В 2021 году русским блинам исполнится 1015 лет. Блины давно вошли в нашу жизнь. В России нет такого человека, который хоть раз бы их не ел. И трудно найти человека, который их не любит! Я тоже люблю блины. Меня заинтересовала эта тема. Я решила найти что-то интересное о блинах, узнать пекут ли блины в разных странах мира и как они называются.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_bliny_so_vsego_mira.doc | 120.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Сандовская средняя общеобразовательная школа
Творческий проект с элементами исследования
Проект
«Блины со всего мира»
Выполнила: Лебедева Александра,
ученица 3 б класса
Руководитель: Хорева Елена Валентиновна,
учитель начальных классов
Сандово, 2016
Содержание
Введение | 3 |
Глава 1. История возникновения блинов в русской кулинарии 1.1. Что такое «блин»? 1.2. История возникновения блинов 1.3. Начинки для блинов 1.4. Блины с припёком или «старинная русская пицца» | 4-6 |
Глава 2. Блины со всего мира | 7-9 |
Глава 3. Интересные факты современного мира о блинах | 10-11 |
Глава 4. Практическая работа | 12 |
Заключение | 13 |
Список литературы | 14 |
Приложения | 15-20 |
Введение
В 2016 году русским блинам исполнится 1010 лет. Блины давно вошли в нашу жизнь. В России нет такого человека, который хоть раз бы их не ел. И трудно найти человека, который их не любит! Я тоже люблю блины. Меня заинтересовала эта тема. Я решила найти что-то интересное о блинах, узнать пекут ли блины в разных странах мира и как они называются. Так родилась тема моего проекта «Блины со всего мира».
Объект исследования: блины.
Предмет исследования: блины в кулинарии разных стран мира.
В своей работе я задалась целью: расширить знания о блинах.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии;
узнать пекут ли блины в разных странах мира и как они называются;
изучить интересные факты современного мира о блинах;
научиться печь блины.
Гипотеза: я предположила, что блины пекут не только в России, но и в других странах мира.
Методы исследования: изучение специальной литературы (энциклопедий, книг, журналов), сбор информации; собственные наблюдения, сравнение и анализ всей информации; обобщение результатов деятельности.
Глава 1. История возникновения блинов в русской кулинарии
1.1. Что такое «БЛИН»?
Блины́ – кулинарное изделие, приготавливаемое жарением жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. [1]
Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до ΙX века, в языческие времена. Слово «блин» - искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. [2]
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля:
Блин, м. род хлебенного из жидко растворённого теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста. [3]
В толковом словаре Ожегова даётся такое толкование слова «блин»:
Блин, -а, м. Тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару. Звать на блины кого-н. (чтобы угостить блинами). [4]
В толковом словаре русского языка Ушакова:
БЛИН, блина, м. Очень тонкая круглая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковородке, печь блины. У них на масленице жирной водились русские блины. Пушкин. Первый блин комом - поговорка о неудачном начале какого-н. дела. [5]
1.2. История возникновения блинов
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в языческие времена, примерно, в 1005-1006 годах. По одной из версий, однажды, разогревая овсяный кисель, хозяйка зазевалась, кисель поджарился и подрумянился, и получился первый блин.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые блины пекли на горячих камнях или в мелких глиняных горшках на открытом огне.
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.
Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы, потому что круглый блин олицетворял солнце. Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших или клали на «духовое» окошко – для душ предков. В прощальное воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.
Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Приготовление блинов в старину считалось священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.
На Руси к блинам относились с огромным почтением. Недаром блин превратили в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
По традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. [6]
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. В Древней Руси мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины пекли из гречишной. Грече на Руси был особый почёт. Её даже княгиней называли. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Блины из гречки обладают слегка кисловатым привкусом.
1.3. Начинки для блинов
Начинки для блинов – это дело творческое, поскольку завернуть в блинчик можно всё, что угодно. Начинки для блинов подразделяют на две группы: сладкие и несладкие.
Сладкие начинки: творог и творожные смеси, фруктовые (яблочная, абрикосовая и др.), ягодные, сгущённое молоко, шоколадные, мёд.
Несладкие начинки: мясной фарш, ветчина, рыбные (солёные, копчёные), икра, овощные (кабачковая, капустная, шпинатная), грибные, сыр и различные смеси на основе сыра, яйцо. Важно помнить главное – начинку надо делать не слишком жидкой, чтобы она не растекалась при выпечке. [7]
По тому, с чем человек больше всего любит кушать блины, можно узнать о нём много интересного. Я провела анкетирование и узнала, с чем любят кушать блины учителя нашей школы. (Приложение 1)
Блины со сметаной любят особенно нежные и чувствительные натуры. Их легко обидеть случайным взглядом или неловкими словами.
Блины с вареньем предпочитают люди, которым очень трудно решиться поменять что-то в своей жизни.
Блины с творогом любят люди, которые верят в Деда Мороза и в то, что где-то живет Спящая Красавица и Елена Прекрасная.
О любителях поесть блины с икоркой, можно сказать много хорошего. Они умные, с огромным запасом работоспособности, не склонные к пустым обещаниям.
Блины с маслом больше всего обожают люди, которые заботятся о порядке, серьёзно относятся к проблемам воспитания детей.
Мёд – лучшее дополнение к блинам, так считают люди эмоциональные и романтичные. [8]
1.4. Блины с припеком или «старинная русская пицца»
Блины с припёком – это блины, в которые запекали, а точнее — «припекали» какую-либо начинку. Чаще всего припек – рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Кулинары в шутку называют блины с припеком «русской пиццей».
Пекут блины с припёком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и аккуратно переворачивают блин вместе с этой начинкой.
По другому рецепту, сначала обжаривается «припёк», а затем сверху заливается тесто. Нужно, чтобы тесто залило все кусочки начинки и даже покрыло их сверху. После того, как пропечется верхний слой блина, ставший нижним, блин можно снимать. Еще один вариант блинов с «припёком» — на разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припёк, который заливался заново тестом. Таким образом, припёк был в центре между двумя блинами.
Для того, чтобы низ не подгорел, блины с припёком выпекают при более низкой температуре, чем обычные. Блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.
Глава 2. Блины со всего мира
В каждой стране готовят блины по-разному: сладкие или соленые, толстые или тонкие, с начинкой или соусом... Блины любят везде, хоть порой у конечного блюда и наших блинов общее — лишь форма. Я изучила кухни народов мира и узнала, что блины пекут в разных уголках мира.
Северная Америка – «блинный» континент. Американские и канадские блины (иногда их называют горячие пирожки, блинчики или оладьи) больше похоже на оладьи. Готовые блины получаются толстыми и светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Американский блин – это толстый маленький блин, как правило, около 10 см в диаметре. Фирменными считаются блины «Серебряный доллар», названные в честь монеты Соединенных Штатов, которая была в обращении до 1979 года, и составляла от 5 до 7 см в диаметре.
Очень популярны в США джоннискейки, которые представляют собой кукурузные лепешки, являющиеся одним из первых американских основных продуктов питания.
Мексиканцы готовят знаменитые тортильяс, в которые заворачивают фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
Ямайские блины бамми готовятся из муки, которую перемалывают из корня маниоки.
В Никарагуа блинчики называются гуйрила и готовятся они на основе белой кукурузы.
Южная Америка
В Аргентине и Боливии признаются только тонкие и соленые тортильи, которые здесь носят название – сопайпилла.
В Бразилии блины делают из тапиоки – это маниоковая мука. С русскими блинами их роднит круглая форма. В блинах из тапиоки нет ничего, кроме самой тапиоки, соли и немного влаги. Блинчики готовятся без всякого масла, на голой сковороде.
Африка
Даже в Африке знают, что такое блины. В Эритрее, Эфиопии, Сомали они известны под названиями инжера, канджеро, опомо. Изготовленные из муки тефф и дрожжей, такие блины являются национальным блюдом в Эфиопии и Эритрее.
В Кении, например, блины едят на завтрак в качестве альтернативы хлеба.
В Уганде, блины с бананами (один из основных продуктов питания в стране) обычно подаются на завтрак или как вариант закуски.
В Марокко - берберские блины багрир готовятся с добавлением в тесто манки и дрожжей, за счет чего получаются очень пористыми и воздушными. Жарят багрир только с одной стороны, а подают с мёдом, который эти блины впитывают, как губка.
Австралия
В Австралии и Новой Зеландии известны небольшие блинчики (около 75 мм в диаметре), которые называются пикелетс. Их традиционно подают с вареньем или взбитыми сливками на послеобеденный чай. В некоторых округах Новой Зеландии пекут и тонкие блины флапьексы, название которых происходит от слова flap – махать. Их обычно подают со сливочным маслом, лимоном и чем-нибудь сладким.
Азия
В Азии блинчики очень тонкие и в основном делаются из рисовой муки. Считаются не самостоятельным продуктом, а служат своеобразной обёрткой для начинок.
Блины – популярная пища в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индии и Китае. В Таиланде в такой блинчик заворачивают маринованную королевскую креветку с грибами. Креветочные блины пользуются популярностью и в Сингапуре.
Во вьетнамской кухне существует также множество традиционных блинов, которые называются Бань хeo, Бань хот, Бань кан или Бань хоай. Тесто для них замешивается на кукурузной муке, сахаре и кокосовом молоке, а также соке клубня растения таро. Самой любимой вьетнамской начинкой для блинов является — свинина.
Много разновидностей блинов – пуда, доса, аппам, можно найти в индийской кухне. Они готовятся путем соединения рисового теста и молотой чёрной чечевицы, смешанных с водой.
В Индонезии блины сераби готовятся из рисовой муки и кокосового молока.
Жители Китая в блинное тесто добавляется некоторое количество репчатого или зеленого лука. В хрустящие и обжаренные во фритюре блины начиняют зеленью, сыром тофу и бобами или густой и сладкой пастой из красной фасоли.
В Японии блины называются окономияки. И представляют они из себя два блинчика, и между ними прокладывается начинка из пасты красной фасоли, морепродуктов или мяса. Тесто готовится на основе муки, батата, воды, яйца и нашинкованной капусты, а подают их со специальным блинным соусом и имбирём.
Европа
Французы издавна отдавали предпочтение тонким блинам, свёрнутым в рулетики с различной начинкой, которые называются креп. Начинкой может служить как крем, фрукты, мороженое, так и морепродукты.
Итальянцы в период масленичных карнавалов едят выпечку, которая у нас называется хворостом, а в Италии называется «кьякере», что в переводе обозначает «сплетни», «разговоры». В процессе карнавала все веселятся и болтают обо всём. Но есть у итальянцев и блины креспелле очень похожи на французские.
Немецкие блины называются пфаннкухен (от немецких слов pfanne и kuchen – сковорода и пирог). В некоторых регионах они называются айеркухен. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немцы очень любят есть блины с сахаром и лимоном.
В Нидерландах блины называются панненкокен и поффертейс. Они подаются обычно на обед, эти блины немного толще, чем обычные, и довольно большие в диаметре. Начинкой могут служить нарезанные яблоки, сыр, ветчина, бекон, засахаренный имбирь и другие ингредиенты. Эти блины часто переворачивают несколько раз, чтобы достичь румяного вида.
Английские блины имеют три основные составляющие: мука, яйца и молоко. Но в Англии, например, в блинное тесто иногда добавляется эль и солодовая мука. В результате получаются бледные блины с тёмными пятнами в местах, где были пузыри, но при этом они не выглядят «кружевными» на внешний вид. Блины едят и как сладкий десерт с лимонным соком, сиропом и сахаром, или как основное блюдо с начинкой. Шотландские блины называют упавшие булочки и больше похожи на наши оладьи. Название произошло от того, что блины выпекаются методом падения теста на сковородку. В Шотландии блины подают с вареньем и сливками или просто с маслом к чаю.
В Швеции на обед по четвергам с гороховым супом подают маленькие плеттеры – крошечные блины, которые не пекут, а жарят в специальной кастрюле. Иногда в тесто добавляют жареную свинину, такие блины запекаются в духовке. Делают блины из тертого сырого картофеля (типа драников), называются они рагмунки. Гордостью шведов является шведский эггкейк, который выпекается на сковороде от полтора до двух дюймов и подается с брусникой и беконом.
Норвежцы копируют шведов, у финнов тоже рецептура похожа, зато названия смешные и разные – лётти, рейскеле, охукайен.
В Финляндии блины обычно едят в качестве десерта со взбитыми сливками, вареньем или ванильным мороженым.
Финские блины паннукакку запекают в духовке вместо сковороды.
В Австрии, Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Хорватии, Македонии и Боснии блины называются одинаково – палачинки, в Румынии – клетите, в Венгрии – палачинта, в Польше – налешники. Традиционно блинчики начиняют творогом, поливают йогуртом, а затем запекают в духовке.
Полякам больше по душе десертные блинчики с яблочным соусом или с сахаром и корицей.
В Белоруссии самые популярные драники – картофельные оладьи, они в обилии поливаются сметаной. Похожие картофельные блины есть и в еврейской кухне, и называются они – латкесы.
В Испании блины готовятся на кукурузной муке и называются они – тало.
[9]
Глава 3. Интересные факты современного мира о блинах
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.
Отмечая Грешный вторник, англичане устраивают забеги. В соревновании участвует много людей. Они на бегу подбрасывают блины, лежащие на сковородках. Кто блин роняет, тот из соревнований выбывает. Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.
Французы верят, что при переворачивании блина могут сбыться их желания. Для этого нужно одной рукой держаться за ручку сковородки, а в другой зажать монету.
В 1986 году в связи с 350-летием штата Массачусетс (США) был организован самый крупный Блинный завтрак. Традиция прижилась, и такие пиршества стали устраивать ежегодно. [10]
Оказывается, что блины можно не только есть, но и устанавливать с их помощью рекорды. Вот самые яркие блинные рекорды.
Блинные рекорды
Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71 233 порций более 40 000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3,5 км.
Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух – за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов 2 минут и 27 секунд. [11]
Высота самой высокой стопки блинов - составила 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.
1092 блина в час - именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос МакКерди.
В феврале 2012 года был установлен еще один "блинный" рекорд. Рекорд установили английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов. Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нём приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.
Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов - 76382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.
Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке - на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику, он улучшил свой показатель на 30 см.
В России тоже пытались поставить рекорд и на масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила 1 километр, вес 300 килограммов, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих
Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.
В Индии в одном из ресторанов 16 поваров испекли самый большой блин диаметром 8 м, который весил 8 килограмм, а его стоимость составила 9 тысяч долларов.
Самые дорогие блины в мире были приготовлены в Великобритании несколько лет назад. Стоимость такого блюда составляла 144 евро. Оно было обильно приправлено натуральными стручками ванили и полито сверху слоем 24-каратног сусального золота, к блюду подавалась выращенная на экологически чистой почве клубника, а также желе из шампанского "Дон Периньон". [12, 13]
Вот такие вот блинные рекорды.
Глава 4. Практическая работа
Бабушка научила меня печь блины. (Приложение 2)
Рецепт: 2-2,5 стакана молока, 2 яйца, 1,5 стакана муки, по 2 ст. ложки растительного масла и сахара, и соль - по вкусу. [14]
Мы блинчики с бабушкой | Никто не обиде, Миллиз Я. |
Анализ и оценка работы
Приготовление блинов доставило мне огромное удовольствие. Они получились очень красивыми и вкусными. Я уверена, что приготовленные блинчики очень понравятся тем, кто их попробует.
Заключение
В ходе работы над проектом, я изучила много информации о блинах.
И узнала, что на Руси блины употреблялись давно, они считались и считаются до сих пор одним из самых любимых русских блюд.
Блины были основным угощением на Масленицу. Блин олицетворял собой солнце.
Блины различают и называют по тому виду муки, из которой они готовятся: ржаные, гречневые, пшеничные, манные.
Начинки для блинов подразделяют на две группы: сладкие и несладкие.
В старину хозяйки держали рецепт приготовления блинов в тайне.
С чем человек любит кушать блины, оказывается можно рассказать и о нём самом.
В каждой стране готовят блины по-разному: сладкие или соленые, толстые или тонкие, с начинкой или соусом... Блины любят везде.
Я изучила кухни народов мира и узнала, что блины пекут в разных уголках мира. Поставленная мною в начале работы гипотеза подтвердилась.
Работая над проектом, я научилась печь блины. Это оказалось интересно и несложно. Изучив специальную литературу, я составила сборник рецептов приготовления блинов. И хочу поделиться этими рецептами с вами. (Приложение 3)
Список литературы
5. http://ushakovdictionary.ru/
6. http://lubimye-recepty.com/bliny-v-istorii-i-prostranstve/
9. http://cookvam.com/geografiya-blinov/
10. http://zenun.ru/interesnyie-fakt-o-blinah/
12. http://www.liveinternet.ru
13. http://www.ikirov.ru/news/19941-blinnye-rekordy
14. Выпечка. Составитель С. Литвиненко. Художник Л. Джаникьян.- Харьков: Издательский центр «Единорог», 1997. 480 с.
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Рисуем подснежники гуашью
Сила слова
Плавает ли канцелярская скрепка?
Медведь и солнце