Исследовательская работа содержиьт материал о традициях чаепития в этих странах. В работе представлены сходства и различия чайных традиций в Англии и России. Также в ней представлены результаты проведенных исследований, опросов, сделаны выводы. Работа заняла 1 место в школьном конкурсе исследовательских работ "На пути к знаниям".
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Традиции русского и английского чаепития" | 586.93 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Большеустинская основная школа
Секция: «Иностранные языка»
Исследовательская работа
«Традиции русского и английского чаепития»
Работу выполнила ученица 6 класса
Зайцева Полина
Руководитель: Мокерова Нина Вениаминовна,
учитель английского языка
с. Большое Устинское, 2021г.
Содержание
Введение …………………………………………………………………..….3
Глава I История возникновения чая
1.1 Появление чая в Англии ………………………………………….....…...5
1.2 Появление чая в России ……………………………………….………....6
Глава 2. Традиции чаепитияв Англии иРоссии
2.1 Особенности традиций английского чаепития………..…………...........9
2.2 Особенности традиций русского чаепития.………………………….....12
2.3 Сходство и различие традиций чаепития………………………….…...14
Глава 3. Исследовательская часть
3.1 Статистические данные…………………………………………….…....17
3.2 Анкетирование …………………………………………………………...18
Заключение …………………………………………………………………...19
Список литературы …………………………………………………………..20
Приложения ………………………………………………………….……….21
Введение
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Его пьют в любом уголке Земли. Ежегодно увеличивается потребление этого напитка. По популярности он стоит на втором месте в мире после воды и представлен на всех континентах.
Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.
Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.
Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.
Темой работы является изучение и анализ английских и русских чайных традиций.
Актуальность выбора данной темы исследования заключается в том, чтов наше время между странами стираются границы, люди свободно путешествуют, поэтому очень важно знать традиции страны, которую посещаешь, что способствуют улучшению межличностных отношений, а также международных. Одной из таких традиций является чаепитие. А в школьной программе по английскому языку очень мало конкретной информации, знакомящей нас с этой яркой самобытной традицией. Кроме того, я очень люблю пить чай! Сладкий, горячий с печеньем или кусочком торта, иногда с молоком (по настроению!). Утром для бодрости перед школьными уроками, в обед для расслабления после учебы, вечером за столом со всей семьей.
Цель: сравнить традиции русского и английского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия и сходства. В соответствии с данной целью предполагается решить следующие задачи:
Объектом исследования являются чайные традиции.
Предметом исследования – культура чаепития в Англии и России.
Предположим, что традиции чаепития в России и Англии различаются.
Моё исследование проводилось следующими методами:
Теоретические:
2. Практические:
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования.
1. Теоретические:
2. Практические:
Глава 1 История возникновения чая
Чайный напиток имеет свою историю распространения.Его родина- Азия. Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев.В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками. Европе для распространения, чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии. В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе. В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и на тот раз этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских патрициев.
Англия славится своими традициями. Одной из самых известных традиций является традиция чаепития. В любви к этому ароматному напитку англичане не уступают жителям России.
Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре, как считают историки, относится к 1597 году. Именно тогда был обнаружен английский перевод путевых записей голландского путешественника Ван Лин-Шутена, в которых упоминается чай, а также способы его заваривания в Китае.
Следующая важная дата в истории чая в Англии – 1657 год, когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне.
В середине 17 века разворачивается широкая пропаганда чая. В газетах то и дело можно было видеть объявления, рекламирующие этот напиток. В то время чай был чрезвычайно дорогой, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.
В середине 18 века Англию захлестнула волна чайной контрабанды и подделок. За фальсификацию чая вводится тюремное заключение. В 1773 году английским парламентом был принят так называемый «Чайный закон», который давал право беспошлинной торговли в колониях Ост-индийской компании.
О возрастающей популярности чая, свидетельствует тот факт, что в 1802 году он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил.
Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай (afternoontea). Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком. В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. Дело в том, между традиционным в то время ранним обедом и поздним ужином, который подавали только после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться и чувствовала «внезапную слабость». По этой причине герцогиня велела подавать для нее дополнительно чай с молоком, сладкими кексами и пирожными. Так и родилась известная на весь мир традиция «файв-о-клок ти», ставшая неотъемлемой частью национальной культуры англичан.
В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая
На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет в среднем 4.5 кг чая ежегодно.
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. Следующая важная дата в истории чая в нашей стране – 1638 год. Именно в это время русский посол Василий Старков привозит царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок – 64 кг чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, зверобоя, чабреца и других местных трав. Хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. При царе Алексее Михайловиче другой русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай, привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные свойства.
Как уже отмечалось, чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который издревле связывался с опасностью и несчастьями. Однако, постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 веке чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства. И только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом. В 19 веке появляются чисто русские заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было удобно вести беседу и делиться новостями. К началу 20 века Россия по праву стала самой чаепотребляемой страной в мире.
Глава2 Традиции чаепития в Англии и России
2.1 Особенности традиций английского чаепития
Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая. Журналист Джордж Майкс в своей книге «Как быть британцем» пишет: «Вы никогда не должны отказываться от чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если Вы устали; если Вам не по себе; если Вы не дома; если Вы только что вернулись домой; если вам хочется чайку; если Вам не очень хочется чайку, но Вы могли бы; если Вы уже давно не пили чая; если Вы только что перехватили чашечку».
Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Сами жители Туманного Альбиона шутят, что легче представить Британию без Королевы, чем без чая. Чаепитие в Англии – это целая церемония, не говоря уже о чайном приеме. Его организация, проведение и общее настроение целикоми полностью зависят от хозяев.
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак». Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к earlymorning cup— ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.
Второй завтрак— lunch (около 12 часов) — возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда. Во время ланча обязательно выпивается a nice сup of tea.Чаще всего это — крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».
За ланчем закуски бывают более разнообразные: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - «tea-breaks». Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «lowtea».
Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе.
И наконец, вечером после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый hightea(с 19 до 20 часов) или «высокий чай»,имея вввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ.
Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Чай «Эрл Грей» — это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая.
Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Сервировка стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.
Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (ни в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку».) После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.
Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай.
Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.
Итак, когда чай разлит по чашкам. Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом MarieRose. Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (DevonshireClottedCream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (fingerbiscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.
Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией.
Завершая рассказ о традициях чаепития в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись.
2.2 Особенности традиций русского чаепития
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.
Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Чаепитие в России - это больше, чем прием пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.
Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, блины, всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки, пряники.
Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Прежде всего, чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является …конечно же самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.
Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати, будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» застолий. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными «грелками» из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник».
Что касается, заваривания чая, то здесь существует несколько способов. Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.
Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком).
Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» - из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из стаканов уходит корнями в 17-18 века. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Далее на стол ставится угощение: розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном (кстати, в Европе русским чаем называют именно чай с лимоном!), вазочки с конфетами, пряниками, сушками и другими мелкими кондитерскими изделиями. На середину стола выставляется свежеиспеченный пирог или торт. Нарезает его хозяйка, как правило, уже на столе, когда все гости в сборе.
Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.
А как же знаменитое питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.
2.3 Сходство и различия традиций чаепития
Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, я описала и сравнила особенности традиций чаепития в Англии и России.
Различие чайных традиций в Англии и России
Основания для сравнения | Англия | Россия |
Отношение к чайной цере-монии | В Англии же, прежде всего, важен стиль. | Чаепитие – это, прежде всего, форма общения людей. |
Традиционные виды чая | 1) English Breakfast и Irish Breakfast назавтрак; 2)English Tea №1 изверхнихлисточков «orange pekoe» днём; 3)EnglishAfternoon (Английский полдник – файф-о-клок); 4)EarlGrey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола. | Чёрный чай |
Сервировка стола | Стол обычно, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе - небольшая ваза с живыми цветами. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. | Традиционно воду для чая кипятили в самоваре. Традиционная чайная посуда— фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры. Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковаязава-рка:чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют. |
Компоненты чая | Молоко и сливки | Мёд, варенье, лимон, кусочки сахара, молоко, травы |
Режим употребления чая | Традиционно чай в Англии пьют 6—7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. | Обычно пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё. |
Сходство чайных традиций в Англии и России
Основания для сравнения | Англия | Россия |
История | Традиции чаепития как в России, так и в Англии насчитывают не одну сотню лет. В Россию и в Англию чай привезли в 17 веке | |
Виды чая | Черный чай популярен как в России, так и в Англии | |
Угощение к чаю | К чаю предлагают различные угощения | |
Чехольчик на чайник | Tea-cosy/Русская баба |
Глава 3. Исследовательская часть
3.1. Статистические данные
Статисты подсчитали, что если учесть принятую у многих народов своеобразную норму потребления чая – 5-6 стаканов в день, то ежегодно человечество выпивает 700 миллиардов стаканов чая, который освежает и подкрепляет самочувствие людей разных стран и континентов.
Все европейские государства можно поделить на две группы. В первой преобладает в качестве повсеместного напитка чай, во второй – кофе. Рекордсмены-чаеманы – англичане. В наше время, как и в прошлых веках, все рекорды в потребления чая по-прежнему бьет Англия. За последние 50 лет у англичан наблюдается неуклонный рост чайных аппетитов. 1800 чашек чая в год выпивает средний англичанин. Чай здесь – главенствующий напиток. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год. Это значительно больше, чем в Китае, Индии, России, США, Японии и Канаде, вместе взятых! Кстати, родина чая – Китай – занимает десятое место в мире по потреблению чая.
Соотношение потребления чая в различных странах на душу населения в кг
( Приложение 1)
В Англии и Ирландии, где чай пьют больше всего, каждый среднестатистический житель выпивает в день 4-5 чашек этого напитка. Причем мужчины пьют больше, чем женщины. Употребление чая увеличивается с возрастом. Если 15-летние юноши и девушки выпивают в день 2 чашки, то на лиц старше 45 лет приходится по 5,5 чашки чая ежедневно.
Согласно статистики:
Англия – страна истинных чаеманов, то есть любителей чая, которые смотрят на него как на божественный напиток.
Чай является одним из самых популярных и всенародно любимых напитков и в России. Даже в разгар жаркого лета 77% наших соотечественников предпочитают утолять жажду чаем.
3.2 Анкетирование
В рамках исследовательской работы мною был проведён социологический опрос. Суть его заключалась в выяснении процентного соотношения людей, которые пьют чай, как часто и с чем его пьют, какой вид чая предпочитают, и чем при этом руководствуются.
Мною было опрошено 23 человека в возрасте от 10 до 59 лет. В ходе исследования были получены следующие результаты: любят пить чай 100%, пьют чай с сахаром 69%, 13% — с лимоном. Пьют чай «по-английски», т.е. со свежим молоком пьют 13 % . 60,8 % опрошенных предпочитают листовой чай, черный чай пьют 73,9%, выбирают чай по вкусу -73,9 %.(Приложение 1)
Также было проведено анкетирование, целью которого было выявить, что знают опрошенные об особенностях традиций чаепития в Англии и России. Общее количество неправильных ответов составило 53 %. (Приложения 2, 3)
Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития.При этом следует отметить, что большинство опрошенных являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием.
Результаты анкетирования еще раз подтвердили актуальность выбранной темы, а также необходимость разработки буклета, посвященного особенностям традиций русского и английского чаепития.На основе проведенного исследования был создан буклет «Традиции чаепития в Англии и в России».Цель создания буклета - повысить уровень осведомленности опрошенных об особенностях русского и английского чаепития, а также их истории.
Заключение
Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
Данная работа была посвящена особенностям традиции чаепития в Англии и России.Целью нашей работы было сравнить традициианглийского и русского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия.
В ходе исследования удалосьизучить и проанализировать английские и русские чайныетрадиции на материале лингвострановедческой, публицистической, научной литературы. Я нашла необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что британцы и русскиеследуют определенным правилам чайного этикета.
Действительно, традиции чаепития в Англии и Россииимеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.
По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся мало знают об особенностях традиции чаепития в Англии и России, несмотря на то, что почти все любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство учащихсяне знают, чем отличается английскоечаепитие от чаепития русского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной намитемы.
Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.Цель проекта достигнута, так как мы изучили и сравнили традиции английского и русского чаепития.
Собранный материал, презентация, буклет могут быть использованы на уроках, а также могут быть интересны и полезны всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, только чаепитие всегда сопровождало, и я надеюсь, будет сопровождать жизнь человека.
Список используемых источников
Приложение 1
Чайные предпочтения
Приложение 2
Знание традиций чаепития в Англии и России
Приложение 2
Знание традиций чаепития в Англии и России
Приложение 3
Знание традиций чаепития в Англии и России
Приложение 4
Анкета для учащихся.
Уважаемые ребята!
Мы проводим исследование на тему «Особенности традиции чаепития в Великобритании и России» и нам очень интересно, что вы знаете об английском и русском чаепитии. Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
Анкета 1
Приложение 5
Анкета 2
А) в 15 в. Б) в 16 в. В) в 17 в. Г) в 19 в. Д) в 20 в.
А) в 15 в. Б) в 16 в. В) в17 в. Г) в 18 в. Д) в 20 в.
А) общение Б) еда В) стиль
А) стиль Б) общение В) еда
А) с молоком Б) с лимоном В) с перцем Г) с жасмином
А) с лимоном Б) с мятой В) с молоком Г) с мелиссой
А) зеленый Б) черный В) красный Г) желтый
А) зеленый Б) черный В) красный Г) несколько сортов
А) в Великобритании Б) в России В) в Китае
А) в 11.00 Б) в 17.00 В) в 20.00
А) 2-3 Б) 5-7 В) 8-9
Приложение 6
Буклет «Традиции чаепития в Великобритании и России».
Круговорот воды в пакете
Пятёрки
Басня "Две подруги"
Карты планет и спутников Солнечной системы
Рыжие листья