Агапитов Дмитрий Игоревич
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Излучинская общеобразовательная средняя школа№ 2 с углубленным
изучением отдельных предметов» 10 Роснефть класс
Исследовательская работа:
«Безопасная посуда, или посуда, которую мы выбираем»
Руководитель проекта:
Африкян Татьяна Григорьевна
Научный руководитель:
Агапитова Наталья Александровна
Зачастую мы много внимания уделяем тому, что едим. Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем! А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе! Это есть до полудня, это не есть после шести вечера… Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим. Так ли она безопасна, как кажется, на первый взгляд? И что выбрать, чтобы не нанести вред здоровью? Правда ли что посуда может нанести вред здоровью? Да, может. Представьте, что ваша любимая сковородка или кастрюля при нагревании выделяет вредные вещества, которые впитывает приготавливаемая в них пища. Результатом постоянного использования такой посуды становится накопление в организме вредных химических веществ.
Как же избежать подобных ситуаций? Важно правильно подходить к покупке посуды и прочих столовых изделий. В первую очередь, не покупайте кухонные принадлежности неизвестных производителей. Посуда сомнительного производства обычно дешевая и сделана из не качественных материалов. Это основная группа риска. Но даже в заслуживающих доверия магазинах важно обращать внимание на то, из чего изготовлен тот или иной столовый прибор.
Так появилась тема моего проекта: «Безопасная посуда, или посуда, которую мы выбираем».
Тему данной работы я выбрал неслучайно. Ведь не только меня, но и большинство людей всей Земли интересует вопрос: «Безопасна ли посуда, в которой мы готовим и из которой мы едим?» Желание разобраться в этой проблеме и побудило меня к проведению данной исследовательской работы.
Результаты исследовательской работы позволяют сделать вывод о том, что посуда, изготовленная из различных материалов, предназначена для использования в разных целях и в случае использования не по назначению, способна оказывать негативное воздействие на состояние здоровья человека.
Российская Федерация
Тюменская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Нижневартовский район
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Излучинская общеобразовательная средняя школа №2
с углубленным изучением отдельных предметов»
Исследовательская работа
Безопасная посуда, или посуда, которую мы выбираем
Автор:
Агапитов Дмитрий Игоревич,
ученик 10 а класса
МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №2»
Руководитель работы:
Агапитова Наталья Александровна,
учитель химии
МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №2»
пгт Излучинск
2020 – 2021 учебный год
Содержание
Агапитов Дмитрий Игоревич
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Излучинская общеобразовательная средняя школа№ 2 с углубленным
изучением отдельных предметов» 10 Роснефть класс
Исследовательская работа:
«Безопасная посуда, или посуда, которую мы выбираем»
Руководитель проекта:
Африкян Татьяна Григорьевна
Научный руководитель:
Агапитова Наталья Александровна
Зачастую мы много внимания уделяем тому, что едим. Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем! А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе! Это есть до полудня, это не есть после шести вечера… Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим. Так ли она безопасна, как кажется, на первый взгляд? И что выбрать, чтобы не нанести вред здоровью? Правда ли что посуда может нанести вред здоровью? Да, может. Представьте, что ваша любимая сковородка или кастрюля при нагревании выделяет вредные вещества, которые впитывает приготавливаемая в них пища. Результатом постоянного использования такой посуды становится накопление в организме вредных химических веществ.
Как же избежать подобных ситуаций? Важно правильно подходить к покупке посуды и прочих столовых изделий. В первую очередь, не покупайте кухонные принадлежности неизвестных производителей. Посуда сомнительного производства обычно дешевая и сделана из не качественных материалов. Это основная группа риска. Но даже в заслуживающих доверия магазинах важно обращать внимание на то, из чего изготовлен тот или иной столовый прибор.
Так появилась тема моего проекта: «Безопасная посуда, или посуда, которую мы выбираем».
Тему данной работы я выбрал неслучайно. Ведь не только меня, но и большинство людей всей Земли интересует вопрос: «Безопасна ли посуда, в которой мы готовим и из которой мы едим?» Желание разобраться в этой проблеме и побудило меня к проведению данной исследовательской работы.
Результаты исследовательской работы позволяют сделать вывод о том, что посуда, изготовленная из различных материалов, предназначена для использования в разных целях и в случае использования не по назначению, способна оказывать негативное воздействие на состояние здоровья человека.
Объекты исследования: Разные виды посуды.
Предмет исследования: Качество посуды.
Цель исследования: изучение состава и свойств разных видов посуды, используемых в повседневной жизни.
Задачи исследования:
Гипотеза: если использовать разную посуду не по назначению, то она способна оказывать негативное воздействие на состояние здоровья человека.
Методы исследования. Изучение литературы по теме исследования; экспериментальное исследование; анализ и обобщение результатов, полученных в ходе работы.
План реализации проекта:
Собрать и изучить из справочных источников материал, в котором рассказывается о разных видах посуды и её безопасности.
Провести экспериментальное исследование с разными видами посуды.
Проанализировав полученные результаты, сделать выводы.
Разработать рекомендации рядовому покупателю по приобретению качественной посуды.
Список используемой литературы
Интернет – источники:
В погоне за здоровым питанием и натуральными продуктами мы часто забываем о посуде, в которой готовим и храним нашу пищу. Даже слегка поцарапанная кастрюлька может стать серьезным источником самых различных заболеваний. Каждый материал, из которого делается посуда, может быть вреден по-своему. Из некачественных эмалей, скажем, могут выделяться тяжелые металлы, из пластмасс — вредные органические вещества; одни не выдерживают высоких температур, другие — контакта с жирными или кислыми продуктами. Острое отравление вы вряд ли получите, но при длительном использовании недоброкачественной посуды болезней не избежать. Ее вредные выделения, трудно выводимые из организма, могут вызвать нарушения нервной системы, обмена веществ и даже онкологические заболевания.
Для этого нам необходимо было провести исследовательскую работу, чтобы понять самим, безопасна ли посуда, которой мы пользуемся в повседневной жизни.
Посуда была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. Первая керамическая посуда, конечно, не была такой ровной и красивой. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.
Есть сорта глины из которых можно производить фарфор для художественной посуды (чашек, тарелок, чайных сервизов). Другая глина при высыхании или обжиге трескается, она не подойдет для изготовления прочной и красивой посуды.
Слова "посуда" еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли "судно". А то, из чего можно было пить, называли "сосуд". Очень часто, например, в Домострое, слово "сосуд" употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово "посуда" встречается в России в XVII веке.
Посуда – обобщенное название предметов быта, используемых для приготовления, приема и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий:
Виды посуды её состав и свойства.
Деревянная посуда.
Изначально, посуду в Древней Руси делали из дерева, но не из любого. Чаще брали липу, рябину, березу. По мнению наших предков, древесина их обладает полезными свойствами. Из дерева делали абсолютно все: и ложки, и миски, и солонки (береста), и кувшины, и многую другую посуду.
Дерево брали в качестве материала не случайно. Его легко обрабатывать, оно недорогое и натуральное. По данным археологов, точеная деревянная посуда на Руси (то есть изготовленная на специальных станках) появилась примерно в десятом веке.
На сегодняшний день использование деревянной посуды - это в основном хранение продуктов. В деревянных бочонках - маринуют, засаливают грибы, капусту, огурцы, помидоры и перцы. В данном случае они обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества. Прекрасно хранится в деревянной посуде соль и сахар, хлеб, вино, рис, макаронные изделия, овсянка, манка, пшено и многие другие крупы.
В настоящее время деревянная посуда является также и элементом декора помещения. Расписанные деревянные ложки прекрасно смотрятся на стене кухни около плиты, создавая уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой, душевной добротой.
Стеклянная посуда
Стекло является одним из старейших материалов, которые начал использовать в своих нуждах человек. Его появление относится к Древнему Египту примерно 5000 лет назад. Отличительными свойствами стекла является его твердость, плотность, а также невысокая теплопроводность.
Стекло чаще всего используется для изготовления предметов сервировки стола. Но встречаются чайники и кастрюли из жаропрочного стекла. Такие кастрюли можно совершенно спокойно ставить как на плиту, так и в микроволновую печь, благодаря их прозрачности. Стекло является химически инертным материалом, Вы надёжно защищены от изменения вкуса или других характеристик готовящейся пищи. Стеклянная посуда стоит совсем недорого, уход за ней весьма и весьма прост, она долговечна. Единственные дефекты, которые возможны у стеклянной посуды, — это царапины либо сколы.
Хрустальная посуда.
Посуда из хрусталя была показателем роскоши во все предыдущие эпохи. Во времена Средневековья богатые люди украшали свои столы хрустальными кубками и чашами. В эпоху СССР все уважающие себя хозяйки обзаводились хрустальной посудой.
Хрусталь - это одна из разновидностей стекла, отличающаяся от других видов наличием в составе оксидов серебра, бария, цинка или свинца. Хрусталём считается белое стекло, содержащее не менее 16% окислов этих металлов.
Свойствами хрусталя, выделяющими его на фоне других видов стекла, являются повышенная плотность, тяжесть даже при наличии тонких стенок посуды, необыкновенная прозрачность, блеск, светопреломляемость с эффектом радуги, низкая термоустойчивость, яркий мелодичный звон, кажущаяся хрупкость и неповторимая красота. Качество хрустальной посуды в обязательном порядке сверяется с требованиями ГОСТ 30407-96.
Проверить хрустальную посуду можно прямо в магазине. Для этого достаточно потереть бокал мокрым пальцем: хрусталь «запоет», а подделка промолчит. Хрустальная посуда содержит свинец, поэтому не рекомендуется долго хранить в ней напитки: тяжёлый металл свинец может проникнуть в продукты, а затем и в ваш организм!
Фарфоровая и керамическая посуда.
Глиняная, фарфоровая, керамическая посуда считаются практически безопасными и высокоэкологичными. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывает вреда, только пока ее поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают песчинки, соли тяжелых металлов. Кроме того, некоторые керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури. Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.
Глиняная посуда хорошо моется в мыльной воде. Потемневшую со временем фарфоровую посуду нужно протереть питьевой содой или солью. Пятна на ней легко удаляются с помощью водного раствора нашатырного спирта. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Фаянсовую посуду нужно мыть в теплой воде с мылом. От горячей воды покрывающая ее глазурь может потрескаться. Керамическую посуду следует мыть в горячей воде с добавлением питьевой соды, после чего ополаскивать чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушивать после мытья. Такая посуда не подходит для пищи.
Силиконовая посуда.
Если говорить о посуде из силикона, то подавляющее её большинство — это формы для выпечки. Также достаточно массово встречаются силиконовые крышки для сковород и кастрюль. Что такое силикон? Силикон – синтетический каучук, полимер, который произведен путем соединения кремния с углеродом, водородом, кислородом и в котором присутствуют сопутствующие этим элементам следы других элементов.
Пищевой силикон классифицируется как безопасный многими мировыми стандартами. Во многих странах посуда из силикона подтверждена сертификатами качества к использованию для приготовления и хранения в ней всех видов продуктов. Опасение может вызывать только краска, которой окрашиваются изделия из силикона.
Силикон не токсичен для наземных, почвенных и водных организмов. При приготовлении пищи он не влияет на качество пищи, конечно при условии, что пища не сожжена. Максимально допустимая температура при приготовлении в силиконовых формах составляет 220 градусов. У некоторых производителей разрешенная температура при приготовлении пищи может быть выше и должна быть указана на упаковке.
Посуда из меламина.
Меламиновая посуда - белая, лёгкая, небьющаяся, практичная, с потрясающе красивым рисунком. Необыкновенно яркая, она обязательно привлечёт Ваше внимание, не даст равнодушно пройти мимо. Но будьте осторожны! Меламиновая посуда представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни человека в результате того, что в 360 раз превышающий допустимую норму содержания формальдегид способен выделяться в пищу. Конечно, для его выделения нужны особые условия. Формальдегид активно действует, когда Вы наливаете горячую жидкость в посуду и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей.
Другую опасность представляет необыкновенно яркий, красочный рисунок на меламиновой посуде. Дело в том, что на меламиновом пластике не держатся безвредные красители, которые применяют при росписи фарфора и фаянса. Для украшения посуды из меламина используются краски с высокой концентрацией тяжёлых металлов: свинца, марганца, кадмия. Яд, содержащийся в меламиновой посуде, действует медленно. Вы не будете чувствовать вредное действие формальдегида в течение длительного периода времени.
Меламиновый яд не вызовет у Вас мгновенного острого отравления - это не в его характере. Проникнув в Ваш организм, формальдегид может накапливаться, не вызывая никаких внешних признаков болезни. Но не спешите радоваться, ведь формальдегид - это мутогенный яд. Скапливаясь в организме, вредное вещество незаметно провоцирует изменение генов, которое обязательно скажется на здоровье следующих поколений.
Помимо генной мутации, формальдегид, содержащийся в меламиновой посуде, может стать причиной следующих заболеваний: рак; нарушение иммунной системы; аллергическое раздражение слизистой оболочки глаза; кожные заболевания; болезни внутренних органов: сердца, печени, почек, селезёнки, желудка; экземы; заболевание верхних дыхательных путей; опухоль мочевыделительной системы; сбой в системе кроветворения. При контакте с горячими пищевыми продуктами, при мытье, появлении царапин и трещин вредных веществ выделяется в десятки раз больше. Стойкость рисунков объясняется использованием краски со свинцом.
Эту посуду можно использовать только для холодной и сухой пищи. А лучше вовсе не использовать.
Пластиковая посуда.
Безусловно, это очень удобная посуда. Она легкая, прочная, небьющаяся, ее легко мыть и чистить. Немаловажный фактор: ее доступная стоимость. Но каждый взрослый человек, изучавший в школе химию, знает, что в состав пластика входят различные органические и неорганические соединения, которые могут быть вредны для здоровья человека.
По своему составу пластиковая посуда делится на: посуду для пищевых продуктов, одноразовую посуду, посуду для горячих продуктов, посуду для холодных продуктов и посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Очень важно при выборе пластиковой посуды в магазине, а также во время ее эксплуатации, внимательно изучить инструкцию. Если использовать посуду не по назначению, то пластик может начать выделять вредные пары и вещества, что может сказаться на вашем здоровье. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду, если прошел срок ее годности, а также посуду, на которой есть трещины, т.к. в продукты будут попадать вредные химические вещества.
Металлическая посуда.
Даже металлическая посуда не является до конца безопасной. Во время готовки, когда нагреваются основание и стенки, из металлический посуды выделяются хром, никель, точнее, их ионы, которые также являются токсичными для человека. В металлической посуде крайне не рекомендуется хранить такие кислые блюда, как рассольник, щи. Естественно, чем меньше царапин на поверхности посуды, тем меньше будут выделяться токсичные вещества, поэтому оберегайте свою металлическую посуду от царапин. Если приготовить кофе в посуде из луженой меди, напиток получится горьковатым и пресным на вкус, т.к. из металла в него выделяются ионы, влияющие не только на вкус, но и на качество продукта. Кофейное зерно, в свою очередь, содержит множество органических кислот, которые ускоряют процесс выделения вредных веществ из металла.
Посуда из нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали наряду с посудой из алюминия и чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь, содержащая не менее 17 % хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие. Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали.
Чугунная посуда.
Чугунную посуду не назовешь древнейшей, но различные изделия из чугуна, в том числе предназначенные и для «кухонных» целей, в Западной Европе начали отливать еще в XII веке. В нашей стране начало этого процесса пришлось на XVI век.
Чугун является первым металлом, из которого стали делать посуду в промышленных масштабах. Общепризнанно, посуда из чугуна является лучшей для приготовления пищи. Экологически чистая, естественная среда позволяет приготовить максимально насыщенные и вкусные блюда. Чугун считается материалом безопасным по отношению к организму человека. Чугунная посуда долговечна, не боится перегрева и механических повреждений, не подвержена деформации. Чугунная посуда подвергается термической обработке. В результате на посуде могут появиться пятна. Это нормальное явление и не влияет на качество посуды.
Аллюминиевая посуда.
В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?
Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах.
Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей.
Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
Посуда с антипригарным покрытием
В настоящее время на российском рынке существует большой выбор посуды с антипригарным покрытием – от дешевой до эксклюзивной, дорогой. Антипригарное покрытие полезно тем, что позволяет готовить еду без использования жира, что защищает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Именно поэтому везде в мире посуда с таким покрытием приобрела большую популярность.
Некоторые ученые считают, что еда, приготовленная в такой посуде, может оказаться опасной для организма, хотя убедительных доказательств этого пока еще нет. Гораздо больше токсинов выделяет изношенный слой. Поэтому, если антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом, такую посуду лучше уже не использовать, а приобрести новую.
Эмалированная посуда.
Эмалированная – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда вообще-то, делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали. В этом случае ее (эмали) тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам.
Готовить в эмалированной посуде можно многое, но не все. Сварить суп, овощи, компот или кисель – пожалуйста. Потушить или пожарить мясо, птицу, рыбу – извольте. А вот для приготовления всего молочного эмалированная посуда не подходит. Просто ли вы кипятите молоко или варите молочный суп или кашу – отвлечетесь на чуток - и все пригорит.
Ухаживать за эмалированной посудой легко. Ее нужно просто мыть теплой водой губкой и с обычным моющим средством. Применение абразивов и железных мочалок исключите – эмаль от этого станет тусклой, исцарапается. Если случился конфуз – пища пригорела, – залейте эмалированную кастрюлю или сковороду холодным раствором соды или соли (столовая ложка на литр-полтора), оставьте на пару часов. Затем легко все отмоете.
То, что эта посуда не токсична, является одним из больших преимуществ. Её можно использовать для приготовления самой разной пищи.
Для начала я приготовлю воду, в которой содержится формальдегид. Изучив литературу, я выяснил, что если воду некоторое время подержать в некачественной пластиковой посуде, то в неё попадет формальдегид.
1 способ.
Известен способ определения формальдегида, заключающийся в том, что в пробирку вносят 1-2 капли 5%-ного раствора нитрита серебра и по каплям 25% -ный водный раствор аммиака так, чтобы образовавшийся вначале осадок окиси серебра растворился. К полученному раствору добавляют до 1 мл исследуемой воды и осторожно нагревают на пламени горелки. Если в воде имеется формальдегид, то протекает качественная реакция «серебряное зеркало», а при малом количестве - черный осадок или черная муть.
2 способ.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу, принятым за прототип, является способ определения формальдегида в воде, заключающийся в том, что исследуемую воду в количестве 1 мл смешивают с 2-3 каплями концентрированной серной или соляной кислоты и 1 мл фуксинсернистой кислоты. Через некоторое время появляется синее или сине-фиолетовое окрашивание.
Так как в школьной лаборатории нет реактива Шиффа, то изучив литературу, я предположил, что его можно приготовить самому. В аптеках продаётся антисептический препарат фукорцил, в составе которого присутствует фуксин, именно он придаёт препарату окраску, если через него пропустить сернистый газ, то окраска должна исчезнуть, таким образом мы сможет получить Реактив Шиффа (бесцветный). Добавив последний в воду, в которую предположительно попал формальдегид, мы сможем отметить изменение окраски. Данный признак реакции укажет нам на наличие формальдегида.
Фуксинсернистая кислота Водный раствор фуксинсернистой к-ты (реактив Шиффа) служит для качественного обнаружения альдегидов. Для приготовления фуксинсернистой кислоты берут раствор пара-фуксина, имеющий красную окраску, прибавляют водный раствор оксида серы (IV) или пропускают газообразный SO2)
Большой популярностью пользуются хрустальные изделия. Для придания стеклу удивительного звона, в него добавляют соли свинца. Кроме того, глазурованная керамика, так же может содержать этот тяжелый металл. Его соли могут содержаться в краске, наносимой на керамическое изделие.
В настоящее время в пищевой и бытовой промышленности находят широкое применение пластиковые бутылки. Они удобны для расфасовки жидкостей. Их легкость, достаточная прочность, не хрупкость и дешевизна позволили вытеснить стеклянную тару. Однако на крышках таких емкостей зачастую красуются яркие надписи, которые могут содержать свинец.
Предлагаемый метод обнаружения свинца основан на цветной реакции, в результате которой образуется желтый осадок иодида свинца (II). Предварительно анализируемое изделие выдерживают в уксусной кислоте, чтобы перевести содержащийся в нем свинец в растворимую форму:
Pb+2 + 2 CH3COOH 🡪 Pb(CH3COO)2 + 2 H+
Затем к полученному раствору ацетата свинца (II) добавляют иодид калия. Если при этом выпадает желтый осадок, значит, изделие содержало свинец:
Pb(CH3COO)2 (р-р) + 2 KI(ТВ.) 🡪 PbI2(ТВ.) + 2 CH3COOК
(бесцветный р-р) (желтый осадок)
Если осадок не выпадает, значит, изделие не содержит свинец в ощутимых количествах. Чувствительность метода 0,1 мг в 5 мл раствора. Между первой и второй операцией необходимо полностью удалить остатки уксусной кислоты из раствора, так как она обладает маскирующим действием (катализирует окисление иодида калия кислородом воздуха, в результате чего образуется элементарный иод, так же дающий желтое окрашивание раствора).
Учитывая оснащенность школьной химической лаборатории, я провел следующие эксперименты с имеющимися в нашем распоряжении объектами исследования – посудой, изготовленной из разнообразных материалов (стекла, хрусталя, алюминия, полипропилена, меламина).
По отношению к воде все вещества можно разделить на три группы: хорошо растворимые, малорастворимые и практически нерастворимые, т.е. абсолютно нерастворимых в воде веществ не существует. Оказывается, даже такое вещество, как стекло, в воде немного растворяется. В этом можно убедиться, если небольшой кусок стекла в ступе растереть в порошок, а затем всыпать его в пробирку с водой и много раз взбалтывать. При добавлении к раствору фенолфталеина появляется розовая окраска, что свидетельствует о растворении стекла, а если быть более точными, о гидролизе силиката натрия, входящего в состав стекла. Данную реакцию можно ускорить, нагрев содержимое пробирки.
Как известно, в состав посуды, изготовленной из хрусталя, входят оксид свинца.
или оксид бария. Предположив, что эти соединения со временем могут взаимодействовать с продуктами питания, рН которых меньше 7 (кислотная среда), мы провели следующий эксперимент: налили в хрустальный стакан кислый яблочный сок (рН = 4,5) и исследовали данный холодный продукт через сутки, через три дня, через две недели. Для обнаружения ионов свинца и ионов бария я использовал следующие реактивы, имеющиеся в школьной химической лаборатории: KI – йодид калия, Na2SO3 – сульфит натрия, Na2SO4 – сульфат натрия, Na3PO4 – ортофосфат натрия, Na2CO3 – карбонат натрия и Na2SiO3 – силикат натрия. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Результаты исследования яблочного сока.
Время проведения исследования | KI | Na2SO3 | Na2SO4 | Na3PO4 | Na2CO3 | Na2SiO3 |
Через сутки | - | - | - | - | - | - |
Через три дня | - | - | - | - | - | - |
Через две недели | - | - | - | - | - | - |
Выпадение осадков нерастворимых солей данных металлов не наблюдал ни в одном из проведенных экспериментов. Следовательно, ни ионов Pb2+ ни ионов Ba2+ в соке не обнаружено, возможно из-за того, что сок имел pH=3 и я его не нагревал.
Вывод: исследование подтвердило, что эту посуду можно использовать только для холодных и некислых продуктов.
Информация о том, что в посуде, изготовленной из полипропилена, нельзя хранить алкоголь, т.к. в этом случае в него выделяются формальдегид и фенол, первоначально вызвала недоумение, т.к. в составе фенола и формальдегида присутствует кислород, а в составе полипропилена его нет. Возможно, при изготовлении такой посуды в нее добавляют фенолформальдегидные смолы? Тем не менее, я провел данный эксперимент, а именно качественные реакции со свежеприготовленным гидроксидом меди и реактивом Шиффа.
Я налил спирт в посуду, изготовленную из полипропилена, и провел качественные реакции на фенол и формальдегид со свежеприготовленным осадком гидроксида меди (II) и с реактивом Шиффа. Ни через пять минут, ни через трое суток, ни через неделю фенола и формальдегида в спирте не обнаружено.
Вывод: это посуду тоже можно использовать для хранения холодных продуктов.
В блюдо, изготовленное из меламина, налили воду. Далее провели исследования данной воды. Обнаружение формальдегида проводили по реакции со свежеприготовленным осадком гидроксида меди(II) при нагревании. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты исследования воды, находящейся в меламиновой посуде
Время исследования | pH раствора | Наличие формальдегида |
Через 5 минут | 8 | Не обнаружено |
Через две недели | 8 | Не обнаружено |
Вывод: проведенное исследование показало, что можно использовать эту посуду только для хранения сухих продуктов при температуре не выше 18°С. Анализ исследований в научных лабораториях показывает невозможность использования данной посуды при температурах выше 18°С, т.к. это может привести к возникновению серьезных заболеваний.
Изучив литературу по данной теме и проведя ряд экспериментов, я убедился в следующем: посуда, изготовленная из различных материалов, предназначена для использования в разных целях, и в случае использования не по назначению, способна оказывать негативное воздействие на состояние здоровья человека. Изучив состав и свойства разных видов посуды, пришла к выводу, что пластмассовая, меламиновая и алюминиевая посуда являются наиболее токсичными и не подходят для готовки и хранения пищи. Проанализировав и обобщив полученные результаты, разработал рекомендации рядовому покупателю по приобретению качественной посуды (см. приложение 1).
Приложение 1.
РЕКОМЕНДАЦИИ РЯДОВОМУ ПОКУПАТЕЛЮ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОСУДЫ.
Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, значит, данные пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов. | |
Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки. Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1–19 – пластик, 20–39 – бумага и картон, 40–49 – металл, | |
PET или PETE – полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. | |
HDPE (ПНД) – полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования. | |
V, PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий. | |
LDPE (ПВД) – полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств. | |
PP – полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен. | |
PS – полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков. | |
OTHER или О – прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, поликарбонат не является токсичным для окружающей среды. |
Здоровья Вам и Вашей семье!
Рецензия на исследовательскую работу
по химии на тему " Безопасная посуда, или посуда, которую мы выбираем"
Исследовательская работа «Безопасная посуда, или посуда, которую мы выбираем» выполнена Агапитовым Дмитрием, обучающимся 10 РН класса МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №2»
В работе четко определены цели и задачи, позволяющие раскрыть одну из важнейших проблем большинства людей всей Земли: «Безопасна ли посуда, в которой мы готовим и из которой мы едим?»
В работе сведены в одно целое сведения о разных видах посуды. Использованы различные методы исследования: работа с разными источниками информации (литература, интернет), выполнен эксперимент. Содержание работы полностью соответствует заявленному направлению. Автор достаточно полно раскрыл вопросы безопасности посуды, используемой в жизни человека. Провел эксперимент на наличие формальдегида в составе пластиковой посуды, свинца в хрустале.
Главная ценность работы в том, что учащийся получил новые знания и умения проводить исследование, научился анализировать, обобщать, делать выводы. По итогам работы разработана памятка «Рекомендации рядовому покупателю по приобретению качественной посуды».
Материал может быть полезен в качестве дополнительного материала для учеников старших и средних классов на уроках химии и биологии.
Руководитель ___________ учитель химии Агапитова Н.А.
Слайд 1
Исследовательская работа Автор проекта: Агапитов Дмитрий Обучающийся 10 РН класса МБОУ «Излучинская ОСШУИОП №2» Руководитель : Африкян Татьяна Григорьевна Рецензент: Агапитова Наталья Александровна учитель химии «Безопасная посуда, или посуда, которую мы выбираем» XIV районная конференция молодых исследователей « XXI век. В поисках совершенства»Слайд 2
А насколько безопасна посуда, в которой мы готовим пищу?
Слайд 3
Гипотеза Если использовать посуду не по назначению, то она способна оказывать негативное воздействие на состояние здоровья человека.
Слайд 4
Цель и задачи исследования Цель исследования. Изучение состава и свойств разных видов посуды. Задачи исследования. Исследовать состав и свойства различных видов посуды. Провести эксперимент по выявлению различных видов химических соединений, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Д ать рекомендации рядовому покупателю по приобретению качественной посуды.
Слайд 5
Объект, предмет и методы исследования Объект исследования. Разные виды посуды. Предмет исследования. Качество посуды. Методы исследования. Изучение литературы по теме исследования. Экспериментальное исследование. Анализ и обобщение результатов, полученных в ходе работы.
Слайд 6
Из истории посуды Слово «посуда» произошло от древнерусского « судъ », обозначающего сосуд.
Слайд 7
Деревянная посуда Виды посуды
Слайд 8
Стеклянная посуда Виды посуды
Слайд 9
Хрустальная посуда Виды посуды
Слайд 10
Фарфоровая и керамическая посуда Виды посуды
Слайд 11
Виды посуды Силиконовая посуда
Слайд 12
Посуда из меламина Виды посуды
Слайд 13
Виды посуды Пластиковая посуда
Слайд 14
Посуда из нержавеющей стали Виды посуды
Слайд 15
Чугунная посуда Виды посуды
Слайд 16
Алюминиевая посуда Виды посуды
Слайд 17
Посуда с антипригарным покрытием Виды посуды
Слайд 18
Эмалированная посуда Виды посуды
Слайд 19
Медная и латунная посуда Виды посуды
Слайд 20
Проведение экспериментов
Слайд 21
Опыт 1. Растворение стекла в воде.
Слайд 22
Опыт 2. Обнаружение ионов свинца в яблочном соке, выдержанном несколько дней в хрустальном стакане.
Слайд 23
Время исследования Pb 2+ Ba 2+ Через сутки Не обнаружено Не обнаружено Через трое суток Не обнаружено Не обнаружено Через две недели Не обнаружено Не обнаружено Исследуемый продукт – яблочный сок (рН = 3) в хрустальном стакане. Опыт 2. Вывод: исследование подтвердило, что эту посуду можно использовать только для холодных и некислых продуктов.
Слайд 24
Опыт 3. Обнаружение фенола и формальдегида в спирте, хранившемся несколько дней в посуде, изготовленной из полипропилена.
Слайд 25
Время исследования Наличие фенола Наличие формальдегида Через 5 минут Не обнаружено Не обнаружено Через трое суток Не обнаружено Не обнаружено Исследуемый продукт – спирт, находящийся в посуде, изготовленной из полипропилена. Опыт 3. Вывод : это посуду тоже можно использовать для хранения холодных продуктов.
Слайд 26
Опыт 4. Исследование воды, находящейся в посуде, изготовленной из меламина, на кислотность и наличие формальдегида.
Слайд 27
Время исследования рН Наличие формальдегида Через 5 минут рН = 8 Не обнаружено Через две недели рН = 8 Не обнаружено Исследуемый продукт – вода, находящаяся в посуде, изготовленной из меламина. Опыт 4. Вывод: проведенное исследование показало, что можно использовать эту посуду только для хранения сухих продуктов при температуре не выше 18°С. Анализ исследований в научных лабораториях показывает невозможность использования данной посуды при температурах выше 18°С, т.к. это может привести к возникновению серьезных заболеваний.
Слайд 28
Вывод: посуда, изготовленная из различных материалов, предназначена для использования в разных целях и в случае использования не по назначению, способна оказывать негативное воздействие на состояние здоровья человека; пластмассовая, меламиновая и алюминиевая посуда являются наиболее токсичными и не подходят для готовки и хранения пищи; проанализировав и обобщив полученные результаты, разработала рекомендации рядовому покупателю по приобретению качественной посуды.
Слайд 29
Рекомендации рядовому покупателю по приобретению качественной посуды
Слайд 30
РЕКОМЕНДАЦИИ РЯДОВОМУ ПОКУПАТЕЛЮ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОСУДЫ. Обязательно смотрите срок годности, сертификат качества, заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не храните долго спиртные напитки в пластиковых бутылках. При покупке посуды рекомендуется обратить внимание, указан ли на ярлыке ГОСТ. Не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд. В металлической посуде (из нержавеющей стали, алюминиевой и др.) нельзя готовить и тем более хранить кислые блюда; необходимо беречь её от царапин. Антипригарную посуду лучше покупать не с тефлоновым, а с титановым покрытием. В алюминиевой посуде не рекомендуется хранить и готовить кислые пищевые продукты.
Слайд 31
Список используемых источников информации www.vperedi.ru/ archives /796 ; http://vibormoi.ru/kuhnya/1344-bezopasnaya-dlya-zdoroviya-posuda.html ; www.shkolazhizni.ru ; www.3natok.ru .; http://shkolazhizni.ru/health/articles/13719/
Рисуем зимние домики
Рисуем подснежники гуашью
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Три загадки Солнца
А теперь — мультфильм