Исследовательская работа позволила выяснить возможно выращивать картофель из очистков зимой на подоконнике.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА РЕВЯКИНА
Р.П.САМОЙЛОВКА САМОЙЛОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Конкурс проектов учащихся в рамках РМО учителей биологии
Исследовательская работа
«Выращивание картофеля из очисток
в зимнее время на подоконнике»
Работу выполнили учащиеся 7 класса
Бедринцева Анастасия и Сумбайкина Светлана
Руководитель: Камышанская В.В.
Р.п.Самойловка 2019 год
Содержание
Введение
Актуальность ___________________________________________
1.1.История картофеля ___________________________________
1.2.Свойства картофеля____________________________________
1.3.Интересные факты (Приложение)__________________________
2.1.Подготовка и наблюдение очистков картофеля в комнатных условиях_________________________________________________
2.2.Результаты исследования_______________________________
Введение
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего пользования, но прежде всего – это ценный продукт питания. Не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Представьте себе жареный картофель с румяной корочкой, пюре или жареные пирожки. Объедение, да и только! Кулинары готовят из него более 100 различных блюд. Картофель называют «вторым хлебом». Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молодого скота, свиней и птиц. Мы узнали многие свойства этого продукта, а ещё как-то на уроке узнали, что во время войны и послевоенные годы, сажали проросшие картофельные очистки и получали хороший урожай. Нас заинтересовало возможно ли вырастить в комнатных условиях картофель из очисток на подоконнике, да ещё и в зимнее время.
Актуальность: картофель – ценная культура, обладающая разными свойствами, производство которой можно увеличить, размножая картофель разными способами, экономя при этом посадочный материал, да ещё и в зимнее время.
Объект исследования: картофель.
Цель исследовательской работы: вырастить и получить урожай картофеля из очисток на подоконнике в зимнее время.
Задачи:
1. Изучить свойства и способы выращивания картофеля
2. Узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить урожай.
3. Создать условия для выращивания
4. Узнать новые и интересные факты о картофеле
5. Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования.
Гипотеза: зимой на подоконнике можно ли вырастить картофель и получить урожай.
Методы исследования: изучение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.
Картошка настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с давних времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг государства Перу. Именно там археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.
Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века, благодаря молодому любознательному царю Петру I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать. К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. В XVIII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России благодаря своей плодоносности, выносливости. Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"...
У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Картофель относится к семейству Пасленовые. Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра. Картофель - это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.
Цветки правильные, белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля. Плод – зеленая ядовитая ягода диаметром 2 см, с большим количеством мелких семян. Корневая система состоит из слабых тонких корней. Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки.
Картофель светолюбив, требователен к влаге. Если света недостаточно, ботва вытягивается, клубней мало.
Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни. Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая. Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок.
Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.
2. Практическая часть:
2.1.Подготовка и наблюдение очистков картофеля в комнатных условиях
Чтобы вырастить картофель из очисток в домашних условиях мы разработали для себя план: а) приготовить почву; б)прорастить картофельные очистки; в)посадить проросшие очистки в горшки; г)ухаживать и наблюдать за картофелем.
Почва, как обычно: садовая земля, песок. Выбрали большой контейнер, так как картофель растет под землей и ему требуется много почвы. Для развития картофеля нужна емкость. В горшке обязательны дренажные отверстия. Картофель сгниет, если будет находиться в избытке воды в течение длительного времени, и дренажные отверстия необходимы для того, чтобы этого не произошло. Положили на дно горшка небольшие камешки. Эти материалы способствуют вытеканию воды из почвы, предотвращая ее скапливание в грунте. Заполнили горшок питательной средой. Слегка утрамбовали ее руками и убедились, что почва достаточно твердая и плотная для того, чтобы картофель при созревании держался вместе и не оседал на дно. Картофельные очистки 24 декабря 2018 года поместили в светлое, но при этом прохладное место. Хранили их там до тех пор, пока не появились темно-зеленые побеги. Картофельные очистки проросли лишь через 20 дней. Потом вышла заминка с определением глубины посадки. Так как личного опыта у нас не было, обратились к всезнающему интернету. Ой, там столько всего разного насоветовали, что совсем запутали. Решили действовать на свой страх и риск. 14 января проросшие очистки посадили в горшок на глубину 3 см ростками вверх. Руками прижали почву, но не сильно, чтобы не повредить росточки.
Поставили горшки на подоконнике, потому что картофель нуждается в солнечном свете. Хорошо увлажнили землю, накрыли полиэтиленом и стали ждать появления росточков. Ростки показались над поверхностью через 12 дней после посадки! В двух горшках с самого начала отростки были слабенькие, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато в 4-х других горшках ростки радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые. 26-30 января росточки достигли высоты 4 см.
В середине февраля росточки достигли высоты до 20 см. Их подкормили, но почему-то стебли у некоторых ростков были тонкие и длинные, а листья мелкие. В чем причина мы узнали в интернете: картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. Но за окном была зима и солнышко появлялось редко.
Через несколько дней мы заметили, что ботва на некоторых росточках почернела, а потом стала погибать. Причина во всем это холод от окна, ведь картофель – теплолюбивое растение. Добавляли питательную среду по мере вытягивания растения. Продолжали досыпать, пока земля не достигла края горшка. Удобряли свой картофель раз в две недели жидким удобрением. Такая подкормка должна была дать больший, более богатый урожай.
В конце февраля 2019 года несколько росточков достигли высоты 50 см, стебель толстый, а вот листья были на одних растениях нормальные на других мелкие. Растения картофеля из проросших очистков выглядели неплохо. В марте месяце, по нашим расчётам, картофель должен был зацвести, а значит, мы могли бы получить урожай. Прошло время в марте растение выросло до 75 см. Верхняя часть высохла и мы удалили большую часть ботвы. Картофель не успел зацвести. Выкопали растение и рассмотрели корневую часть. Растение имело клубни очень маленького размера, диаметром до 1,5 см красноватого цвета и горькие на вкус. К сожалению, нам не хватило времени до окончания эксперимента. Наблюдение проводилось с 24 декабря 2018 года по 24 марта 2019 года. Для получения урожая картофеля требуется не менее 90 дней, но в естественных условиях.
2.2. Результаты исследований
По результатам исследования можно сделать некоторые выводы: во-первых, картофель – культура уникальная и универсальная; во-вторых, мы узнали, как картофель завоевал Европу и Россию; в-третьих, картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение.
Исследования показали, что картофельные очистки прорастают, дают неплохие росточки. При надлежащем уходе из росточков вырастает стебель картофеля, но зацвести он не смог. Соцветия не появились. Верхние листочки стали желтеть и подсыхать. Для полноценного развития растения не хватило солнечного света, тепла. Во время исследования, мы узнали, что для выращивания картофеля в домашних условиях можно было применить солому. Преимущество посадки с соломой: солома – натуральный продукт; солома при перегнивании становится хорошим удобрением.
Главный в этом плюс – солома сохраняет в себе влагу для растений, тепло и попадание воздуха. К тому же это при перегное органический материал, который является удобрением для растений.
Таким образом, проведя исследование, можно сказать: если использовать в качестве посадочного материала для высадки картофеля не цельные клубни, а только очищенную кожуру с сохраненными на ней почками, урожай на подоконнике получить очень сложно, но можно. Нам не хватило навыков в выращивании этой культуры.
Но главное гипотеза подтвердилась.
При правильном уходе, создании необходимых условий можно вырастить картофель на подоконнике из очистков даже зимой.
Итак, в ходе своего исследования мы ответили на все свои вопросы и сделали следующие выводы:
В ходе исследования выяснили следующее:
Литература
Р.S. Исследование по выращиванию картофеля из очистков мы продолжили. В начале мая 2019 года очистки посадили в открытом грунте, но это другая работа, в ходе которой – выяснилось, что при равноценном уходе за посадками картофеля, независимо от способа его посадки, результаты практически не должны отличаться. Был получен хороший урожай. Из 40 глазков на очистках собрали два ведра картофеля.
Приложение
Как Россию учили есть картошку .
Да будет вам известно, что картошка на столах россиян появилась только 150 лет назад. Сначала Петра первого угостили жареной картошкой в Англии. И так ему понравилось, что он издал приказ "Сажать всем картофель!" Но крестьяне не могли понять, что кушать нужно корнеплод, а не ботву и травились насмерть. Когда Петру I доложили о ядовитом овоще, он подумал что англичане подшутили над ним и уже не стал требовать посадки картофеля.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля.
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Инструкции по его посадке и уходу сжигались, так и не будучи прочитанными.
Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.
"Высочайшими повелениями" (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.
Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием "картофельные бунты".
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но "наущению дьявола "была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей "дьявольский фрукт", будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но пришел голод, и однажды крестьяне, спалив кучу картофеля, решили попробовать обгорелые клубни. Это был так нам знакомый печенный картофель. И народ придумал свою инструкцию по применению картофеля - скидывать все в одну кучу (в т.ч. ботву) и поджигать. Когда напряжение что народ заставляют травиться спало, задумались, и прочли инструкцию, написанную еще при Екатерине Второй.
Шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".
При Екатерине картошку "насаждали" самым разумным способом - добровольно.
Зная, что насильно заставить крестьян растить и, тем более, есть это "чёртово яблоко" невозможно, уже до неё пробовали - были "картофельные бунты", матушка Екатерина поступила мудро. Она не зря, ещё до официальной помолвки с Петром Фёдоровичем, поставила себе цель "стать" русской, поскольку иначе нельзя жить с русским народом, и народ наш со всеми его "особенностями" знала лучше многих.
Итак, публично было отдано распоряжение - засадить казённые поля картошкой и приставить часовых, дабы никто не смел с тех полей ничего для себя тащить, также было запрещено растить картошку иначе как для дворцового ведомства под страхом разных кар . Негласно были даны указания - никому не препятствовать собирать картошку на тех полях и растить её для себя. Народ наш мудро решил, что картошка - штука хорошая, раз её запрещено сажать простым мужикам, и начал красть клубни и выращивать её "нелегально". С тех пор её, родимую, и едим...
А вырастили картошечку экспериментальным путём в 1995 году в лаборатории американского космического корабля многоразового использования под названием "Колумбия".
Учёные осуществили эту работу в целях обеспечения космонавтов питанием, а также для восстановления кислорода и устранения излишков углекислого газа.
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Кто грамотней?
Свадьба в Малиновке
О путнике