Большое значение для нормальной поддержки жизнедеятельности организма и иммунитета играют витамины и в частности витамин С. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантом, и впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это дает ему ряд преимуществ-например, благодаря этого свойства витамин С может быстро и с легкостью проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе устранить сбои в организме, и запускать процессы, необходимые бля здоровья человека, и жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
«Значение витамина С в продуктах питания» | 38.42 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 38» Г. СОЧИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Предметная область «обществознание»
Тема: «Значение витамина С в продуктах питания»
Автор работы:
Пермякова Мария, 8 класс «В»,
МОБУ СОШ № 38.
Руководитель:
Панченко Маргарита Грачевна,
учитель технологии.
г.Сочи
2020
Оглавление
Введение……………………………………………………...............................3
Заключение………………………………………………….............................11
Список литературы……………………………………………………………12
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы состоит в том, что здоровье современного человека, несмотря на все достижение науки, является очень уязвимым. Население России ежегодно страдает от простудных заболеваний. Часто эти заболевания протекают с осложнением разной степени тяжести, потому что иммунная система организма человека очень ослаблена, особенно в современном мире.
Большое значение для нормальной поддержки жизнедеятельности организма и иммунитета играют витамины и в частности витамин С. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантом, и впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это дает ему ряд преимуществ-например, благодаря этого свойства витамин С может быстро и с легкостью проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе устранить сбои в организме, и запускать процессы, необходимые бля здоровья человека, и жизни.
Цель: выяснить наличие аскорбиновой кислоты (витамина С) в продуктах, которые мы употребляем в пищу (фрукты, овощи, соки), и выяснить чем полезен витамин С.
Задача:
1 Выяснить что такое аскорбиновая кислота
2 Определить значение витамина С, польза и вред
3 Выяснить где находится витамин С в продуктах
1. История открытия витамина С
Витаминами являются вещества необходимые человеческому организму. Они поступают в организм из пищи, так как в воздухе или воде их нет, больше мы из внешней среды нечего не используем. Из всех сотен тысяч видов живых существ не умеют «изготавливать» внутри себя аскорбиновую кислоту только человек, человекообразные люди и морские свинки.
Наверняка каждый кто читал книги или смотрели фильмы о морских путешествиях, то они встречали такое слово как «цинга». Эта болезнь свела в могилу, а точнее, в морские воды, огромное количество мореплавателей.
Цинга-это болезнь, которое вызывает кровотечение в тканях, кровотечение в деснах и потерю зубов, вызывает слабость и анемию. Когда в 1497-1499 годах Васко да Гама впервые обогнул мыс Доброй Надежды, из 160 человек всего экипажа за все время этого путешествия он потерял из-за цинги больше 100 человек. И помочь им было нельзя. Почему? Потому что люди не знали причину причин этой очень страшной болезни.
О причинах цинги были самые различные предположения. Сначала виновником этого заболевания считали испорченный воздух, испорченную воду, и каких-то неведомых науке возбудителей из мира микробов. В морских путешествиях Васко да Гамы считалось, что цинга-это инфекционная болезнь, эпидемия, как и тиф или чума. Цинга за все то время она унесла больше миллиона человек. А избежать этой напасти на самом деле было просто. Ведь цинга-это всего лишь отсутствие витамина С в организме. Во времена морских путешествий люди на кораблях питались продуктами, которые долго и хорошо хранятся, но в этих продуктах не содержалось этого очень важного витамина.
В середине 18 века шотландский судовой врач Джеймс Линд, был потрясен масштабами цинги на экипаж корабля, он обнаружил в цитрусовых прежде неизвестное свойство, препятствующие возникновению цинги, В 1753 году Линд опубликовал результаты открытия, но Адмиралтейство игнорировало их почти полвека. За это время, подсчитали эксперименты, от цинги погибло около 100 тысяч британских моряков. Примерно в 1800 году морское начальство, вспомнив-таки о выводах Линда, надо было обязательно на борту каждого корабля запас лайма. С тех пор британцев стали называть в морях limeys (от англ. Lime-лайм). Большой Вклад в открытие витамина С внесли норвежские ученые Хольст и Фрёлик. В 1907 году эти ученые от норвежского правительства задание, они должны были выяснить причину болезни бери-бери, неоднократно наблюдавшиеся в норвежском флоте. Ученые решили начать с исследования пищевой полноценности морского рациона. В качестве подопытных животных они использовали морских свинок. Хольст и Фрёлик считали, что данные, полученные на млекопитающих, можно будет перенести на людей, Ученые и не подозревали, к каким важным результатом приведет такое новшество: когда морских свинок стали кормить овсяной крупой, то вместо симптомов бери-бери у них появились признаки цинги. Работы Хольста и Фрёлиха оказали большое влияние на формирование теории о витаминах.
И наконец в 1923 году американскому биохимику Чарльзу Глен Кингу удалось выделить аскорбиновую кислоту из капусты и доказать, что это и есть тот самый витамин С, а позже Чарльз Глен Кинг установил и структуру аскорбинки.
2. Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота-это органическое соединение, является одним из основных веществ в человеческом рационе, необходимое для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде. Температура плавления L-аскорбиновой кислоты-190-192 градусов (с разложением).
Аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом, метгемоглобин образовании в больших дозах-до 0,25 мг/кг 5% в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Также применяется при гиповитаминозе С, геморрагическом диатезе, капилляр токсикозе, геморрагическом инсульте, кровотечении (в т.ч. носовом, легочном, маточном), интоксикации, инфекционных заболеваниях, алкогольном и инфекционном делирии, заболевание печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболевание ЖКТ (язвенная болезнь, ахилия, энтерит, колит), холецистите, вяло заживающих ран, ожогах, физических и умственных перегрузках и беременности. Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)
Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты
(витамина C), мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
Дети 4-8 лет 45
Дети 9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75
У витамина С очень много полезных для организма человека свойств. Витамин С или аскорбиновая кислота, она способствует нормальному функционированию организма человека. Употребление витамина С: Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.
Но есть и люди у которых идет недостаток этого витамина в организме, и к чему же может привести недостаток витамина С: Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.
Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
Но аскорбиновая кислота может принести еще и вред для организма человека. И вред аскорбиновая кислота (витамин С) приносит такой:
Может появиться аллергическая реакция.
Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
Нарушается работа поджелудочной железы.
Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
Каждый человек должен знать, где содержится аскорбиновая кислота (витамин С), в каких фруктах овощах и травах
Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент
суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Лук порей 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57 %
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Нектарин 5.4 мг 8%
Персик 10 мг 14%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 25 мг 36%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Заключение
В этом проекте мы рассмотрели информацию о витамине С, и мы узнали об этом витамине, чем он полезен и где содержится.
Мы узнали в этом проекте историю открытия витамина С. Узнали все о аскорбиновой кислоте. Разобрали пользу и вред витамина С и поняли чем он полезен и вреден нашему организму. Узнали где содержится витамин С, в каких фруктах, овощах и даже в травах и теперь можем покупать такие продукты зная что там есть такой витамин.
Список литературы
Интернет ресурсы
Рисуем зимние домики
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Что такое музыка?
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?