Учащиеся МКОУ Гербаевская ООШ совместно с руководителем Глок Л. М выращивали грибы вешенка .
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vyrashchivanie_gribov_veshenka_v_domashnih_usloviyah.docx | 736.53 КБ |
Проектно-исследовательская работа
« Выращивание грибов Вешенка
в домашних условиях (в школе)»
Проект подготовили:
Кожевникова Олеся, Землина Елена,
Миллер Егор,Лысенко Никита
Руководитель: Глок Л.М.
МКОУ Гербаевская ООШ
Январь 2019 год
Содержание.
1 Введение.
2. Что мы узнали.
3.Как мы выращивали вешенку.
4. Заключение.
5.Приложение.
Введение в тему
Изучая на уроках биологии царство « Грибы», мы так заинтересовались и увлеклись этой темой, что сами решили попробовать вырастить грибы у нас в школе. Но задались вопросом, а как это сделать? Где найти нужную информацию.
Прочитав множество полезных рубрик в сети интернет и газетах, мы решили пойти в магазин и узнать, есть в продаже мицелии грибов, для выращивания в домашних условиях.
Продавец в магазине предложила нам грибы «Вешенка королевская» и «Вешенка ильмовая». Рассмотрев повнимательнее пакетики и прочитав описание выращивания вешенок, мы решили купить их. Нам очень понравилась идея вырастить свои грибочки!
Цель:исследовать возможность выращивания грибов вешенок в домашних условиях.
Задачи:
Объект исследования: грибы вешенки.
Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в домашних условиях.
Методы исследования:
Что мы узнали.
Вешенкаобыкновенная - один из наиболее популярных культивируемых съедобных грибов, обладающий прекрасными питательными свойствами, удивительным вкусом и ароматом.
Этот замечательный гриб выращивают практически во всех развитых странах мира. Этот гриб, растущий в природе на пнях, является близким родственником опят.
Высокие питательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов.
Ученые установили, что в грибах содержатся: белки, жиры, углеводы, фосфор, железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr.Грибы - превосходный источник витаминов. Из вешенки можно приготовить много вкусных блюд.
Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях. Вешенкастепная - ценный съедобный гриб с плотной, душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие как вешенкафлоридская, широко распространены и за рубежом.
В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России встречаются 7 видов вешенки - из них только 5 съедобных .
Вешенкаустричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду - желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку.
Дикорастущаявешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. Плодоносит вешенкаустричная все лето, но особенно обильно поздно осенью – с последней декады сентября до морозов.
Вешенкуможно собирать даже зимой, под снегом!
Узнали , что грибы растут не только в лесу…Их действительно можно вырастить и в домашних условиях!
Оказывается существует несколько способов выращивания вешенок:
Из всех способов выращивания грибов вешенок, нам больше всего понравился вариант с полиэтиленовыми пакетами и древесными опилками.
Как мы выращивали вешенку
1 способ:
Набили пакеты плотно субстратом, т.е. древесными опилками, завязали. На пакетах сделали надрезы 2 на 2 см, в них поместили мицелий (мицелий (грибница) —тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей).Его мы купили в магазине. Надрезы заклеиваем скотчем. Пакеты ставим в тёплое место (18 – 20 градусов) на 3 недели для прорастания мицелия. Через 3 недели пакеты ставим в прохладное проветриваемое место (12-15 градусов). В местах, где начнут появляться вешенки, снимем скотч.
2 способ:
Взяли приготовленный за ранее сруб ствола дерева, с просверленнымиотверствиями для мицелия. Вставили мицелий в отверствия, прикрыли древесными опилками и корой, обмотали скотчем. Т. к. сруб дерева был до этого был 2 суток в воде, мы не увлажняли его. Поставили в затемненное место. По мере наблюдения, снимаем скотч.
Результаты своего исследования будем заносить в таблицу.
№ п .п. | Стадии выращивания гриба | Дата |
1 | Посев мицелия | 17 01. 2019 г. |
2 | Прорастание мицелия | |
3 | Снимаем скотч | |
4 | Появление первых плодовых тел | |
5 | Сбор грибов |
Мы продолжаем следить за прорастанием наших грибов, по мере их прорастания и дальнейшего роста, данные будут фиксироваться в таблицу.
Проектно-исследовательская деятельность еще не закончена, нет результатов.
Приложение:
Кто грамотней?
Лавовая лампа
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Любили тебя без особых причин...
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны