В данной работе Максим исследует, как можно проверить качество продуктов в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Что мы едим?" | 2.92 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Что мы едим?! Качество продуктов питания в современном мире» Автор: Волченко Максим, ученик 2 а классаСлайд 2
Объект моего исследовани я – традиционные продукты питания. Цель исследования – изучить, как в домашних условиях определить качество и натуральность продуктов питания. Задачи исследования: Ознакомиться с литературой о полезном питании, а также важности выбора качественных продуктов питания. Изучить, как в домашних условиях определить натуральность продуктов приобретенных в магазине. Провести эксперименты и опытным путем выявить качественные и некачественны продукты питания. Сравнить результаты, полученные в ходе выполнения опытов, сделать выводы о том, что мы едим и как это на нас влияет.
Слайд 3
Гипотеза исследования: качество продуктов можно проверить в домашних условиях, но для этого нужны дополнительные ингредиенты
Слайд 4
Эксперимент № 1 Исследование молока Опыт : проверить разбавлено ли молоко водой . Ход опыта : мной исследованы 2 вида молока: « Серышевское » и «Благовещенское».
Слайд 5
Каждый из образцов я разбавил спиртом в соотношении 1 часть молока в 2 частях спирта и взболтал смесь в течение 1 минуты. Если молоко не разбавлено водой, то сразу будут видны хлопья белого цвета. Если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще – молоко разбавлено водой.
Слайд 6
Наблюдение: в « Серышевском » молоке сразу появились белые хлопья – продукт качественный, а вот в «Благовещенском» молоке хлопья вообще не появились. Вывод: « Серышевское » молоко натуральное и не разбавлено водой, а «Благовещенское» не качественное молоко.
Слайд 7
Эксперимент № 2 Исследование творога и сметаны Опыт : изучить образцы творога и сметаны на наличие примесей крахмала. Ход опыта : мной исследованы 2 вида творога («Фермерское подворье» и « Лазовский »). Для сведения : крахмал добавляют в творог для увеличения веса.
Слайд 8
Наблюдение: Ни в одном из образцов примеси обнаружены не были . В каждый из образцов добавлено несколько капель спиртового раствора йода, для определения примесей крахмала.
Слайд 9
Вывод: исследуемый творог – продукт хорошего качества. Для наглядности реакции с йодом, я намеренно добавил немного крахмала в творог и капнул несколько капель раствора йода. Творог изменил цвет на темно синий (реакция проверена опытным путем).
Слайд 10
Эксперимент № 3 Исследование качества яиц Вывод: среди яиц одно было некачественное, пропавшее. Наблюдение: Практически все яйца опустились на дно, но одно из яиц всплыло, что говорит о том что данное яйцо испорчено. Такое яйцо при употреблении в пищу может нанести существенный вред здоровью человека. Ход опыта : Я налил в литровую банку воды и насыпал туда ложку соли. Опустил яйцо в воду. Опыт : исследовать яйца на свежесть .
Слайд 11
Свежеснесённое яйцо Яйцо недельной давности Яйцо двух-трёх недельной давности
Слайд 12
Эксперимент № 4 Исследование меда Опыт : исследовать образцы меда на наличие сахарного сиропа. Ход опыта : мной исследованы 2 вида домашнего мёда.
Слайд 13
Вывод: Один из образцов мёда – некачественный, в нем присутствует сахарный сироп, второй образец мёда – натуральный продукт, полезный для здоровья. Наблюдение: один из образцов загустел и потемнел – присутствует сахарный сироп, второй образец не поменял своих свойств . Ход опыта : каждый из образцов меда я намазал на бумагу и поджег. Натуральный мед будет плавиться и останется жидким, а сахарный сироп начнет густеть, темнеть и обугливаться.
Слайд 14
Эксперимент № 5 Исследование шоколада Ход опыта : мной исследованы 2 вида шоколада («Победа» и «Бабаевский»). Я немного подержал шоколад над плитой и положил на 30 минут в холодильник. При резкой смене температуры и влажности на натуральном шоколаде появляется белый налет, это на поверхность плитки шоколада выделяется какао-масло. Белый налет считается верным признаком качества продукции и подтверждает ее натуральность. Опыт : изучить образцы шоколада на натуральность .
Слайд 15
Вывод: один из образцов оказался некачественным. Наблюдение: шоколад «Победа» не побелел, что говорит о его низком качестве и ненатуральности. «Бабаевский» шоколад немного побелел, что подтверждает его качество.
Слайд 16
ВЫВОД: Моя гипотеза о наличии посторонних химических веществ в некоторых продуктах питания подтвердилась. Наличие многих из них можно определить в домашних условиях, так мы можем заботиться о своем здоровье и беречь его . Спасибо за внимание!
Заяц-хваста
Аэродинамика и воздушный шарик
Большое - маленькое
Попробуем на вкус солёность моря?
Кактусы из сада камней