Как традиционно пьют свой излюбленный напиток англичане, родоначальники этой традиции, и какие особенности русского чаепития- вот основная цель исследлвания. Какие чайные напитки можно приготовить по нашим рецептам .
Вложение | Размер |
---|---|
Традиции английского и русского чаепития | 316.72 КБ |
Районный конкурс проектных работ обучающихся «Первые шаги»
Традиции английского и русского чаепития
(исследовательская работа)
Выполнил:
Обучающийся 10 класса
МБОУСОШ п.Коммунистический
Тагатов Максим
Руководитель:
Пупырева Мария Сергеевна.
учитель английского языка
МБОУСОШ п.Коммунистический, ХМАО-Югры
п.Коммунистический, 2019 г.
Содержание
Введение ______________________________________________3
Цель и задачи___________________________________________4
Актуальность, новизна__________________________________5
Содержание исследования_______________________________5
Глава 1. Как возникло и что означает слово «чай» ___________6
Глава 2. Как появился чай в Англии и России ______________7
2.1.Где родина чая?____________________________________ 7
2.2. Появление чая в Англии ___________________________ 8
2.3. Появление чая в России ___________________________ 8
Глава 3. Традиции чаепития.____________________________9
3.1. Особенности английского чаепитии или как часто
англичане пьют чай___________________________________10
3.2 Особенности русского чаепития____________________ 11
3.3 Сходство и различие традиций чаепития_____________13
3.4 Национальные чайные рецепты_____________________14
Глава 4. Социологическое исследование________________15
4.1.Анкетирование, результаты _______________________16
4.2 Выводы________________________________________17
4.3. Заключение ____________________________________17
Список источников_______________________________ 19
Приложения _____________________________________ 20
Введение
Сегодня в мире насчитывается около 248 стран и каждая из них по-своему индивидуальна. У народов существуют собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер. Частью различных национальных традиций стал чай и чаепитие.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Его пьют в любом уголке земли. Ежегодно увеличивается потребление этого напитка. По популярности он стоит на втором месте в мире после воды и представлен на всех континентах.
Выбирая тему исследования, мы увидели проблему: по телевизору и в других средствах массовой информации сплошь и рядом идет пропаганда нездорового питания, а именно, вредных напитков, таких, как кока-колы, энергетиков и даже пива. Проведя анонимный опрос среди старшеклассников, мы выяснили, что 25% опрошенных пробовали пиво и не считают его вредным для здоровья. Чтобы отвратить учащихся от вредной привычки пить, мы вспомнили о чае, который значительно полезней для человека, особенно растущего. Именно эта проблема стала основой социального заказа нашего проекта: познакомить с традициями чаепития, научить правильно пить чай и получать от этого удовольствие.
Примером культуры чаепития является Англия, климат которой не является превосходным. Однако в школьной программе по английскому языку недостаточно, по нашему мнению, информации о культуре страны, а именно, об английских чайных традициях, А ведь чай стал для англичан средством, которое согревает и поднимает настроение в сырую погоду.
В книге "Как быть британцем"(How to be a Brit?) журналист Джордж Микеш не зря советует: "Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку". Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Именно англичане открыли традицию семейного чаепития. Исследуя эту тему, мы смогли расширить свои познания о чайных традициях и в России, в чем наши знания тоже не отличаются полнотой.
Цель и задачи
Цель: выяснить, как формировались традиции английского чаепития и сравнить с традициями чаепития в России; доказать, что знание традиций помогает устанавливать дружеское отношение с народами разных стран в поездках по миру. Помочь учащимся нашей школы делать правильный выбор в том, что лучше пить.
Задачи для достижения поставленной цели:
1.Через опрос и анкетирование учащихся выяснить, что они любят пить, и актуально ли данное исследование.
2. Исследовать традиции чаепития народов Британии и России, изучив литературу от носителей языка – англичан и российских авторов.
3.Выявить сходство и различия между традициями, чем доказать индивидуальность народов и универсальность чаепития.
4. Довести материалы и итоги исследования до сведения учащихся, учителей и родителей, выпустив памятку «Любителю английского чая».
Актуальность и новизна
Выяснить и ответить на эти вопросы и будет новизной и обоснованием нашей работы, так как этой темой в нашей школе еще никто не занимался. Для этого пришлось изучить множество источников, авторы которых – носители английского языка, такие, как Джордж Оруэлл, который в своих эссе «1994» описал особенности традиций своих соотечественников и вывел «11 золотых правил английского чаепития».
В журналах для изучающих английский язык «SpeakOut» много статей о символах Англии, таких, как английский чай. Венгерский журналист Джордж Микош, который жил в Англии, в своих юмористических рассказах «Как стать иностранцем», «Как стать британцем», «Справочник для эмигрантов» писал, что «британцем можно стать, но англичанином – никогда, если ты не родился в этой стране».
Среди русских исследователей можно сослаться на «Книгу о чае» из серии «Азбука быта» под редакцией. Е. А. Иванова. В ней автор сожалеет, что наши программы напичканы рекламой спрайта и других, подобных ему напитков, содержащих огромное количество красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, вредных для растущего организма веществ. С этой точки зрения чай действительно - самый полезный натуральный напиток, один из самых популярных в России с начала XVII века.
Гипотеза
Если мы изучим материал по истории и традициям чаепития, то сможем сделать вывод о значении чая в жизни англичан и россиян. Выпустив памятку, окажем помощь в правильной организации чаепития, расширим знания учащихся по страноведению, покажем, что чай пить – здоровью не вредить.
Содержание исследования
Объектом исследования являются чайные традиции.
Предметом исследования – культура чаепития в Англии и России.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретические:
2. Практические:
Наше исследование мы проводили поэтапно:
Социальная значимость проекта заключается в том, что собранный материал может быть полезен в просветительской работе, использоваться на уроках английского языка и страноведения , а также он может пригодиться всем людям, которые интересуются традициями России и Англии , кто любит пить чай и кто придерживается здорового образа жизни.
Глава 1. Как возникло и что означает слово «чай»
Откуда возникло это слово и что оно означает? Этимология слова «чай» связана с английским названием Китая - China(чайна). Под словом «чай» подразумевается и напиток (чашка чая), и сухой чай (заварка чайная), и само чайное растение (куст чая). В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Чаще всего присутствует в сложных названиях сортов сочетание «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а», готовый сухой чёрный чай – «у-ча» и напиток из него – «ч'а-и». Иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда и возник сам термин, само слово «чай».
Русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому «мандаринскому» произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны, а также болгары, чехи, сербы.
Португальцы называют чай «чаа» – согласно мандаринскому произношению. Народы Индии, Пакистана и Бангладеш называют чай «чхай» или «джай». В Средней Азии было «ха», ныне стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай». Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово «чай» произносят как «тьа». Ботаническое ( латинское) названия чая -Thea, и это слово англичане стали произносить как “tea” «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как “tee”(тэ).
Глава 2. Как в Англии и России появился чай
2.1. Где родина чая?
Чайный напиток имеет свою историю распространения. Его родина - Азия. В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Понадобилось три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками.
Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии. В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе. В 1610 году голландцы сделали вторую попытку познакомить Европу с чаем, но и на тот раз этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских вельмож (патрициев).
2.2. Появление чая в Англии
Чай в Британии появился вместе с сахаром в середине 17-ого века, а именно в 1644 г, когда королю Англии Карлу купцы привезли 2 фунта сухого чайного листа. Еще англичане отсчитывают историю чая от 23 сентября 1658 года, даты первого рекламного объявления в газете “MercuriusPoliticus” о продаже “ChinaDrinkTcha” в магазине Томаса Гаррауэя, что на RoyalExchangeAlley в лондонском Сити.
О все возрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что в 1802 году он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Очень интересен и весьма показателен и другой исторический факт – в 1823 году по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем ввозит в Англию из Китая семена и саженцы чая.В 1826 году торговец Джон Хорниман изобрел первую бумажную упаковку для хранения чая.
Вся культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Моде пить чай не как лекарство, а для удовольствия Англия обязана жене короля Чарльза Второго, португальской принцессе Катерине Браганской. В качестве приданого она привезла в Англию огромные сундуки с чаем и приучила королевский двор к чаепитию, как светскому времяпрепровождению.
Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бэдфордской - Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах «послеобеденный чай» (afternoon- tea). Анна успевала ужасно проголодаться между ленчем и обедом. Однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «four-o-clock -tea»(четырехчасовой чай). Позже время чаепития сдвинулось на час, и послеполуденный чай стали называть «five- o- clock tea» (пятичасовой).
Переодеваться специально для послеполуденного чая считалось обязательным: джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.
В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая.
В современных английских чайных не продается табак и алкоголь. В меню насчитывается более 20 видов чая. На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель потребляет в среднем 4.5 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар.
2.3.Появление чая в России.
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с чаем составили его описание. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем.
Следующая важная дата в истории чая в нашей стране – 1638 год. Именно в это время русский посол Василий Старков привозит царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок – 64 кг чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе.
При царе Алексее Михайловиче другой русский посол, Иван Перфильев, вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще.
В 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой.
Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости.
Только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком. Знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию.В 19 веке появляются чисто русские заведения – чайные, в которых были длинные общие столы, за ними было удобно вести беседу и делиться новостями.
Глава 3. Традиции чаепития в Англии и России.
3.1. Особенности английского чаепития или как часто англичане пьют чай.
Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, они поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию.
Сами жители Англии шутят, что легче представить Британию без королевы, чем без чая. Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «English breakfast» (Английский завтрак). Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к «early morning cup»— ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.
Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов) тоже с крепким и бодрящимсортом «Английский завтрак, такой чай обычно смешивают с молоком. Он подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом.
Второй завтрак—lunch (около 12 часов) сопровождается более ароматным и мягким на вкус чаем. За ленчем закуски бывают более разнообразные: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный),бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.
Весь день в Англии изобилует короткими перерывами на чай - «tea-breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea».
Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. Пятичасовое чаепитие священно для англичан – от королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию.
И, наконец, вечером после работы, британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea( с 19 до 20 часов) или «высокий чай»,имея в ввиду не количество чая, а количество еды. Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Он создает уют и поднимает настроение. После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая.
Итак, попробуем описать традиционный чайный ритуал.
Типичное британское чаепитие проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами.
Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти. Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития.
Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%.
Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (ни в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку».) После того, как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют молоком. Многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками.
Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски». Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.
Итак, когда чай разлит по чашкам можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.
Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (fingersandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом MarieRose. Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (DevonshireClottedCream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии,если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (fingerbiscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.
Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно- естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом с должной репутацией.
3.2. Особенности русского чаепития.
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают. В России чай пьют в среднем пять раз в день: за завтраком перед работой, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу.
Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «где есть чай – там и под елью рай», «чай пьешь – до ста лет проживешь», «выпей чайку – забудешь тоску», «за чаем – не скучаем».
За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития.
«Самовар кипит – уходить не велит». В России чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. Чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки, пряники, не говоря уже о тортах, варенье, меде и конфетах. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».
Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он - живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.
Самовару всегда отводилась за столом роль собеседника. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар - очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение искусства (например, знаменитые тульские самовары).
Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными «грелками» из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.
Что касается заваривания чая, то здесь существует несколько способов. Самый распространенный из них – сполоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.
Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом.
Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» - из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из стаканов уходит корнями в 17-18 века. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах, ибо это самый удобный «походный» вариант.
Далее на стол ставится угощение: розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном (кстати, в Европе русским чаем называют именно чай с лимоном!), вазочки с конфетами, пряниками, сушками и другими мелкими кондитерскими изделиями. На середину стола выставляется свежеиспеченный пирог или торт. Нарезает его хозяйка, как правило, уже на столе, когда все гости в сборе.
Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.
А как же знаменитое питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным.
3. 3 Сходство и различия традиций чаепития.
Изучив обширный материал из разных источников по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.
Во-первых, мы изучили и описали историю чая в двух странах и выяснили, что и в Англию, и в Россию чай впервые попал в 17 веке. Таким образом, традиции как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет.
Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного чаепития в Англии и России, из чего сделали следующие выводы:
В чем сходства?
А различия?
Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
3.4. Национальные чайные рецепты
В ходе исследования были выявлены следующие британские чайные рецепты:
Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.
Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или сахар).
Необычные рецепты русского чая:
Молочный чай
Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.
Медовый чай
Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Чай из шиповника и изюма
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Чай из малиновых побегов
Молодые малиновые побеги высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых побегов и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.
Глава 4. Социологическое исследование
4.1. Анкетирование
В рамках исследовательской работы нами был разработаны опросники и проведены анкеты среди учащихся и учителей «Как я отношусь к чаю» и «Что я знаю о традициях чаепития в Англии и России». (Приложение 1,2)
4.2.Результаты исследования
Нами было опрошено около 30 человек разного возраста. В ходе исследования были получены следующие результаты:
Также нами было проведено анкетирование, целью которого было выявить уровень осведомленности учащихся об особенностях традиций чаепития в Англии и России. Всего в анкетировании принял участие 26 человек.
Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития.
Общее количество неправильных ответов составило 60 %, в то время, как количество правильных ответов – 40%.
Так, на вопрос о том, когда впервые чай попал в Англию и Россию, неправильные ответы дали – 75% и 55%. Затруднения возникли у учащихся при ответе на вопрос о том, что является наиболее важным в английском и русском чаепитии.
Неправильные ответы дали 53% и 35%, а правильные – 47% и 65%. На вопрос, какой чай называют чаем «по-русски» не возникло затруднений. Правильно ответили 72%, а неправильно – 28%. Что касается чая «по-английски», то правильный ответ дали всего 20%, а неправильно ответили 80%. Также разделились ответы на вопросы, какой чай традиционно подают к столу в Англии и России.
Учащихся не знают, в какой стране традиционно пьют чай из стаканов в подстаканнике. Менее трети опрошенных знают, в какое время проходит традиционное английское чаепитие и сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане. Правильных ответов дали всего 19%.
Таким образом, большинство учащихся мало знают об особенностях английского и русского чаепития. Но стоит отметить, что о традициях русского чаепития учащиеся осведомлены больше, нежели об особенностях английского. При этом следует сказать, что большинство учащихся (81%) являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием.
Результаты исследования представлены на школьном этапе конкурса «Первые шаги». Для наглядного представления чайной церемонии в Англии была представлена практическая часть проекта «Английское чаепитие». Чайный стол был сервирован по всем правилам этикета, заваривание чая соответствовало «11золотым правилам» Дж.Оруэлла. Участники школьного этапа задавали вопросы разработчикам и получили исчерпывающие ответы. Каждому желающему была подарена памятка «Любителю английского чая».
По результатам социологического опроса составлены диаграммы (Приложение 3,4)
ВЫВОДЫ
Данная работа была посвящена особенностям традиции чаепития в Англии и России. Целью нашей работы было пропаганда здорового образа жизни. Для этого мы изучили и сравнили традиции английского и русского чаепития, выяснили, в чем их сходство и чем они отличаются, показали, как правильно подойти к чайной церемонии, доказали, что пить чай – полезно.
Гипотеза подтверждается: мы изучили и пропагандируем материал по истории и традициям чаепития, стараемся доказать преимущества этого напитка перед другими. Уверены, что можем рассказать о значении чая в жизни англичан и россиян, чем заинтересуем слушателя и поможем сделать выбор в пользу здоровья.
Выпустив памятку, оказали практическую помощь в правильной организации чаепития, расширили знания учащихся по страноведению. Мы нашли необходимые подтверждения своей гипотезе и в том, что у английского и русского чаепития есть свои неповторимые особенности, но есть и много общего, что помогает понять и принять традиции наших народов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чай – это удивительный напиток. Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
Действительно, традиции чаепития в Англии и России имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.
По итогам экспериментальной части были сделаны выводы о том, что учащиеся мало знают об особенностях традиции чаепития в Англии и России, несмотря на то, что почти все любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство учащихся не знали, чем отличается английское чаепитие от чаепития русского, о полезности чая, что еще раз подтверждает актуальность выбранной нами темы. Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.
Цель проекта достигнута, так как мы изучили и сравнили традиции английского и русского чаепития, передали результаты исследования широкому кругу ребят нашей школы.
Собранный нами материал может быть использован на уроках страноведения в школах и других учебных заведениях, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто изучает традиции разных стран. Он может отвратить от вредных привычек.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг, только чаепитие всегда сопровождало и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.
Как говорил бывший премьер-министр Великобритании Уильям Гла́дстон:
"If you are cold, tea will warm you;
if you are depressed, it will cheer you;
if you are excited, it will calm you.“
«Если холодно, чай вас согреет.
Если вы расстроены – он вас подбодрит,
Если возбуждены – успокоит».
Список используемых источников
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкета «Как я отношусь к чаю»
Приложение 2
Анкета
Что вы знаете о традициях чаепития в Англии и России?
А) в 15 веке Б)в 16 веке В) в 17 веке Г) в 19 веке Д) в 20 веке
А)в 15 веке Б)в 16 веке В)в17 веке Г) в 18 веке Д)в 20 веке
А) общение Б) еда В) стиль
А) общение Б) еда В) стиль
А)с молоком Б)с лимоном В) с перцем Г) с жасмином
А)с лимоном Б)с мятой В)с молоком Г) с мелиссой
А) зеленый Б) черный В) красный Г) желтый
А) зеленый Б) черный В) красный Г) несколько сортов
А) в Англии Б) в России В) в Китае
А) в11.00 Б) в 17.00 В) в 20.00
А) 50 тысяч Б) 50 млн В) 165 млн
Приложение 3.
Приложение 5
Памятка любителю английского чаепития
Немного истории
Чай – это удивительный напиток. Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в гостях, кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
Его родина - Азия. В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Понадобилось три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками.
Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии. В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году.
Чай в Британии появился вместе с сахаром в середине 17-ого века, а именно в 1644 г, когда королю Англии Карлу купцы привезли 2 фунта сухого чайного листа. Вся культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.Моде пить чай не как лекарство, а для удовольствия Англия обязана женекороля ЧарльзаВторого, португальской принцессе Катерине Браганской. В качестве приданого она привезла в Англию огромные сундуки с чаем и приучила королевский двор к чаепитию, как светскому времяпрепровождению.
Сегодня в меню английских чайных насчитывается более 20 видов чая. Британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель потребляет в среднем 4.5 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар.
Меняется все вокруг, только чаепитие всегда будет сопровождать жизнь человека.
Как говорил бывший премьер-министр Великобритании Уильям Гла́дстон:
"If you are cold, tea will warm you;
if you are depressed, it will cheer you;
if you are excited, it will calm you.“
«Если холодно, чай вас согреет.
Если вы расстроены – он вас подбодрит,
Если возбуждены – успокоит».
Как накрыть стол к чаю
Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами.
Набор для чайного стола включает в себя:
Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт.
Сорта английского чая
Сорта индийского чая
1.Дарджилинг, который поступает из Северной Индии и представляет собой легкий, нежный чай, идеально подходящий для дневного питья.
2. Цейлонский – он немного крепче Даржилинга. ароматный, со слегка острым вкусом.
3. Ассам – крепкий чай, который отлично подходит для утра.
11 золотых правил чаепития по Джорджу Оруэллу
Сначала необходимо налить в чашку чай, а уж потом молоко. Это один из самых спорных моментов. Оруэлл приводит железобетонный аргумент: наливая чай сначала и помешивая его, можно точно регулировать количество молока, в то время как в противном случае есть риск переборщить с молоком.
Национальные чайные рецепты
Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.
Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или сахар).
Чай «Морской бриз»
Ингредиенты
Мята свежая – 1 пуч.
Чай зеленый – 2 ст.л.
Сахарный песок – 3 ч.л.
Яблоко зеленое – 1 шт.
Лайм – 0.5 шт.
Количество порций: 6
Способ приготовления:
Шаг 1
Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).
Шаг 2
Крупно нарежь листья мяты.
Шаг 3
Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.
Шаг 4
Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.
Шаг 5
Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.
Шаг 6
Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Аэродинамика и воздушный шарик
Почему Уран и Нептун разного цвета
Астрономический календарь. Июнь, 2019
За еду птицы готовы собирать мусор
Ель