Поезен или вреден шоколад?История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя
Вложение | Размер |
---|---|
polza_i_vred_shokolada.docx | 19.44 КБ |
МБОУ «Кирпичнозаводская СОШ»
Тема исследовательской работы:
«Польза и вред шоколада»
Выполнил: ученик 2 «А» класса
Мухамедов Зинур Рустамович
Руководитель: Дускалиева
Айнагуль Тулегеновна
2021 г.
Слайд 1
Проект на тему:
«Польза и вред шоколада»
Выполнил ученик
2 «А» класса
МБОУ «Кирпичнозаводская СОШ»
Мухамедов Зинур Рустамович
Слайд 2
Когда я был совсем маленьким, мама мне не разрешала есть шоколад. Почему?
Цель: Выяснить полезно или вредно есть шоколад
Слайд 3
Для этого вернемся на много лет назад и узнаем
Родину шоколада
Слайд 4
История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao (в переводе с латыни — «пища богов»). Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире.
В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.
В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.
Слайд 5
Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.
Слайд 6
Из чего состоит шоколад?
Слайд 7
Польза шоколада:
Слайд 8
Вред шоколада:
Шоколад – высококалорийный продукт. В 100 г содержится более 500 ккал.
В состав шоколада входит большое количество жиров, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Кофеин, который содержится в сладости, может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту. Даже немного лакомства может увеличить пульс и поднять давление.
Некоторые производители могут заменять качественное какао-масло пальмовым или кокосовым. В таком продукте содержатся транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли.
Шоколад может усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.
Шоколад похож на наркотик и может вызывать зависимость. Но такую реакцию может спровоцировать только употребление не менее 400-500 г сладости.
Слайд 9
Шоколад детям
До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:
Слайд 10
А как же выбрать качественный шоколад?
По внешнему осмотру поверхность плитки должна быть блестящей, не матовой. На ней не должно быть белых следов. В руках шоколад хорошего качества легко плавится через несколько минут, так как какао-масло тает непосредственно при температуре выше 25 С. Плитка высокого качества при разламывании издает достаточно приятный хруст.
Слайд 11
Интересные факты о шоколаде
. Деревья какао произрастают в течение 200 лет, однако время плодоношения составляет только 25 лет.
Слайд 12
Ну и сделал вывод:
Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало. Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно. Не избегайте шоколада, получайте удовольствие и будьте в тонусе!
Слайд 13
Спасибо большое за внимание!!!
Сверчок
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Браво, Феликс!