Работа, раскрывающая пользу молока и молочных продуктов
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа в начальной школе | 1.42 МБ |
chem_polezno_moloko.ppt | 1.56 МБ |
Слайд 1
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» с. Грачевка Грачевского муниципального района Ставропольского края Чем полезно молоко? Исследовательская работа Выполнила: учащаяся 2 класса Б Бибик Варвара Руководитель: учитель начальных классов Семенихина Н.В. 2018 годСлайд 2
Проблема Дети школьного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии собственного организма. Поэтому мы решили показать школьникам пользу молока и молочных продуктов, реализуя данный проект.
Слайд 3
Цель: побольше узнать о молоке и выяснить из чего оно состоит и действительно ли полезно? Задачи: провести опрос с целью выдвижения гипотез; привлечь одноклассников к обсуждению этого вопроса; рассмотреть информацию о коровьем молоке с точки зрения его пользы для детского организма; провести эксперимент с одноклассниками; собрать и обобщить интересный материал по теме «Чем полезно молоко?»; сделать выводы в ходе исследования.
Слайд 4
Объект исследования : молоко коровье домашнее; молоко козье домашнее; молоко коровье, купленное в магазине; сливки. Предмет исследования: исследование состава молока в домашних условиях. Методы исследования: анкетирование, эксперимент, сравнение, наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности, обобщение.
Слайд 5
Гипотеза . Я считаю, школьники не любят молоко, потому что не считают его полезным продуктом. А академик И.П. Павлов говорил: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Слайд 6
Еще раз о молоке...
Слайд 7
Молоко каких животных употребляет человек
Слайд 8
Состав молока Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый Белок молока содержит все необходимые организму аминокислоты Молочный сахар (лактоза) является источником энергии Минеральные вещества: Кальций, магний, фосфор, железо, фтор, медь, цинк Витамины: А, В (В1, В2, В6, В12), Е, К, С, РР, Н, D
Слайд 9
Питательная ценность молока: В 1 литре молока содержится 125г питательных веществ, из них 38г молочного жира и связанных с ним жирорастворимых витаминов, стимулирующих: сохранность зубов и десен Нормальное состояние кожи четкость и полноту зрения Деятельность нервной системы, процессы дыхания рост волос рост и крепость костей
Слайд 10
Практическая часть Определение жира в молоке
Слайд 11
Практическая часть Обнаружение белка в молоке
Слайд 12
Практическая часть Определение наличия казеина в молоке
Слайд 13
Практическая часть Чернила из молока
Слайд 14
Сравнительная таблица Признак сравнения Образец № 1 Молоко коровье домашнее Образец № 2 Молоко козье домашнее Образец № 3 Молоко коровье магазинное Образец № 4 Сливки 20% ЦВЕТ МОЛОКА Белый Белый Белый Белый ЗАПАХ МОЛОКА Без запаха Без запаха Без запаха Без запаха ВКУС МОЛОКА Молочный Молочный Молочный Сладко-сливочный ДИАМЕТР ПЯТНА ЖИРА 1 см 1,3 см 1 см 2 см КОЛИЧЕСТВО ЖИРА 5% 4% 3% 20% ЦВЕТ ПРИ РЕАКЦИИ НА БЕЛОК Светло-фиолетовый Светло-бирюзовый Светло-фиолетовый Фиолетовый УДАЛОСЬ ЛИ ПОЛУЧИТЬ ОСАДОК КАЗЕИНА Да Да Да Да ЦВЕТ СЫВОРОТКИ Бело-мутный Бело-мутный Бело-мутный Бело-мутный УДАЛОСЬ ЛИ ОБНАРУЖИТЬ УГЛЕВОДЫ Да Да Да Да
Слайд 15
Анкетирование школьников Какие напитки Вы любите? 9 человек назвали МОЛОКО, это 41% опрошенных; остальные: 4 чел. (18 %) – чай, 3 чел.( 14%) – компот и 6 чел. (27%)– газированные напитки. Какие молочные продукты Вы предпочитаете? 12 чел. (55%)– йогурт, 2 чел. (9%) – творог, 1 чел. (4%)– кефир, 2 чел. ( 9%) – сметану, 5 чел.( 23%) – молоко. Молоко – продукт полезный? 22 чел. (100%) ответили – Да.
Слайд 16
О молоке и молочных продуктах Молоко – универсальный пищевой продукт, из-за наличия в нём разнообразных пищевых веществ, сбалансированности и легкой усвояемости. Молоко и многие продукты, вырабатываемые из него (особенно кисломолочные), нормализуют микрофлору кишечника и стимулирует деятельность почек. Все это позволяет широко использовать молоко и молочные продукты в питании, а также при различных заболеваниях. Молоко и молочные продукты содержат в небольших количествах почти все известные витамины. В больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. В молоке содержится множество витаминов: полезный для зрения витамин А, стимулирующий кроветворение витамин В12, укрепляющий нервную систему витамин В1 и не менее необходимые организму витамины В6, В2, С, Е, К.
Слайд 17
Коровье молоко и его польза Коровье молоко—один из важнейших продуктов питания человека. В его состав входят все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), которые легко усваиваются и обеспечивают нормальное развитие организма. Основной белок молока—казеин. Он составляет 80 процентов общего содержания белка, 20 процентов приходится на второстепенные белки. Ежедневное потребление 0,5 литра цельного молока или кисломолочных продуктов покрывает около 35 процентов суточной потребности человека в животном белке. В молоке содержится много углеводов и в основном лактоза (молочный сахар), который поддерживает жизнедеятельность микрофлоры желудка. Основную часть минеральных элементов составляют кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. По мнению английских медиков, каждый стакан молока, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно сказывается на плотности костной массы в течение всей последующей жизни.
Слайд 18
Козье молоко и его польза. Козье молоко стало популярным еще в давние времена, когда ходили легенды о том, что Зевс был вскормлен молоком от козы Амалтеи. Люди прошлого знали, что козье молоко – это своего рода лекарство, которым можно лечить болезни Теплое молоко переваривается организмом в течение 20 минут. Одна из его замечательных особенностей - благотворное воздействие на систему пищеварения, как для молодых, так и для пожилых людей. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергии козье молоко - наилучший продовольственный продукт. Много молока полезно детям, которым надо расти, укреплять свое здоровье и иммунитет. Литр сырого козьего молока имеет 630 калорий. Количество кальция и фосфора, а так же минералов и витаминов в 1 литре молока позволяет обеспечить суточную норму человека.
Слайд 20
Важно помнить, что
Слайд 21
Знают папы, Знают мамы, Знают дети без рекламы. Быть здоровым так легко – Пейте часто молоко !
Слайд 22
Спасибо за внимание
Лист Мёбиуса
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Сказочные цветы за 15 минут
Если хочется пить...
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью