Детская исследовательская работа по химии "Определение наличия кофеина в разных сортах кофе" содержит описание практической работы учащегося 9 класса школы по определению содержания кофеина в исследуемых сортах кофе.
Вложение | Размер |
---|---|
1.doc | 305 КБ |
Исследовательский проект "Определение наличия кофеина в разных сортах кофе»
Автор: Ниязов Билгин
Руководитель: Балеева Алла Сергеевна
Учреждение: МКОУ «Ульяновская СОШ» Яшлтинский район Республика Калмыкия
Класс: 9
Оглавление
Введение
1. Действие кофеина на организм человека.
2. Качественная реакция на кофеин.
3. Результаты анализа кофеина в различных сортах кофе.
Заключение
Список литературы
Введение
Формулировка и постановка проблемы:
Кофе - любимый напиток многих людей. Стоит он не дешево. Соответствует ли количество кофеина и цена покупаемого вами продукта?
Цель работы:
Объект исследования: заварное и растворимое кофе
Предмет исследования: кофеин.
Задачи:
Методы исследования: наблюдение, сравнение, химический эксперимент.
Значимость исследования: разработка плана своей работы над изучением этой темы, понимание закономерностей химического процесса, обучение способам работы с лабораторным оборудованием, с химическими веществами, аккуратность, терпеливость.
Действие кофена на организм человека
Кофеин быстро впитывается в желудке и в тонком кишечнике.
Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы мозга. Аденозин является причиной сонливости, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
При злоупотреблениях кофеином зрачки расширяются.
При злоупотреблениях кофеином кровяное давление растет.
При злоупотреблениях кофеином руки и ноги зябнут.
Кофеин ингибирует действие дофамина (как кокаин и героин).
Центр удовольствия стимулируется неправильно, время реакции на визуальные и слуховые раздражители замедляется.
Период выведения кофеина из организма колеблется в зависимости от состояния тела:
Качественная реакция на кофеин
Кофеин — алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, падуб парагвайский, гуарана и некоторых других. Также производится синтетически.
Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде, легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте.
Наше исследование можно разделить на 2 этапа:
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин.
Стоимость 100гр.кофе
Результаты анализа кофейных напитков на содержание кофеина.
Сорт кофе | Качественная реакция | Количественное содержания кофеина на 100 мл раствора, мг | Стоимость 100гр.кофе |
Финский растворимый | Сильное окрашивание | 86 | 525 руб. |
Росский | Среднее окрашивание | 70 | 120 руб. |
Финский раздробленный в зернах | Слабое окрашивание | 51 | 171 руб. |
Заключение
Сравнительный анализ напитков показал, что все напитки содержат кофеин.
Содержание кофеина в образцах разное.
Полученные нами результаты отличаются от статистических печатных данных.
Наши исследования показали наличие наибольшего содержания кофеина в финском растворимом кофе Neskafe.
Наименьшее показал молотый финский кофе President.
Данные результаты могут быть связаны с разными технологическими способами обработки кофе.
Наибольшая стоимость 100 гр. продукта оказалась у финского растворимого кофе Neskafe, что соответствует наибольшему содержанию кофеина в нем.
Несоответствие показали два других образца.
Литература
Растрёпанный воробей
Золотой циркуль
Простые летающие модели из бумаги
Пустой колос голову кверху носит
Зимовье зверей