Соль называют «белым ядом» — и полный отказ от неё иногда начинает казаться простым решением сразу всех проблем со здоровьем. С другой стороны, количество соли в рационе часто, наоборот, упускают из виду, обсуждая белки, жиры, углеводы и калорийность. Решение, как обычно, где-то посередине: в здоровой схеме питания важны разнообразие, умеренность и баланс. Разбираемся, чем опасен избыток соли, чем грозит её недостаток и существует ли самая лучшая и полезная соль.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.51 МБ |
![]() | 2.81 МБ |
Слайд 1
«Белый яд» или панацея? Что мы знаем о солиСлайд 2
Цель работы: определить какой эффект, положительный или отрицательный, оказывает соль на окружающий нас мир и на организм человека. Задачи: - изучить историю появления соли, состав и особенности добычи; - узнать какая бывает соль и почему только пищевая пригодна в чистом виде в пищу; - определить пользу и вред от соли на окружающий нас мир и на человека; - провести эксперименты; - изучить литературу по теме; - представить изученный материал классу и на конференции. Предметная область: окружающий мир, география, химия, биология Объект исследования: соль (поваренная, пищевая) Методы исследования: сравнительный анализ, изучение литературы, наблюдения. Гипотезы: Во-первых, действительно ли, что «соль – это белый яд». Во-вторых, самая ли полезная йодированная соль. В-третьих, соль - это только приправа.
Слайд 3
Источниками соли являются моря и океаны. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки), или 2 граммах натрия, в день для взрослых. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Государства-члены ВОЗ договорились к 2025 г. уменьшить глобальное потребление соли населением на 30%. Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения.
Слайд 4
ПОЛЬЗА СОЛИ У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления. Соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. Для детей преимущество употребления пищевой соли заключается в ее отличных антибактериальных свойствах. Этот минерал является активным защитником от различных вредоносных бактерий.
Слайд 5
Количество натрия приводит к тому, что более активно выводится кальций — а это фактор риска болезней опорно-двигательного аппарата. Повышения кровяного давления Уменьшения количества других важных элементов в организме, таких как калий, магний, кальций, фосфор и т.д. Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. ВРЕД СОЛИ
Слайд 6
ЭКСПЕРИМЕНТ 1. Влияние переизбытка соли на внутренние процессы.
Слайд 7
ЭКСПЕРИМЕНТ 2. Влияние переизбытка соли на развитие и рост
Слайд 8
ЭКСПЕРИМЕНТ 3. Металлический предмет
Слайд 9
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Шум и человек
"Портрет". Н.В. Гоголь
Лепесток и цветок
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Заколдованная буква