Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
kak_pyut_chay_v_anglii.docx | 53.12 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Разъезженская средняя школа»
Исследовательская работа
Как пьют чай в Англии?
Выполнила: Терёхина Олеся,
ученица 6 класса
Руководитель: Жукова Светлана
Вячеславовна, учитель
английского языка
Разъезжее, 2019
Содержание
Введение ……………………………………………………………….. 3
Глава І. Традиции чаепития в Англии.
Глава II. Чайный этикет в Англии.
2.1. Сервировка стола. …………………………………………………9
2.2. Приглашение на чаепитие………………………………………..11
2.3. Правила поведения во время чаепития…. ………………………11
2.4. Пьём чай по-английски. …………………………………………14
Заключение ……………………………………………………………..15
Список литературы…..………………………………………………….17
Введение.
Нашу планету заселяет множество народов. И каждый народ по-своему уникален – у каждого свой язык, своя история, свои обычаи и традиции. Но, пожалуй, у многих народов есть традиция чаепития, только у каждого своя. Чай - пока самый распространенный напиток на Земле. Есть народы, которые буквально живут, чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Англичане слывут самыми большими любителями чая в Европе. Данная работа посвящена исследованию особенностей традиций чаепития в Англии.
Тема моей работы: «Как пьют чай в Англии?». Выбор данной темы обоснован ее актуальностью. Известно, что английская традиция чаепития зародилась в XVI веке и с помощью чая англичане планируют свой день до сих пор. Чай в Англии – больше, чем чай. И как шутят англичане, легче представить Англию без королевы, чем без чая. Чаепитие составляет одну из главных национальных традиций англичан и господствует практически в каждой семье. Эту традицию соблюдают и королева, и простые британцы. Британцы являются самыми большими любителями чая в Европе (с самым большим коэффициентом потребления чая на душу населения, каждый британец употребляет в среднем 2,1 кг ежегодно). Этот напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было. Чай – это таинство и ритуал, богатейшие и неожиданные оттенки аромата, вкуса, цвета. Чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
В основе нашей работы лежит гипотеза: культура и характер народа раскрываются через его традиции.
Цель: научиться пить чай по-английски. Задачи: изучить возникновение традиции чаепития в Англии; изучить особенности британского чаепития; определить основные правила английской чайной традиции; сделать выводы в соответствии с проведенным анализом. Объектом исследования являются традиции Англии, а предметом – особенности английского чаепития. В работе использованы следующие источники информации: англоязычные журналы “Speak Out” (для изучающих английский язык), газета
“School English”, энциклопедии, книги, посвящённые культуре и традициям Англии, ресурсы Интернет.
Для проверки выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач была разработана программа исследования, которая включала следующие методы исследования: анализ научной литературы, обобщение и систематизация информации.
Практическая значимость работы состоит в том, что собранный материал может использоваться на уроках английского языка и страноведения в школе.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком литературы.
Глава І. Традиции чаепития в Англии.
1.1 Возникновение традиции чаепития в Англии.
Англия.… Самые популярные ассоциации, возникающие с названием этой страны: джентльмен, леди, чопорность, консерватизм, туман, Шерлок Холмс, королева.… И, конечно, «файв-о-клок» — традиционное английское чаепитие. Все знают, что это нечто особенное, ведь доподлинно известно о трепетном отношении англичан к чаю. «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы давно уже не пили чая; если вы только что перехватили чашечку». [10,28]
А как же чай стал национальным английским напитком?
Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли чайная культура другого народа может сравниться с ней богатством. Чай был неизвестен европейцам вплоть до 17 столетия. Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла, и он особенно полюбился жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться. Британия открыла чай благодаря голландцам. Сначала в англичане называли новый напиток "ча", от кантонинского (область Китая) названия чая. Позднее, "ча" сменилось на "тэй". Произошло это потому, что англичане стали закупать чай не в Кантоне, а в Амое, где слово чай звучит как T ' e . В середине 17 века разворачивается широкая пропаганда чая. В газетах то и дело можно было видеть объявления, рекламирующие этот напиток. Вот одно из типичных рекламных объявлений в газете Mercurious Politicus за 1658 год: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими народами Тау, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!».
Сначала напиток стали продавать в аптеках и кофейных домах Британии. Кофейные дома были средоточиями деловых и торговых новостей. Их содержали исключительно мужчины. Эти заведения были образцами воздержанности и трезвого образа жизни. Здесь говорили о литературе, политике, искусстве. В кофейный дом приходили для того, чтобы почитать свежие газеты, узнать последние известия и пообщаться с друзьями.
В 1662 г. король Британии Карл II взял в жены португальскую принцессу Катарину Браганцкую, с которой и началась победное шествие чая по Британии. В качестве приданого она привезла в Англию огромные сундуки с чаем и приучила королевский двор к чаепитию, как светскому времяпрепровождению.
К концу 17 столетия кофе и чай начали потихоньку перебираться и частные дома, и многие кофейни превращались в закрытые клубы для мужчин. В 1717 году в Лондоне был открыт первый чайный магазин "Золотой лев", где наряду с мужчинами могли посидеть за чашкой чая и женщины. В 1720 году английский парламент запретил импорт текстильных изделий, с целью поощрить местное производство. И если до этого чай являлся товаром второстепенным, то теперь к нему относились с повышенным интересом, как к товару, заменившему шелк. Благодаря растущей торговле чаем, был создан прямой канал его поставок - Кантон-Британия, и цены на чай стабилизировались. Китайский чай поставлялся в Британию до 1883 г. Из-за все возрастающей напряженности между Англией и Китаем в 1831 г. торговля была резко ограничена, когда Китай позволил иностранным торговцам контактировать только лишь с портом Кантон. В 1834 г. по указу китайского императора все порты были закрыты для иностранных судов до конца англо-китайской войны в 1842 г. Правительство Великобритании приняло единственно верное стратегическое решение – избавиться от зависимости от импорта чая из Китая. К тому моменту в Верхнем Ассаме на плантациях British East India Company британцы уже проводили успешные опыты культивирования чая под руководством майора Чарльза Брюса. Это ли обстоятельство, или недавний приход к власти молодой, просвещенной и амбициозной Королевы Виктории, а скорее, оба они дали толчок не только развитию чаеводства и стандартизации качества чая, но и новой культуре чаепития. Так в 1837 году, тотчас после церемонии коронации, юная королева на глазах изумленных гостей попросила чашечку чая и свежий номер "Times". Надо ли объяснять, с каким вниманием присматривались и прислушивались к каждому действию и слову королевы придворные. С этого момента чай перестал быть только клубным напитком, модной восточной экзотикой, замешанной на зачастую поверхностной европейской транскрипции созерцательных восточных религий. Чай стал неотъемлемым атрибутом важных дел, самой жизни англичанина. Вокруг чая англичане строили распорядок дня, чашка чая сопровождала леди и джентльмена повсюду. В последствии, в перерывах между государственными делами, за чашкой своего любимого чая Королева Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет свои знаменитые "Tea Moralities" – принципы, на которых строится современный чайный и деловой этикет. Кстати чайные ритуалы и традиции существуют не только в Англии. Начиная с 1880 года, многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки. Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Анне Бедфордской. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай (afternoon tea). Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком. В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Этот закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. Дело в том, между традиционным в то время ранним обедом и поздним ужином, который подавали только после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться и чувствовала «внезапную слабость». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «afternoon tea», или «four-o-clock», которая стала общенациональной. Традиция подавать гостям чай с легкими закусками именно в четыре часа даже повлияла на развитие моды того времени. Позже время чаепития сдвинулось на час, и послеполуденный чай стали называть«five-o-clock»..Переодеваться специально для послеполуденного чая считалось обязательным. К 1877 году появился первый костюм для "файф-о-клок", начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой "файф-о-клок". А в 1897 появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем. На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет в среднем 2.1 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар. Однако это уже другая история [11]. 1.2. Особенности традиции английского чаепития. Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Чаепитие — термин, обозначающий наименование приёма пищи, включающего в себя несколько блюд, принятый в некоторых (в первую очередь англоязычных) странах мира и в зависимости от истории и культурных традиций. Как правило, обозначает употребление горячего напитка и нескольких закусок в середине дня между обедом и ужином. Во многих англоязычных странах сейчас термин «чай» используется для обозначения любой вечерней еды. Оценили британцы и лечебно-вкусовые свойства чая. Англичане пьют чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время дружеской беседы. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» — очень крепкой смеси мелкого ломаного листа из Цейлона, Кении и Индии. Первую чашечку утреннего чая пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Такое раннее чаепитие возникло из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами и чашечка крепкого тонизирующего чая необходима, чтобы проснуться и согреться. Первый завтрак сопровождается чаем «Английский завтрак», который подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Так как этот сорт чая богат кофеином, он небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. С 12.00 до 14.00 у англичан наступает время второго завтрака (Lunch Time), который возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам — дома. За ланчем закуски бывают более разнообразны: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. Чаще всего это — крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком». Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай («tea breaks»). В некоторых офисах их устраивают, чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea». Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок» так называемый «Английский полдник», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами [12]. Это чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Вечером, после работы (в 19-20 часов) британцы собираются за обильным вечерним обедом в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», имея в виду не количество чая, а количество еды. За огромным круглым столом в гостиной собирается вся семья. Домашние обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников . Чай «Эрл Грей» — это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока. После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.
Глава II. Чайный этикет. 2.1. Сервировка стола. Этикет – установленный порядок поведения, форм обхождения в какой-либо среде, в определённых условиях. Под этим словом понимают некоторые правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. Современный этикет наследует обычаи и традиции многих народов мира с древности до наших дней. В своей основе эти правила являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями большинства народов мира. Конечно, каждая страна вносит в этикет свои поправки и дополнения. Обусловленные спецификой её истории, национальных традиций и обычаев. Англичане по праву считаются специалистами в области этикета и хороших манер. Существует легенда, что к английскому королю Якову I обратилась кормилица с необычной просьбой – сделать её сына джентльменом. Король ответил: «Этого я не могу; могу сделать его графом, но джентльменом он должен сделать себя сам». Именно этикет является стержнем английской чайной церемонии, которая развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Послеобеденное чаепитие является традиционной формой родственных, дружеских и коллегиальных встреч. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных — выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания. Типичный английский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Обычно чайный стол находится в гостиной, у камина. Его покрывают скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, чайный сервиз желателен белый. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. В отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Набор для чайного стола включает в себя: чайные пары, десертные тарелки, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, один или несколько чайников (в зависимости от количества выбранных сортов чая), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Британцы с уважением относятся к вкусовым пристрастиям гостя, приглашенного на чай. В Англии Вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. Заваривают чай в таких пропорциях, чтобы в чашке он уже не разбавлялся кипятком. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Пока чай заваривается, на стол подают молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. В качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус напитка. Это, например, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки, пшеничные лепёшки. Печенье и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. На первом, самом нижнем ярусе, выкладывают сэндвичи, на втором – булочки, на самом последнем – небольшие пирожные. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что тонкие фарфоровые чашки могут треснуть от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако, сейчас это не является жестким правилом, т.к. есть и те, кто считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски» [ 7, с. 84]. Британцы не добавляют молоко в зеленый чай и китайские сорта черного чая. Зато любят употреблять эти напитки с лимоном - лимонный сок делает их более светлыми и мягкими на вкус. Дольки лимона подаются на тарелочке. Англичане называют чай с лимоном «русским чаем». После чая гостям могут предложить десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты. Десерт не убирают со стола на протяжении всего вечера. В конце вечера гостям могут предложить слабоалкогольные напитки. 2.2. Приглашение на чаепитие. Как известно, любой прием, прежде всего, начинается с приглашения. Организация чайного приема, его проведение и общее настроение, безусловно, зависят от хозяев. На неофициальный чайный прием гостей можно пригласить при личной встрече или по телефону. На официальный прием приглашения рассылаются по почте, а в идеальном варианте – на стандартной открытке или на именном бланке. В приглашении на чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно определяет место проведения мероприятия. Также, в таком приглашении указывают время его начала и завершения, подразумевая тем самым, что гости могут заглянуть в любое удобное им время. В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приема. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает. 2.3. Правила поведения во время чаепития. Не смотря на то, что обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует придерживаться некоторых правил. Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно. Главное правило любого чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда. Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1,5 см. Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева. Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его "подгоняют" к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце. Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа. Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и "кокетливо" отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить, отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не стоит подносить нож ко рту во время еды. При пользовании приборами следует по возможности делать это непринужденно, легко и умело. Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом. Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам. Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку. Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают калачи и всевозможные бублики и крендели. Взяв конфету из коробки или из вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть, потом съесть. Поданное к чайному столу мороженое нужно есть, отламывая от шарика небольшие кусочки чайной ложкой. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает. Хлеб берут только рукой. Едят его, отламывая небольшие кусочки от ломтика. Масло нужно намазывать, положив кусочек на тарелку, не принято в это время держать его на весу. За 15 минут до чаепития нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло, и его удобнее было резать. |
Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов.
Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это знак гостям, что застолье окончено.
Может быть, кому-то чайный этикет покажется очень строгим и чопорным, как и многие другие английские традиции, но на самом деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к безупречности.
2.4. Пьём чай по-английски.
Теперь перейдем от теории к практике. Для формирования и повышения уровня представлений о культуре народов Англии и России мы устроили чаепитие по-английски среди учащихся 5-6 классов. В процессе подготовки к чаепитию была проведена беседа, целью которой было выявление уровня представлений школьников о чаепитии, как о традиции Англии и России. Было выявлено, что учащиеся этих классов мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии.
Итак, мы решили попить чай так, как это делают англичане. Для этого мы учтём правила сервировки стола, правила заваривания чая. Нам понадобится: белая скатерть, чайный сервиз, чай (мы выбрали два сорта), угощения к чаю.
Мы покрыли стол белой скатертью и расставили чайные предметы. Учитывая то, что англичане могут выбрать несколько сортов чая, мы решили попробовать каждый сорт чая поочерёдно. Затем мы заварили чай по всем правилам. В заварочный чайник мы положили 14 чайных ложек (1 чайная ложечка заварки на человека + одна дополнительная), залили кипятком, и дали настоятся примерно 3-5 минут. Заварка должна настояться, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Затем, в другом фарфоровом чайнике заварку разбавили кипятком в соотношении 1:2. Каждому участнику чаепития напиток был налит в небольшом количестве. Данный напиток оказался ароматным, но крепким, поэтому учащиеся решили добавить ещё кипятка.
На практике дети узнали, что чай по - английски более крепкий, чем тот, который пьём мы. Но всем без исключения чай по английски понравился.
И, несмотря на то, что мы учли сдержанность англичан во время чаепития, наш процесс чаепития отличился бурной беседой.
Заключение.
Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в школе, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса, и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
В ходе исследования мы выяснили, что учащиеся мало знают об истории появления чая, особенностях традиций русского и английского чаепития, несмотря на то что они любят чай и пьют его несколько раз в день. Это ещё раз подтверждает актуальность выбранной темы.
В ходе исследования нам удалось изучить и проанализировать английские чайные традиции, и мы сделали следующие выводы:
Как видим, одной из ключевых особенностей английского характера является приверженность традициям — многие называют эту черту консерватизмом. Действительно, стремление сохранить в первозданном виде особенности быта и поведения, ритуалы и привычки отличает англичан от других народов. Сдержанность и контроль над своими чувствами, часто принимаемый за простую холодность, — это жизненные принципы англичан.
Таким образом, в ходе исследования цель проекта достигнута, все поставленные задачи были выполнены. Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась, действительно культура и характер народа раскрываются через его традиции.
Список литературы.
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Иван Васильевич меняет профессию
Мастер-класс "Корзиночка"
Как Снегурочке раскатать тесто?
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны