На уроках родного языка в 3 классе была изучена тема "Самовар пыхтит, скучать не велит". Ребята с интересом изучали, почему самовар так любим в России. После урока решили подробнее узнать историю возникновения этого символа России, посетить музей, изучить сторение самовара и их виды.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Наш красавец самовар" | 44.67 КБ |
XII Городской открытый конкурс исследовательских и творческих проектов младших школьников «Что? Откуда? Почему?»
Номинация: гуманитарная
Название работы: Наш красавец самовар.
Автор работы : Моногарова София
Место выполнения работы:
станица Барсуковская,
МКОУ СОШ №6, 2А класс
Научный руководитель:
Колкова Елена Фёдоровна,
учитель начальных классов
2021год
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………3
Основная часть
1. Самовар - это ……………………………………………………………….4
2. История появления самоваров ………………………………………… 4-5
3. Изготовление самовара……………………………………………………5
4. Принцип работы и устройство самовара ……………………………… 6
5. Какие бывают самовары ………………………………………. 6-7
6.Самые необычные самовары……………………………………………. 8
7. Традиции чаепития…………………………………………………….. 9
8. Самовар- национальная гордость…………………………………….. 10
Практическая часть
1. Результаты опроса местных жителей………………………………….. 10
2. Анкетирование учащихся 2-х классов……………………………………10
Заключение ……………………………………………………………………11
Используемая литература…………………………………………………….11
Приложение
Введение
Я, Моногарова София, ученица 2А класса, хочу представить вашему вниманию свою исследовательскую работу «Наш красавец – самовар».
На уроке родного языка мы изучали тему «Самовар пыхтит, скучать не велит». Я узнала, что самовар имеет длинную и занимательную историю. Она тесным образом связана с историей России, русским бытом. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие или приём гостей, в столице или в провинции практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи».
Мне захотелось узнать историю самовара. Так началось моё исследование.
Считаю эту тему актуальной , так как сейчас русские традиции активно возрождаются, и самовар вновь становится символом гостеприимного дома, домашнего уюта и семейного покоя.
Цель исследования - узнать о самоваре как можно больше информации, за что он так любим в России.
Для достижения поставленных целей мне необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить материал по теме исследования;
- узнать историю возникновения самовара;
- выяснить, какие бывают самовары;
- изучить строение самовара;
- узнать, почему самовар является важной частью чаепития;
- выяснить, что ученики 2-хклассовзнают о самоварах;
-создание буклета «Интересное о самоваре»;
- подготовить презентацию по результатам исследования.
Моя гипотеза состоит в том, что самовар является не только основным предметом русского быта, но и олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло.
Объектом исследования моей работы стал самовар.
Методы исследования:
- сбор информации по теме;
- проведение исследования (анкетирование, опрос);
- обобщение изученного материала.
Я считаю, что моя работа имеет практическую значимость:
- способствует расширению представлений о самоваре;
- побуждает к возрождению и сохранению русских традиций;
- может использоваться как дополнительный материал на уроках окружающего мира, родного языка и классных часах.
Основная часть
1. Самовар - это
Работая над темой исследования, я узнала много интересного. Самовар – это чудо, символ России. В словаре русского языка С.И.Ожегова написано: «Самовар – это металлический сосуд для кипячения воды, с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями. Первое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре Русского языка В. И. Даля. В словаре указано функциональное предназначение самовара - нагревать воду, но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор.
Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.
В каждом доме, в каждой семье у самовара было особенное положение: лучшее место в комнате отводили сияющему самовару, на чайном столе он занимал центральное место. С уважением его называли «друг семьи» и «генерал стола».
И нигде, никогда, ни у какого народа этот предмет утвари не пользовался таким особым почитанием и уважением как в России.
2. История появления самоваров
Из информации на сайте «Культура РУ» я выяснила, что родиной самовара является Урал. Документально известно, что в 1778 году в г. Заречье, на ул. Штыковой, братья Иван и Назар Лисицыны в мастерской своего отца изготовили первый самовар. Однако в России принято считать родиной самоваров Тулу, где в конце 18 века было налажено их массовое производство. Вначале процесс изготовления был трудоёмким, но постепенно ручной труд стал заменяться механическим и темпы производства росли. Самовары делали из разных сплавов меди, мельхиора, латуни. Самовары выпускались разного объёма.
Самовары братьев Лисицыных были известны на всю Россию, сделаны они были с душой и выдумкой. Самовар можно было подобрать на любой вкус: обычный, с чеканкой, гравировкой, самой разной формы: бочонком, круглый, яйцевидной формы, с краниками в виде фигурок зверей и рыб, с различными декоративными элементами. (Приложение №1)
Стоил самовар дорого – 5 рублей, а за эти деньги можно было купить в то время корову – кормилицу. Наверное, поэтому самовар в доме был символом достатка, их выставляли напоказ, ими гордились.
Внешний вид самовара сразу говорил о достатке его хозяев. Бедняки могли позволить себе самовар самой простой формы. Люди побогаче заказывали самовары с пышными элементами, на корпус наносилась чеканка, позолота, декорировался орнаментом. Иногда самовар становился не просто бытовым прибором, а произведение искусства.
Область применения и назначения самоваров была необычайно широка. Самовар мог быть: каждодневным, парадным, дорожным (со съемными ножками), солдатским (с ремнем для ношения через плечо). Были также специальные детские, семейные, магазинные, трактирные самовары.
Велико было и разнообразие типов самоваров по их функции: классические дровяные, самовары-кухни (для супа, каши), самовары-сбитенники (самовар со специальной ручкой, чтобы носить горячий напиток), самовары-чайники, самовары-кофейники.
В середине 19 века чаепитие у самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар был символом семейного очага, тепла и уюта. Самовар покупали на всю жизнь. Его передавали от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали. Самовар «ставили» в доме тогда, когда захаживал родной или дорожный человек, на проводы, после бани, с холода, в радости, к пирогам.
В начале 20 века в обиходе появляются самовары, которые в качестве топлива используют керосин, что позволяет разогревать его прямо на столе. Позже, благодаря повсеместному применению электричества, прежние источники жара были заменены на нагревательные спирали. Это, конечно, упростило процедуру кипячения воды и в то же время позволило изготовлять электрические самовары по подобию восемнадцатого века, делая их вновь предметом украшения домашнего интерьера.
К концу 20 века можно было бы сказать, что история самовара закончилась. Однако сегодня самоварное чаепитие снова возрождается. В России снова появляются предприятия по производству самоваров, причем не электрических, а именно на природном топливе – щепках, угле, шишках.
3. Изготовление самовара
При всей кажущейся простоте самовара, процесс его создания сложный и трудоёмкий. Чтобы изготовить все его детали требовалось немалое мастерство. Уже к середине 19 века в Туле работало 28 фабрик по производству самоваров. Эти фабрики в год выпускали 120000 штук самоваров. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
1. Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок.
2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день.
3. Токарь - точил на станке и полировал самовар, вытачивал 8-12 штук в день.
4. Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день).
5. Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны.
6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день).
7. Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук).
4. Принцип работы и устройство самовара
Устройство самовара просто, и не смотря на разнообразные формы, устроены все самовары одинаково.
Самовар – это металлический сосуд, внутри которого вертикально установлена труба, от топки до конфорки. Топка находится в нижней части самовара, через решётку в трубе создаётся тяга. В деревенских домах трубу самовара соединяли с дымоходом печки. Если тяги не хватало, то при помощи сапога её создавали дополнительно. В топку закладывали угольки, мелкие щепочки, от которых аромат чая был особенно неповторим.
О степени готовности воды самовар даёт знать с помощью звуков: сначала он «поёт», затем «шумит», потом «бурлит». При закипании воды на конфорку ставили заварочный чайник, тягу замедляли, вода кипела медленнее, а чай настаивался и заваривался. Хитрое русское изобретение дало возможность всем пить правильно и хорошо заваренный чай. У электрических самоваров вместо трубы с углем внутри встроена спираль. Самовар включают в розетку, спираль нагревается и вода закипает.
5. Какие бывают самовары
По области применения самовары соответствовали изменению покупательского спроса. Поэтому можно выделить следующие типы самоваров:
Типы самоваров по области применения и объёму:
• каждодневные - самовары особо непримечательной формы, размещались
чаще в «людских» комнатах (помещениях для прислуги);
• парадные - отличались богатым убранством, ставились в доме, по особым поводам;
• дорожные - выпускались небольшого объёма, имели съёмные ножки, зачастую складывающиеся ручки и плоскую форму;
• солдатские - отличались заплечным ремнём;
• самовары на одну персону - «эгоист»;
• самовар для двоих - «тет-а-тет»;
• детские - точная копия больших самоваров; ребёнок мог самостоятельно растопить такой самовар и согреть воду;
• семейные - чаще простой формы для средних слоёв населения с большим составом семьи;
• магазинные - самовары средней вместимости;
• трактирные - без особых изысков, вмещающие до 15 литров воды;
• монастырские - вмещали до 100 л воды, использовались в монастырях и как общественные самовары.
По назначению самовары были:
• «классические» - для приготовления чая, иногда пищи;
• самовары-кухни - для одновременного приготовления супа, каши и чая;
• самовары-сбитенники - чтобы носить горячий сбитень - напиток из мёда, шалфея, хмеля, мяты и т.д.;
• самовары-чайники - для приготовления кипятка;
• самовары-кофейники - служили для приготовления кофе и имели приспособление для подвешивания мешочка с кофе;
• бульотки - для подачи к столу кипятка из самовара, подогрева воды и сохранения её в горячем виде - металлический сосуд, со спиртовкой в нижней части;
• «фонтаны» - служили холодильником; их использовали для охлаждения
или подачи холодных напитков, а в чашу вместо топлива, помещали лёд.
Формы самоваров:
Самовары выпускали разные по форме и отделке:
• самовар-банка;
• самовар-рюмка;
• самовар-ваза;
• самовар-жёлудь;
• самовар-дуля;
• самовар-репка;
• самовар-яйцо;
• самовар-пламя;
• самовар-кувшин;
• самовар-шар
• самовар-петух;
• самовар-бочонок и т. д. (Приложение №2)
Материалом для самоваров служили различные сплавы мельхиора, меди, латуни.
Дорогие изделия серебрили. Самовары делали не только из металла, но и из фаянса, фарфора и даже из хрусталя.
6. Самые необычные самовары
Самый большой самовар
На заводе «НТЦ-Запорожье» по заказу Южной железной дороги изготовили самый большой самовар в мире. Самовар-гигант, высотой 1 м 80 см, весом 305 кг и объёмом более 300 литров воды будет постоянно работать в чайном павильоне железнодорожного вокзала Харькова. Всего за день самовар может обслужить до 10 тысяч человек.
Но вскоре этот рекорд был побит. В конце прошлого столетия, к юбилею завода «Штамп» был изготовлен новый самовар-гигант. Вес его достигал 500 кг, высота 2 метра, а вместительность - 450 литров воды. На полный подогрев воды в таком количестве нужно было потратить чуть более трёх часов.
Самый маленький самовар
Не только самовары гиганты заслуживают особого внимания и восхищения, но и самовары, чьи размеры не превышают и 1 сантиметра. Так, ещё недавно самым маленьким самоваром считался самовар, размером в сантиметр, весом в 16 граммов, с возможностью кипячения 4-х капель воды.
Однако недавно данный рекорд был побит и уже сегодня мы можем увидеть микросамовар. Его сделал слесарь Института радиотехники и электроники АН СССР Василий Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить... одну каплю воды. Самовар изготовлен из золота, имеет 12 основных деталей и его можно использовать по прямому назначению. (Приложение №3)
Самовар-паровоз
Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар заявляет о своей готовности пронзительным свистом. Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в тендер
Хрустальный самовар
В Москве в Оружейной палате Кремля хранится единственный в нашей стране самовар, выточенный из цельного кристалла горного хрусталя.
Самый дорогой самовар в мире
Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.
Один из таких самоваров был куплен на аукционе «Сотбис» в 2004 году за 274 400 фунтов стерлингов.
7. Традиции употребления чая в России
Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости
форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую нереальность происходящему. В чём заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, изучив особенности русской традиции - чаепития.
В том, что чай прекрасно ужился в русской кухне, сыграли свою роль не только его замечательные свойства, но и условия нашего климата, а также особенности национальной кухни с обилием разнообразной выпечки. Пироги и печенье, пряники и баранки, булочки и пирожные, блины и оладьи - все эти излюбленные на Руси кушанья как нельзя лучше подошли к чайному столу. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. С появлением самовара отпала необходимость топить печь, для того, чтобы накипятить воды. При этом вода в нём долгое время не остывает, и чай заваривается лучше, да и получается намного вкуснее! С самоваром было связано множество примет. Уголёк нечаянно обронили - быть гостям. Гудит? Мороз крепкий сулит. Пищит? Из дому хозяев выживает. Чем они ему не по нраву? Растопить с первого раза не умеют, или на стол не вовремя подают, а подадут, да с виду он такой, что впору с глаз долой убирать, стыдно гостям показать...
Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар, что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на себя хозяйка да улыбнётся. А улыбка, как известно, всех красит. В народе на этот счёт говорят: «Что сама-то сияешь, как самовар?». Пили чай обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пили с молоком или сливками. Чисто русский вариант питья чая с сахаром - «вприкуску», когда несладкий чай пили, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем.
8. Самовар – национальная гордость
Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы – Пушкина, Гоголя, Блока, Горького. Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
Отношение к самовару у большинства авторов очень тёплое, он является для них символом домашнего уюта, семейного очага.
В детской литературе самовар обычно мудрый и добродушный, приглашает отведать чаю, как в произведении К. И. Чуковского «Федорино горе».
Самовар можно увидеть в многочисленных произведениях русской живописи, где много картин, изображающих чаепитие у самовара. Нередко можно встретить самовар в натюрмортах, в том числе и у современных художников.
Найденные мной пословицы, поговорки, стихи о самоваре приведены в Приложении 4.
Практическая часть
1. Результаты опроса местных жителей.
Из бесед с местными жителями я узнала, что у многих в семьях хранятся самовары. И каждый из них дорог по-своему. Для этого провела интервью с некоторыми жителями нашей станицы и побывала в местном музее.
Митрохович Любовь Дмитриевна рассказала, что самовар появился в их семье более 45 лет назад. Его передали родственники мужа, которые жили на Украине. Самовар можно растапливать дровами, и он в семье хранится как семейная реликвия. Я посетила музей, в котором увидела в казачьей горнице самовар. От Поповой Валентины Васильевны, директора музея, я узнала, что этот самовар передала в музей Кузнецова Галина Фёдоровна, жительница нашей станицы. Она мне рассказала, что они переехали в станицу Барсуковскую в 1985 году из Предгорного района, купили хату по улице Ленина. Это было родовое гнездо семьи Дижевских. Когда наводили порядок, на чердаке нашли самовар, позднее передали его в музей, решив, что эта вещь станичников хранит в себе память об их жителях. Ежегодно у нас в станице проходит праздник «Проводы зимы» на центральной площади. Соблюдая русские традиции всегда неотъемлемой частью этого праздника был, конечно, самовар, который не только украшал праздничный стол, но и угощал всех вкусным чаем с блинами. (Приложение №5)
2. Анкетирование учащихся 2-х классов
Одно из задач исследования было выяснить, как ученики 2-х классов относятся к самоварам. Для этого мною был проведён опрос средиучащимся2-х классов по анкете «Отношение к самовару». В анкету входили следующие вопросы:
1. У Вас есть дома самовар?
2. Знаете ли вы историю самовара?
3. Пользуется ли Ваша семья самоваром?
4.Согласны ли вы с утверждением, что самовар – национальная гордость.
5. Есть ли у Вас традиция собираться всей семьей вечером и пить чай.
В анкете приняли участие 23 человека. У большинства опрошенных нет в доме самовара, историю самовара они не знают, а 74% согласны с утверждением, что самовар – национальная гордость.
У большинства опрошенных (52%) в семье есть традиция собираться всей семьей вечером и пить чай. Они делятся новостями, говорят о своих делах, о планах на следующий день. По результатам опроса учащихся 2х классов было решено создать буклет «Интересное о самоваре», с краткими сведениями о самоваре.
Чтобы убедиться в преимуществе самовара. Я закипятила воду в обычном чайнике и в самоваре. Вода в самоваре дольше оставалась горячей, и мы дольше могли наслаждаться чаепитием. К тому же гостям больше нравилось наливать воду из самовара, т.к. это было гораздо интереснее, и чай казался нам вкуснее. Приложение №6
Заключительная часть
Самовар – живое существо. Без него невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу. Этот предмет вошёл в классику русской литературы и искусства. Пузатому самовару посвящено немало пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нем пели в песнях, он является участником сказок. Чаепития из самовара описывают известные русские писатели и поэты. За самоваром делились новостями, говорили о делах, о планах на следующий день. Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что моя гипотеза относительно того, что самовар олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло, полностью подтвердилась. Самовар помогает создать тёплый нравственный климат между людьми; привить умение оказывать знаки внимания, говорить добрые слова, проявлять лучшие качества личности.
Используемая литература
1. Волкова С.В. Русские самовары в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Художественные собрания СССР.- М.: Советский художник,1986. - 208 с.
2. Калиничев С., БритенковаЛ. Самовары России. М.: Хоббт Пресс, 2010. – 400с.
3. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
http://samovar.holm.ru Всё о самоваре
http://vashsamovar.ru Ваш самовар
http://www.samovaroff.net Самовар
http://www.ru-dachniki.ru Самовар на Русской даче
http://www.kultura-rf.ru История и культура России
Сказка на ночь про Снеговика
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Если хочется пить...
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
"Портрет". Н.В. Гоголь