом с использованием диска Секки, а также по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт.
Анализ выполняла следующим образом:
2.1.5. Водородный показатель (рН)
Водородный показатель показывает отрицательный концентрацию водородных ионов в растворе. Для определения водородных показателей используется визуальную колориметрию, определение проводится с использованием портативных тест - комплектов, основанных на реакции универсального индикатора с водородными ионами, сопровождающейся изменением окраски раствора. Точность измерения водородного показателя с помощью рН - метра может быть высока (до 0,1единиц рН и менее), с помощью визуально-колориметрических тест - комплектов - около 0,5 единиц рН.
Анализ выполняла следующим образом:
1. Колориметрическую пробирку необходимо сполоснуть несколько раз анализируемой водой. В пробирку налила 5 мл пробы.
2. Добавила пипеткой 3-4 капли раствора универсального индикатора и
встряхнула пробирку.
3. Окраску раствора сразу же сравнила с контрольной шкалой, выбирая ближайший окрас шкалы.
2.1.6. Перманганатная окисляемость
Для определения перманганатной окисляемости проводила метод Кубеля, сущность которого состоит в окислении присутствующих в пробе веществ раствором перманганата калия с концентрацией 0,01 моль/л экв.
Анализ выполняла следующим образом:
1. В колбу для кипячения помещала пробу воды, в которую уже был добавлен раствор серной кислоты (1:3) в объеме 2,5 мл. Туда же стеклянной пипеткой добавляют и 10 мл раствора перманганата 0,01 моль/л экв.
2. Колбу ставим на горячую плитку на 10 мин.
3. По истечении 10 мин кипячения в колбу к горячему раствору пипеткой добавляла 10 мл 0,01 моль/л экв. стандартного раствора щавелевой кислоты и ожидала до полного обесцвечивания раствора.
4. Обесцвеченный раствор титровала рабочим раствором перманганата калия (0,01 моль/л экв.) до бледно-розового оттенка, сохраняющегося не менее 30 с.
3.1. Минеральный состав
3.1.1. Карбонаты
Способ определения карбонат и гидрокарбонат и можно найти титриметрическим методом. Основан на реакции с водородными ионами в присутствии фенолфталеина или метилового оранжевого (при определении гидрокарбонат - анионов) в качестве индикаторов.
Анализ выполняла следующим образом:
Титрование карбонат - аниона
1. В склянку налить до метки (10 мл) анализируемую воду.
2. Добавить пипеткой 3–4 капли раствора фенолфталеина.
3. Постепенно титруем пробу с помощью мерного шприца с раствором соляной кислоты (0,05 моль/л) до тех пор, пока окраска побледнеет до слабо - розовой, и определяем объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование по фенолфталеину.
Титрование гидрокарбонат-аниона
4. В склянку налить до метки (10 мл) анализируем воду.
5. Добавляем пипеткой 1 каплю раствора метилового оранжевого.
6. Постепенно титруем пробу с помощью мерного шприца с наконечником раствором соляной кислоты (0,05 моль/л) при перемешивании до перехода желтой окраски в оранжевую, определяя общий объем раствора, израсходованного на титрование по метилоранжу. При использовании раствора после определения карбонат-аниона необходимо определить суммарный объем, израсходованный на титрование карбоната и гидрокарбоната.
4.3.2. Сульфаты
Сульфаты - распространенные компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов – природных сульфатов (гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов. Последние образуются при реакциях окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), образования серной кислоты и ее нейтрализации (полной или частичной): 2SO2+O2=2SO3 , SO3+H2O=H2SO4
Анализ выполняла следующим образом:
1. Поместила в отверстия мутномера две пробирки с рисунком на дне. В одну из пробирок налейте анализируемую воду до высоты 100 мм (20–30 мл). 2. Добавьте к содержимому пробирки пипетками 2 капли раствора соляной кислоты и 14–15 капель раствора нитрата бария.
4.3.3. Хлориды
Если в воде присутствует хлорид, то она имеет соленый вкус уже при концентрациях свыше 250 мг/л.
Этот метод определения массовой концентрации основан на титровании хлорид-анионов раствором нитрата серебра, в результате чего образуется суспензия практически нерастворимого хлорида серебра.
Анализ выполняла следующим образом:
1. В склянку наливаем 10 мл анализируемой воды.
2. Добавляем в склянку пипеткой - капельницей 3 капли раствора хромата калия.
3. Герметично закрываем склянку пробкой и встряхиваем, чтобы перемешать содержимое.
4. Постепенно титруем содержимое склянки раствором нитрата серебра при перемешивании до появления неисчезающей бурой окраски.
4.3.4. Сухой остаток
Сухой остаток определяется гравиметрическим и расчетным методами. Величину сухого остатка можно найти расчетным методом. При этом необходимо суммировать полученные в результате анализов. Для природной воды величина сухого остатка практически равна сумме массовых концентраций анионов карбоната, гидрокарбоната, хлорида, сульфата) и катионов (кальция и магния, а также определяемых расчетным методом натрия и калия).
4.3.5. Общая жесткость, кальций, магний
Общая жесткость определяется суммарной массовой концентрации катионов кальция и магния основан на реакции солей кальция и магния с реактивом - трилоном Б.
Анализ выполняла следующим образом:
1.В склянку наливаем 10 мл анализируемой воды.
2. Добавляем в склянку пипетками 6 - 7 капель раствора буферного аммиачного и 4 - 5 капель
раствора индикатора хром темно-синего.
3.Закрываем склянку пробкой и встряхиваем для перемешивания.
4. Постепенно титруем содержимое склянки раствором трилона Б до перехода окраски в точке эквивалентности из винно-красной в ярко-голубую
4.3.6. Натрий и калий
Массовую концентрацию катиона натрия (СНА) в мг/л определяется расчетным методом, по формуле:
СНА=(А-СОЖ) *23
4.4.1. Аммоний
Концентрация катионов аммония определяются визуально - колориметрическим методом, сравнивая окраску раствора с контрольной шкалой образцов окраски.
Анализ выполняла следующим образом:
1. Наливаем анализируемую воду в колориметрическую пробирку до метки «5 мл».
2. Добавляем в воду 0,1 г сегнетовой соли и пипеткой - 1,0 мл реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешиваем.
3. Оставляем смесь на 1 - 2 мин. для завершения реакции.
4. Окраску раствора в пробирке сравниваем на белом фоне с контрольной шкалой образцов окраски.
4.4.2. Нитраты
Анализ выполняла следующим образом:
1.Градуированную пробирку ополаскиваем несколько раз анализируемой водой. В пробирку 6 мл пробы, прибавляем дистиллят до значения объема 11 мл и перемешиваем.
2. К содержимому пробирки добавляем 2,0 мл свежеприготовленного реактива на нитрат - анионы, закрываем пробирку пи встряхиваем для перемешивания раствора.
3. Прибавляем в пробирку 0,2 г порошка цинкового восстановителя. Закрываем пробирку пробкой и тщательно перемешиваем
4. Оставляем пробирку на 15 минут для полного протекания реакции.
5. В склянку для колориметрирования переливаем раствор из пробирки до метки «10».
6. Проведите визуальное - колориметрирование пробы. Для этого склянку поместила на белое поле контрольной шкалы и, освещая склянку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации нитрат - анионов в мг/л.
4.4.3. Нитриты
Концентрацию нитрит-анионов определяют визуально - колориметрическим методом, сравнивая окраску раствора с контрольной шкалой образцов окраски.
Анализ выполняла следующим образом:
1. Налейте анализируемую воду в колориметрическую пробирку до метки «5 мл».
2. Добавьте содержимое одной капсулы 0,05 г реактива Грисса в пробирку. Перемешайте содержимое пробирки встряхиванием до растворения смеси.
3. Оставьте пробирку на 20 мин. для завершения реакции.
4. Проведите визуальное колориметрирование пробы. Окраску раствора в пробирке на белом фоне сравните с контрольной шкалой образцов окраски [3].
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Результаты моего исследования представлены в данной таблице.
Определяемые показатели и результаты анализов
Наименование показателя | Используемый метод | Результат |
Органолептические | ||
Запах | органолептический | 1баллов |
Привкус | органолептический | 3баллов |
Цветность | визуально-колориметрический | от 0 до 30° |
Мутность | «по шрифту» | 0,6 мг/л по каолину |
Гидрохимические | ||
pH | визуально-колориметрический | 7,5 |
Общая жесткость | титриметрический | 3,5°Ж |
Окисляемость перманганатная | титриметрический | 2 мг/л |
Общая минерализация (сухой остаток) | расчетный | 1843 мг/л |
Аммоний | визуально-колориметрический | 0 мг/л |
Нитриты | визуально-колориметрический | 0 мг/л |
Нитраты | визуально-колориметрический | 0 мг/л |
Сульфаты | титриметрический | 369 мг/л |
Хлориды | аргентометрического титрования | 497 мг/л |
Гидрокарбонаты | титриметрический | 549 мг/л |
Карбонаты | титриметрический | отсутствуют (pH менее 8) |
Кальций | титриметрический | 45 мг/л |
Магний | расчетный | 32 мг/л |
Натрий, калий | расчетный | 625 мг/л |
Сероводород, сульфиды, гидросульфиды | титриметрический | 2,3 мг/л |
Вывод: Значение общей минерализации в исследуемой воде указывает на то, что эта вода является минеральной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Проанализировав источники информации о минеральных водах я узнала, какие воды относятся к минеральным.
2. Проанализированы природные факторы влияющие на распространение и формирование минеральных вод исследуемой территории, которые указывают на то, что территория нашего района находится в зоне с относительно благоприятными условиями для формирования подобных вод.
3. Исследовав минеральный состав воды из скважины артезианской в деревне Унжа и проанализировав полученные результаты, я сделала вывод, что моя предполагаемая гипотеза подтверждена, вода является минеральной в данной скважине в деревне Унжа. Мои исследования указывают на то, что эта вода является минеральной, следовательно, гипотеза была подтверждена. Вода является сульфатно - гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, слабопресная.
Данного типа вода представляет собой некое сочетание двух типов вод, которые обладают следующим физиологическим действием. Ее можно рекомендовать при болезнях желудка, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Ведущая роль принадлежит времени приема, которое будет усиливает влияние одних компонентов и снижает действие других. Если данную воду пить за 10-15 минут до еды, преобладать будет действие хлоридов, а если пить воду за полтора - два часа, преобладает влияние щелочей. Поэтому, эта вода будет оказывать нормализующее действие при любой дисфункции ЖКТ. При приеме гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой воды совместно с улучшением секреторной и моторной функций желудка снизиться количество слизи, увеличатся процессы образования и выведения желчи. Эти воды улучшают и процессы обмена веществ, их с успехом применяют также при различных нарушениях обмена (ожирении, подагре, сахарном диабете).
Практическая значимость данной работы в том, что люди, не посредственно проживающие в деревне Унжа, да и в самом районе, будут владеть информацией, какой состав воды из этой скважине, соответствует ли она тем нормам, которые предъявляются, как к чистой природной воде, которую употребляют в качестве питьевой, так и минеральным, которую используют в лечебных целях.
Исследование минерального состава воды артезианской скважины в деревне Унжа значимо также тем, что наличие такого ценного ресурса, может существенно повлиять на жизнь людей, которые живут в районе и которые могут использовать данную воду в лечебных целях.
Литература.
Зимний лес в вашем доме
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Ночная стрельба
Алые паруса
У меня в портфеле