Исследовательский проект.
Вложение | Размер |
---|---|
myod-_tselebnyy_istochnik._-.pptx | 2.79 МБ |
Слайд 1
«Мёд – целебный источник» Проект ученицы 4 «В» класса МБОУ «Луховицкая средняя общеобразовательная школа №1» Коноваловой ЕлизаветыСлайд 2
Руководитель проекта : учитель начальных классов Абрамова И.В. Предметные области: Литературное чтение Окружающий мир Технология Продолжительность проекта: с 4 января по 1 0 января. Тип проекта: индивидуальный, исследовательский, творческий, практический, социальный.
Слайд 3
Цель проекта : научиться определять качество мёда в домашних условиях. Задачи проекта: • изучить виды, свойства, применение и правила хранения мёда; • научиться и научить слушателей методам определения качества меда подручными средствами; • исследовать качество меда различными способами; • определить качество мёда из представленных образцов для использования его в лечебных целях и как пищевую добавку; • доказать одноклассникам, что употреблять мёд вкусно и полезно!
Слайд 4
Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами: Мой дедушка занимался разведением пчел и сбором мёда . Свой опыт он передал моему папе. Этим летом я помогала папе ухаживать за пчелами, собирать мёд, и он мне очень много рассказывал про жизнь пчел, про продукты пчеловодства, про мёд. Особенно меня заинтересовало то, что мёд - это не только сладкое лакомство, а еще и очень полезный продукт. Но, как оказалось, полезным может быть мёд – только натуральный, без добавок! А много ли людей знают, как определить качество мёда ?
Слайд 5
Первая гипотеза проекта: Если провести опрос среди учеников нашего класса на предмет: • у кого из одноклассников есть дома мёд? • сколько детей употребляет мёд в пищу регулярно и часто? • как проверить качество мёда ? то выяснится, что большинство детей мёд не употребляют и не знают, как его проверить на качество.
Слайд 6
II. Информационный этап. В последнее время, с увеличением числа различных стихийных бедствий, загрязнением экологии и другими отрицательными факторами, влияющими на здоровье человека, все больше людей обращаются к целебным источникам, которые им подарила природа. Одним из таких источников является – МЁД! На рынках существует большой выбор мёда. Как отличить настоящий от поддельного? Я провела опрос среди одноклассников и из 23 учеников – 19 не знают ответа. Значит тема актуальна!
Слайд 7
Анкетирование одноклассников: У вас есть дома мёд? Вы употребляете мёд в пищу регулярно и часто ? Знаете как проверить качество мёда ? ВЫВОД: Первая гипотеза подтвердилась : Мало кто из учеников употребляет мёд в пищу и для профилактики. Большинство не знает методов проверки качества мёда.
Слайд 8
2. Историческая справка об использовании мёда. В сети Интернет я прочитала, что ещё в Древнем Египте мёд использовался в качестве продукта питания, и как лечебное и косметическое средство. А в Древней Греции мёд считался «напитком молодости».
Слайд 9
3. Зрелость, свойства и состав мёда. О зрелости, свойствах, составе мёда мне рассказал папа. Оказывается мёд , должен «созреть», то есть набрать свои свойства: тягучесть, аромат, вкус, противомикробные и другие. Наиболее точный анализ можно определить только в лабораторных условиях.
Слайд 10
Мёд широко используют в медицине и косметологии : • Мёд способствует выздоровлению при инфекционных заболеваниях. • Мёд - кладовая витаминов. Отличное средство для повышения и укрепления иммунитета. • Мёд легко переваривается в организме человека. • Мёд оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну. • Мёд применяют в виде компрессов (с хреном, редькой…) • Мёд рекомендуется принимать не только при заболеваниях, но и при больших умственных нагрузках. • Мёд используют в косметологии – после нанесения на тело, кожа становится мягкой и шелковистой. 4. Применение мёда.
Слайд 11
5. Засахаривание мёда. Можно Засахаривание мёда – это нормальный процесс убрать(не уложимся во время и свидетельствует о натуральности и качестве мёда, качество мёда при этом только улучшается, он становиться более насыщенным. Засахаривание идёт равномерно, с поверхности, в результате испарения влаги. 6. Условия хранения мёда я наблюдала в нашей семье. Оказывается , лучше всего мёд хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 10 С. Наиболее гигиенична и удобна для хранения мёда стеклянная тара. Так же хорошо сохраняется мёд в алюминиевых (молочных) флягах.
Слайд 12
Существует огромное количество различных видов мёда ! Как правило вид мёда зависит от местности и цветов-медоносов с которых пчелы собирают нектар. Различают следующие виды, приведу лишь наиболее популярные: Липовый, Подсолнечниковый , Одуванчиковый, Клеверный, Малиновый, Луговой (разнотравный), Акациевый, Гречишный, Рапсовый мед. У нас в семье Луговой мёд . 7. Виды мёда .
Слайд 13
III. Исследовательская часть работы. 1. Методы определения качества мёда . В настоящее время известны различные способы определения примесей в мёде, но я проверяла простыми и доступными из них . Гипотеза №2: Действительно ли можно в домашних условиях проверить наличие примесей в мёде?
Слайд 14
Анализ мёда на наличие различных добавок . 2. Результаты исследований. Зная , что наш мёд натуральный, пра - вильно выдержан и хранится в требуемых условиях, я для подтверждения методов проверки качества, приготовила фальсифицированный мёд, добавив в него крахмал, мел и простую дистиллированную воду.
Слайд 15
Затем я приготовила необходимые средства для проверки: Бумажную салфетку, ложку, йод, уксусную кислоту, нашатырный спирт, 96% этиловый спирт, проволоку, а так же приготовила медовый раствори приступила к определению качества опытным путем .
Слайд 16
вокруг своей оси при температуре 20С он «накручивается» на ложку, не стекает с неё. Мёд со временем должен засахариваться без выпадения осадка, равномерно. Опыт №1 «Избыток воды» При перевёртывании ложки с качественным мёдом
Слайд 17
Опыт №2 «Избыток воды» В втором опыте я определяла избыток воды следующим образом: нанесла капельку мёда на бумажную салфетку и оставила на пару часов. Вода из разбавленного мёда впитается в салфетку и появится сырая окантовка. В натуральном мёде не содержится вода. Вода может оказаться лишь в том случае, если мёд разбавлен.
Слайд 18
Опыт №3 «Определение крахмала» В третьем опыте я определяла наличие крахмала. Для определения крахмала я добавила в раствор мёда каплю йода. Цвет медового раствора и йода остался прежний .
Слайд 19
А вот контрольный образец медового раствора с крахмалом Посинел !
Слайд 20
На присутствие мела в медовом растворе мне показало характерное шипение и образование пузырьков. Опыт №4 «Определение мела» В четвертом опыте я определяла наличие мела в мёде . С помощью добавления в раствор мёда уксусной кислоты очень легко определить наличие мела в мёде.
Слайд 21
ВЫВОД: c помощью различных реакций я смогла определить наличие в мёде добавок: крахмала мела избытка воды
Слайд 22
Гипотеза №3: В магазине и на рынке может попасть мёд с добавками или поддельный. А теперь я проверю подтвержденными методами мёд , приобретенный в разных местах и разных производителей. И добавлю еще три простых метода определения примесей в мёде: опыт№5, №6, №7. Опыт №5 «Крахмальная патока» Опыт №6 «Крахмальная патока» Опыт №7 « Сахарный сироп»
Слайд 23
И так я взяла: Образец №1 Домашний луговой мёд (г. Луховицы ); Образец №2 Магазинный липовый мёд; Образец №3 Магазинный гречишный мёд; Образец №4 Магазинный подсолничниковый мёд; Образец №5 Цветочный мёд с рынка (г. Луховицы ).
Слайд 24
Опыт №5 «Крахмальная патока» Д ля достижения густоты мёда в сироп или недозрелый мёд могут добавить крахмальную патоку. Определить это можно с помощью нашатырного спирта. Если в мёде содержится крахмальная патока, то в результате опыта можно заметить белый осадок .
Слайд 25
Опыт №6 «Крахмальная патока» В следующем опыте я решила провести еще один анализ на определение крахмальной патоки, но другим способом. В раствор мёда я добавила несколько капель 96%- ного спирта (крахмальная патока плохо растворяется в спирте).
Слайд 26
Опыт №7 «Сахарный сироп» Определить сахарный сироп со вкусом мёда я смогла так: нагрела проволоку и опустила в мёд . Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный.
Слайд 27
В итоге у нас получились следующие результаты опыт образец № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7 Результат №1 - - - - - - - чистый №2 + - - - - - + Сах.сироп №3 + - - - - - + Сах.сироп №4 + - - - - - + Сах.сироп № 5 - - + - - - - крахмал Примечание Не « созревший» Наличие влаги Наличие крахмала Наличие мела Наличиекрахм . патоки Наличиекрахм . патоки Сахарн . сироп
Слайд 28
Образец № 1 Чистый мёд. Без примесей. Образец №2 Сахарный сироп со вкусом мёда. Образец №3 Сахарный сироп со вкусом мёда. Образец №5 Мёд с добавлением крахмала. Образец №4 Сахарный сироп со вкусом мёда. Результат:
Слайд 29
3. Заключение В ходе проведённого исследования получены новые теоретические и практические навыки : Получены знания о видах мёда и его целебных свойствах; Качество мёда можно проверить не только в лабораторных условиях, но и в домашних; Методы проверок просты и эффективны. Теперь мои одноклассники знают как проверить качество меда в дом условиях Определены новые задачи : изучить устройство улья, жизнь пчёл, рассчитать стоимость мёда и сравнить со стоимостью разных образцов мёда.
Слайд 30
Вывод: Гипотеза №1 подтвердилась. Мало кто из учеников употребляет мёд в пищу и для профилактики. Большинство не знает методов проверки качества мёда. Гипотеза №2 подтвердилась. В домашних условиях проверить наличие примесей в мёде можно . Гипотеза №3 подтвердилась. Поэтому я рекомендую перед покупкой и использованием мёда , обязательно определять качество !
Слайд 31
Спасибо за внимание!
Слайд 32
Литературные источники: 1. Покровский Б. «Лечимся прополисом, воском и другими продуктами пчеловодства»(стр.40) 2. Лукьянов Н.Л. «Мёд» (стр.31) 3 . http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1913-chem-polezen-i-chem-vreden/ 4. http://paseka.pp.ru/pchela-i-zdorove-cheloveka/607-falsifikaczii-meda-i-sposoby-ix-raspoznavaniya.html 5. http://fito-center.ru/opasno/5620-falsifikaciya-meda-i-sposoby-ee-raspoznavaniya.html
Слайд 33
Литературные источники: 1. Покровский Б. «Лечимся прополисом, воском и другими продуктами пчеловодства»(стр.40) 2. Лукьянов Н.Л. «Мёд» (стр.31) 3 . http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1913-chem-polezen-i-chem-vreden/ 4. http://paseka.pp.ru/pchela-i-zdorove-cheloveka/607-falsifikaczii-meda-i-sposoby-ix-raspoznavaniya.html 5. http://fito-center.ru/opasno/5620-falsifikaciya-meda-i-sposoby-ee-raspoznavaniya.html
Слайд 34
Интернет источники: Фон http://img-fotki.yandex.ru/get/6840/134091466.197/0_ffa53_250af61e_S Пчёлы и мёд http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/134091466.197/0_ffa51_4431107e_S Пчёлы и соты http://img-fotki.yandex.ru/get/9757/134091466.193/0_fd601_4c66132_S источник шаблона: Фокина Лидия Петровна учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Сайт http://linda6035.ucoz.ru/ СПАСИБО АВТОРАМ ФОНОВ И КАРТИНОК
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Хитрость Дидоны
Если хочется пить...
Весёлые польки для детей
Госпожа Метелица