Актуальность выбранной темы состоит в том, что основой приготовления многих блюд является растительное масло. Поэтому очень важно знать, какое растительное масло мы добавляем в пищу. В данной работе мы будем исследовать наличие витаминов в популярных марках масел рафинированных и нерафинированных, изменение содержания витаминов при термической обработке масла.
Гипотеза
Мы предполагаем, что во всех растительных маслах должны содержаться преимущественно жирорастворимые витамины – A, D, E. Так же мы предполагаем, что содержание витаминов в нерафинированном масле больше. А при термической обработке часть витаминов разрушается.
Цель и задачи исследования
Целью нашего исследования является определение наличия жирорастворимых витаминов в исследуемых образцах.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_opredelenie_vitaminov_v_rastitelnyh_maslah.pptx | 2.54 МБ |
Слайд 1
Определение витаминов в растительных маслах Выполнила: Старикова Екатерина Ученица 9 А класса МБОУ «Икрянинская СОШ» Руководитель: Медведева О.В Научно- практическая конференция по теме:Слайд 2
Актуальность Основой приготовления многих блюд является растительное масло. Поэтому очень важно знать, какое растительное масло мы добавляем в пищу. В данной работе мы будем исследовать наличие витаминов в популярных марках масел рафинированных и нерафинированных, изменение содержания витаминов при термической обработке масла.
Слайд 3
Гипотеза Мы предполагаем, что во всех растительных маслах должны содержаться преимущественно жирорастворимые витамины – A, D, E. Так же мы предполагаем, что содержание витаминов в нерафинированном масле больше. А при термической обработке часть витаминов разрушается.
Слайд 4
Цель исследования: Определить наличие витаминов в исследуемых образцах масел рафинированных и нерафинированных, оценить изменение содержания витаминов при термической обработке масел. Задачи: Изучить литературу по данной теме. Сравнить содержание витаминов в рафинированном и нерафинированном маслах. Экспериментально установить наличие жирорастворимых витаминов в маслах, если таковые имеются. Изучить влияние температуры на содержание витаминов в маслах. Проанализировать полученные данные.
Слайд 6
Впервые масло научился получать Даниил Бокарев в 1829 году. Памятник Даниилу Семеновичу Бокареву
Слайд 8
Состав и польза витаминов
Слайд 9
Практическая часть. Были исследованы масла торговых марок: Жарко ff Кубанский маслодел (рафинированное) Золотая семечка Масло нерафинированное, купленное на рынке Кубанский маслодел (нерафинированное)
Слайд 10
Определение витамина А До термической обработки После термической обработки 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 Жарко ff Кубанский маслодел (рафинированное) Золотая семечка Масло нерафинированное, купленное на рынке Кубанский маслодел (нерафинированное)
Слайд 11
Определение витамина D До термической обработки После термической обработки Жарко ff Кубанский маслодел (рафинированное) Золотая семечка Масло нерафинированное, купленное на рынке Кубанский маслодел (нерафинированное) 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5
Слайд 12
Определение витамина Е До термической обработки После термической обработки Жарко ff Кубанский маслодел (рафинированное) Золотая семечка Масло нерафинированное, купленное на рынке Кубанский маслодел (нерафинированное) 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5
Слайд 13
Результаты работы Марка масла Наличие витамин А Цвет Наличие витамина D Цвет Наличие витамина E Цвет Жарко ff - - + красновато- коричневое - - Кубанский Маслодел - - + бурно красное - - Золотая семечка + коричневый + бурно красное - - Кубанский маслодел (нерафиниро- ванное) + коричневый + бурно красное - - Нерафиниро- ваное + коричневый + бурно красное + светло оранжевый Таблица 1. Термически необработанное масло .
Слайд 14
Результаты работы Марка масла Наличие витамин А Цвет Наличие витамина D Цвет Наличие витамина E Цвет Жарко ff - - + красновато- коричневое - - Кубанский Маслодел - - + бурно красное - - Золотая семечка + светло- коричневый + бурно красное - - Кубанский маслодел ( нерафиниро- ванный) + светло коричневый + бурно красное - - Нерафиниро- ваное + светло коричневый + бурно красное - - Таблица 2. М асло после термической обработки
Слайд 15
Выводы Целью работы являлось определение наличия жирорастворимых витаминов в исследуемых образцах. Выяснили: 1. Во всех маслах содержится витамин D 2 .Витамин Е содержится в нерафинированном масле, купленном на рынке 3.Витамин А содержится в трех маслах : Золотая семечка, Кубанский маслодел (нерафинированное), нерафинированное масло, купленное на рынке. Маслом с наибольшим содержанием витаминов оказалось нерафинированное масло, купленное на рынке При термической обработке витамины в маслах частично разрушаются.
Рисуем лошадь акварелью
Лист Мёбиуса
Зимняя сказка
Нора Аргунова. Щенята
Как нарисовать осеннее дерево акварелью