Исследовательская работа посвящена экологическому состоянию открытых источников воды.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследование свойств питьевой воды из открытых источников | 40.46 КБ |
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ
Исследовательский проект по экологии
на тему
«Определение качества воды из открытых источников»
Выполнила:
Обучающаяся _10_ класса
МКОУ «Скороднянская СОШ»
Большесолдатского района ________ _ Е.А. Окунева__
(подпись) (расшифровка подписи)
Руководитель:
Учитель биологии МКОУ
«Скороднянская СОШ » ____________ __Н.И.Яковлева___
(подпись) (расшифровка подписи)
КУРСК – 2018
Содержание
Введение...................................................................................................................3
Влияние качества питьевой воды на здоровье человека………………………6
Методика и результаты исследования.............................................................8
Заключение.............................................................................................................12
Список использованных источников...................................................................13
Приложение 1........................................................................................................14
Приложение 2..................................................................................................15
Введение
У автора «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери есть очень поэтичные и необыкновенно точные строчки:
«Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете…» Эти слова Экзюпери подчёркивают значимость воды для жизни на Земле.
И действительно, вода - второе (после воздуха) по значимости вещество, без которого существование человека невозможно. Известно, что организм человека на 70 – 80 % состоит из воды, и часть из неё ежедневно расходуется. Как же пополнить её запасы в организме? И сколько воды человеку требуется ежедневно и, главное, какая вода нам необходима. Именно от питьевой воды зависит здоровье человека. Если снизить суточное потребление воды на 3 - 5 %, это приведёт к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и преждевременному старения тканей и кожи. При дефиците воды в 10% повышается риск многих заболеваний. Постоянный недостаток воды может привести к развитию уже серьёзных осложнений в организме.
В среднем за свою жизнь человек выпивает 35- 40 т. воды, вместе с которой в организм попадают около 50 кг различных веществ. Французский микробиолог Луи Пастер больше века назад сказал, что «человек выпивает 90% своих болезней». В наше время ситуация не очень изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питьевой водой. Поэтому очень важно, чтобы питьевая вода была хорошего качества. Это относится и к воде, используемой для приготовления пищи и напитков. Одним из доступных способов обеспечить себя качественной питьевой водой - установить дома фильтр. В нашем селе для питья и приготовления пищи люди используют воду из скважины, которая подаётся по трубам. Водопровод был построен в начале 80-х годов, с тех пор прошло много времени, и он сильно загрязнён осадочными веществами. Людям необходимо принимать меры для очищения водопроводной воды в своём доме, чтобы сохранить здоровье. Но старый водопровод влечёт за собой и другие проблемы. На водопроводе часто случаются поломки и тогда селяне вынуждены брать воду для питья из открытых источников, которые находятся не в лучшем состоянии.
Вода в живых организмах выполняет различные функции: сохранение объёма, упругости клетки, растворение различных веществ. Кроме того, в живых системах большая часть химических реакций протекает в водных растворах. Вода обладает рядом свойств, имеющих исключительно важное значение для живых организмов и в том числе для человека.
Изучив литературу, я поняла, что употребление некачественной воды может быть очень опасно. Вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит. Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет. 6789Поэтому, вода должна быть не только чистой, но и вкусной.
Для нормального функционирования организма нужна вода, не
содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего
качества.
Но как в домашних условиях определить качество воды?
Цель: Изучение свойств воды из открытых источников, определение её качественных показателей.
Задачи:
1.Овладеть простейшими методами анализа воды.
2.Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление
результатов.
3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.
Гипотеза: можно ли употреблять в пищу воду из открытых
источников (колодцев), расположенных в нашем селе.
Предмет исследования: вода, взятая из разных колодцев села Скородное.
В работе я использовала следующие методы исследования:
Наблюдение.
Даёт возможность описать физические объекты и явления.
Были проведены наблюдения при постановке опытов для определения физических свойств и качественных показателей воды.
Сравнение.
Позволяет установить сходство и различие предметов и явлений
действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.
Опыт.
Воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём,
создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания.
Проводились опыты, с помощью которых выявлялись изменение свойств
воды в зависимости от образца.
Анализ. Исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств,
составных частей свойств воды. Был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды из открытых источников.
Обобщение. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений были проанализированы, обобщены, по результатам сделан вывод.
Влияние качества питьевой воды на здоровье человека. [7 ]
Наша Родина занимает первое место в мире по запасам пресной воды. На территории России сосредоточено 1/5 её мировых ресурсов. Речной сток составляет 4270 куб. км в год., что соответствует 10% мирового речного стока, то есть по 30 тыс.кубометров на каждого россиянина. Засушливые и полузасушливые регионы мира имеют только 2% мирового тока. За источники чистой воды в некоторых странах Азии и Африки идут настоящие войны. По прогнозам, к 2025 году, в странах испытывающих умеренную или серьёзную нехватку воды, будут жить уже две трети населения нашей планеты.
В России, кроме рек, сосредоточено также более 26 тыс. кубометров пресной воды в озёрах, водохранилищах. Но при проблема загрязнения водоёмов и нехватки питьевой воды является одной из актуальных.[3 ]
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% всех
инфекционных болезней в мире связанно с неудовлетворительным качеством
питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм
водоснабжения. В мире 2 млрд. человек имеют хронические заболевания в
связи с использованием загрязненной воды.
Загрязняются и грунтовые воды. Сейчас подземные источники,
используемые для питьевой воды, содержат осадочные продукты
сельскохозяйственных химикатов, пестицидов, поступающих вместе со
стоками с полей, растворителей, хлорированных углеводородов химической
промышленности.
По оценке экспертов ООН, до 80% химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в
воду. Ежегодно в мире сбрасывается более 420 кубических метров сточных вод, которые делают непригодными для употребления живыми организмами около 7 тыс. кубометров воды.
Показатели качества воды.
В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:
Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработке воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.
Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые качества воды: запах, цвет, мутность.
Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов. свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.
Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.
Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.
Все требования должны соответствовать требованиям СанПиНа (Приложение 1)
Методика и результаты исследования воды из колодцев .
Определение запаха воды.[2 ] (Приложение 2)
Коническую колбу на 2/3 объёма наполняем исследуемой водой, закроем пробкой и сильно встряхнём. Затем открываем пробку и определяем характер и интенсивность запаха. Оценку интенсивности запаха проводим в соответствии с таблицей.
Определение цвета (окраски)
При загрязнении водоема вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10см.
Для определения цветности воды был взят стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набрали воду и на белом фоне бумаги определили цвет воды. Вода из четырёх колодцев оказались бесцветной, вода из колодца улицы Грязновка – имела незначительный мутноватый оттенок.
Определение прозрачности воды [2 ]
Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц глины, песка микроорганизмов, содержание химических соединений.
Для определения прозрачности воды был использован прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который налили воду. Подложили под цилиндр расстояние 4см от дна текст, высота букв которого 2мм, а толщина линии букв 0,5мм и сливали воду до тех пор, пока сверху через слой воды не стал виден этот шрифт. Измерив высоту столба оставшейся воды линейкой, выразили степени прозрачности в сантиметрах. Чем больше высота столба, тем выше степень прозрачности.
1. Вода из колодца улицы Алпеевка: текст читается с трудом на расстоянии 26 см и 8мм.
2. Вода из колодца улицы Ханинка: текст читается с трудом на расстоянии 27см.
3.Вода из колодца улицы Самсоновка: текст читается с трудом на расстоянии 26см и 9мм.
4. .Вода из колодца улицы Ключ: текст читается с трудом на расстоянии 26см и 7мм.
5.Вода из колодца улицы Грязновка: текст читается с трудом на расстоянии 25см и 4мм.
Таким образом, вода из колодцев обладает достаточной прозрачностью, степень прозрачности – 27см или около 27 см. Вода из колодца улицы Грязновка менее прозрачна, степень прозрачности -25,4см.
Водородный показатель (pH) [5 ]
Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH – около 7). Значение pH воды водоемов хозяйственного, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5
pH в исследуемой воде я оценивала с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой.
1.Вода из колодца улицы Алпеевка имеет pH – 7,0
2. Вода из колодца улицы Ханинка имеет pH – 6,5
3.Вода из колодца улицы Самсоновка имеет pH – 7,0
4. .Вода из колодца Ключ имеет pH – 7,0
5. Вода из колодца улицы Грязновка имеет pH – 6,5
Вывод: pH исследуемой воды находится в пределах нормы реакции.
Определение карбонатной жесткости воды. [4 ]
Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе называется устранимой, или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная жесткость (некарбонатная) вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния.
Для определения карбонатной жесткости нальем в склянку 10 мм анализируемой воды и добавим 5-6 капель фенолфталеина. Возникновение розовой окраски говорит о наличии карбонат-ионов. Если окраска не появляется, то карбонат-ионы в пробе отсутствуют
1.Вода из колодца улицы Алпеевка - нет карбонат-ионов.
2. Вода из колодца улицы Ханинка - нет карбонат-ионов.
3. Вода из колодца улицы Самсоновка - обнаружено наличие карбонат-ионов – розовая окраска.
4. Вода из колодца Ключ - обнаружено наличие карбонат-ионов – розовая окраска.
5. Вода из колодца улицы Грязновка - нет карбонат-ионов.
Обнаружение общего железа. [6 ]
Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в воде водоемов и питьевой воде составляет 0,3 мг/л, лимитирующий показатель вредности.
Поместим в пробирку 10мл исследуемой воды, прибавим одну каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора перекиси водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия. При содержании железа 0.1мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное.
1.Вода из колодца улицы Алпеевка - железа не обнаружено.
2. Вода из колодца улицы Самсоновка - железа не обнаружено.
3. Вода из колодца улицы Ханинка - железа не обнаружено.
4. Вода из колодца Ключ - железа не обнаружено.
5. Вода из колодца улицы Грязновка - железа не обнаружено.
Опытным путем было выяснено, что во всех пробах содержание общего железа не обнаружено.
Выводы
Результаты исследования подтвердили, что вода в открытых колодцах села Скородное соответствуют СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды».
Вода содержит незначительное число взвешенных частиц, практически не имеет цвета, отсутствует запах, значение pH в пределах нормы, содержание карбонат-ионов незначительно, содержание общего железа не обнаружено. Такую воду можно употреблять в пищу.
Заключение
Выводы работы ответили на нашу гипотезу, я доказала, что вода из колодцев соответствует нормам СанПиНа. Она чистая, имеет приятный вкус, но при этом немного жесткая.
Учитывая глобальность проблемы с недостатком пресной чистой воды, я вижу своей главной задачей - сохранение наших колодцев и родников.
Поэтому предлагаю ряд мер, которые направлены на поддержание открытых источников нашего села в надлежащем состоянии.
1.Расчистка стоков воды из колодцев.
2.Ремонт срубов.
3.Уборка прилегающих к колодцам территорий.
4.Создание естественных изгородей из кустарников, которые препятствуют подходу к колодцу животных и птиц.
Я считаю, что проблему питьевой воды, экологию в целом нужно изучать и понимать со школьной скамьи. И когда мы станем взрослыми – это будет наша работа, наша жизнь.
Чистая вода – это будущее нашей планеты!
Литература
1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003
2. О.С.Габриелян Химия. 8 класс: учебник - М.: Дрофа, 2014. – С.205
3. Харьковская Н.Л., Асеева З.Г. Анализ воды из природных источников// Химия в школе. – 1997. - №3. – С. 72
4. О.С.Габриелян Химия. 9 класс: учебник - М.: Дрофа, 2014. – С.143-152
5. Верховский В.Н., Смирнов А.Д. Техника химического эксперимента, том II. – М.: Просвещение, 1975.
6. Бабич Л.В., Балезин С.А., Гликина Ф.Б. Практикум по неорганической химии, 4-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1991.
7. А. В. Теремов, Р.А. Петросова Биология 11 класс: учебник, 2-е издание – М.: Мнемозина, 2012.
Приложение 1
Показатель | Единицы измерения | СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. | Руководство ВОЗ | Директива ЕС 98/83/ЕС |
Органолептические показатели | ||||
Запах | баллы | 2 | отс | приемлем. |
Привкус | баллы | 2 | отс | приемлем. |
Цветность | градусы | 20 | 15 | приемлем. |
Мутность | ЕМФ | 2.6 | приемлем. | |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы рН | 6.0 - 9.0 | 6.5 - 8.5 | 6.5 - 9.5 |
Общая минерализация | мг/л | 1000 | ||
Жесткость общая | мг-экв/л | 7.0 | 10 | |
Сероводород | мг/л | 0,003 | ||
Нефтепродукты | мг/л | 0,1 | ||
Неорганические вещества | ||||
Аммоний по азоту | мг/л | 2,0 | 0,2 | |
Алюминий | мг/л | 0,5 | 0,2 | 0,5 |
Железо | мг/л | 0.3 | 0,2 | |
Магний | мг/л | 20-85 | ||
Кальций | мг/л | 30-140 | 50 | |
Марганец | мг/л | 0.1 | 0,1 | 0,05 |
Медь | мг/л | 1,0 | 2,0 | |
Нитраты | мг/л | 45 | 45 | 50 |
Нитриты | мг/л | 3,0 | 3,0 | 0,5 |
Свинец | мг/л | 0,03 | 0,05 | 0,01 |
Сульфаты | мг/л | 500 | 400 | 250 |
Фториды | мг/л | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Хлориды | мг/л | 350 | 250 | 250 |
Хлор | мг/л | в пределах 0.3 - 0.5 | 0.2 - 0.5 |
Приложение 2
Таблица. Определение запаха воды.[2 ]
Характеристика запаха. | Интенсивность запаха в баллах. |
Отсутствие ощутимого запаха. | 0 |
Очень слабый запах – потребителями не замечается. | 1 |
Слабый запах, обнаруживается потребителями, если обратить на это внимание. | 2 |
Запах легко обнаруживается. | 3 |
Отчётливый неприятный запах – причина отказа от питья. | 4 |
Очень сильный запах – делает воду непригодной для питья. | 5 |
Глупый мальчишка
Упрямый зяблик
Как я избавился от обидчивости
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Филимоновская игрушка