Я нашла в интернете рецепт неньютоновской жидкости. Неньютоновская жидкость – это такая жидкость, если к ней применять силу, то она станет твёрдой как камень, а если опускать руку плавно станет жидкой. Мне не верилось, что такую чудо-жидкость можно сделать из двух ингредиентов: воды и крахмала. Я попробовала и у меня получилась. Тут мне стало интересно, что это такое крахмал и можно ли его сделать в домашних условиях?
Вложение | Размер |
---|---|
krahmal.docx | 81.4 КБ |
«Крахмал и его свойства»
Работу выполнила: ученица 4 б класса
Половинкина Полина Дмитриевна
Муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия г. Надыма»
Руководитель: Трубина Н.В.
учитель начальных классов
МОУ «Гимназия г. Надыма»
Надым
2019 г.
Оглавление
2.4. Какую пользу приносит крахмал людям 5
2.5. Какой вред приносит крахмал людям 5
3. Получение крахмала и опытное сравнение его свойств 6
Я нашла в интернете рецепт неньютоновской жидкости. Неньютоновская жидкость – это такая жидкость, если к ней применять силу, то она станет твёрдой как камень, а если опускать руку плавно станет жидкой. Мне не верилось, что такую чудо-жидкость можно сделать из двух ингредиентов: воды и крахмала. Я попробовала и у меня получилась. Тут мне стало интересно, что это такое крахмал и можно ли его сделать в домашних условиях?
Выбор темы. Крахмал и его свойства.
Цель исследовательской работы – выяснить, будут ли отличаться свойства крахмала, сделанного самостоятельно от свойств крахмала, купленного в магазине.
Гипотеза – крахмал, сделанный в домашних условиях ничем не будет отличаться от крахмала, купленного в магазине.
Задачи исследовательской работы:
1. Что за вещество – крахмал, и какими свойствами оно обладает;
2. Как крахмал образуется в природе;
3. Узнать, где применяется крахмал;
4. Получить самостоятельно крахмал;
5. Провести сравнение крахмала, полученного самостоятельно, и крахмала, купленного в магазине.
Объект исследования: крахмал.
Предмет исследования: свойства крахмала.
Методы исследования: поиск материала в интернете, собственный опыт и наблюдения, обобщение.
Из литературы мне стало известно, что пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме.
Крахмал из экстракта кукурузы был впервые произведён в 1840 г. Его делали и перерабатывали в белый порошок. Первоначально кукурузный крахмал использовался в качестве крахмала для одежды. Вскоре производители одежды открыли, что они также могут использовать его в качестве наполнителя.
В странах Европы крахмал из картофеля стали получать в 17 веке. В Россию картофель был завезен в начале XVIII века Петром Первым. После повсеместного распространения этой культуры в нашей стране из картофеля стали делать крахмал. Слово «крахмал» вошло в русский язык с петровских времён.
Оно заменило старославянское «скроб», существующее до сих пор в чешском и сербско-хорватском языках. Считают, что слово «скроб» имеет звукоподражательный характер: порошок крахмала хрустит, когда его мнут пальцами. «Крахмал» – искажённое немецкое Kraftmehl (состоит из двух корней: Kraft – «сила» и Mehl – «мука»).
Существует множество видов крахмала, они отличаются сырьем, которое используется для его изготовления, его качеством и полезными свойствами:
1. Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы. Обладает хорошей вязкостью. Используют в салатных приправах, соусах.
2. Тапиоковый (маниоковый) крахмал – получают из клубней тропического растения – маниока. Используют в пищевой промышленности в качестве загустителя в готовых супах, соусах, подливках.
3. Рисовый крахмал – обладает высокой стабильностью при хранении. Используют для приготовления пудингов, продукции парфюмерной промышленности. Применяют в текстильной и бумажной промышленности.
4. Сорговый крахмал - по свойствам близок к кукурузному. Используют в тех же отраслях промышленности, что и кукурузный.
Крахмал используют для самых различных целей во многих отраслях человеческой деятельности:
в пищевой промышленности и кулинарии (для изготовления йогуртов, кетчупов, майонеза, полуфабрикатов и сухих киселей, колбасных изделий и многой другой продукции);
в текстильной промышленности (для обработки тканей);
в бумажно-целлюлозной промышленности (как наполнитель в производстве бумаги);
в косметологии (для приготовления масок для лица и тела);
в фармакологии (как добавка к лекарственным препаратам);
в народной медицине (благодаря полезным свойствам, которые положительно влияют на здоровье человека, входит в состав многих народных рецептов);
в кулинарии (для выпечки и приготовления многих блюд);
в быту (для накрахмаливания постельного белья и одежды, клейки обоев, в качестве детской присыпки, в качестве сухого шампуня, для чистки меховых изделий и для других нужд).
Многие научные исследования доказывают полезность крахмала для организма человека.
1. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени.
2. Крахмал получают из картофеля, который содержит много калия. Калий входит и в состав картофельного крахмала, который незаменим для больных с почечными заболеваниями, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
3. Крахмал используют как противовоспалительное и противоязвенное средство.
4. Учеными доказано, что картофельный крахмал способен активизировать синтез витамина B2, который необходим человеку для правильного пищеварения.
5. Применяют его для лечения ожогов.
6. Ванны с добавлением крахмала благоприятно действуют на кожу, уменьшая зуд; при кожных заболеваниях.
7. Снижает артериальное давление.
8. Его энергетическая ценность составляет 313 ккал.
9. Лечит аллергические заболевания.
А может ли крахмал приносить вред человеку? Рафинированный крахмал, то есть искусственно полученный в условиях промышленного производства, считается вредным для здоровья человека.
В процессе пищеварения он повышает инсулин. Может привести к атеросклерозу. Заболеванию глазного яблока. Различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.
Сырой крахмал-инулин плохо переваривается.
Вред картофельного крахмала может сказаться на человеке при его высоком процентном содержании в продуктах питания. В процессе тепловой обработки в продуктах появляется ядовитое вещество, способствующее развитию онкологических заболеваний.
Для переваривания крахмала организм использует ферменты из крови, так необходимые нам при стрессах, плохом самочувствии, и тем самым уменьшая их запас.
Для начала я самостоятельно получила крахмал. Я взяла 3 клубня картофеля и натёрла его на тёрке. У меня получилась кашица. В неё я добавила воды, через 30 минут процедила её через сито и марлю. Мякоть отжала, а полученную мутную воду оставила опять же отстаиваться на 30 минут. Аккуратно слила отстоявшуюся воду и на дне осталась белая смесь, это и был крахмал, только не высохший, и не порошковый. Не высохший крахмал я разлила на поднос. У нас же осталась мякоть, с ней я проделала те же операции ещё 4 раза.
Не высохший крахмал я оставила сушится на 2 дня. Затем после высыхания я измельчила его с помощью ложки и пропустила через сито. В результате я получила порошковый крахмал.
Для сравнения свойств крахмала мы купили в магазине самую обыкновенную пачку крахмала.
Чтобы сравнить и изучить свойства крахмала я выполнила несколько опытов. Проверила цвет, зернистость, на ощупь, вкус, смешивание с водой, реакцию крахмала в горячей воде и реакцию на взаимодействие с йодом. А также сделала из обоих образцов крахмала неньютоновскую жидкость.
По результатам опытов составила следующую таблицу:
Опыт | Крахмал «домашний» | Крахмал «заводской» | Вывод |
Цвет | Белый с сероватым оттенком | Белый | Отличаются |
Зернистость | Мелкий порошок, пылеватый | Мелкий порошок, пылеватый | Не отличий |
На ощупь | При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц | При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц | Нет отличий |
На вкус | Ярко-выраженный вкус сырого картофеля | Без вкуса, очень слабо напоминает вкус сырого картофеля | Отличаются |
Смешивание с водой | Не растворяется, на дне стакана появляется осадок | Не растворяется, на дне стакана появляется осадок | Нет отличий |
Реакция в горячей воде | Растворяется | Растворяется | Нет отличий |
Набухая образует очень густой клейстер, цвет прозрачный | Набухая образует жидкий клейстер, цвет мутный | Отличаются | |
Реакция с йодом | Меняет цвет на фиолетовый | Меняет цвет на фиолетовый | Нет отличий |
Эксперимент с неньютоновской жидкостью | Образует с водой неньютоновскую жидкость, слабоустойчива, вода легко отфильтровывается | Образует с водой неньютоновскую жидкость, устойчива к проведению опыта | Отличаются |
Нагревание | Обугливается при нагревании | Обугливается при нагревании | Нет отличий |
В результате проведённого исследования я узнала о свойствах крахмала и областях его применения. Смогла самостоятельно получить крахмал, выполнить опыты, могу определить наличие крахмала в продуктах питания. Моя гипотеза подтвердилась частично, в большей части свойства «домашнего» крахмала не отличаются от крахмала, купленного в магазине.
Библиографический список
2. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Яблоко
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Калитка в сад
Зимовье зверей