Основное содержание исследовательской работы включает рассмотрение исследований перца и его разновидностей. Приводится информация о значении перца в питании и лечении человека. Так же работа включает в себя практическую часть, приготовление мясного изделия (бифштекса) с добавлением болгарского перца, Приложения работы содержат технологические карты, результаты социологического опроса по использованию перца в общественном питании и в домашней кухне, сборники "Лечимся перцем" и "Блюда с перцем"
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 1.07 МБ |
sbornik_retseptov_s_pertsem.doc | 127 КБ |
Составитель: студентка I курса, профессия «Повар, кондитер», Игнатьева Алена Михайловна
Сборник рецептов
Блюда с перцем
г. Мариинский Посад
2015
Составитель: студентка I курса, профессия «Повар, кондитер», Игнатьева Алена Михайловна
Сборник рецептов
Лечимся перцем
г. Мариинский Посад
2015
Суп из потрошков
Потребуется: 1кг куриных потрошков, 2 морковки, 2 луковицы, 200г широкой лапши, 8 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, соль.
Потрошки залить 2л воды, добавить перец, лавровый лист, луковицу и варить до готовности. Нарезать лук полукольцами, а морковь – соломкой и спассеровать их на растительном масле. В готовый бульон положить лапшу, пассеровку. Посолить. Как только свариться лапша, добавить мелко нарезанную зелень и снять с огня. Дать настояться супчику минут 15-20.
Путик
Потребуется: 500г баранины, 3ст. ложки гороха, 4 луковицы , 3 картофелины ,2 помидора средних размеров , 7-8 ягод алычи (кислой сливы), 10 горошин чёрного перца , 2ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы , 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки,1ст. ложка мелко нарезанной зелени чабера, 1ч. Ложка настоя шафрана, соль.
Для приготовления путика – традиционного первого блюда армянской кухни – потребуется небольшие глиняные горшочки, покрытые эмалью изнутри (объём горшочка – около 1л). Заложить в горшочки нарезанные небольшими кусочками мясо, предварительно замоченный горох, алычу и мелко нарезанный лук. Долить в каждый горшочек ½ л кипятка, плотно закрыть горшочки крышкой (или блюдцем) и поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут (на средний огонь). Затем вынуть горшочки, разложить в них крупно порезанный картофель, посолить, добавить чёрный перец и вновь поставить горшочки в духовку (если вода из горшочков сильно выкипела, то нужно снова долить в горшочки кипятка). Через 1 час вынуть горшочки, добавить пряности, дать постоять в духовке ещё 2-3 минуты и подавать путик к столу.
Суп с беконом и болгарским перцем
Потребуется: 250г болгарского перца, 200г бекона, 3 картофелины, 1кг томатов, консервированных в собственном соку, 1 луковица, 2-3 веточки розмарина,1 зубчик чеснока, молотый чёрный перец по вкусу, соль, растительное масло для жарки.
Нарезать бекон и перец тонкими полосками и обжарить в сотейнике до золотистой корочки. Добавить воды, затем посолить и поперчить, добавить розмарин.
Тем временем очистить и измельчить чеснок, мелко порубить лук, очистить томаты от кожицы и также мелко порубить. Потушить лук, томаты и чеснок на сковородке в растительном масле. Выложить пассеровку в суп, добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель и варить 10-15 минут.
Пряный супчик с копчёной рыбкой
Потребуется: 400г жирной рыбы горячего копчёная (палтус, скумбрия), 3шт. моркови, 2 средние луковицы, 5-6 картофелин, 1ст. ложка томатной пасты, 7-8 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1ст. ложка сушённой зелени петрушки, 1ст. ложка сушённой зелени орегано, 1ст. ложка сушённой зелени базилика, щепотка жгучего красного перца, соль, растительное масло (для пассеровки).
Нарезать морковь на крупной тёрке. Лук – мелко нарезать. Обжарить вместе с морковью до золотистого цвета на растительном масле. Добавить томатную пасту. Тем временем налить в кастрюлю 1,5л воды и довести её до кипения. Выложить в кипящую воду спассерованные овощи, добавить чёрный и душистый перец, нарезанный небольшими кубиками картофель и варить на среднем огне. В момент закипания посолить суп. Когда овощи сварятся, добавить в бульон нарезанную небольшими кусачками рыбу, очищенную от костей и кожи. Осторожно перемешать, добавить пряности и выключить огонь. Дать настояться в течение 10-15 минут и подавать на стол.
Суп «Новинка»
Необходимые продукты:
2л. Воды, 4 картофелины, 1 средняя морковь, 1 луковица, 40г пшена, 40г гречки, 2ст. ложки подсолнечного масла, соль, 1 лавровый лист, зелень – укроп, петрушка.
Фрикадельки: 300г Куринного филе перемолоть в мясорубке. Фарш посолить, добавить чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить нарезанный картофель. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Когда картофель свариться до полуготовности, добавить в кастрюлю пассерованные овощи, промытые пшено и гречку, посолить. Из фарша мокрыми руками сформовать фрикадельки и добавить их в суп. В конце варки добавить лавровый лист, нарезанные укроп, петрушку.
Холодильник с чесноком и базиликом
Потребуется: 300мл кислого молока, 1 помидор, 1 стручок болгарского перца, 1 стручок красного острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 веточки базилика, 2-3 веточки укропа, 1ст. ложка рубленых грецких орехов, пищевой лёд, соль.
Помидор вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать маленькими кубиками. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа и базилика вымыть, мелко нарезать (несколько листиков оставить для украшения). Смешать помидор с зеленью, болгарскими и острым перцем, разложить по тарелкам. Кислое молоко смешать с равным количеством холодной кипячённой воды, добавить чеснок, посолить. Залить приготовленной смесью овощи, посыпать холодник орехами и украсить оставшимся листиками зелени. Перед подачей к столу положить в тарелки кубики льда.
Гаспаччо
Потребуется: 600мл бульона, 4 помидора, 1 луковица, 1 стручок болгарского перца, 1 стручок перца чили, 3 зубчика чеснока, 2 ломтика пшеничного хлеба, 0,5 пучка зелени петрушки, 3ст. ложки оливкового масла, пищевой лёд, соль.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Болгарский перец и перец чили вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать. Обжарить лук, чеснок и перец в оливковом масле, добавить помидоры и хлеб, залить всё горячим бульоном и варить на мелком огне 10-15 минут. Взбить суп миксером или протереть через сито, посолить, охладить. Разлить по тарелкам, положить в каждую 2-3 кубика льда. Посыпать суп петрушкой и подать к столу.
Уха по-венгерски
Потребуется: 1л рыбного бульона, 200г филе горбуши, 3-4 стручка болгарского перца, 1 стручок красного острого перца, 2 клубня картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1,5ст. ложки оливкового масла, соль.
Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Филе горбуши промыть, нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 5-7 минут. Добавить перец и рыбу, варить ещё 10 минут, затем добавить помидоры и лук, посолить и варить до готовности. Добавить взбитое яйцо, перемешать снять уху с огня. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и петрушкой и подать к столу.
Суп из цыплёнка с рисом и перцем
Потребуется: 800мл овощного бульона, 300г цыплёнка, 50г риса, 100г болгарского перца, 1 лимон, 0,5 пучка зелени укропа, 2-3 веточки тимьяна, 2-3 веточки базилика, красный и чёрный молотый перец, соль.
Цыплёнка промыть, нарезать небольшими кусочками. Рис промыть. Лимон вымыть, разрезать пополам, одну половину нарезать кружочками, из второй выжать сок. Зелень укропа, тимьяна и базилика вымыть, мелко нарезать. Перец нарезать ломтиками, обжарить. Бульон довести до кипения, положить кусочки цыплёнка и варить 20 минут, периодически снимая пену и жир. Добавить рис и обжаренный перец. Посолить, поперчить и варить до готовности. Добавить лимонный сок, зелень, перемешать, разлить по тарелкам. Украсить суп кружочками лимона и подать к столу.
Чечевичная похлебка с рыбой
Потребуется: 700мл овощного бульона, 200г отварного филе рыбы, 150г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, 2ст. ложки оливкового масла, 4 кружочка лимона, красный и чёрный молотый перец, соль.
Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на 2-3ч. Морковь очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле вместе с морковью. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, всыпать чечевицу и варить на среднем огне до готовности. Добавить рыбу, обжаренные овощи и петрушку, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Разлить суп по тарелкам и украсить кружочками лимона.
Лёгкий овощной суп
Потребуется: 800мл овощного бульона, 200г свежего или консервированного зелёного горошка, 2 моркови,2 клубня картофеля, 1 стручок болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка зелени кинзы, перец, соль.
Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь и горошек, варить 10 минут. Добавить болгарский перец, чеснок и кинзу, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Дать супу настоятся в течение 5-10 минут, затем разлить по тарелкам и подать к столу.
Салат «Болгарский»
Взять 250г куриного мяса, поперчить и обжарить на сковороде, дать остыть и порезать кусочками. Небольшой красный болгарский перец порезать кубиками. 50г сыра натереть на терке. Нарезать немного петрушки и укропа. 1 стебель сельдерея порезать кубиками. Из 1 кусочка белого хлеба пожарить гренки. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом (100-150г) и посыпать сверху гренками.
Болгарский перец, фаршированный фруктами
6 стручков болгарского перца ,2 яблока, 200г слив, 200г винограда без косточек, 1 ст. ложка лимонного сока, молотая корица.
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Виноград вымыть, часть оставить для украшения, а остальной смешать с яблоками и сливой. Приготовленной начинкой наполнить болгарский перец, выложить в огнеупорную форму. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на 15- 20 мин. Готовую закуску разложить по тарелкам и украсить оставшимся виноградом.
Закуска из болгарского перца и сельди
4 стручка болгарского перца, 150г филе малосольной сельди, 100г отварного риса, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 0,5 чайной ложки коричневого сахара, 0,5 пучка зелени укропа и петрушки, соль.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать стручки пополам вдоль. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, приготовленной из оливкового масла, лимонного сока, сахара, горчицы и соли. Перемешать, разложить по лодочкам из болгарского перца. Украсить закуску листиками петрушками и подать к столу.
Закуска из болгарского перца и баклажанов
Болгарский перец вымыть, запечь в духовке, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки и семена и нарезать небольшими кусочками. Баклажаны вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой, запечь в духовке, охладить, очистить и размять мякоть вилкой. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Грецкие орехи обжарить на сковородке без добавления масла, нарубить. Смешать баклажаны с перцем, чесноком и зеленью, добавить оливковое масло и соус табаско, посолить, перемешать. Выложить закуску в салатник, посыпать орехами и украсить веточками кинзы и петрушки.
Закуска «Пикник»
Потребуется: 1 отрубный батон, 200г брынзы, 1 огурец, 1 помидор, 1 стручок болгарского перца, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки натурального йогурта, 0,5 пучка зелени петрушки, 0,5 пучка кресс- салата, перец, соль.
Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать мелкими кусочками. Помидор вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками (семена удалить). Зелень петрушки и кресс-салат вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Брынзу пропустить через мясорубку, смешать с огурцом, болгарским перцем, помидором и зеленью. Добавить йогурт, посолить и перемешать. Отрезать горбушку с одного конца батона, аккуратно вынуть мякоть и нафаршировать батон приготовленной начинкой. Завернуть в пищевую плёнку, положить на 30 мин в холодильник. Перед подачей к столу нарезать наискосок ломтиками толщиной 1,5см.
Закуска из говядины с помидорами
Потребуется: 400г говядины, 3 помидора, 1 пучок зелёного салата, 0,5 пучка зелени петрушки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1-2 чайной ложки горчицы, красный и чёрный молотый перец, соль.
Говядину помыть, обсушить салфеткой, натереть перцем и солью, смазать оливковым маслом, завернуть в пищевую фольгу и запечь в духовке. Готовое мясо охладить, нарезать поперёк волокон тонкими ломтиками. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть, обсушить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Ломтики мяса смазать горчицей, положить на каждый 1-2 кружочка помидора, посолить. Выложить закуску на листья салата, украсить веточками петрушки.
Острая закуска из мяса
Потребуется: 350г отварной говядины, 150г корейской моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 огурец, 1 лимон, 1-1,5ст. ложки оливкового масла, 0,5 пучка зелени кинзы, красный и чёрный молотый перец, соль.
Говядину нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Лимон вымыть, нарезать фигурными ломтиками. Смешать говядину с корейской морковью, луком, чесноком и кинзой, посолить, поперчить, выложить в салатник. Украсить закуску кружочками огурца и ломтиками лимона.
Закуска из болгарского перца и мясного фарша
Потребуется: 3 стручка болгарского перца, 200г мясного фарша, 100г мелкой консервированной фасоли, 2 маринованных огурца, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1ст. ложка оливкового масла, перец, соль.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль. Морковь вымыть, отварить, охладить, очистить и нарезать фигурными ломтиками. Маринованные огурцы мелко нарезать. Лук-порей вымыть, мелко нарезать. Мясной фарш обжарить в оливковом масле, посолить, поперчить, смешать с фасолью, огурцами и луком-пореем. Наполнить полученной начинкой половинки болгарского перца, украсить закуску ломтиками моркови.
Закуска «Фейерверк»
Потребуется: 2 стручка болгарского перца, 150г отварного куриного мяса, 100г несладкого йогурта, 70г консервированного зелёного горошка, 1 огурец, 2 стручка перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени петрушки, 1ст. ложка лимонного сока, молотная паприка, соль.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, один стручок нарезать тонкими полосками, второй разрезать пополам вдоль. Перец чили вымыть, вырезать украшения в виде цветков. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень петрушки вымыть. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, паприкой и солью. Куриное мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с полосками перца, огурцом и зелёным горошком. Приготовленной начинкой наполнить половинки болгарского перца, разложить их по тарелкам. Украсить закуску цветками из перца Чили и веточками петрушки, отдельно подать соус из йогурта.
Закуска из перца по-мексикански
Потребуется: 2 стручка болгарского перца, 100г консервированной кукурузы, 100г консервированной красной фасоли, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 небольшая луковица, 1ст. ложка оливкового масла, 1ст. ложка лимонного сока, красный и чёрный молотый перец, соль.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Для приготовления соуса помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Добавить оливковое масло, лимонный сок, перец, соль и петрушку, перемешать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и смешать с фасолью и кукурузой. Полученный начинкой наполнить половинки болгарского перца. Полить закуску соусом, украсить оставшимся веточками петрушки.
Соус из сладкого перца
2 стручка сладкого болгарского перца,
½ стакана белого сухого вина,
соль, молотый перец
В оставшийся при жарении мясной сок и жир добавить нарезанный тонкими кольцами (вместе с семенами) перец. Влить вино, приправить солью, молотым перцем и тушить на слабом огне до мягкости перца. Готовый соус протереть через редкое сито и ещё раз довести до кипения. Подавать к блюдам из отварных бобовых.
Салат «Латино»
500г куриных грудок (или телятина),
1 баночка консервированных ананасов,
1 баночка консервированной кукурузы,
по половинке оранжевого и красного сладкого перца,
молотый перец чили на кончике ножа, майонез
Мясо отварить в бульоне с лавровым листом, перцем-горошком, затем охладить и нарезать кубиками. Добавить порезанные кубиками ананасы, перец, кукурузу. Заправить майонезом, размешенным с перцем чили.
Апельсиновый салат с чёрным перцем
4 апельсина, 1 небольшая белая или красная сладкая луковица,
½ банки зелёных оливок без косточек, чёрный перец,
щепотка кумина, соль, 2ст. ложки оливкового масла,
3ст. ложки апельсинового сока
Апельсины очистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см, тонкими кольцами порезать лук. Апельсины и лук укладывать на плоское блюдо слоями, пересыпая каждый кумином и чёрным перцем. Сверху украсить оливками, порезанными также колечками. Из масла, сока и соли приготовить заправку, полить ею салат и дать постоять 30 минут в прохладном месте.
Курица чили
2-3 стручка перца чили,
1кг филе куриных грудок,
300г корня сельдерея,
300г шампиньонов,
200г консервированного зелённого горошка,
пучок зелёного лука,
3 зубчика чеснока,
1ст. ложка крахмала.
В утятнице 3-4 минуты тушить порезанное на кусочки филе курицы, добавить рублённый чеснок и порезанный перец. Минут через 5 положить нашинкованный сельдерей и шампиньоны, залить 100мл бульона. Ещё через 5 минут выложить зелёный горошек, посалить и тушить под крышкой. В конце готовки добавить крахмал, разведённый в 50мл кипяченой воды, тщательно перемешать и довести до готовности. Подавать с рисом.
Лечо
3кг сладкого перца, 2кг помидоров,
150-200г томатного соуса,
1 стакан подсолнечного масла,
6ст. ложек 6%-ного уксуса,
8ст. ложек сахарного песка, соль.
Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кольцами или полукольцами (поперёк), бланшировать 2 минуты. Помидоры провернуть в мясорубке, добавить томатный соус, уксус, подсолнечное масло, сахарный песок и соль, перемешать, довести до кипения. В полученный маринад выложить перец и варить его 5-10 минут с момента закипания. Затем плотно уложить перец в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом.
Острый салат
5кг баклажанов,
2,5кг сладкого перца,
1-2 стручка горького перца,
2-3 головки чеснока,
300г моркови,
4л томатного сока,
1 стакан сахара,
200-400мл подсолнечного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
соль
Баклажаны порезать тонкими ломтиками и обжарить на масле, добавить остальные овощи, нарезанные ломтиками, сок, сахар и соль и тушить 20 минут. В конце добавить измельченный чеснок, уксус и горький перец (при раскладе в банки его нужно вынуть). Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом.
Немецкий маринад
1кг зелёных, жёлтых или красных плодов перца моют и сразу же погружают в кипящую воду, после чего удаляют плодоножки и семена, нарезают полосками и укладывают в стерилизованные стеклянные банки. К 250г мёда добавляют стакан воды и столько же столового уксуса, размешивают до образования однородной жидкости, после чего нагревают до кипения. Кипящим маринадом заливают банки с перцем, куда добавляют 1 столовую ложку растительного масла (на литровую банку), стерилизуют литровую банку в кипящей воде 20 минут, после чего сразу же закатывают.
Перец фаршированный
Сладкий перец 650г,
100г моркови,
50г корень петрушки,
50г лук репчатый,
250г помидоры,
1ст. ложка томата-пюре,
3ст. ложки растительного масла,
1ст. ложка сахара, соль
Стручки зелёного сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем выложить на сито и дать воде стечь. После этого наполнить стручки перца фаршем из овощей (можно из овощей с рисом), уложить в 1-2 ряда в кастрюлю, залить бульоном, добавить масло и томат-пюре и тушить под крышкой в духовке или на огне 30-40 минут.
Для приготовления фарша требуется морковь, корень петрушки и лук нарезать мелкой соломкой, подержать на растительном масле, добавить мелко нарезанные свежие помидоры без кожицы, мелко нарезанный стручковый перец, соль, сахар, всё потушить и довести до готовности и использовать для фарширования перца.
Гювеч из стручкового перца
700г перец,
600г помидоры,
100г лук репчатый,
4ст. ложки зелени петрушки, 1 стакан молока, 5ст. ложек растительного масла, 3шт. яйца, 200г брынза, соль
Перец испечь, удалить семена вместе с плодоножкой и крупно нарезать. Помидоры и лук нарезать кружками, а зелень петрушки мелко нарубить. В смазанную жиром посуду выложить в один ряд половину помидоров и накрыть слоем лука. Посыпать рубленой зеленью петрушки и посолить. Сверху поместить пласт перца и лука, снова посыпать рубленой зеленью петрушки и солью. Слоем уложить оставшийся перец и накрыть пластом помидоров. Сбрызнуть растительным маслом и поместить в горячую духовку на 15 минут, после чего обильно посыпать тёртой брынзой и полить взбитыми яйцами. Допечь в продолжение 10 минут и подать на стол с гарниром из жаренного или отваренного картофеля.
Салат из перца
4-5 бомарских перцев, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, соль, перец, зелень, ½ чайной лужки соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, 1ст. ложка уксуса, 60г растительного масла , 100г сметаны, специи.
Удалить из перцев семена и залить их кипятком на 5 минут, затем порезать соломкой. Помидоры и лук нарезать кольцами. Выложить перцы с помидорами и луком на блюдо, украсить зеленью и полить заправкой. Приготовить заправку: растительное масло смешать с сахаром и солью, добавить в смесь горчицу, уксус и чёрный молотый перец, всё перемешать и добавить сметану. Приготовленной заправкой залить салат. Сверху украсить его мелко нарезанной зеленью или бомарским перцем.
Свинина с овощами
500г свинины,
1 луковица,
по ½ красного, зелёного и жёлтого сладкого перца,
2 крупных спелых помидора,
2 зубчика чеснока,
2ст. ложки томатной пасты,
растительное масло,
чёрный перец горошком,
лавровый лист, зелень, соль
Лук, перец и помидоры крупно порезать. Обжарить на растительном масле сначала лук и перец, а затем добавить помидоры. Когда помидоры пустят сок, добавить толчёный чеснок, соль, перец горошком, лавровый лист и рублёную свежую зелень.
Свинину порезать на крупные кусочки, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Соединить свинину и овощи, добавить томатную пасту и тушить до готовности мяса на медленном огне, накрыв крышкой. Можно довести до готовности в духовке.
Соте овощное
2 луковицы,
3 разноцветных перца,
½ небольшого кочана капусты,
3 чубчика чеснока,
½ пучка зелёного лука, 3 небольших помидора, 3ст. ложки растительного масла, 1ст. ложка томатной пасты
Овощи крупно порезать. Лук кольцами, помидоры, капусту и перец дольками. В раскалённом растительном масле сначала обжарить лук, а затем перец, капусту. Добавить в смесь помидоры и томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.
Сбитень
В литр горячей воды влить 2 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса, положить половину чайной ложечки молотого черного перца, по одной чайной ложечке молотого имбиря и натертого хрена, кипятить 15-20 мин, затем добавить килограмм меда, быстро перемешать и довести до кипения. Все. Наливайте в чашку или в кружку и пейте на здоровье горячим.
Коктейль из овощных соков
200мл томатного сока, 200мл огуречного сока,100мл сока из сельдерея, 100мл сока из болгарского перца, 50мл лимонного сока, 4 веточки сельдерея, 1 помидор, пищевой лед, молотая гвоздика, соль.
Помидор вымыть, нарезать тонкими кружочками, сделать на каждом надрез от края к середине. Сельдерей вымыть, обсушить. Смешать соки, добавить колотый лед, соль и гвоздик, перелить в шейкер и взбивать 1-2мин.Коктйль процедить, разлить в высокие стаканы. Положить в каждый стакан по веточке сельдерея, края украсить кружочками помидора. Подать коктейль к столу сразу после приготовления.
Глинтвейн классический
1 бутылка полусладкого красного вина( если вместо полусладкого вина берется сухое вино, в глинтвейн нужно добавить сахар- по вкусу), 6 бутонов гвоздики, 1/8 часть мускатного ореха, 5 горошин душистого перца, палочка корицы, ½ апельсина.
Мускатный орех, гвоздику,перец и апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, залить ½ стакана холодной воды и на медленном огне довести до кипения. Прокипятить в течении 2мин, затем выключить огонь и на 15мин оставить под крышкой, чтобы пряности отдали свой аромат. Налить вино в кастрюлю с толстым дном. Медленно нагреть. В достаточно горячее вино влить смесь со специями, довести напиток почти до кипения и снять с огня. Через ситечко разлить глинтвейн в прозрачные кружки с ручками. Подавать горячим.
Кофе с пряностями по-венски
6 чашек хорошо смолотого кофе, ½ чашки сладких взбитых сливок, 8 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы и немного молотой корицы.
Засыпать молотый кофе в кофеварку, налить туда же 2,5л холодно воды, всыпать пряности. Сварить кофе как обычно. Дать ему настояться не менее 15мин, Разлить по чашкам, добавить взбитые сливки, посыпать сверху молотой корицей.
Мед с пряностями
1л свежего липового меда, корица, кардамон, душистый или белый перец, корень имбиря (общий вес пряностей должен составить около 15г), 100г дрожжей.
В эмалированной кастрюле на медленном огне довести до кипения мед, постоянно снимая образующуюся пену. Добавить пряности, влить 2,5л кипяченой воды и снова довести мед до кипения. Через 5-7мин после закипания снять мед с огня и остудить. Добавить в него дрожжи и оставить кастрюлю в теплом месте (без крышки) на 12 часов - для того, чтобы мед начал бродить. Затем вынести напиток на холод или убрать в холодильник, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 недели. Готовый мед хранить в бутылках с плотно закрытыми крышками.
Масала-чай
500мл 15%-ных сливок, 2 раздавленные горошины черного перца, 6ч. Ложек черного чая, по щепотке молотых корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, 1/2ч. Ложки мелко нашинкованной цедры лимона, сахар по вкусу.
Все смешать и варить на медленном огне 5 мин. Напиток процедить и пить горячим. Масала хорошо согревает организм, а чай в сочетании со специями подавляет бактерии и вирусы.
Чай с перцем
2ч. ложки черного чая, 4ч. ложки меда, 4-5 горошин черного перца.
Чай, мед и раздавленные горошины черного перца залить 50мл кипятка и настаивать под ватной куклой 3мин.
Чайный квас с перцем
Чайный гриб, кипяченая вода, сахар, 1 чашка черного байхового чая, трехлитровая банка, полотняная салфетка, мед, красный молотый жгучий перец.
Тщательно промыть и обсушить банку. Приготовить сахарный сироп: в 2,3л кипяченой воды растворить 200-250г сахара, остудить, смешать с чашкой крепкого заваренного черного чая. Залить раствор в банку, осторожно опустить гриб. Сверху накрыть полотняной салфеткой и поставить в темное место с температурой воздуха 25С. Через 5-6 дней слить чайный квас в другую банку и поместить ее в холодильник. Квас готов. Теперь взять ½ стакана кваса, добавить 2 ч. ложки меда и 1/2ч. ложки красного молотого жгучего перца. Пить по 1ч. ложке каждые2-3 часа.
Ногайский чай
20г черного байхового чая, 100мл молока, 50г сметаны, 2 бутона гвоздики, 1г черного перца горошком, щепотка соли.
Чай залить 1л кипятка, кипятить3мин, настаивать 5мин, процедить, добавить молоко, сметану и специи. Пить горячим.
Пряный чай
2 бутона гвоздики, маленький кусочек корицы,4 горошины черного перца, кусочек лимонной цедры, 500мл крепко заваренного черного чая, по 50мл лимонного и апельсинового сока, сахар по вкусу.
Специи и цедру положить в льняной мешочек и опустить в 250мл кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 мин. Затем отвар соединить с чаем и соками, подержать на слабом огне 2-3мин. По желанию можно добавить сахар. Пить горячим.
Калмыкский чай с молоком
5г плиточного зеленого чая, 1 стакан горячего кипяченого молока, маленький кусочек корицы,1 бутон гвоздики, 1 горошина черного перца,щепотка соли,25г топленого масла.
Чай залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 5 мин, добавить молоко, специи, соль и варить еще 10мин. Процедить, добавить масло, довести до кипения и подавать горячим.
Чай по- таджикски Шарной
2ч. ложки зеленого чая, 500мл молока, по щепотке соли и черного молотого перца, 2ч. ложки сливочного масла.
Чай залить 1 стаканом горячей воды, добавить горячее молоко, соль и перец и довести до кипения, разлить по чашкам, добавив в каждую по 1ч. ложке масла.
Чай Мурч-чой
1 чашка свежезаваренного черного чая, 2-3 горошины черного перца.
В чай добавить раздавленные горошины перца, настаивать 1 мин.
Чай Ассали мурч-чой
1л свежезаваренного черного чая, 10 горошин черного перца, 100 г меда.
В чай добавить мед и раздавленные горошины перца, настаивать 1мин, пить горячим.
Монгольский чай
1,5ст.ложки плиточного чая, 4ст. ложки молока, 1ст. ложка муки, 1ч. ложка топленого сала, 1 лавровый лист, 2 горошка черно перца.
Чай залить 500мл холодной воды и довести до кипения, добавить молоко и еще кипятить 1-2 мин. Муку обжарить на сале до коричневого цвета, развести небольшим количеством воды и добавить в чай, туда же положить перец и лавровый лист, снова довести до кипения и настаивать 2-3 мин.
Чай Хурси- ця
2ч. ложки черного чая, 2ст. ложки молока, 1ст. ложка муки, 1ч. ложка сливочного масла, 1 горошек черного перца, тертый мускатный орех на кончике ножа.
Чай залить 300мл холодной воды и довести до кипения, добавить молоко и еще кипятить 1-2мин. Муку обжарить на масле до коричневого цвета, развести небольшим количеством воды и добавить в чай, туда же положить перец и мускатный орех, довести до кипения и настаивать 2-3мин.
Для заметок
Тибетская настойка
1 крупный красный горький перец,
1 лист алоэ,
1ст. ложка измельчённой сухой травы чистотела,
400 мл водки
Перец вместе с семенами измельчить, добавить чистотел и алоэ, залить водкой. Закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать полотняной салфеткой. Настаивать 21 день в тёмном тёплом месте, ежедневно встряхивая. Затем настойку процедить и хранить в банке тёмного стекла в холодильнике. При ревматических и невралгических болях смазать настойкой больное место, накрыть его шерстяным платком и полежать 30-40 минут.
При радикулите
100 мл денатурата,
100 мл нашатырного спирта,
1 стручок сушёного горького красного перца, с ½ пальца школьного мела
Перец и мел растолочь и высыпать в бутылку с широким горлышком. Залить денатуратом и нашатырным спиртом, взболтать и поставить на 3 дня в холодильник. Растирать больное место на ночь, затем укутывать обязательно шерстяным тёплым платком.
При сильных мышечных и суставных болях
3-4 перчика чили,
500 мл водки,
300 мл растительного масла (подсолнечного, например)
Перец залить водкой и настаивать в тёмном тёплом месте 14 дней. Затем процедить, соединить с маслом, хорошо взболтать и хранить в холодильнике. Использовать для растирания больных мест.
Пряный чай от астмы
1ч. ложка молотой корицы, по 1/4ч. ложки молотого красного перца, молотого черного перца и имбиря.
Все смешать и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин, добавить по желанию мед. Пить 2 раза в день в течение 1-2
месяцев.
Для заметок
При гриппе и простуде
2 стакана гранатового сока,
по щепотке кайенского жгучего перца и кардамона,
5-6 шт. гвоздики,
на кончике ножа корицы,
2-3 горошины чёрного перца,
сок 1 лимона,
2-3 полоски лимонной цедры,
2ст. ложки мёда,
⅓ стакана сока золотого уса
Сок граната и лимона влить в кастрюлю, положить специи, мёд и цедру и нагреть на слабом огне до 70 С. Быстро снять с огня и процедить, добавить сок золотого уса. Половину напитка выпить сразу же, вторую половину – в несколько приёмов в течения дня. Пить напиток горячим!
Сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 1 лист золотого уса, 2 стакана воды, 2ст. ложки мёда, немного корицы и красного молотого перца.
Всё смешать и нагреть до 50 С. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
При сухом кашле
250 мл сухого белого вина,
60г красного молотого перца,
гусиный жир, лук.
Перец залить вином и вскипятить. Процедить и пить по 100мл 3 раза в день. Одновременно измельчить лук в кашицу, смешать с гусиным жиром и втирать эту смесь в грудь и шею вечером, перед сном.
Чай для похудания
10 горошин черного перца, 10г молотого имбиря.
Перец и имбирь залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне 7 мин. Чай пить перед едой, он хорошо снижает аппетит, улучшает пищеварение, снижает вес.
Тигрёнок на подсолнухе
Ласточка
Растрёпанный воробей
Шум и человек
Для чего нужна астрономия?