Как часто мы тратим деньги на покупки, не получая продукты надлежащего качества. Как, иногда, хочется всё взять в свои руки! Фердинанд Порше сказал: Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Трудно не согласиться. Вот и Михаил провёл работу над созданием свечи, мыла, желе и маски из желатина. Всё это он выполнил своими руками.
Вложение | Размер |
---|---|
semidiyankin_mihail.docx | 22.59 КБ |
semidiyankin_mihail1.pptx | 1.84 МБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Луховицкая средняя общеобразовательная школа №1»
Научно-исследовательский проект на тему «Желатин»
Выполнил: Семидиянкин Михаил,
ученик 3 «г» класс
Руководитель: Кузнецова Ю.А.
г. Луховицы, 2021г.
Введение
Как часто мы тратим деньги на покупки, не получая продукты надлежащего качества. Как, иногда, хочется всё взять в свои руки! Фердинанд Порше сказал: Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Трудно не согласиться.
Проблема: меня заинтересовало, что такое желатин, из чего его изготавливают и где применяют. Я задумался, а можно ли сделать что-то качественное и полезное из желатина в домашних условиях.
Цель исследования: исследовать все ли жидкие продукты меняют структуру с добавлением желатина.
Задачи:
1. Изучить информацию, из чего сделан желатин, для чего он применяется.
2. Провести опыты по совместимости желатина с различными продуктами.
3. Сформулировать выводы.
Гипотеза: продукты меняют структуру с добавлением желатина.
Объект исследования: желатин
Предмет исследования: свеча, мыло, десерт и маска для лица собственного изготовления.
Методы исследования: изучение объекта исследования, поиск информации, эксперимент, наблюдение.
Теоретическая часть
Из чего производят желатин?
Процесс получения желатина заключается в том, что берут кости, хрящи, сухожилия крупного рогатого скота и вываривают их. Во всех этих органах содержится белок, который называется коллаген. Он обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма.
Давайте рассмотрим желатин.
Это слегка желтоватое вещество практически без вкуса и запаха.
Может быть в виде порошка, гранул и пластин.
Набухает в холодной воде, образовывая вязкую клейкую массу, которая растворяется при нагревании.
Где применяют желатин?
Самый распространенный способ использования желатина – в кулинарии.
Это самая популярная добавка для желе, муссов, мармелада, тортов, зефира и прочих десертов, а так же для холодца, заливного и даже мороженого!
Еще одна популярная сейчас сфера применения желатина – косметология, особенно домашняя. Какие только маски из желатина не ухитряются делать! И подтягивающие, и питательные, и от черных точек, и многие-многие другие.
О ламинировании волос желатином тоже, думаю, многие слышали.
А так же в медицине. Желатин входит в состав питательных смесей. Ну, а самое распространенное – это капсулы для многих препаратов.
Так же желатин используют в производстве лаков и красок, в изготовлении клея, краски для печати газет, журналов и даже денег!
Практическая часть
Свеча из желатина.
Замачиваем 2 столовые ложки желатина в 100 мл холодной воды. Нагреваем на медленном огне. В красивый бокал выкладываем ракушки, вставляем фитиль. Аккуратно заливаем полученной смесью, которую окрасили пищевыми красителями. После застывания, заливаем сверху растопленный парафин.
Мыло из желатина.
10 гр желатина заливаем 50 мл холодной воды. Нагреваем. Добавляем шампунь или гель для душа. Разливаем по формочкам. Оставляем застывать.
Желе из черной смородины.
Нагреваем 400мл компота, добавляем 4 листа желатина. Перемешиваем и убираем в холодильник.
Маска для лица.
Активированный уголь измельчаем и соединяем с теплым раствором желатина. Наносим на лицо, через 20-30 минут снимаем пленкой.
Вывод
В результате проделанной работы я узнал историю появления желатина, его состав и полезные свойства, и много способов применения желатина.
Я изучил процесс приготовления свечи, мыла, желе и маски в домашних условиях.
Моя гипотеза, что продукты меняют структуру с добавлением желатина, подтвердилась. Желатин растворяется в любой жидкости, соединяется с красителями. Широко используется во многих отраслях.
Список используемых источников
Слайд 1
«ЖЕЛАТИН» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Луховицкая средняя общеобразовательная школа №1» Семидиянкин Михаил, ученик 3 «г» класса Р уководитель: Кузнецова Ю.А.Слайд 2
Гипотеза : продукты меняют структуру с добавлением желатина. Цель исследования : исследовать все ли жидкие продукты меняют структуру с добавлением желатина. Задачи : 1. Изучить информацию, из чего сделан желатин, для чего он применяется. 2. Провести опыты по совместимости желатина с различными продуктами. 3. Сформулировать выводы.
Слайд 3
Теоретическая часть Из чего производят желатин? Процесс получения желатина заключается в том, что берут кости, хрящи, сухожилия крупного рогатого скота и вываривают их. Во всех этих органах содержится белок, который называется коллаген. Он обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма. - Давайте рассмотрим желатин. Это слегка желтоватое вещество практически без вкуса и запаха. Может быть в виде порошка, гранул и пластин.
Слайд 4
Набухает в холодной воде, образовывая вязкую клейкую массу, которая растворяется при нагревании.
Слайд 5
Самый распространенный способ использования желатина – в кулинарии. Это самая популярная добавка для желе, муссов, мармелада, тортов, зефира и прочих десертов, а так же для холодца, заливного и даже мороженого!
Слайд 6
Еще одна популярная сейчас сфера применения желатина – косметология, особенно домашняя. Какие только маски из желатина не ухитряются делать! И подтягивающие, и питательные, и от черных точек, и многие-многие другие. О ламинировании волос желатином тоже, думаю, многие слышали. А так же в медицине. Желатин входит в состав питательных смесей .Ну а самое распространенное – это капсулы для многих препаратов.
Слайд 7
Так же желатин используют в производстве лаков и красок, в изготовлении клея, краски для печати газет, журналов и даже денег!
Слайд 8
Практическая часть
Слайд 9
Свеча из желатина Замачиваем 2 столовые ложки желатина в 100 мл холодной воды. Нагреваем на медленном огне. В красивый бокал выкладываем ракушки, вставляем фитиль. Аккуратно заливаем полученной смесью, которую окрасили пищевыми красителями. После застывания, заливаем сверху растопленный парафин.
Слайд 10
Мыло из желатина 10 гр желатина заливаем 50 мл холодной воды. Нагреваем. Добавляем шампунь или гель для душа. Разливаем по формочкам. Оставляем застывать.
Слайд 11
Желе из черной смородины Нагреваем 400мл компота , добавляем 4 листа желатина. Перемешиваем и убираем в холодильник.
Слайд 12
Маска против черных точек Активированный уголь измельчаем и соединяем с теплым раствором желатина. Наносим на лицо, через 20-30 минут снимаем пленкой.
Слайд 13
ВЫВОД: Желатин растворяется в любой жидкости, соединяется с красителями. Широко используется во многих отраслях.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Пока бьют часы
Позвольте, я вам помогу
Цветущая сакура
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Глупый мальчишка